星級游記|初訪落基山邁——黃石、提頓、冰川三大國家公園兩周游
混跡美西這麼多年,名山大川也見了許多, 大名 鼎鼎的落基山脈還未得緣親見。
落基山脈北起 加拿大 BC省,南到 美國 新墨西哥州 ,縱貫南北近5000公里,一度是隔絕北美東西部的天然屏障。落基山脈上國家公園眾多, 加拿大 一側有 大名 鼎鼎的baff,jasper,yoho等, 美國 這邊則有落基山公園, 黃石 ,大 提頓 ,以及位於美加邊境上兩國共同管理的冰川-沃特頓湖國家公園。今夏,我們終於有機會來到落基山脈,兩周的時間里,游覽了 黃石 ,大 提頓 ,以及 美國 一側的 冰川國家公園 ,初次體驗了落基山脈的魅力。無論是 黃石 的野生動物,還是 提頓 的冰山,以及冰川的瀑布,都給我們一家留下了難以磨滅的印象。
註:本游記原載於我的公眾號“加州娃行天下”,僅由本人轉載於馬蜂窩網站,其他任何網站請勿轉載 攻略篇 簡略行程
說起這三個國家公園,不同人可能會有不同的喜好,但不管怎樣, 黃石 作為世界上第一個國家公園,是名氣最大的,也是我們期望值最高的,所以把 黃石 的作為核心部分 來安 排行程。
另外,大家都很關心幾月份去最好,對此,只去過一次的我們並沒有充分的發言權,我們能說的只是:我們這次是的游玩時間是7月1日到7月11日(6月30日和7月12、13日在路上),彼時所有冬天暫時封閉的路段都已開通,積雪尚在,季節性瀑布猶存,野花盛開,動物活躍,旅行體驗堪稱完美。因此我們非常推薦這個時間段。
下麵這張圖大體描繪了我們這次的行程安排: Day 1(6月30): 飛到Billings,在沃爾瑪和costco購入一些零食和早餐。夜宿Billings。
Day 2(7月1): 沿 熊牙公路 經 黃石 公園 東北 入口進入公園,入住Canyon village。
這一天主要玩 熊牙公路 。傍晚進入公園之後恰好在動物活躍的時間經過看動物聖地Larmar valley,看到無數野牛、幾小群pronghorn(叉角羚)、三波熊。
Day 3(7月2): 游覽Yellow stone grand canyon 附近景點,晚上入住南門附近的Grant village。這一天只看到三隻熊。
↑黃石國家公園 Day 4(7月3): 出 黃石 南門去 大提頓國家公園 ,晚上入住Jackson。大 提頓 公園內的公路成人字形,這一天我們走了人字的頂端和西線。這一天看到了一隻黑熊和一隻mule deer(騾鹿,黑尾鹿)。 ↑大提頓國家公園 Day 5(7月4): 從Jackson返回 黃石 公園,游覽了 大提頓國家公園 的東線,晚上入住老忠實。這一天只看到了一些野牛。 ↑大提頓國家公園 Day 6(7月5): 游覽老忠實附近景點,晚上繼續住在老忠實。只看到幾頭野牛和cayote(郊狼)。 ↑黃石國家公園 Day 7(7月6): 前往公園北門附近,游覽沿途景點,入住Mammoth Hot Springs。旁晚再訪Larmar valley看到無數的野牛、elk(馬鹿)和pronghorn。
↑黃石國家公園 Day 8(7月7): 游Mammoth Hot Springs,離開 黃石 公園。看到很多ELK。經Bozeman,參觀Museum of Rocky Mountain。夜宿Helena。
↑黃石國家公園 Day 9(7月8):開車半日,到達冰川公園外,夜宿motel。
Day 10(7月9):游覽 冰川國家公園 Many glacier部分,夜晚宿Going-to-the-sun road的東部起點St mary village。看到兩隻white-tailed deer 。
↑冰川國家公園 Day 11(7月10): 從東往西開Going-to-the-sun Rd,夜宿公園西側的Apgar Village。路遇mountain goat (雪羊)以及bighorn sheep(大角羊)若干只。 ↑冰川國家公園 Day 12(7月11): 從西往東開Going-to-the-sun Rd,夜宿公園外的Glacier Park Lodge。看到mountain goat (雪羊)以及bighorn sheep(大角羊)若干只,遠遠看到棕熊一頭。
↑冰川國家公園 Day 13: 驅車趕回Billings,夜宿Billings。
Day 14: 從Billings飛回灣區。
總的來說我們對這次的行程很滿意。好處是三個公園都留有了比較充分的時間去體驗,沒有浪費時間走回頭路。缺點是基本每晚都要換一個住的地方,總是要check in and out,以及整理行囊。不過孩子們對每天都有新的地方住倒是蠻開心的。不管住到哪裡她們都會找到亮點。 機場選擇除了極少數家住 黃石 附近的游客,大部分人都要坐飛機飛到 黃石 附近。 黃石 公園附近有四個機場:北邊的Bozeman和Billings,南邊的Jackson和Idaho falls。當然也有人飛到 鹽湖城 ,租車開過來,但那樣路途太遙遠,不在我們考慮範圍內。
Jackson的機場就在 大提頓國家公園 境內,如果只是去 黃石 和 提頓 這兩個公園,在這裡出入是最方便的,當然,飛這裡的機票也是最貴的。因為我們要去冰川公園,選擇南邊的機場要開很長的路返回,因而把Idaho falls和Jackson也排除掉了。
在Bozeman和Billings之間選擇後者的主要原因是,從這裡進入公園可以途經 熊牙公路 ,省得專門跑來開個往返。Billings也似乎是這幾個機場里機票價格最便宜的一個,一石二鳥,何樂不為?而且實踐證明, 熊牙公路 是絕對不虛此行的,強烈建議大家都要去。 ↑黃石國家公園 旅店點評Billings:
Towneplace Billings: 行程的第一個和最後一個晚上都是在這裡度過的。 Towneplace是萬豪品牌中針對家庭出行客戶的旅店。這一家很中規中矩。位置臨近Costco和Walmart,第一天到達時物資補給很方便。提供免費早餐,但是選擇並不多。一層有guest laundry,三個洗衣機六個烘乾機供投幣使用。我們選擇的studio客房有兩張Queen size的床以及一個小型廚房。總的來說這家還算值得推薦。
黃石 內部:
黃石 公園很大,公園裡面提供住宿的地方很多。
公園內的旅店提前一年就可以預定,建議儘量提早預定,一般來說物美價廉的旅店以及熱門時間段的客房都會很快被搶光。臨近時多刷刷預定網站也可能刷到別人退訂的房間,但是那樣存在訂不到或者訂到了但不順路的風險。
公園裡面的旅店主要特點就是:條件一般,價格昂貴。多數motel形式的雙床客房都要250美元左右一晚,Mammoth Hot springs的旅店略便宜點,普通客房不到200美元。有些地方提供的小木屋會便宜點,尤其是不帶衛生間淋浴的,但是也需要100美元以上。
當然, 黃石 也可以露營,這是一個既經濟划算又能貼近自然的好方式,不過這次我們住的都是旅店,沒有對營地進行調查。
黃石 公園所有旅店客房都沒有電視,沒有免費網絡,少數幾個旅店可以購買收費網絡。
1、Canyon Lodge Western Cabin:位於 黃石 公園游客最集中的區域之一,各種服務設施非常齊全。我們預定的是lodge旁邊的小木屋,Check in還在lodge裡面。Lodge里其他的客房分佈在五棟大樓裡面,顯得很密集,相比之下小木屋要安靜許多。木屋很小,窗戶是落地窗可以拉開直接到外面,方便孩子們跑到外邊去玩。房間裡面有暖氣。
2、Grant Village Premium Room:Grant Village靠近 黃石 公園南門,這的客房都在一個個二層小樓裡面。典型的motel式客房,房間內一個小型冰箱。旅店附近有一個餐廳,這一帶游客比canyon lodge和old faithful少很多,很安靜。
3、Old Faithful Inn Old House:老忠實是 黃石 名氣最大的地方,這裡住宿的地方也很多,有old faithful inn、old faithful lodge、old faithful snow lodge。Old faithful inn是 黃石 歷史最悠久的旅店,有百餘歲高齡了。其中Old house 部分據說保留了百年前的樣子,非常受游客推崇。
不過Old house的客房裡面沒有廁所和淋浴,只有一個洗手池。而且房間也比較小。我們有幸在開放預定第一天刷到了兩晚的two queen bed的房間。房間裡面真的是除了兩張雙人床就沒什麼地方了,連衣服也只能掛牆上。房間裡面的乾凈整潔,有原木的厚重感。
我們的房間恰好在廁所斜對面,上廁所和淋浴還是挺方便的。共用同一個廁所和浴室的房間不多,所以沒有遇到排隊的情況。
4、Mammoth Hotel:Mammoth hot spring可能算是 黃石 公園令我們最失望的一個景點了,可能正因為如此這個旅店的價格比其他幾個公園內的旅店要便宜。住宿條件和其他旅店客房差不多,房間略寬敞些。
住在這裡的一個很大的好處是旅店周圍時刻有很多ELK,我們一進房間就看見窗前有好幾頭,孩子們興奮壞了。後來發現晚上睡覺前,早晨起床後,隨時拉開窗帘都能看見ELK,便見怪不怪了。
Jackson:
Super 8 Jackson: 暑期的Jackson所有旅店價格都很貴,這家價格在jackson算是中等,也要200美元一晚,條件還算可以。這是我們頭一次住Super 8,所以無法和其他Super 8比較。
比較坑人的是,旅店沒有電梯,也就沒法用行李車。不過提供洗衣機,這對於我們這樣出行時間較長,需要中途洗衣服的旅客還是蠻方便的。和很多廉價旅店的免費早餐一樣,種類很少,人很多。大堂裡面有個黑熊模型,兩個孩子非常喜歡。
黃石 北門外:
HIE Helena:這個就不多說了,Holiday Inn Express 是我們比較喜歡的連鎖旅店,中規中矩,不會讓人太失望。
冰川公園及周邊:
把 冰川國家公園 加入此次行程,是半年前才有的想法,因而預定旅店晚了一些,在離出發還有六個月的時候公園內的大部分旅店已經售罄了。所以建議大家對待冰川國家的住宿也要早點下手。冰川公園周圍幾個小時內都是人跡罕至的地方,沒有什麼住宿選擇。公園內的住宿主要有四處:
Many Glacier區域有一個Many glacier hotel 和 一個Swiftcurrent motel inn;
St mary Lake 邊有一個Rising sun motor inn;
Lake Mcdonald邊有一個Lake mcdonald lodge和一個Motel lake mcdonald;
靠近西邊入口有一個Apgar village,裡面提供很多住宿選擇。
我們在Glacier Park住了四個晚上,只刷到了一天的Apgar Village的Motel room,可見這裡的旅店有多火爆。
1、Dancing Bears Inn East Glacier Park:這是一個motel,是我們從 黃石 過來,臨時落腳的第一站,位於小鎮East Glacier Park。雖然小鎮的名字叫East Glacier Park,這裡離冰川公園的主要入口都有近一個小時的車程。最近的冰川公園的Two Medicine Lake地區, 也超過半小時車程。但是Two Medicine Lake並不是冰川公園的主要景點,我們這次都沒有抽出時間去看上一眼。
旅店的價格很便宜,100美元一晚,是這次我們住的最便宜的地方,也是條件最差的地方。
East Glacier Park,是我們到過的最小的小鎮,據維基百科顯示,居民只有300多。所以沒有美食(僅能讓不挑食的人填飽肚子),沒有大的超市,加油站也僅有一個。
2、St Mary Lodge Tiny Home :St Mary Lodge雖然在公園的外面,但是地理位置極好,就位於 大名 鼎鼎的Going-to-the-sun rd的東起點。離冰川公園的大門和Vistor Center僅幾百米。這裡比East Glacier Park繁華得多,有簡單的Grocery Store和多種餐飲選則。
Lodge裡面的普通房間我們沒有訂上,訂到的是一種叫TinyHome的房間,這是我們此行住的最有趣的地方,深得孩子們的喜愛。
我們住的房間是一座小小的獨立屋,房間裡面很乾凈整潔,有一個小客廳和一個卧室。卧室裡面是一張雙人床,廳里的沙發可以變成兩張單人床。客廳裡面有微波爐和小冰箱。但是房間裡面並沒有下水,雖有水池但是portable的,要儘量少在房間裡面用水。
Bathhouse是另外一個獨立小房子,每戶一個,位於自己的房間對面。bathhouse空間很大,浴缸是jacuzzi。
3、Apgar Village Front Motel: 這個酒店在going-to-the-sun road最西邊,緊鄰Lake mcdonald,靠近公園西門。
這裡提供多種住宿類型,我們住的是motel room,條件尚可,兩張大床一個在廳裡面,一個在小卧室裡面,不過小卧室沒有門。Village規模不小,附近也有個visitor center。
4、
Glacier Park Lodge :這家旅店與dancing bears inn同樣位於公園的外面East Glacier Park,但條件比dancing bears好得多得多,當然也貴很多。酒店的大堂頗有些氣派,大堂連往客房有一個景觀頗佳的天廊。酒店的裝飾讓人似乎穿梭回了100年前。遺憾的是客房的設施也還保留著百年前的樣子,雖然房間面積不小,洗手間卻小的可憐,馬桶和洗手池之間只能容一人站立。淋浴間里轉個身也能碰壁。 看動物裝備黃石 的一個重頭戲是看野生動物,我家沒有200mm以上的長焦頭,也沒打算特意為了這一次旅行斥巨資買上一個。
這次我們買了兩個輔助設施。
望遠鏡
Kowa YF 6x30 Binocular
很多時候看動物都是一大群人在路邊,眺望遠方的動物,如果不借助望遠鏡,你可能都無從知曉大家在看什麼東西。
臨行之前,老田對望遠鏡的參數做了很多調研,最終選擇了這一款。成像質量優異,價格也很便宜。
6X30表示這個這個望遠鏡是6倍放大,30mm的物鏡直徑。對手持望遠鏡而言,6-8倍比較容易拿穩,再高的倍數,會因為手抖總造成看到的圖像很不穩定,需要配備腳架,也就不符合便攜的要求了。同時物鏡直徑越大,視野越亮,望遠鏡也越重。這款望遠鏡在黃昏時分視野里的亮度已經超過裸眼看到的場景,足夠滿足我們的要求了。
這款望遠鏡大概1磅重, 孩子們還拿得動。並且由於可以調節鏡筒之間的距離,大人和孩子都能用。總之,強烈推薦。
增倍鏡
KENKO 2X TELEPLUS PRO 300 DG N-AFD for NIKON
拍動物多長的焦距夠用呢?個人覺得鏡頭焦距轉換成全副之後要超過400mm,光圈F8以內的比較比較理想。滿足要求的鏡頭都是又貴又重。我家只有一個70-200mm F4光圈的長焦鏡頭,拍動物是遠遠不夠的。
如果不想花大價錢買長焦頭,一個解決方案就是添加teleconverter,也就是增距鏡,——通過加入一個透鏡組把焦距加倍, 比如 加一個1.4倍增距鏡,70-200mm 就變成了98-280mm。
選購增距鏡有幾點要註意:一,增距鏡會導致鏡頭成像質量下降,倍數越大,下降越多;二,增距鏡會減小有效光圈,一般來說1.4x增距鏡會讓光圈從F4變成F5.6,2x增距鏡則會使之變為F8。光圈下降之後不僅可能為拍攝帶來不便,還有可能影響相機自動對焦。這些都要針對具體的增距鏡和相機來確定。我家的Nikon D750,支持鏡頭F8自動對焦,所以Kenko這款2X在70-200 F4上可以使用。畫質方面的確可以看到明顯的下降,但對於我們這樣的普通游客,不是為國家地理拍攝專業照片,也是可以接受的。
價格方面,尼康原廠的2x teleconverter $500,我們買的第三方廠家的要便宜得多。
游記篇 一、熊牙公路熊牙公路 是 美國 212號公路上由Red Lodge鎮到 黃石 公園 東北 入口的一段,途經懷俄明和蒙大拿兩個州,以風景優美著稱,被著名旅行家Charles Kuralt譽為“ 美國 最美公路”。如此聲名遠播的美景,自然不該錯過。我們從Billings出發,把 熊牙公路 由東到西徹徹底底走上了一遭。
由於高海拔(平均1600--2400米,最高3337米)導致的多降雪, 熊牙公路 一般只在五月中旬到十月中旬開放。
七月初的 熊牙公路 ,白雪鋪天蓋地,野花滿坑滿谷,景色美不勝收。記得我在朋友圈貼出幾張當天的照片後,好幾個朋友留言“比我八月去美多了”“比我九月去美多了”。所以,讀者們,都七月初去吧。
我們出發前本來查好了幾個必停景點,結果真的到了 熊牙公路 ,被美景不斷震撼,把攻略拋到腦後,停了一個又一個的計劃外景點。
1、Rock Creek Vista Point
從Billings出發不久就能見到連綿的雪山在遠處若隱若現,但我們一直到過了Red lodge很久才在 Rock Creek Vista Point 第一次停車。一路走來,雪山都在遠方,終於靠近了它,覺得非常震撼。不過和後面的景色比起來,這裡真的不算出眾。只是因為此後的經停點,我基本都忘記了名字,這個能記住的名字還是很有紀念意義的……
2、無名景點
第二處,無名景點。被路邊的野花吸引,忍不住找個能停車的地方就下去拍照。 3、無名景點
不知名小湖,我們存粹是被野花吸引停車的。
4、無名景點
路邊的積雪比車還高,忍不住停車玩上一會。
5、Gardner Lake
Gardner Lake,可以經過開滿鮮花的小路走到湖邊。但是當時太冷了,我和兩個孩子走了幾步就退回了車上。唉,比野花還脆弱的我們三啊……
6、Beartooth Pass Summit
Beartooth Pass Summit完全被積雪覆蓋。據說盛夏時可以到達照片右後方的小山包。
7、無名景點
又一個無名景點,目所能及儘是連綿不斷的白雪和群山。
8、無名景點
飄著冰的小湖,湖邊的雪不知為何蓋著一層粉色。湖畔還路遇幾隻土撥鼠(Yellow-bellied marmot),不過只有這一隻乖乖的讓我們照相。
9、無名景點
又一個還飄著冰的湖,明 明水 很清澈,冰卻是黃色的。 10、無名景點
到了 熊牙公路 後半段,公路附近開始變得鬱郁蔥蔥,出現了森林。在我看來,美貌度也開始下降。
落基山脈北起 加拿大 BC省,南到 美國 新墨西哥州 ,縱貫南北近5000公里,一度是隔絕北美東西部的天然屏障。落基山脈上國家公園眾多, 加拿大 一側有 大名 鼎鼎的baff,jasper,yoho等, 美國 這邊則有落基山公園, 黃石 ,大 提頓 ,以及位於美加邊境上兩國共同管理的冰川-沃特頓湖國家公園。今夏,我們終於有機會來到落基山脈,兩周的時間里,游覽了 黃石 ,大 提頓 ,以及 美國 一側的 冰川國家公園 ,初次體驗了落基山脈的魅力。無論是 黃石 的野生動物,還是 提頓 的冰山,以及冰川的瀑布,都給我們一家留下了難以磨滅的印象。
註:本游記原載於我的公眾號“加州娃行天下”,僅由本人轉載於馬蜂窩網站,其他任何網站請勿轉載 攻略篇 簡略行程
說起這三個國家公園,不同人可能會有不同的喜好,但不管怎樣, 黃石 作為世界上第一個國家公園,是名氣最大的,也是我們期望值最高的,所以把 黃石 的作為核心部分 來安 排行程。
另外,大家都很關心幾月份去最好,對此,只去過一次的我們並沒有充分的發言權,我們能說的只是:我們這次是的游玩時間是7月1日到7月11日(6月30日和7月12、13日在路上),彼時所有冬天暫時封閉的路段都已開通,積雪尚在,季節性瀑布猶存,野花盛開,動物活躍,旅行體驗堪稱完美。因此我們非常推薦這個時間段。
下麵這張圖大體描繪了我們這次的行程安排: Day 1(6月30): 飛到Billings,在沃爾瑪和costco購入一些零食和早餐。夜宿Billings。
Day 2(7月1): 沿 熊牙公路 經 黃石 公園 東北 入口進入公園,入住Canyon village。
這一天主要玩 熊牙公路 。傍晚進入公園之後恰好在動物活躍的時間經過看動物聖地Larmar valley,看到無數野牛、幾小群pronghorn(叉角羚)、三波熊。
Day 3(7月2): 游覽Yellow stone grand canyon 附近景點,晚上入住南門附近的Grant village。這一天只看到三隻熊。
↑黃石國家公園 Day 4(7月3): 出 黃石 南門去 大提頓國家公園 ,晚上入住Jackson。大 提頓 公園內的公路成人字形,這一天我們走了人字的頂端和西線。這一天看到了一隻黑熊和一隻mule deer(騾鹿,黑尾鹿)。 ↑大提頓國家公園 Day 5(7月4): 從Jackson返回 黃石 公園,游覽了 大提頓國家公園 的東線,晚上入住老忠實。這一天只看到了一些野牛。 ↑大提頓國家公園 Day 6(7月5): 游覽老忠實附近景點,晚上繼續住在老忠實。只看到幾頭野牛和cayote(郊狼)。 ↑黃石國家公園 Day 7(7月6): 前往公園北門附近,游覽沿途景點,入住Mammoth Hot Springs。旁晚再訪Larmar valley看到無數的野牛、elk(馬鹿)和pronghorn。
↑黃石國家公園 Day 8(7月7): 游Mammoth Hot Springs,離開 黃石 公園。看到很多ELK。經Bozeman,參觀Museum of Rocky Mountain。夜宿Helena。
↑黃石國家公園 Day 9(7月8):開車半日,到達冰川公園外,夜宿motel。
Day 10(7月9):游覽 冰川國家公園 Many glacier部分,夜晚宿Going-to-the-sun road的東部起點St mary village。看到兩隻white-tailed deer 。
↑冰川國家公園 Day 11(7月10): 從東往西開Going-to-the-sun Rd,夜宿公園西側的Apgar Village。路遇mountain goat (雪羊)以及bighorn sheep(大角羊)若干只。 ↑冰川國家公園 Day 12(7月11): 從西往東開Going-to-the-sun Rd,夜宿公園外的Glacier Park Lodge。看到mountain goat (雪羊)以及bighorn sheep(大角羊)若干只,遠遠看到棕熊一頭。
↑冰川國家公園 Day 13: 驅車趕回Billings,夜宿Billings。
Day 14: 從Billings飛回灣區。
總的來說我們對這次的行程很滿意。好處是三個公園都留有了比較充分的時間去體驗,沒有浪費時間走回頭路。缺點是基本每晚都要換一個住的地方,總是要check in and out,以及整理行囊。不過孩子們對每天都有新的地方住倒是蠻開心的。不管住到哪裡她們都會找到亮點。 機場選擇除了極少數家住 黃石 附近的游客,大部分人都要坐飛機飛到 黃石 附近。 黃石 公園附近有四個機場:北邊的Bozeman和Billings,南邊的Jackson和Idaho falls。當然也有人飛到 鹽湖城 ,租車開過來,但那樣路途太遙遠,不在我們考慮範圍內。
Jackson的機場就在 大提頓國家公園 境內,如果只是去 黃石 和 提頓 這兩個公園,在這裡出入是最方便的,當然,飛這裡的機票也是最貴的。因為我們要去冰川公園,選擇南邊的機場要開很長的路返回,因而把Idaho falls和Jackson也排除掉了。
在Bozeman和Billings之間選擇後者的主要原因是,從這裡進入公園可以途經 熊牙公路 ,省得專門跑來開個往返。Billings也似乎是這幾個機場里機票價格最便宜的一個,一石二鳥,何樂不為?而且實踐證明, 熊牙公路 是絕對不虛此行的,強烈建議大家都要去。 ↑黃石國家公園 旅店點評Billings:
Towneplace Billings: 行程的第一個和最後一個晚上都是在這裡度過的。 Towneplace是萬豪品牌中針對家庭出行客戶的旅店。這一家很中規中矩。位置臨近Costco和Walmart,第一天到達時物資補給很方便。提供免費早餐,但是選擇並不多。一層有guest laundry,三個洗衣機六個烘乾機供投幣使用。我們選擇的studio客房有兩張Queen size的床以及一個小型廚房。總的來說這家還算值得推薦。
黃石 內部:
黃石 公園很大,公園裡面提供住宿的地方很多。
公園內的旅店提前一年就可以預定,建議儘量提早預定,一般來說物美價廉的旅店以及熱門時間段的客房都會很快被搶光。臨近時多刷刷預定網站也可能刷到別人退訂的房間,但是那樣存在訂不到或者訂到了但不順路的風險。
公園裡面的旅店主要特點就是:條件一般,價格昂貴。多數motel形式的雙床客房都要250美元左右一晚,Mammoth Hot springs的旅店略便宜點,普通客房不到200美元。有些地方提供的小木屋會便宜點,尤其是不帶衛生間淋浴的,但是也需要100美元以上。
當然, 黃石 也可以露營,這是一個既經濟划算又能貼近自然的好方式,不過這次我們住的都是旅店,沒有對營地進行調查。
黃石 公園所有旅店客房都沒有電視,沒有免費網絡,少數幾個旅店可以購買收費網絡。
1、Canyon Lodge Western Cabin:位於 黃石 公園游客最集中的區域之一,各種服務設施非常齊全。我們預定的是lodge旁邊的小木屋,Check in還在lodge裡面。Lodge里其他的客房分佈在五棟大樓裡面,顯得很密集,相比之下小木屋要安靜許多。木屋很小,窗戶是落地窗可以拉開直接到外面,方便孩子們跑到外邊去玩。房間裡面有暖氣。
2、Grant Village Premium Room:Grant Village靠近 黃石 公園南門,這的客房都在一個個二層小樓裡面。典型的motel式客房,房間內一個小型冰箱。旅店附近有一個餐廳,這一帶游客比canyon lodge和old faithful少很多,很安靜。
3、Old Faithful Inn Old House:老忠實是 黃石 名氣最大的地方,這裡住宿的地方也很多,有old faithful inn、old faithful lodge、old faithful snow lodge。Old faithful inn是 黃石 歷史最悠久的旅店,有百餘歲高齡了。其中Old house 部分據說保留了百年前的樣子,非常受游客推崇。
不過Old house的客房裡面沒有廁所和淋浴,只有一個洗手池。而且房間也比較小。我們有幸在開放預定第一天刷到了兩晚的two queen bed的房間。房間裡面真的是除了兩張雙人床就沒什麼地方了,連衣服也只能掛牆上。房間裡面的乾凈整潔,有原木的厚重感。
我們的房間恰好在廁所斜對面,上廁所和淋浴還是挺方便的。共用同一個廁所和浴室的房間不多,所以沒有遇到排隊的情況。
4、Mammoth Hotel:Mammoth hot spring可能算是 黃石 公園令我們最失望的一個景點了,可能正因為如此這個旅店的價格比其他幾個公園內的旅店要便宜。住宿條件和其他旅店客房差不多,房間略寬敞些。
住在這裡的一個很大的好處是旅店周圍時刻有很多ELK,我們一進房間就看見窗前有好幾頭,孩子們興奮壞了。後來發現晚上睡覺前,早晨起床後,隨時拉開窗帘都能看見ELK,便見怪不怪了。
Jackson:
Super 8 Jackson: 暑期的Jackson所有旅店價格都很貴,這家價格在jackson算是中等,也要200美元一晚,條件還算可以。這是我們頭一次住Super 8,所以無法和其他Super 8比較。
比較坑人的是,旅店沒有電梯,也就沒法用行李車。不過提供洗衣機,這對於我們這樣出行時間較長,需要中途洗衣服的旅客還是蠻方便的。和很多廉價旅店的免費早餐一樣,種類很少,人很多。大堂裡面有個黑熊模型,兩個孩子非常喜歡。
黃石 北門外:
HIE Helena:這個就不多說了,Holiday Inn Express 是我們比較喜歡的連鎖旅店,中規中矩,不會讓人太失望。
冰川公園及周邊:
把 冰川國家公園 加入此次行程,是半年前才有的想法,因而預定旅店晚了一些,在離出發還有六個月的時候公園內的大部分旅店已經售罄了。所以建議大家對待冰川國家的住宿也要早點下手。冰川公園周圍幾個小時內都是人跡罕至的地方,沒有什麼住宿選擇。公園內的住宿主要有四處:
Many Glacier區域有一個Many glacier hotel 和 一個Swiftcurrent motel inn;
St mary Lake 邊有一個Rising sun motor inn;
Lake Mcdonald邊有一個Lake mcdonald lodge和一個Motel lake mcdonald;
靠近西邊入口有一個Apgar village,裡面提供很多住宿選擇。
我們在Glacier Park住了四個晚上,只刷到了一天的Apgar Village的Motel room,可見這裡的旅店有多火爆。
1、Dancing Bears Inn East Glacier Park:這是一個motel,是我們從 黃石 過來,臨時落腳的第一站,位於小鎮East Glacier Park。雖然小鎮的名字叫East Glacier Park,這裡離冰川公園的主要入口都有近一個小時的車程。最近的冰川公園的Two Medicine Lake地區, 也超過半小時車程。但是Two Medicine Lake並不是冰川公園的主要景點,我們這次都沒有抽出時間去看上一眼。
旅店的價格很便宜,100美元一晚,是這次我們住的最便宜的地方,也是條件最差的地方。
East Glacier Park,是我們到過的最小的小鎮,據維基百科顯示,居民只有300多。所以沒有美食(僅能讓不挑食的人填飽肚子),沒有大的超市,加油站也僅有一個。
2、St Mary Lodge Tiny Home :St Mary Lodge雖然在公園的外面,但是地理位置極好,就位於 大名 鼎鼎的Going-to-the-sun rd的東起點。離冰川公園的大門和Vistor Center僅幾百米。這裡比East Glacier Park繁華得多,有簡單的Grocery Store和多種餐飲選則。
Lodge裡面的普通房間我們沒有訂上,訂到的是一種叫TinyHome的房間,這是我們此行住的最有趣的地方,深得孩子們的喜愛。
我們住的房間是一座小小的獨立屋,房間裡面很乾凈整潔,有一個小客廳和一個卧室。卧室裡面是一張雙人床,廳里的沙發可以變成兩張單人床。客廳裡面有微波爐和小冰箱。但是房間裡面並沒有下水,雖有水池但是portable的,要儘量少在房間裡面用水。
Bathhouse是另外一個獨立小房子,每戶一個,位於自己的房間對面。bathhouse空間很大,浴缸是jacuzzi。
3、Apgar Village Front Motel: 這個酒店在going-to-the-sun road最西邊,緊鄰Lake mcdonald,靠近公園西門。
這裡提供多種住宿類型,我們住的是motel room,條件尚可,兩張大床一個在廳裡面,一個在小卧室裡面,不過小卧室沒有門。Village規模不小,附近也有個visitor center。
4、
Glacier Park Lodge :這家旅店與dancing bears inn同樣位於公園的外面East Glacier Park,但條件比dancing bears好得多得多,當然也貴很多。酒店的大堂頗有些氣派,大堂連往客房有一個景觀頗佳的天廊。酒店的裝飾讓人似乎穿梭回了100年前。遺憾的是客房的設施也還保留著百年前的樣子,雖然房間面積不小,洗手間卻小的可憐,馬桶和洗手池之間只能容一人站立。淋浴間里轉個身也能碰壁。 看動物裝備黃石 的一個重頭戲是看野生動物,我家沒有200mm以上的長焦頭,也沒打算特意為了這一次旅行斥巨資買上一個。
這次我們買了兩個輔助設施。
望遠鏡
Kowa YF 6x30 Binocular
很多時候看動物都是一大群人在路邊,眺望遠方的動物,如果不借助望遠鏡,你可能都無從知曉大家在看什麼東西。
臨行之前,老田對望遠鏡的參數做了很多調研,最終選擇了這一款。成像質量優異,價格也很便宜。
6X30表示這個這個望遠鏡是6倍放大,30mm的物鏡直徑。對手持望遠鏡而言,6-8倍比較容易拿穩,再高的倍數,會因為手抖總造成看到的圖像很不穩定,需要配備腳架,也就不符合便攜的要求了。同時物鏡直徑越大,視野越亮,望遠鏡也越重。這款望遠鏡在黃昏時分視野里的亮度已經超過裸眼看到的場景,足夠滿足我們的要求了。
這款望遠鏡大概1磅重, 孩子們還拿得動。並且由於可以調節鏡筒之間的距離,大人和孩子都能用。總之,強烈推薦。
增倍鏡
KENKO 2X TELEPLUS PRO 300 DG N-AFD for NIKON
拍動物多長的焦距夠用呢?個人覺得鏡頭焦距轉換成全副之後要超過400mm,光圈F8以內的比較比較理想。滿足要求的鏡頭都是又貴又重。我家只有一個70-200mm F4光圈的長焦鏡頭,拍動物是遠遠不夠的。
如果不想花大價錢買長焦頭,一個解決方案就是添加teleconverter,也就是增距鏡,——通過加入一個透鏡組把焦距加倍, 比如 加一個1.4倍增距鏡,70-200mm 就變成了98-280mm。
選購增距鏡有幾點要註意:一,增距鏡會導致鏡頭成像質量下降,倍數越大,下降越多;二,增距鏡會減小有效光圈,一般來說1.4x增距鏡會讓光圈從F4變成F5.6,2x增距鏡則會使之變為F8。光圈下降之後不僅可能為拍攝帶來不便,還有可能影響相機自動對焦。這些都要針對具體的增距鏡和相機來確定。我家的Nikon D750,支持鏡頭F8自動對焦,所以Kenko這款2X在70-200 F4上可以使用。畫質方面的確可以看到明顯的下降,但對於我們這樣的普通游客,不是為國家地理拍攝專業照片,也是可以接受的。
價格方面,尼康原廠的2x teleconverter $500,我們買的第三方廠家的要便宜得多。
游記篇 一、熊牙公路熊牙公路 是 美國 212號公路上由Red Lodge鎮到 黃石 公園 東北 入口的一段,途經懷俄明和蒙大拿兩個州,以風景優美著稱,被著名旅行家Charles Kuralt譽為“ 美國 最美公路”。如此聲名遠播的美景,自然不該錯過。我們從Billings出發,把 熊牙公路 由東到西徹徹底底走上了一遭。
由於高海拔(平均1600--2400米,最高3337米)導致的多降雪, 熊牙公路 一般只在五月中旬到十月中旬開放。
七月初的 熊牙公路 ,白雪鋪天蓋地,野花滿坑滿谷,景色美不勝收。記得我在朋友圈貼出幾張當天的照片後,好幾個朋友留言“比我八月去美多了”“比我九月去美多了”。所以,讀者們,都七月初去吧。
我們出發前本來查好了幾個必停景點,結果真的到了 熊牙公路 ,被美景不斷震撼,把攻略拋到腦後,停了一個又一個的計劃外景點。
1、Rock Creek Vista Point
從Billings出發不久就能見到連綿的雪山在遠處若隱若現,但我們一直到過了Red lodge很久才在 Rock Creek Vista Point 第一次停車。一路走來,雪山都在遠方,終於靠近了它,覺得非常震撼。不過和後面的景色比起來,這裡真的不算出眾。只是因為此後的經停點,我基本都忘記了名字,這個能記住的名字還是很有紀念意義的……
2、無名景點
第二處,無名景點。被路邊的野花吸引,忍不住找個能停車的地方就下去拍照。 3、無名景點
不知名小湖,我們存粹是被野花吸引停車的。
4、無名景點
路邊的積雪比車還高,忍不住停車玩上一會。
5、Gardner Lake
Gardner Lake,可以經過開滿鮮花的小路走到湖邊。但是當時太冷了,我和兩個孩子走了幾步就退回了車上。唉,比野花還脆弱的我們三啊……
6、Beartooth Pass Summit
Beartooth Pass Summit完全被積雪覆蓋。據說盛夏時可以到達照片右後方的小山包。
7、無名景點
又一個無名景點,目所能及儘是連綿不斷的白雪和群山。
8、無名景點
飄著冰的小湖,湖邊的雪不知為何蓋著一層粉色。湖畔還路遇幾隻土撥鼠(Yellow-bellied marmot),不過只有這一隻乖乖的讓我們照相。
9、無名景點
又一個還飄著冰的湖,明 明水 很清澈,冰卻是黃色的。 10、無名景點
到了 熊牙公路 後半段,公路附近開始變得鬱郁蔥蔥,出現了森林。在我看來,美貌度也開始下降。