星級游記|初訪落基山邁——黃石、提頓、冰川三大國家公園兩周游
↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Colter Bay Visitor Center
Colter Bay是大 提頓 最靠北的游客中心,裡面展品不多,附近也沒有飯店,但有幾條Trail從這裡出發。我們本來是想來這裡走colter bay lakeshore trail,怎奈山中天氣多變,到這裡時天又陰氣溫又低,因此我們果斷放棄了徒步的計劃。
恰巧這時游客中心放映室的小電影要開演了,順勢進去看了一場。電影的內容和大 提頓 公園完全沒有關係。 黃石 公園的野狼被人類滅絕後,缺乏天敵的Elk泛濫成災,為了維持生態平衡, 黃石 公園從 加拿大 運來了一批野狼。電影講的就是這第一批野狼如何在 黃石 生存下來的故事。這個電影更加燃起了乖乖想在 黃石 公園看野狼的渴望。可惜最後天不遂人願,一隻野狼也沒見到。
Jackson Lake Lodg
集住宿餐飲於一體的Jackson Lake Lodge是 大提頓國家公園 內最奢侈的旅店。很多不住在這裡的游客也要特意來這裡停留一下,為的就是二樓那扇面向 傑克遜 湖和 提頓 山脈的60英尺高的落地窗。
我們到達這裡時天還是陰陰的,只好在二樓一邊吃午飯一邊等待天空放晴。 ↑大提頓國家公園 雖然最後沒能等來晴空萬里,也比我們剛到達時好多了。
↑大提頓國家公園 Jackson lake dam
蠻小的一個水壩。孩子們出發前剛看過《小鯉魚跳 龍門 》的動畫片,覺得這裡很像動畫片中的 龍門 。
另外這裡讓人印象深刻的還是天氣的多變。第二張照片的拍攝時間是第一張的五分鐘後 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Jackson Point Overlook on Signal Mt
Signal Mountain是從主路邊的一個岔路開過去,路的盡頭處有兩個相隔不遠的觀景台。Jackson Point Overlook 是第一個,眺望群山的地方。
↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 第二個觀景點只是看山谷中的綠地,我覺得並不值得為了它多開一段又窄又彎的山路。
Mount Moran Turnout
又是一個從主路離開的岔路,和前面的Signal Mountain比起來,路要好開得多,雪山也離人近得多。 ↑大提頓國家公園 這個圓圓的山峰就是Mount Moran。
↑大提頓國家公園 Jenny Lake & Inspiration Point Trail
珍妮湖 位於 傑克遜 湖西 南方,面積比後者小得多,但同樣是大 提頓 公園的熱門景點。
這裡的游玩路線有很多種,我們選擇了最大眾化的一條,坐船到湖對面走一條Inspiration Point Trail,再回到碼頭坐船回來。
湖上可以看到雪山,但並不壯觀。船夫特意指出,這不是 提頓 峰。但具體是什麼峰,我忘記了。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 半路會經過一個Hidden falls,從岔路走不多遠就可以來到瀑布邊。 ↑大提頓國家公園 臨近終點的Inspiration Point是眺望 珍妮湖 的絕佳地點。景色算得上優美,但絕對夠不上驚艷。
↑大提頓國家公園 我們在山頂晃了一會,就看到山下有一隻黑熊正在朝我們的方向上山。雖說黑熊與棕熊比起來溫和得多,但各個國家公園都建議在黑熊出沒的地方三個人以上一起行動,以避免危險。當時我們前後左右都沒有其他游客,只有我和老田帶著兩個孩子,她倆的戰鬥力合起來也比不上一個成年人。為了安全起見,我們選擇火速下山避開黑熊。
據後來我們遇到的一組上山的游客反饋,他們在遇到我們幾分鐘後,那隻黑熊就來到他們眼前幾米處,然後對他們不屑一顧,繼續上山去了。 ↑大提頓國家公園 下山時遇到一隻Mule deer(騾鹿),就在我們眼前穿過小路。我們這次旅行看到的野生動物又多了一種。
↑大提頓國家公園 Chapel of the Transfiguration
這座建於1925年的木質小教堂,是大 提頓 西線(即內線)上最靠近南門的一個景點。是欣賞 提頓 群峰的一個絕佳地點。 ↑大提頓國家公園 千萬不要忘記走進教堂,透過小窗向外眺望。 提頓 峰恰好出現在窗子中央十字架的上面,讓人不由地心生敬畏。 ↑大提頓國家公園 Moose Wilson Road
本來結束了西線的行程由191號公路一路開往住宿地Jackson就很好,好死不死,我在出發前不久讀到一本從圖書館借來的旅行書(一起借了好幾本,具體哪本我忘了)上強烈推薦從這條路自駕,號稱雖然比走191費點時間,但沿途景色驚艷,絕對值得走上一遭。我****(此處省略N個字)!費時間是真,路不好開也是真,但說到景色,Excuse me,這條路沿途哪裡有可以稱得上“景色”的地方?以為我們沒開過景觀公路嗎?
書上還說日落時分這裡能看到很多野生動物。我再****(又省略N個字)!如果不算松鼠和小鳥,我們一隻野生動物也沒見到。對比 黃石 的一晚上上千隻野牛或者三批野熊N批叉角羚,我實在找不出這條路值得開一趟的理由。
如果你不幸和我看到同一本書,千萬不要相信上面的鬼話!一個字也不要信!
第二天我們本打算在小城Jackson先玩上一會再去大 提頓 的。怎奈人算不如天算。恰逢7月4日 美國 國慶,小城裡似乎在舉辦活動,到處都嚴重堵車。
只能放棄Jackson,直奔大 提頓 。
Mormon Row Historic District
Mormon Row 是1890年代由 鹽湖城 移居到此的摩門教徒建立的小村莊。至於他們什麼時候搬走,又為什麼搬走,似乎並沒有人在意,因為我在網上搜尋很久也沒有找到答案。只知道1997年這裡被列入國家史跡名錄,作為歷史街區(Historic District)。
相對歷史而言,眼前的風景顯然更加吸引人。古老的社區使綿延的群山有了前景,不再枯燥。有壯麗的雪山做背景,這幾間零丁散落的小房子也不再尋常。
↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 這個穀倉叫做John Moulton Barn,常被拿來與下文將提到的T.A. Moulton Barn做對比。
↑大提頓國家公園 T.A. Moulton Barn廣義上也屬於Mormon Row ,但和前面那些建築都不在一起。前面所有建築組成的小村落在Antelope Flats Rd路東,且緊貼大路。而這個穀倉孤零零的坐落於路西,且離大路有段距離。
它的孤獨反而成就了它,據Flickr數據顯示,它是 美國 被拍攝最多的穀倉。
↑大提頓國家公園 Glacier View Turnout
一個能夠看到 提頓 珠峰的路邊觀景點。據路邊陳列的宣傳板顯示,過去40年來,由於氣候變化,眼前的幾個冰川面積已經縮小了25%。再不抓緊看,就沒有雪山,只剩荒山了。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Schwabachers Landing
這是一個拍攝雪山倒影的好地方。需要往一條岔路上開上一段,下車後還要步行一段。景色雖美,但蚊蟲不少。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Snake River Overlook
曾經很美的一個地方,現如今蛇河的大彎已經被巨樹遮擋個嚴嚴實實,只能對著牌子上的照片發揮想象力了。
↑大提頓國家公園 J.P. Cunningham Cabin
這裡是一個很容易拍出大片的歷史遺跡,是我們最愛的停留點之一。
Colter Bay是大 提頓 最靠北的游客中心,裡面展品不多,附近也沒有飯店,但有幾條Trail從這裡出發。我們本來是想來這裡走colter bay lakeshore trail,怎奈山中天氣多變,到這裡時天又陰氣溫又低,因此我們果斷放棄了徒步的計劃。
恰巧這時游客中心放映室的小電影要開演了,順勢進去看了一場。電影的內容和大 提頓 公園完全沒有關係。 黃石 公園的野狼被人類滅絕後,缺乏天敵的Elk泛濫成災,為了維持生態平衡, 黃石 公園從 加拿大 運來了一批野狼。電影講的就是這第一批野狼如何在 黃石 生存下來的故事。這個電影更加燃起了乖乖想在 黃石 公園看野狼的渴望。可惜最後天不遂人願,一隻野狼也沒見到。
Jackson Lake Lodg
集住宿餐飲於一體的Jackson Lake Lodge是 大提頓國家公園 內最奢侈的旅店。很多不住在這裡的游客也要特意來這裡停留一下,為的就是二樓那扇面向 傑克遜 湖和 提頓 山脈的60英尺高的落地窗。
我們到達這裡時天還是陰陰的,只好在二樓一邊吃午飯一邊等待天空放晴。 ↑大提頓國家公園 雖然最後沒能等來晴空萬里,也比我們剛到達時好多了。
↑大提頓國家公園 Jackson lake dam
蠻小的一個水壩。孩子們出發前剛看過《小鯉魚跳 龍門 》的動畫片,覺得這裡很像動畫片中的 龍門 。
另外這裡讓人印象深刻的還是天氣的多變。第二張照片的拍攝時間是第一張的五分鐘後 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Jackson Point Overlook on Signal Mt
Signal Mountain是從主路邊的一個岔路開過去,路的盡頭處有兩個相隔不遠的觀景台。Jackson Point Overlook 是第一個,眺望群山的地方。
↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 第二個觀景點只是看山谷中的綠地,我覺得並不值得為了它多開一段又窄又彎的山路。
Mount Moran Turnout
又是一個從主路離開的岔路,和前面的Signal Mountain比起來,路要好開得多,雪山也離人近得多。 ↑大提頓國家公園 這個圓圓的山峰就是Mount Moran。
↑大提頓國家公園 Jenny Lake & Inspiration Point Trail
珍妮湖 位於 傑克遜 湖西 南方,面積比後者小得多,但同樣是大 提頓 公園的熱門景點。
這裡的游玩路線有很多種,我們選擇了最大眾化的一條,坐船到湖對面走一條Inspiration Point Trail,再回到碼頭坐船回來。
湖上可以看到雪山,但並不壯觀。船夫特意指出,這不是 提頓 峰。但具體是什麼峰,我忘記了。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 半路會經過一個Hidden falls,從岔路走不多遠就可以來到瀑布邊。 ↑大提頓國家公園 臨近終點的Inspiration Point是眺望 珍妮湖 的絕佳地點。景色算得上優美,但絕對夠不上驚艷。
↑大提頓國家公園 我們在山頂晃了一會,就看到山下有一隻黑熊正在朝我們的方向上山。雖說黑熊與棕熊比起來溫和得多,但各個國家公園都建議在黑熊出沒的地方三個人以上一起行動,以避免危險。當時我們前後左右都沒有其他游客,只有我和老田帶著兩個孩子,她倆的戰鬥力合起來也比不上一個成年人。為了安全起見,我們選擇火速下山避開黑熊。
據後來我們遇到的一組上山的游客反饋,他們在遇到我們幾分鐘後,那隻黑熊就來到他們眼前幾米處,然後對他們不屑一顧,繼續上山去了。 ↑大提頓國家公園 下山時遇到一隻Mule deer(騾鹿),就在我們眼前穿過小路。我們這次旅行看到的野生動物又多了一種。
↑大提頓國家公園 Chapel of the Transfiguration
這座建於1925年的木質小教堂,是大 提頓 西線(即內線)上最靠近南門的一個景點。是欣賞 提頓 群峰的一個絕佳地點。 ↑大提頓國家公園 千萬不要忘記走進教堂,透過小窗向外眺望。 提頓 峰恰好出現在窗子中央十字架的上面,讓人不由地心生敬畏。 ↑大提頓國家公園 Moose Wilson Road
本來結束了西線的行程由191號公路一路開往住宿地Jackson就很好,好死不死,我在出發前不久讀到一本從圖書館借來的旅行書(一起借了好幾本,具體哪本我忘了)上強烈推薦從這條路自駕,號稱雖然比走191費點時間,但沿途景色驚艷,絕對值得走上一遭。我****(此處省略N個字)!費時間是真,路不好開也是真,但說到景色,Excuse me,這條路沿途哪裡有可以稱得上“景色”的地方?以為我們沒開過景觀公路嗎?
書上還說日落時分這裡能看到很多野生動物。我再****(又省略N個字)!如果不算松鼠和小鳥,我們一隻野生動物也沒見到。對比 黃石 的一晚上上千隻野牛或者三批野熊N批叉角羚,我實在找不出這條路值得開一趟的理由。
如果你不幸和我看到同一本書,千萬不要相信上面的鬼話!一個字也不要信!
第二天我們本打算在小城Jackson先玩上一會再去大 提頓 的。怎奈人算不如天算。恰逢7月4日 美國 國慶,小城裡似乎在舉辦活動,到處都嚴重堵車。
只能放棄Jackson,直奔大 提頓 。
Mormon Row Historic District
Mormon Row 是1890年代由 鹽湖城 移居到此的摩門教徒建立的小村莊。至於他們什麼時候搬走,又為什麼搬走,似乎並沒有人在意,因為我在網上搜尋很久也沒有找到答案。只知道1997年這裡被列入國家史跡名錄,作為歷史街區(Historic District)。
相對歷史而言,眼前的風景顯然更加吸引人。古老的社區使綿延的群山有了前景,不再枯燥。有壯麗的雪山做背景,這幾間零丁散落的小房子也不再尋常。
↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 這個穀倉叫做John Moulton Barn,常被拿來與下文將提到的T.A. Moulton Barn做對比。
↑大提頓國家公園 T.A. Moulton Barn廣義上也屬於Mormon Row ,但和前面那些建築都不在一起。前面所有建築組成的小村落在Antelope Flats Rd路東,且緊貼大路。而這個穀倉孤零零的坐落於路西,且離大路有段距離。
它的孤獨反而成就了它,據Flickr數據顯示,它是 美國 被拍攝最多的穀倉。
↑大提頓國家公園 Glacier View Turnout
一個能夠看到 提頓 珠峰的路邊觀景點。據路邊陳列的宣傳板顯示,過去40年來,由於氣候變化,眼前的幾個冰川面積已經縮小了25%。再不抓緊看,就沒有雪山,只剩荒山了。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Schwabachers Landing
這是一個拍攝雪山倒影的好地方。需要往一條岔路上開上一段,下車後還要步行一段。景色雖美,但蚊蟲不少。 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 ↑大提頓國家公園 Snake River Overlook
曾經很美的一個地方,現如今蛇河的大彎已經被巨樹遮擋個嚴嚴實實,只能對著牌子上的照片發揮想象力了。
↑大提頓國家公園 J.P. Cunningham Cabin
這裡是一個很容易拍出大片的歷史遺跡,是我們最愛的停留點之一。