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時間被定格的古巴——回不去的流金歲月,變革前的最後旅程。

古巴自助遊攻略
↑古巴 古巴映象說起 古巴 ,你能想到什麼?剛剛去世的 卡斯 特羅,和人民英雄切格瓦拉?還是享譽世界的雪茄,朗姆酒,和海明威的最愛莫吉托?又或是,這裡美麗的 加勒比海 灘,曾經繁榮的古城 哈瓦那 。
政治上, 古巴 和 美國 長達半個世紀的經濟封鎖,導致 古巴 是個閉塞,獨裁的社會主義國家。這裡仍然使用按需分配的制度,保留國營商店,物資匱乏。
整整半個世紀, 古巴 這個國家就像是被時間拋棄的小孩,定格在最黃金的五十年代。那個海明威的年代,那個 卡斯 特羅,格瓦拉激情燃燒的年代。行走在 哈瓦那 的街頭,殖民時期的建築依然古老美麗,見證著歷史。街頭五顏六色的 美國 老爺車仍然在奔馳,沒有智能手機,沒有商業化的熱鬧商店,讓你仿佛感覺你是穿梭了時空,回到了五十年代。然而,所有古建築都像是褪了色的照片,破敗斑駁,死氣沉沉,奄奄一息。那些曾經的繁榮,也像是遙遠的記憶。
這一次,我們的 古巴 之行來了海濱美麗小城 巴拉德羅 ,古城首都 哈瓦那 ,和內陸小城 馬坦薩斯 。 巴拉德羅 是有名的度假城市,豪華酒店鱗次櫛比,幾乎都是 歐洲 和 加拿大 的游客。 哈瓦那 是一個厚重的老城,保留五十年代的風韻和殖民時期的繁榮,也夾雜著社會主義革命的韻味。而 馬坦薩斯 ,一個普通的小城市,在 巴拉德羅 和 哈瓦那 之間,幾乎沒有游客,更是沒有見到一個 中國 人。這裡保留著最日常的 古巴 生活。
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↑巴拉德羅
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↑哈瓦那
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↑馬坦薩斯 關於行程我們整個行程訂的是酒店家機票的package,一千多加幣,且度假酒店吃住全包,在酒店里幾乎不用花錢。另外,我們在酒店里訂了兩天去 哈瓦那 的tour,並且包了一個出 租車 花一天時間去了距離 巴拉德羅 四十多公里的一個小城市, 馬坦薩斯 。整個行程很簡單,但是因為 古巴 這個國家獨特的氣質顯得非常豐富。 Day 1: 溫哥華 — 巴拉德羅
Day 2: 巴拉德羅
Day 3: 哈瓦那
Day 4: 哈瓦那
Day 5: 馬坦薩斯
Day 6: 巴拉德羅 酒店
Day 7: 巴拉德羅 — 溫哥華 Tips簽證: 古巴 的簽證沒有過多限制,很好辦理。但是好像沒有從 中國 直達的航班,很多需要從 墨西哥 和 加拿大 轉機。我當時在 加拿大 留學,持有 加拿大 有效簽證可以免簽,也有很多航班直達,在 加拿大 的同學們可以放心前往。
貨幣: 古巴 的通用貨幣有兩種,都叫做比索(peso)。俗稱“紅幣”和“土幣”,兩種貨幣匯率不同,一般游客若是跟團或者在酒店兌換,一般都會得到紅幣,匯率 和美 元差不多,我去的時候基本兌人民差不多是1:6.5。
語言: 古巴 的官方語言是 西班牙 語,但因 古巴 人註重教育,會講英語的人不少。特別是在一些度假酒店和主要景點,工作人員都會講流利的英語。一日游的tour大多都是英文導游,也有西語,法語等的導游。 古巴 人民的受教育權程度很高,我們的導游會講七種語言,英語也非常流利。
購物: 古巴 最有名的就是雪茄和朗姆酒,也都值得購買。這些東西我都是導游帶著去買的,在比較正規的商店。雖然是導游帶去的,東西都不貴。雪茄我不懂,買了兩盒五隻裝的cohiba,據說也是知名品牌。因為 加拿大 入關有限購,不敢多買。買了兩瓶朗姆酒,是最有名的牌子, 哈瓦那 俱樂部(havana club),我自己很喜歡喝,推薦大家購買。 巴拉德羅2014年的寒假,我和朋友計划了去 古巴 的旅程。因為預算少時間緊,我們訂了酒店加機票的package,住在 巴拉德羅 的海濱酒店,開始了度假之旅。從 溫哥華 到 巴拉德羅 ,一下到了溫暖的海島,陽光沙灘,十分愜意。
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↑巴拉德羅
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我們在 巴拉德羅 的酒店晃蕩了兩三天,每天到海灘曬曬太陽,游泳,划船,喝點雞尾酒,晚上還有表演可以看,在酒店有七家餐廳可以選擇,有些餐廳需要預定。
然後還抽空去了 巴拉德羅 小城的市中心。從 巴拉德羅 酒店區,乘坐觀光公交車即可前往。
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↑巴拉德羅 巴拉德羅 街景 哈瓦那從 巴拉德羅 這樣的海邊小城,駛入首都 哈瓦那 ,當車子漸漸駛入城區的時候,你會覺得仿佛進入到了另外一個世界。
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隨處可見的的老爺車和老建築,給人一種時空穿梭之感。
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五顏六色的老爺車停在殖民時期的建築前面,仿佛置身於那個黃金年代。
古巴 和 美國 的緣分有時候就是很奇妙。斷交數十年,卻隱隱約約中又密不可分。
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在 哈瓦那 酷似 美國 國會大廈前的小廣場,可以用古法相機拍照留念,從沒見過這麼古老的相機。我們批了一張合照,熱情的老闆與我們合影。
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復古黑白照
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↑哈瓦那大教堂 哈瓦那 大教堂,建於十六世紀,整個建築是巴 洛克 風格,坐落在 哈瓦那 老城區,非常古老美麗。據說這個教堂取材特別,有一些來自海底的珊瑚,幾個世紀以來,依然美麗。
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教堂內部
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博物館里的藏品仍可見 哈瓦那 當時的輝煌
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如果說,有什麼地方是西方游客在 哈瓦那 的必去之處,也是我特別想去的地方,那應該就是這個海明威的五分錢酒館了。海明威曾在 古巴 斷斷續續住過三十多年, 古巴 在某種意義上成就了海明威的創作,海明威也成就了 古巴 的名氣。在這裡還在販賣海明威的最愛的莫吉托,酒館裡人頭涌動,都是前來朝聖的西方人。
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裡面擠不進去,其實我只是在門口拍了張照
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相比到這樣一個標誌性的地方朝聖;我倒覺得形式不那麼重要了。走在 哈瓦那 的老城區街頭,曾經輝煌一時的那些教堂,酒店,雕像依然還在,儘管多了一些歲月的痕跡,卻仍可見當年的風骨。我想海明威大概就是曾經走在這樣的街頭,孤獨卻內心滿足。 在 哈瓦那 ,還有另外一個和 美國 密不可分的元素,就是這個約翰列儂的雕像。 據說 卡斯 特羅是披頭士的粉絲,特令在列儂逝世二十周年紀念時修建了這個雕像,紀念一個偉大的搖滾歌手。
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約翰列儂雖不是 美國 人,但 美國 五六十年代的嬉皮運動和他密不可分。據導游說,這裡五六十年代曾住著很多從 美國 來的嬉皮士,在 古巴 這樣一個熱血之地追逐愛與 和平 的夢想。如今,列儂已死,然而反戰精神猶在,搖滾樂猶在。
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哈瓦那 街頭的雕像
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哈瓦那 多是這樣的景象,老建築依然古老美麗,卻也早已殘破不堪,甚至另一半已經坍塌,卻依然住著普通的民眾。人們對這樣的事情也已經習以為常。
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哈瓦那 街邊公寓里晾衣服的婦人
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快離開 哈瓦那 的時候,我竟看到了這樣的畫面。那時候正值兩國恢復外交, 哈瓦那 的街頭終於在半個多世紀之後,掛上了 美國 國旗。 馬坦薩斯在 馬坦薩斯 ,有最朴實最日常的 古巴 生活。我們是包了一輛出 租車 前往,到了那以後,幾乎全是當地人,沒有什麼游客,在那裡待了一天,更是一個 中國 人都沒見。是我到過的地方中,唯一沒見過同胞的地方。 走在 馬坦薩斯 街頭,你會驚異現代化的東西好像從來不曾在這裡出現過,沒有網絡,沒有智能手機,沒有滿大街的霓虹燈和液晶屏,甚至沒有一輛現代化的車。超市商店里貨物稀少,人們穿的衣服款式簡單甚至老舊。街上很熱鬧,人們生活依然悠閑自足,遵循他們既定的軌跡。