15年後,古巴必定會讓世界驚奇!
古巴 應該是我最期待也是最糾結的國家,因為同為社會主義國家而正在面臨改革開放,諸多的好奇與未知,所以我期待。
也因為看了太多有關 古巴 旅行的問題, 比如 很多騙子、沒有網絡、住宿條件差等等,所以我又害怕。 有的時候只是一念之差會讓自己收穫頗豐,當年波羅地三國之行讓我重新認識了蘇聯 德國 和那些加盟 共和 國的歷史淵源,從那以後才知道自己過去學的那些歷史完全是謊言,世界之大、變化之快對於一個只有幾十年生命並且只能生活在一個信息封閉的環境當中的人來說,只有靠出門亂闖,儘量多的去經歷,才能讓自己活的更明白,起碼臨死的時候不至於一腦子漿糊。 難忘的畫面古巴 人的藝術才能無處不在,無論繪畫和音樂、黑人與白人。 ↑哈瓦那 各種招貼畫,讓我想起了上學時牆上貼滿了港台影星的畫報,而教室黑板上還掛著毛主席的畫像。 ↑哈瓦那 殖民時代的古跡與 卡斯 特羅時期的建築物,破爛中顯得那麼和諧。 ↑大教堂廣場 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 白天,從沒有休息過的巨浪撞擊著古老的城堡。 ↑莫羅城堡 只有晚霞的溫柔和嫵媚才能讓狂躁的風浪安靜下來。 ↑莫羅城堡 多年的封鎖讓 古巴 人成為了世界上擁有老爺車最多的國家。 ↑哈瓦那 儘管沒有名牌豪車,但各個年代久遠。 ↑哈瓦那 潛移默化的熏陶,大國工匠在市井中,從孩子做起。 ↑哈瓦那 宗教與主義同時在這片土地生存,這是 卡斯 特羅的睿智之處。 ↑哈瓦那 豐乳肥臀,花枝招展的大媽大姐,這是 古巴 的名片,好想上去抓上一把。 ↑老廣場 只能算是一篇日記心得,而不是攻略古巴 的一切都如同我們三十多年前的80年代,看到 古巴 就能想起當年的我們。 想去 古巴 的人很難做到在國內就能把行程搞得100%的明白,一個月前的規矩等你到了 古巴 說不定就變了,不是變得更糟而是變得更方便更親民了。
比如 :離境稅早就沒有了,以前兌換美元有高額的手續費,現在完全沒有了,一切都在改變。 在古巴旅行最重要的是住想在網上找到又經濟又舒適的酒店和民宿是很奢侈的願望。 哈瓦那 的正規大酒店,都在位於市中心廣場附近,還有一些在 新城 區,如同80年代初的 南京 金陵飯店和 廣州 白天鵝差不多,都是五星、四星,屬於涉外飯店,可能會有網絡,但價格貴的要死,只有一家 古巴 網站 http://www.cubahotelreservation.com/cuba_hotels.asp ,可以查到酒店介紹和價格,也可以預訂,但沒有200美金以下的。
另外一種是casa,就是民宿,老百姓自己家的房子,拿出幾間來當旅館。所以民宿casa是最佳的選擇,但我們在Tripadvisor網站上只能查到民宿的介紹和地址,卻查不到價格更談不上預訂,所以只能現找。只要看到門口掛著輪船的“⚓️”圖標,就是政府認可的合法民宿。25-35CUC(160-230RMB)上下一晚住宿標準,大床或者雙床,這個價格可以在 古巴 各地享受到一兩百年裝修考究豪華的Casa, airbnb 不支持 美國 本土以外的帳戶預定 古巴 民宿。 市中心區casa很多,有的一條街一家挨一家,隨機敲門都可以找到。
藍色船錨標誌。 ↑哈瓦那 幾年的旅行經歷告訴我,不要相信大多數,即便99%都是同樣的好評,但恰恰那1%卻是真實的,一切都要等待你自己親身體會到的那才算數。 幾年前去 斯裡蘭卡 之前也是看到了太多的贊美,但在這個國家旅行了24天之後,確切的說才幾天的功夫就發現完全不是那麼回事,一天之內如果只遇到一起坑蒙拐騙耍無賴的那就算造化了,什麼純樸,什麼微笑,完全是錶面,至於什麼美麗的海灘更是無稽之談,隨便一個國家的海灘都勝過那裡,垃圾遍地那才是 斯裡蘭卡 的主旋律。 而很多人對 古巴 的描寫是:景區有很多騙子,商家的不誠信,對待外國人的不公平,負面的評價聽得看的太多,直到在 玻利維亞 遇到一位剛剛從 古巴 出來的旅行者更是直接建議我取消 古巴 的行程,說 古巴 是一個讓你不愉快的國家。 但我對 古巴 的評價則恰恰相反, 古巴 人的友善是全民性的, 古巴 人的細胞里充滿了激情與奔放,即便是獨裁體制多年也與 朝鮮 中國 完全不同,西方先進的古老治國理念時時刻刻在發揮著作用。 古巴 人的熱情是從到了 哈瓦那 第一天找房就可以體會到。 本來在Tripadvisor上找好一家評分高的casa,可是打車到了以後房東說沒房了,正擔心呢,旁邊馬上有幾個房東的鄰居開始幫我們介紹找房子。
古巴 人的熱情讓你懷疑她們的動機,其實不用擔心,他們只是好心為鄰居們找生意。
還有一種是大街上搭茬幫你找房子的,大多數是拼縫兒掙點介紹費的,他們的熱情也不用擔心,他們只是收房東的幾美元介紹費,介紹費從房租里出,與你的房價無關,你自己去找也是這個價錢,跟著他們去就是了。 最後一位熱情的小哥帶我們找到了這家公寓房,兩室一廳,在7層上,有電梯,裝修得不錯,還有廚房,可以做飯,35CUC一晚。
這個公寓樓在一個廣場邊上,離海邊很近,和老房子改造的不一樣,應該算是新樓了。雖然住得舒服,但沒能體驗老 西班牙 的房子,有些小遺憾。 ↑哈瓦那 有一件事讓我至今還在懊悔,有一次找房子遇到一位熱心的 古巴 人,他就是找房子拼縫兒的,人很精神,一看就知道有80%以上的血統是 西班牙 人,看見我在找房就非要帶著我去找,英語還不錯,跑了兩條街都沒有找到我喜歡的房子,最後他想要點錢作為跑腿費,使了半天勁說一兩個美金就行,看著他一臉懇求的樣子我居然以沒找到房子為由拒絕了他。
骨子裡的自私與沒有憐憫心懲罰了我,等我緩過神來再去找他,人已經走了,每當我想起那個人期待的眼神,心中就會升起陣陣的愧疚。 在古巴,你只要把錢搞清楚了就一切ok了古巴 的錢分兩種:
一種叫CUC,相當於 中國 八十年代的外匯券,40歲以上的都知道這玩意,最初主要是購買進口或者稀缺商品用的,外國人和有路子或者有錢人才會用,當然現在已經不是了,只是一種貨幣,在一般正規些的商店和旅游品市場都可以用,也可以結房帳。
另一種叫CUP,是 古巴 當地貨幣,在街上都可以用。1美元換0.96CUC,1歐元換1.08CUC,基本相當於1:1。然後再用CUC換CUP,1:24。所以歐美人到 古巴 來,那錢簡直就不是錢了。
目前 古巴 刷卡很少,而且要收手續費,所以用現金最方便。 搞清楚這複雜的關係你可以省下一大筆銀子,因為除了酒店民宿涉外的交通工具還有景區的餐飲,很多地方都可以使用CUP,而使用CUP的價格遠遠的低於CUC的價格。
另外每次消費前一定要先問清是CUC還是CUP(到哪兒都有無良商人),不然吃完喝完,以為是CUP,結果人家要CUC,就傻了。 這就是市中心換匯的銀行,從普拉多Prodo大街過去,到 英格蘭 酒店邊上,在一條小街里,因為Google Map不能用,所以也叫不出這地方的名字來。我們問了房東才找到的,很多外國人都排隊,門口有警察,管理很嚴,一次只能進一個人,其他人都得遠遠的等著。 ↑哈瓦那 就是那個鋁合金的小房子,連個招牌也沒有。 旁邊那些背小包的都是私人換匯的,比裡面便宜不了多少,年輕時候在 北京 友誼商店門口換匯被切過,估計 古巴 也差不多,安全起見還是排隊換個踏實。 其實 古巴 國際機場機場出關後有一家換匯的,和市裡的匯率差不多。 滿街飛奔的老爺車去過 古巴 的人如果要被問起 古巴 之行印象最深的是什麼,那大多數人一定會說是滿街拉風的老爺車,
古巴 人現在剛開始進口汽車,街上偶爾看見一兩輛奔馳、寶馬都是稀罕貨, 美國 車更是鳳毛鱗角,不知是什麼有路子的人才能開的上。
和咱們80年代初一樣,大多數汽車都是五十年代的蘇聯老車,拉達、伏爾加,還有叫不出牌子的車,估計蘇聯人也不一定認得了。 ↑哈瓦那 古巴 擁有眾多的古董級的老爺車這還歸功於 美國 幾十年對他的經濟封鎖。
古巴 從沒有過帝制,從1898年脫離 西班牙 統治後就一直被 美國 控制, 古巴 經濟的公用事業80%,礦業90%,牧場90%,石油100%,公路50%都在 美國 人手裡, 卡斯 特羅革命勝利後連親爹老子都不放過,何況你 美國 人呢,這麼多資產被充公, 美國 人不收拾你才怪呢! 這車40歲以上的人看著眼熟吧。 ↑哈瓦那 藍的紅的黃的綠的,顏色怎麼誇張怎麼來。 ↑哈瓦那 新郎新娘的彩車穿城而過,引起路人的高聲尖叫。 ↑哈瓦那 老爺車都非常寬大。我們去機場時,打了一輛老爺車,后座上放一個28寸的大箱子,再坐上我們兩人,居然還富裕。 ↑哈瓦那 市中心廣場和海灘邊上都會停著一排排等客的車,這些車大多都是敞篷車,經過更加誇張的改造。 ↑哈瓦那 內部裝飾也是非常漂亮、時尚。 ↑哈瓦那 曾經有位去過 古巴 的朋友告訴我,在 古巴 坐敞篷車被人忽悠的破費了很多銀子,他指的的就是這些在景點攬客的這些司機。其實我不認為他們不誠信,他可以漫天要價,你也可以坐地還錢,超出了你的預算你可以選擇不坐,既然你充大個兒不還價那就不能怨人家坑你。畢竟是發展 中國 家,比不了發達國家有規矩。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 古巴 人愛惜自家的汽車就像當年我第一次買車,哪怕一片巨大的桐樹葉子掉在車上也要下來看看是否有劃傷,司機們閑著沒事弄桶水慢慢悠悠的蹲在車旁,連軲轆都擦的鋥光瓦亮。 ↑哈瓦那 最近我們開始宣揚工匠精神,但總覺得味道不對,工匠生於民間,服務於民間,但我們的工匠總是跟高科技相連,航天、導彈、高鐵等等,而與百姓生活息息相關的卻少之又少。
我曾經在 英國 專門看過一個 蘇格蘭 瓦匠給一家院子鋪地磚一塊磚從切割到鋪裝反覆三四次測量,最後嚴絲合縫,發達國家這樣,發展 中國 家也一樣,在 菲律賓 也見過幾個瓦匠鋪設人行道,從道牙的鋪設到路面的施工像我們自己的家裝一樣規矩,1:2的水泥配比,嚴格的攪拌,鋪設完了以後的覆蓋保養,這才叫真正的工匠精神!
不過不管怎麼說,雖然華而不實,但畢竟是個良好的開始。 古巴 汽車沒有報廢年限,又換不起新車,於是人人都成了高級修車工,自己的車自己打理,更是格外用心。
經常在街上看到某位工匠在精心修飾他的寶貝座駕,工具雖然簡陋,但活兒卻不糙。 ↑哈瓦那 大人修車,孩子在旁邊耍,歐美的學校是工匠的搖籃,而 古巴 的工匠搖籃在市井。 ↑哈瓦那 哈瓦那老城哈瓦那 老城街頭到處都有這種景點地圖,標明各個景點名稱和位置,雖然是西語的,也能蒙個大概齊,全在老城區,步行就能搞定。 ↑哈瓦那 哈瓦那 給我印象最深的是莫羅(Moro)城堡的海濱,我們住的casa正好在海邊,可以看到巨大的海浪每時每刻都在衝撞著岸邊的礁石與堤岸。 建於1587年至1597年的莫 羅城 堡,高聳在 哈瓦那 灣入口處的岩石上,城牆高大寬厚,內有條條幽深的隧道,這裡曾是 哈瓦那 城防止海盜襲擊的要塞。
也因為看了太多有關 古巴 旅行的問題, 比如 很多騙子、沒有網絡、住宿條件差等等,所以我又害怕。 有的時候只是一念之差會讓自己收穫頗豐,當年波羅地三國之行讓我重新認識了蘇聯 德國 和那些加盟 共和 國的歷史淵源,從那以後才知道自己過去學的那些歷史完全是謊言,世界之大、變化之快對於一個只有幾十年生命並且只能生活在一個信息封閉的環境當中的人來說,只有靠出門亂闖,儘量多的去經歷,才能讓自己活的更明白,起碼臨死的時候不至於一腦子漿糊。 難忘的畫面古巴 人的藝術才能無處不在,無論繪畫和音樂、黑人與白人。 ↑哈瓦那 各種招貼畫,讓我想起了上學時牆上貼滿了港台影星的畫報,而教室黑板上還掛著毛主席的畫像。 ↑哈瓦那 殖民時代的古跡與 卡斯 特羅時期的建築物,破爛中顯得那麼和諧。 ↑大教堂廣場 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 白天,從沒有休息過的巨浪撞擊著古老的城堡。 ↑莫羅城堡 只有晚霞的溫柔和嫵媚才能讓狂躁的風浪安靜下來。 ↑莫羅城堡 多年的封鎖讓 古巴 人成為了世界上擁有老爺車最多的國家。 ↑哈瓦那 儘管沒有名牌豪車,但各個年代久遠。 ↑哈瓦那 潛移默化的熏陶,大國工匠在市井中,從孩子做起。 ↑哈瓦那 宗教與主義同時在這片土地生存,這是 卡斯 特羅的睿智之處。 ↑哈瓦那 豐乳肥臀,花枝招展的大媽大姐,這是 古巴 的名片,好想上去抓上一把。 ↑老廣場 只能算是一篇日記心得,而不是攻略古巴 的一切都如同我們三十多年前的80年代,看到 古巴 就能想起當年的我們。 想去 古巴 的人很難做到在國內就能把行程搞得100%的明白,一個月前的規矩等你到了 古巴 說不定就變了,不是變得更糟而是變得更方便更親民了。
比如 :離境稅早就沒有了,以前兌換美元有高額的手續費,現在完全沒有了,一切都在改變。 在古巴旅行最重要的是住想在網上找到又經濟又舒適的酒店和民宿是很奢侈的願望。 哈瓦那 的正規大酒店,都在位於市中心廣場附近,還有一些在 新城 區,如同80年代初的 南京 金陵飯店和 廣州 白天鵝差不多,都是五星、四星,屬於涉外飯店,可能會有網絡,但價格貴的要死,只有一家 古巴 網站 http://www.cubahotelreservation.com/cuba_hotels.asp ,可以查到酒店介紹和價格,也可以預訂,但沒有200美金以下的。
另外一種是casa,就是民宿,老百姓自己家的房子,拿出幾間來當旅館。所以民宿casa是最佳的選擇,但我們在Tripadvisor網站上只能查到民宿的介紹和地址,卻查不到價格更談不上預訂,所以只能現找。只要看到門口掛著輪船的“⚓️”圖標,就是政府認可的合法民宿。25-35CUC(160-230RMB)上下一晚住宿標準,大床或者雙床,這個價格可以在 古巴 各地享受到一兩百年裝修考究豪華的Casa, airbnb 不支持 美國 本土以外的帳戶預定 古巴 民宿。 市中心區casa很多,有的一條街一家挨一家,隨機敲門都可以找到。
藍色船錨標誌。 ↑哈瓦那 幾年的旅行經歷告訴我,不要相信大多數,即便99%都是同樣的好評,但恰恰那1%卻是真實的,一切都要等待你自己親身體會到的那才算數。 幾年前去 斯裡蘭卡 之前也是看到了太多的贊美,但在這個國家旅行了24天之後,確切的說才幾天的功夫就發現完全不是那麼回事,一天之內如果只遇到一起坑蒙拐騙耍無賴的那就算造化了,什麼純樸,什麼微笑,完全是錶面,至於什麼美麗的海灘更是無稽之談,隨便一個國家的海灘都勝過那裡,垃圾遍地那才是 斯裡蘭卡 的主旋律。 而很多人對 古巴 的描寫是:景區有很多騙子,商家的不誠信,對待外國人的不公平,負面的評價聽得看的太多,直到在 玻利維亞 遇到一位剛剛從 古巴 出來的旅行者更是直接建議我取消 古巴 的行程,說 古巴 是一個讓你不愉快的國家。 但我對 古巴 的評價則恰恰相反, 古巴 人的友善是全民性的, 古巴 人的細胞里充滿了激情與奔放,即便是獨裁體制多年也與 朝鮮 中國 完全不同,西方先進的古老治國理念時時刻刻在發揮著作用。 古巴 人的熱情是從到了 哈瓦那 第一天找房就可以體會到。 本來在Tripadvisor上找好一家評分高的casa,可是打車到了以後房東說沒房了,正擔心呢,旁邊馬上有幾個房東的鄰居開始幫我們介紹找房子。
古巴 人的熱情讓你懷疑她們的動機,其實不用擔心,他們只是好心為鄰居們找生意。
還有一種是大街上搭茬幫你找房子的,大多數是拼縫兒掙點介紹費的,他們的熱情也不用擔心,他們只是收房東的幾美元介紹費,介紹費從房租里出,與你的房價無關,你自己去找也是這個價錢,跟著他們去就是了。 最後一位熱情的小哥帶我們找到了這家公寓房,兩室一廳,在7層上,有電梯,裝修得不錯,還有廚房,可以做飯,35CUC一晚。
這個公寓樓在一個廣場邊上,離海邊很近,和老房子改造的不一樣,應該算是新樓了。雖然住得舒服,但沒能體驗老 西班牙 的房子,有些小遺憾。 ↑哈瓦那 有一件事讓我至今還在懊悔,有一次找房子遇到一位熱心的 古巴 人,他就是找房子拼縫兒的,人很精神,一看就知道有80%以上的血統是 西班牙 人,看見我在找房就非要帶著我去找,英語還不錯,跑了兩條街都沒有找到我喜歡的房子,最後他想要點錢作為跑腿費,使了半天勁說一兩個美金就行,看著他一臉懇求的樣子我居然以沒找到房子為由拒絕了他。
骨子裡的自私與沒有憐憫心懲罰了我,等我緩過神來再去找他,人已經走了,每當我想起那個人期待的眼神,心中就會升起陣陣的愧疚。 在古巴,你只要把錢搞清楚了就一切ok了古巴 的錢分兩種:
一種叫CUC,相當於 中國 八十年代的外匯券,40歲以上的都知道這玩意,最初主要是購買進口或者稀缺商品用的,外國人和有路子或者有錢人才會用,當然現在已經不是了,只是一種貨幣,在一般正規些的商店和旅游品市場都可以用,也可以結房帳。
另一種叫CUP,是 古巴 當地貨幣,在街上都可以用。1美元換0.96CUC,1歐元換1.08CUC,基本相當於1:1。然後再用CUC換CUP,1:24。所以歐美人到 古巴 來,那錢簡直就不是錢了。
目前 古巴 刷卡很少,而且要收手續費,所以用現金最方便。 搞清楚這複雜的關係你可以省下一大筆銀子,因為除了酒店民宿涉外的交通工具還有景區的餐飲,很多地方都可以使用CUP,而使用CUP的價格遠遠的低於CUC的價格。
另外每次消費前一定要先問清是CUC還是CUP(到哪兒都有無良商人),不然吃完喝完,以為是CUP,結果人家要CUC,就傻了。 這就是市中心換匯的銀行,從普拉多Prodo大街過去,到 英格蘭 酒店邊上,在一條小街里,因為Google Map不能用,所以也叫不出這地方的名字來。我們問了房東才找到的,很多外國人都排隊,門口有警察,管理很嚴,一次只能進一個人,其他人都得遠遠的等著。 ↑哈瓦那 就是那個鋁合金的小房子,連個招牌也沒有。 旁邊那些背小包的都是私人換匯的,比裡面便宜不了多少,年輕時候在 北京 友誼商店門口換匯被切過,估計 古巴 也差不多,安全起見還是排隊換個踏實。 其實 古巴 國際機場機場出關後有一家換匯的,和市裡的匯率差不多。 滿街飛奔的老爺車去過 古巴 的人如果要被問起 古巴 之行印象最深的是什麼,那大多數人一定會說是滿街拉風的老爺車,
古巴 人現在剛開始進口汽車,街上偶爾看見一兩輛奔馳、寶馬都是稀罕貨, 美國 車更是鳳毛鱗角,不知是什麼有路子的人才能開的上。
和咱們80年代初一樣,大多數汽車都是五十年代的蘇聯老車,拉達、伏爾加,還有叫不出牌子的車,估計蘇聯人也不一定認得了。 ↑哈瓦那 古巴 擁有眾多的古董級的老爺車這還歸功於 美國 幾十年對他的經濟封鎖。
古巴 從沒有過帝制,從1898年脫離 西班牙 統治後就一直被 美國 控制, 古巴 經濟的公用事業80%,礦業90%,牧場90%,石油100%,公路50%都在 美國 人手裡, 卡斯 特羅革命勝利後連親爹老子都不放過,何況你 美國 人呢,這麼多資產被充公, 美國 人不收拾你才怪呢! 這車40歲以上的人看著眼熟吧。 ↑哈瓦那 藍的紅的黃的綠的,顏色怎麼誇張怎麼來。 ↑哈瓦那 新郎新娘的彩車穿城而過,引起路人的高聲尖叫。 ↑哈瓦那 老爺車都非常寬大。我們去機場時,打了一輛老爺車,后座上放一個28寸的大箱子,再坐上我們兩人,居然還富裕。 ↑哈瓦那 市中心廣場和海灘邊上都會停著一排排等客的車,這些車大多都是敞篷車,經過更加誇張的改造。 ↑哈瓦那 內部裝飾也是非常漂亮、時尚。 ↑哈瓦那 曾經有位去過 古巴 的朋友告訴我,在 古巴 坐敞篷車被人忽悠的破費了很多銀子,他指的的就是這些在景點攬客的這些司機。其實我不認為他們不誠信,他可以漫天要價,你也可以坐地還錢,超出了你的預算你可以選擇不坐,既然你充大個兒不還價那就不能怨人家坑你。畢竟是發展 中國 家,比不了發達國家有規矩。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 古巴 人愛惜自家的汽車就像當年我第一次買車,哪怕一片巨大的桐樹葉子掉在車上也要下來看看是否有劃傷,司機們閑著沒事弄桶水慢慢悠悠的蹲在車旁,連軲轆都擦的鋥光瓦亮。 ↑哈瓦那 最近我們開始宣揚工匠精神,但總覺得味道不對,工匠生於民間,服務於民間,但我們的工匠總是跟高科技相連,航天、導彈、高鐵等等,而與百姓生活息息相關的卻少之又少。
我曾經在 英國 專門看過一個 蘇格蘭 瓦匠給一家院子鋪地磚一塊磚從切割到鋪裝反覆三四次測量,最後嚴絲合縫,發達國家這樣,發展 中國 家也一樣,在 菲律賓 也見過幾個瓦匠鋪設人行道,從道牙的鋪設到路面的施工像我們自己的家裝一樣規矩,1:2的水泥配比,嚴格的攪拌,鋪設完了以後的覆蓋保養,這才叫真正的工匠精神!
不過不管怎麼說,雖然華而不實,但畢竟是個良好的開始。 古巴 汽車沒有報廢年限,又換不起新車,於是人人都成了高級修車工,自己的車自己打理,更是格外用心。
經常在街上看到某位工匠在精心修飾他的寶貝座駕,工具雖然簡陋,但活兒卻不糙。 ↑哈瓦那 大人修車,孩子在旁邊耍,歐美的學校是工匠的搖籃,而 古巴 的工匠搖籃在市井。 ↑哈瓦那 哈瓦那老城哈瓦那 老城街頭到處都有這種景點地圖,標明各個景點名稱和位置,雖然是西語的,也能蒙個大概齊,全在老城區,步行就能搞定。 ↑哈瓦那 哈瓦那 給我印象最深的是莫羅(Moro)城堡的海濱,我們住的casa正好在海邊,可以看到巨大的海浪每時每刻都在衝撞著岸邊的礁石與堤岸。 建於1587年至1597年的莫 羅城 堡,高聳在 哈瓦那 灣入口處的岩石上,城牆高大寬厚,內有條條幽深的隧道,這裡曾是 哈瓦那 城防止海盜襲擊的要塞。