龍舌蘭與朗姆,輕酌淺醉墨西哥古巴
前言
墨西哥 與 古巴 ,這兩個遠在地球另一端、說著 西班牙 語的國度,各自有著自己鮮明的特色,同時還是龍舌蘭酒和朗姆酒這兩種世界著名的烈酒的產地,這裡兩個國家如同各自出產的酒一樣,濃烈且醉人,一直在我的旅行清單上面。
對於 墨西哥 ,最初的動力並非來自於神秘的瑪雅遺址,也不是蔚藍的 加勒比海 ,而是一張 瓜納華托 的照片,旅行的衝動往往就是來自一個微小的波瀾,我經常會被一張偶然看見的照片引得跨山越海,也是我開始旅行的原動力之一,五彩斑斕的 瓜納華托 成為了我的旅行拼圖上缺失的一塊,而去年讓人淚流滿面的《尋夢環游記》,則是後話了。
而對於 古巴 的憧憬則比 墨西哥 出現得更早,關於精美卻又破落的巴 洛克 建築,還有那復古致死的老爺車,以及淳樸熱情的 古巴 人,都是一直誘惑著我的元素。而令我決定在今年實行 墨西哥 古巴 之旅的,也正是由於 古巴 在與 美國 關係破冰後的劇烈變化,不少朋友都說現在的 古巴 已經不同於當時的 古巴 了,這個國家處於一個類似我們改革開放的時期中,日新月異,再不看就晚了。
【壹】墨西哥城——被忽視的超級大都市
如果說世界上還有一個超級大都市仍未被世人熟知的話,那必定是 墨西哥城 。提起 墨西哥 ,總會想到富有特色的傳統文化和神秘的瑪雅文明,然而 墨西哥城 ,這座擁有接近3000萬人口的超級大都市,有著令人震驚的多元要素。
旅程結束之後我問自己,這趟旅程有什麼遺憾,第一個進入我直覺的並不是沒有在 古巴 多去點地方,又或者只差了一個月沒有趕上亡靈節,而是沒有多留點時間去探索 墨西哥城 。要較為完整地感受這座城市,應該拿出不少於7天的時間,他有古老的一面,也有現代的一面,既是藝術化的,也是接地氣的,這座從飛機上看不到盡頭的城市,有著讓人驚異的模樣。
從 中國 前往 墨西哥 可是一趟折騰的旅程,先是飛了13小時到達 美國 洛杉磯 ,在 美國 中轉需要完成一整套出入境手續,花了兩個多小時,幸好沒有安排中轉時間短的航班。在機場過了一夜後,再次飛行3個多小時才到達 墨西哥城 。
我也算是見過凌晨四點的 洛杉磯 的人了。
墨西哥城 總是跟很多對游客負面的新聞聯繫在一起,但是出機場第一步就打消了我不少的疑慮。機場並不像想象中的亂糟糟,機場外並沒有多少漫天要價的出租車,很輕鬆地找到了正規的出租車櫃臺,價格也頗為合理,很順利地確認了要前往民宿的地址就啟程了。
到達預訂的民宿已經是下午兩點鐘,雖說是昨晚在 洛杉磯 機場睡了一覺倒了點時差,但終究不如真正在床上睡覺來得舒服,我和太太都有點疲態,但我們的時間實在太有限了,只能稍作休息就馬上出門。幸好我訂的民宿在 墨西哥城 的歷史中心區,主要的景點只需要步行就可以到達。
走在歷史中心區的街道中,太太說這裡如果不看人和賣的東西的話,街道和建築給人的感覺和我們去年去的 塞爾維亞 很像。 墨西哥城 歷史中心區的主要建築屬於新古典主義風格,和 塞爾維亞 老城的建築確實十分相像,畢竟都是年份接近的時期建造的,並不奇怪。
只消幾分鐘就走到了歷史中心區的憲法廣場(Zocalo),這裡是 墨西哥城 一個顯著的地標和幾乎人人都會前來的景點,也是 墨西哥城 乃至它的前身——阿茲特克帝國都城特諾奇提特蘭的中心。廣場北面的 墨西哥城 主座教堂巨大而醒目,事實上它是整個美洲最古老和最壯觀的一座教堂。
教堂對公眾開放,也允許拍照,只要保持安靜即可,前往的游客不少,也有一些當地人在教堂中靜靜祈禱。
在 西班牙 殖民者占領了阿茲特克帝國的都城特諾奇提特蘭後,摧毀了原本都城中心的大神廟,並利用大神廟的石材在大神廟的遺址旁邊在1524年到1531年之間建造了一座教堂,教堂建成後即被賦予了主教座位,成為了美洲大陸的第一座主座教堂。
當年的主座教堂要比我們今天看到的小很多, 西班牙 當局為了彰顯天主教的威望,更好地統治 墨西哥 人,在1573年下令拆除原來的主座教堂並動工建造一座更宏偉的新教堂,這一建就是兩百多年,直到1813年才正式完工,就是我們今天看到的 墨西哥城 主座教堂了。
教堂的各種內飾相當華麗,巨大的管風琴尤其引人註目。細心觀察的話會發現這座教堂的建築風格不是單一的,明顯可以分辨到有新古典主義風格、巴 洛克 風格和哥特風格等,這是由於教堂建造期間長達兩百多年,由不同時期的設計師負責,這段時間 歐洲 本土的流行建築風格改變了好幾次,這座教堂亦呈現出不同時期設計師不同的偏好了。
教堂內部有16個小堂,但僅有部分開放入內參觀,每個小堂裡面都供奉著不同的聖人,內容各不相同,但都非常值得一個一個地細看。
教堂住堂最裡頭的壁龕,擁有代表著各個宗教事件的浮雕和20幅繪畫,巨大而又華麗。
教堂一共擁有三台管風琴,金色邊框鑲嵌著深藍色的風管,上面帶有經典巴 洛克 風格的紋飾,也是我目前見過最巨大和漂亮的管風琴了。
教堂內的各種人物雕塑也是相當精緻。處女座走進教堂里可能會有一點不舒服,我雖然並不是處女座,但我在拍照的時候也發現了很多本應垂直的柱子不是垂直的,繼而發現原來連地面也是歪的。由於 墨西哥城 的前身,特諾奇提特蘭本來就是填湖建造的,土壤比較鬆軟,像教堂這樣巨大且沒有把地基打得足夠深的建築就容易收到影響發生沉降。在教堂的中間有一個末端是尖的擺錘,擺錘下麵有一塊 大理 石板,記錄著這個擺錘歷年的擺動軌跡,可以看得出這座教堂是逐年在傾斜的。
如果剛纔有留意看教堂外部正面照的話,應該會發現在經典的雙鐘塔立面的右側(東側),還有一個相連著的三角頂建築。與主教堂相連的這座建築被稱為會幕(Tabernacle),在今天現存的教堂中並不常見,會幕最早源自於《聖經》出 埃及 記的記載,是最早的宗教場所。眼前的會幕建造於1749年到1760年,處於巴 洛克 時期,整體呈現巴 洛克 風格,最早被用作存放主教的衣物和檔案的場所,後來被用作登記教區居 民和 接收聖餐。
大教堂固然宏偉和精緻,但翻看其歷史也與摧毀原住民的神殿、強行傳播信仰以及奴役原住民等事實息息相關,無論如何,這都是這片土地已經發生的歷史的一部分,無論是原住民的遺址,還是殖民時期的建築,都成為了今天 墨西哥 的有機組成元素,為這個國家與民族打下了獨一無二的烙印。
第二個目的地,則是同樣位於 墨西哥城 歷史中心區的中央郵局,也叫做郵政宮,一進門就被這些精緻的金色樓梯迷住,不知道是否有朋友會覺得這裡似曾相識呢。
2017年一部超級催淚的動畫電影《尋夢環游記》中,故事發生的背景就在 墨西哥 ,而很多電影里的場景都是源於真實的場景,主角剛進入亡靈世界時的辦事大廳,正是取材於我們眼前的郵政宮。
由 意大利 建築師Adamo Boari 設計,於1902年建造,成為 墨西哥城 的第五座郵政服務大廳,被認為是 墨西哥城 最美的建築之一。建築風格高度融合,糅合了 西班牙 文藝復興、洛可可、伊麗莎白哥特式、 威尼斯 哥特復興等各種風格。這種糅合多種建築風格的建築,也算是 墨西哥 建築的一大特色了。
雖然我原意並不是奔著電影來的,但還是忍不住截了幾幀作對比,電影本身非常感人,沒想到製作也那麼用心。
郵政宮目前仍作為正常的郵局使用,我們繼續延續每個國家都寄一張明信片給自己的習慣, 墨西哥 的明信片,就安排在這一個如此美麗的郵局寄出了。
郵政宮結束後,就是今天最後一個目的地了。 墨西哥城 的歷史中心區很大,細細走的話起碼有十來處可以參觀的景點,但旅行不是打卡,貴精不貴多,只挑選自己喜歡的慢慢去看。
藝術宮, 墨西哥城 地標之一,始建於1904年的新古典主義建築,館內擁有一個非常華麗的音樂廳,可惜僅在有音樂表演時開放,平日即便買門票也不能進入,所以我就沒有入內了。此外,藝術宮也有一些常設展覽和不同的特展,常設展覽包括了 墨西哥 國寶級藝術家迭戈里維拉的作品。迭戈里維拉的妻子就是那位在 墨西哥 到處都能看到她的頭像的傳奇藝術家弗里 達卡 羅,她在國際上的辨識度超越了丈夫,成為了 墨西哥 的icon之一,也是第一位作品被 法國 盧浮宮收藏的 墨西哥 藝術家,兩夫婦的形象雙雙印在了 墨西哥 500比索紙幣的正反面。
我雖然沒有進入藝術宮內,但我從另一個角度好好的欣賞藝術宮。藝術宮對面的百貨大樓樓頂是一個露天的咖啡廳,正對著藝術宮,可以俯瞰整個藝術宮,可以說是拍攝藝術宮的最佳角度。我在露臺上支起腳架拍攝日落延時,然後點上了一杯咖啡一邊看日落一邊喝,老實說咖啡味道一般般,人家就是賣地理位置的。從日落到亮燈,看得心滿意足。
夜晚的 墨西哥城 歷史中心則顯得不如白天熱鬧了,不少商鋪入夜後就關上了門,街上的行人大路和小路差異較大,所以提醒一下在 墨西哥城 的離市中心夜裡不要走小路,儘量在大路走。回到民宿之後我們都早早就睡了,時差還沒完全倒好,已經昏昏欲睡,而且第二天還得起個大早。
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之所以今天要起個大早,是因為預訂了特奧蒂瓦坎的熱氣球飛行。曾經想象過第一次的熱氣球體驗會在什麼地方,但沒有想到會是在 墨西哥 。會選擇在這裡體驗熱氣球,很大一個原因是由於 墨西哥 幾乎所有的古代遺跡均不允許放飛無人機,而特奧蒂瓦坎的熱氣球飛行可能是唯一能以俯瞰角度欣賞遺跡的方法了。
清晨5:30,熱氣球公司的司機就來接我們了。特奧蒂瓦坎遺跡距離 墨西哥城 中心區約有一個多小時的車程,如果自己前往的話,需要先乘地鐵到達客運北站,再乘坐1小時的大巴才能到達。而參加熱氣球飛行的話,往返城區的接送都包含在內了,還是比較省心。
到達了熱氣球公司,有一些簡單的早點塞一下肚子,熱氣球飛行員跟我們講解了一些乘坐熱氣球時候的註意事項。在場20多個游客中,只有我和太太是不懂西語的,其他游客要麼來自於說西語的國家,要麼就是 墨西哥 本地人,幸好公司也安排了一個會英語的飛行員來帶著我們。
熱氣球點火撐起來之後,很平穩地上升離開了地面,期待已久的熱氣球之旅開始了。
我們所報名的這家公司今天大約飛了三個熱氣球,特奧蒂瓦坎一帶有十來家熱氣球公司,我們屬於起飛得比較早的,遠遠看過去,不少熱氣球還在點火中。
起飛得早也並不是一件好事,在我們經過特奧蒂瓦坎遺跡上空的時候,太陽還沒完全升起來,地面都是暗的,影響了拍照的效果。
飛行員會控制熱氣球在飛行的過程中低速旋轉,以便讓熱氣球內的每一個乘客都能看到所有的景觀,他還會一邊飛一邊介紹,但時間不允許他用 西班牙 語和英語雙語廣播,就只好把我們兩犧牲了,不過幸好功課我也基本做足了,安靜地欣賞熱氣球上的美景也是一種樂事。
熱氣球飛越特奧蒂瓦坎遺跡的正上方,可以看到巨大的太陽金字塔以及亡者大道,亡者大道盡頭的月亮金字塔不是特別清晰,但也算是看到了,沒能在光線理想的時候飛越遺址,是一點小遺憾。
墨西哥 與 古巴 ,這兩個遠在地球另一端、說著 西班牙 語的國度,各自有著自己鮮明的特色,同時還是龍舌蘭酒和朗姆酒這兩種世界著名的烈酒的產地,這裡兩個國家如同各自出產的酒一樣,濃烈且醉人,一直在我的旅行清單上面。
對於 墨西哥 ,最初的動力並非來自於神秘的瑪雅遺址,也不是蔚藍的 加勒比海 ,而是一張 瓜納華托 的照片,旅行的衝動往往就是來自一個微小的波瀾,我經常會被一張偶然看見的照片引得跨山越海,也是我開始旅行的原動力之一,五彩斑斕的 瓜納華托 成為了我的旅行拼圖上缺失的一塊,而去年讓人淚流滿面的《尋夢環游記》,則是後話了。
而對於 古巴 的憧憬則比 墨西哥 出現得更早,關於精美卻又破落的巴 洛克 建築,還有那復古致死的老爺車,以及淳樸熱情的 古巴 人,都是一直誘惑著我的元素。而令我決定在今年實行 墨西哥 古巴 之旅的,也正是由於 古巴 在與 美國 關係破冰後的劇烈變化,不少朋友都說現在的 古巴 已經不同於當時的 古巴 了,這個國家處於一個類似我們改革開放的時期中,日新月異,再不看就晚了。
【壹】墨西哥城——被忽視的超級大都市
如果說世界上還有一個超級大都市仍未被世人熟知的話,那必定是 墨西哥城 。提起 墨西哥 ,總會想到富有特色的傳統文化和神秘的瑪雅文明,然而 墨西哥城 ,這座擁有接近3000萬人口的超級大都市,有著令人震驚的多元要素。
旅程結束之後我問自己,這趟旅程有什麼遺憾,第一個進入我直覺的並不是沒有在 古巴 多去點地方,又或者只差了一個月沒有趕上亡靈節,而是沒有多留點時間去探索 墨西哥城 。要較為完整地感受這座城市,應該拿出不少於7天的時間,他有古老的一面,也有現代的一面,既是藝術化的,也是接地氣的,這座從飛機上看不到盡頭的城市,有著讓人驚異的模樣。
從 中國 前往 墨西哥 可是一趟折騰的旅程,先是飛了13小時到達 美國 洛杉磯 ,在 美國 中轉需要完成一整套出入境手續,花了兩個多小時,幸好沒有安排中轉時間短的航班。在機場過了一夜後,再次飛行3個多小時才到達 墨西哥城 。
我也算是見過凌晨四點的 洛杉磯 的人了。
墨西哥城 總是跟很多對游客負面的新聞聯繫在一起,但是出機場第一步就打消了我不少的疑慮。機場並不像想象中的亂糟糟,機場外並沒有多少漫天要價的出租車,很輕鬆地找到了正規的出租車櫃臺,價格也頗為合理,很順利地確認了要前往民宿的地址就啟程了。
到達預訂的民宿已經是下午兩點鐘,雖說是昨晚在 洛杉磯 機場睡了一覺倒了點時差,但終究不如真正在床上睡覺來得舒服,我和太太都有點疲態,但我們的時間實在太有限了,只能稍作休息就馬上出門。幸好我訂的民宿在 墨西哥城 的歷史中心區,主要的景點只需要步行就可以到達。
走在歷史中心區的街道中,太太說這裡如果不看人和賣的東西的話,街道和建築給人的感覺和我們去年去的 塞爾維亞 很像。 墨西哥城 歷史中心區的主要建築屬於新古典主義風格,和 塞爾維亞 老城的建築確實十分相像,畢竟都是年份接近的時期建造的,並不奇怪。
只消幾分鐘就走到了歷史中心區的憲法廣場(Zocalo),這裡是 墨西哥城 一個顯著的地標和幾乎人人都會前來的景點,也是 墨西哥城 乃至它的前身——阿茲特克帝國都城特諾奇提特蘭的中心。廣場北面的 墨西哥城 主座教堂巨大而醒目,事實上它是整個美洲最古老和最壯觀的一座教堂。
教堂對公眾開放,也允許拍照,只要保持安靜即可,前往的游客不少,也有一些當地人在教堂中靜靜祈禱。
在 西班牙 殖民者占領了阿茲特克帝國的都城特諾奇提特蘭後,摧毀了原本都城中心的大神廟,並利用大神廟的石材在大神廟的遺址旁邊在1524年到1531年之間建造了一座教堂,教堂建成後即被賦予了主教座位,成為了美洲大陸的第一座主座教堂。
當年的主座教堂要比我們今天看到的小很多, 西班牙 當局為了彰顯天主教的威望,更好地統治 墨西哥 人,在1573年下令拆除原來的主座教堂並動工建造一座更宏偉的新教堂,這一建就是兩百多年,直到1813年才正式完工,就是我們今天看到的 墨西哥城 主座教堂了。
教堂的各種內飾相當華麗,巨大的管風琴尤其引人註目。細心觀察的話會發現這座教堂的建築風格不是單一的,明顯可以分辨到有新古典主義風格、巴 洛克 風格和哥特風格等,這是由於教堂建造期間長達兩百多年,由不同時期的設計師負責,這段時間 歐洲 本土的流行建築風格改變了好幾次,這座教堂亦呈現出不同時期設計師不同的偏好了。
教堂內部有16個小堂,但僅有部分開放入內參觀,每個小堂裡面都供奉著不同的聖人,內容各不相同,但都非常值得一個一個地細看。
教堂住堂最裡頭的壁龕,擁有代表著各個宗教事件的浮雕和20幅繪畫,巨大而又華麗。
教堂一共擁有三台管風琴,金色邊框鑲嵌著深藍色的風管,上面帶有經典巴 洛克 風格的紋飾,也是我目前見過最巨大和漂亮的管風琴了。
教堂內的各種人物雕塑也是相當精緻。處女座走進教堂里可能會有一點不舒服,我雖然並不是處女座,但我在拍照的時候也發現了很多本應垂直的柱子不是垂直的,繼而發現原來連地面也是歪的。由於 墨西哥城 的前身,特諾奇提特蘭本來就是填湖建造的,土壤比較鬆軟,像教堂這樣巨大且沒有把地基打得足夠深的建築就容易收到影響發生沉降。在教堂的中間有一個末端是尖的擺錘,擺錘下麵有一塊 大理 石板,記錄著這個擺錘歷年的擺動軌跡,可以看得出這座教堂是逐年在傾斜的。
如果剛纔有留意看教堂外部正面照的話,應該會發現在經典的雙鐘塔立面的右側(東側),還有一個相連著的三角頂建築。與主教堂相連的這座建築被稱為會幕(Tabernacle),在今天現存的教堂中並不常見,會幕最早源自於《聖經》出 埃及 記的記載,是最早的宗教場所。眼前的會幕建造於1749年到1760年,處於巴 洛克 時期,整體呈現巴 洛克 風格,最早被用作存放主教的衣物和檔案的場所,後來被用作登記教區居 民和 接收聖餐。
大教堂固然宏偉和精緻,但翻看其歷史也與摧毀原住民的神殿、強行傳播信仰以及奴役原住民等事實息息相關,無論如何,這都是這片土地已經發生的歷史的一部分,無論是原住民的遺址,還是殖民時期的建築,都成為了今天 墨西哥 的有機組成元素,為這個國家與民族打下了獨一無二的烙印。
第二個目的地,則是同樣位於 墨西哥城 歷史中心區的中央郵局,也叫做郵政宮,一進門就被這些精緻的金色樓梯迷住,不知道是否有朋友會覺得這裡似曾相識呢。
2017年一部超級催淚的動畫電影《尋夢環游記》中,故事發生的背景就在 墨西哥 ,而很多電影里的場景都是源於真實的場景,主角剛進入亡靈世界時的辦事大廳,正是取材於我們眼前的郵政宮。
由 意大利 建築師Adamo Boari 設計,於1902年建造,成為 墨西哥城 的第五座郵政服務大廳,被認為是 墨西哥城 最美的建築之一。建築風格高度融合,糅合了 西班牙 文藝復興、洛可可、伊麗莎白哥特式、 威尼斯 哥特復興等各種風格。這種糅合多種建築風格的建築,也算是 墨西哥 建築的一大特色了。
雖然我原意並不是奔著電影來的,但還是忍不住截了幾幀作對比,電影本身非常感人,沒想到製作也那麼用心。
郵政宮目前仍作為正常的郵局使用,我們繼續延續每個國家都寄一張明信片給自己的習慣, 墨西哥 的明信片,就安排在這一個如此美麗的郵局寄出了。
郵政宮結束後,就是今天最後一個目的地了。 墨西哥城 的歷史中心區很大,細細走的話起碼有十來處可以參觀的景點,但旅行不是打卡,貴精不貴多,只挑選自己喜歡的慢慢去看。
藝術宮, 墨西哥城 地標之一,始建於1904年的新古典主義建築,館內擁有一個非常華麗的音樂廳,可惜僅在有音樂表演時開放,平日即便買門票也不能進入,所以我就沒有入內了。此外,藝術宮也有一些常設展覽和不同的特展,常設展覽包括了 墨西哥 國寶級藝術家迭戈里維拉的作品。迭戈里維拉的妻子就是那位在 墨西哥 到處都能看到她的頭像的傳奇藝術家弗里 達卡 羅,她在國際上的辨識度超越了丈夫,成為了 墨西哥 的icon之一,也是第一位作品被 法國 盧浮宮收藏的 墨西哥 藝術家,兩夫婦的形象雙雙印在了 墨西哥 500比索紙幣的正反面。
我雖然沒有進入藝術宮內,但我從另一個角度好好的欣賞藝術宮。藝術宮對面的百貨大樓樓頂是一個露天的咖啡廳,正對著藝術宮,可以俯瞰整個藝術宮,可以說是拍攝藝術宮的最佳角度。我在露臺上支起腳架拍攝日落延時,然後點上了一杯咖啡一邊看日落一邊喝,老實說咖啡味道一般般,人家就是賣地理位置的。從日落到亮燈,看得心滿意足。
夜晚的 墨西哥城 歷史中心則顯得不如白天熱鬧了,不少商鋪入夜後就關上了門,街上的行人大路和小路差異較大,所以提醒一下在 墨西哥城 的離市中心夜裡不要走小路,儘量在大路走。回到民宿之後我們都早早就睡了,時差還沒完全倒好,已經昏昏欲睡,而且第二天還得起個大早。
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之所以今天要起個大早,是因為預訂了特奧蒂瓦坎的熱氣球飛行。曾經想象過第一次的熱氣球體驗會在什麼地方,但沒有想到會是在 墨西哥 。會選擇在這裡體驗熱氣球,很大一個原因是由於 墨西哥 幾乎所有的古代遺跡均不允許放飛無人機,而特奧蒂瓦坎的熱氣球飛行可能是唯一能以俯瞰角度欣賞遺跡的方法了。
清晨5:30,熱氣球公司的司機就來接我們了。特奧蒂瓦坎遺跡距離 墨西哥城 中心區約有一個多小時的車程,如果自己前往的話,需要先乘地鐵到達客運北站,再乘坐1小時的大巴才能到達。而參加熱氣球飛行的話,往返城區的接送都包含在內了,還是比較省心。
到達了熱氣球公司,有一些簡單的早點塞一下肚子,熱氣球飛行員跟我們講解了一些乘坐熱氣球時候的註意事項。在場20多個游客中,只有我和太太是不懂西語的,其他游客要麼來自於說西語的國家,要麼就是 墨西哥 本地人,幸好公司也安排了一個會英語的飛行員來帶著我們。
熱氣球點火撐起來之後,很平穩地上升離開了地面,期待已久的熱氣球之旅開始了。
我們所報名的這家公司今天大約飛了三個熱氣球,特奧蒂瓦坎一帶有十來家熱氣球公司,我們屬於起飛得比較早的,遠遠看過去,不少熱氣球還在點火中。
起飛得早也並不是一件好事,在我們經過特奧蒂瓦坎遺跡上空的時候,太陽還沒完全升起來,地面都是暗的,影響了拍照的效果。
飛行員會控制熱氣球在飛行的過程中低速旋轉,以便讓熱氣球內的每一個乘客都能看到所有的景觀,他還會一邊飛一邊介紹,但時間不允許他用 西班牙 語和英語雙語廣播,就只好把我們兩犧牲了,不過幸好功課我也基本做足了,安靜地欣賞熱氣球上的美景也是一種樂事。
熱氣球飛越特奧蒂瓦坎遺跡的正上方,可以看到巨大的太陽金字塔以及亡者大道,亡者大道盡頭的月亮金字塔不是特別清晰,但也算是看到了,沒能在光線理想的時候飛越遺址,是一點小遺憾。