以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行
↑赫爾辛基 從教堂跑出來回到原計劃的設計店鋪路線。有這樣一個發現:似乎所有的店鋪產品風格都跟宜家格外相似,但是基本上都要貴上不知道多少倍。 ↑赫爾辛基 另外,有一些店家的設計讓人略有些看不懂。 ↑赫爾辛基 路過一家書店,一層層的老書幾乎摞到了天花板。 ↑赫爾辛基設計區 以設計博物館作為設計線路的終點真是再合適不過了。 ↑赫爾辛基設計區 博物館對面的 聖約翰 教堂,似乎也在修繕不開放。 ↑赫爾辛基設計區 打道回府之時,到了公交站,又一次見證了“ 芬蘭 人的噩夢”。
從小時候起,我就很喜歡乘火車出門,尤其是喜歡過夜車的卧鋪。如果這樣一趟火車有軟卧包廂,那就實在是太完美了。全程12個小時,睡醒一覺就到了白雪皚皚的 北極 圈的聖誕老人專列(我比較喜歡叫它“極地特快”)可以說是這一次旅行我最期待的事物之一。
早在一個月前訂票時,我就發現帶獨立衛生間的車廂早已訂空,就連共享衛生間的包廂的空位都有點緊張。當時我就在想春節和這種現象的聯繫,這會兒到了車站,果不其然,我們來到了 芬蘭 擠春運。友情提示:碰到春節來這裡一定要早早訂票。 ↑赫爾辛基中央火車站 站臺上基本上全是同胞,看不到本地人的身影。 ↑赫爾辛基中央火車站 上了車,發現了稀有的一家 歐洲 人,這會兒感覺他們反倒像外來人一樣 ↑赫爾辛基中央火車站 搶不到獨立衛浴的房間,只有這種小小的包廂,不過至少也有洗漱台。 ↑赫爾辛基中央火車站 送的水瓶上也要畫著聖誕老人的頭像。 ↑赫爾辛基中央火車站 空間雖小,但是能看看書聽聽音樂也很愜意。 ↑赫爾辛基中央火車站 每個房間配備兩個打孔的鑰匙卡,一個開房門,一個開公共浴室門。滿心以為能舒舒服服洗個澡,結果不知道是怎麼打開方式不對,居然只!有!冷!水!即使這樣還是洗了個頭跑回房間,車上暖氣還是夠的。 ↑赫爾辛基中央火車站 把上車前買的 漢堡 王消滅掉,準備熄燈睡覺。打開Aurora應用查了一下,發現當晚其實是有些極光小爆發的,不過可惜 赫爾辛基 緯度還是太靠南了。關著燈望向窗外,車頂時不時閃現綠色的電火花照亮了旁邊的雪地,讓人產生一種極光出現的錯覺。
車廂搖搖晃晃的,困意很快就來了。 旅行日誌 2019/02/09 又見聖誕老人 ↑羅瓦涅米火車站 早上7點的天還黑漆漆的,我們已經到了 羅瓦涅米 。時差的作用還在,前一晚睡得也早,並沒有遇到什麼起床難的問題。
↑聖誕老人郵局 下車的乘客都在這小小的車站稍作休整。 ↑聖誕老人村 到處都是極光團的宣傳冊,中文版的比例也十分可觀,上面甚至留了微信聯繫方式。很顯然, 中國 團已經成了 羅瓦涅米 的一大市場。 ↑羅瓦涅米 今天的溫度沒有太苛刻,基本在零下10度以上。天色湛藍,讓我幾乎相信今天是個晴天(實際上烏雲密佈,看來今天看極光是沒指望了)。馬路冷冷清清,時不時有一輛汽車漂過,這裡的司機駕駛技術一定都是一流。 ↑羅瓦涅米 小垃圾筒,你怎麼戴上了貝雷帽。 放下行李就跑出來找早飯,離酒店最近的最佳選擇自然是曾經的打卡地——世界最北的麥當勞。
現在這個桂冠已經被 摩爾曼斯克 奪去了。
找到了七年前的老照片。那個時候海報上還自豪地寫著“世界最北的金拱門”,而如今已經謙虛地變成“歡迎來到 北極 圈”。
雖然它已經事實上不具備作為打卡地的條件,人們還是紛紛慕名而來,頗有種雖敗猶榮的架勢。而且這裡面90%的顧客也都是我們的 中國 同胞。坐下來吃 漢堡 時,偷偷聽聽牆角,發現我們好像正好碰上了旅游團,而幫大家點餐的 中國 導游,在這個 北極 圈上的小鎮已經生活將近十年了。似乎這裡已經成了一個專門為 中國 游客設計的景點。
聖誕老人辦公室10點才開門,我們在麥當勞里坐了好久,出來時天都亮了。旅游團的大家都在不懈地拍打卡照。
從 羅瓦涅米 城裡前往聖誕老人村的公交車似乎是個謎。根據谷歌地圖,我們走到了離麥當勞最近的車站Rovakatu(實際上就是公路邊的一個小站牌,時不時有一些當地車漂移而過),在谷歌地圖上查出來的時刻表和在站臺上看到的貌似有幾分鐘偏差,而且谷歌上看到的是帶數字的公交車,站牌上顯示的是一輛聖誕村+機場大巴。不管怎麼樣,根據站牌顯示,我們似乎錯過了這趟車,下一趟沒準要再過一個小時,所以我們準備離開去尋找其他的乘車方案。沒想到剛走了兩步,拐角突然出現了一輛黃色大巴寫著santaexpress字樣!趕緊跑過去問,發現的的確確就是送去聖誕村的大巴。運氣真好,但是這個時刻表也實在太玄學了。大巴車4歐一個人,可以刷信用卡,十分方便。 ↑羅瓦涅米 就是路邊這樣一個弱不禁風的小站牌,上面還寫著摸棱兩可的時刻表。 ↑羅瓦涅米 來得早不如來的巧的聖誕老人大巴,15分鐘就把我們送到了目的地。
↑聖誕老人村 在聖誕村的門口望向公路對面一望無際的森林。 ↑聖誕老人村 零下10度,還算可以接受。 ↑聖誕老人村 到村子里是9:40左右,還有20分鐘開園,游客暫時還不算太多。一排路燈和頂上的藍線標出了 北極 圈的位置。
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 蹦一下,穿越 北極 圈!
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 隨著開園的時間越來越近,人們開始向大門聚攏。排在我們前面的一對 西班牙 小夫妻明顯被 亞洲 人的數量驚嚇到了。
聖誕老人村聖誕歌曲一直都沒有停下來
從小時候起,我就很喜歡乘火車出門,尤其是喜歡過夜車的卧鋪。如果這樣一趟火車有軟卧包廂,那就實在是太完美了。全程12個小時,睡醒一覺就到了白雪皚皚的 北極 圈的聖誕老人專列(我比較喜歡叫它“極地特快”)可以說是這一次旅行我最期待的事物之一。
早在一個月前訂票時,我就發現帶獨立衛生間的車廂早已訂空,就連共享衛生間的包廂的空位都有點緊張。當時我就在想春節和這種現象的聯繫,這會兒到了車站,果不其然,我們來到了 芬蘭 擠春運。友情提示:碰到春節來這裡一定要早早訂票。 ↑赫爾辛基中央火車站 站臺上基本上全是同胞,看不到本地人的身影。 ↑赫爾辛基中央火車站 上了車,發現了稀有的一家 歐洲 人,這會兒感覺他們反倒像外來人一樣 ↑赫爾辛基中央火車站 搶不到獨立衛浴的房間,只有這種小小的包廂,不過至少也有洗漱台。 ↑赫爾辛基中央火車站 送的水瓶上也要畫著聖誕老人的頭像。 ↑赫爾辛基中央火車站 空間雖小,但是能看看書聽聽音樂也很愜意。 ↑赫爾辛基中央火車站 每個房間配備兩個打孔的鑰匙卡,一個開房門,一個開公共浴室門。滿心以為能舒舒服服洗個澡,結果不知道是怎麼打開方式不對,居然只!有!冷!水!即使這樣還是洗了個頭跑回房間,車上暖氣還是夠的。 ↑赫爾辛基中央火車站 把上車前買的 漢堡 王消滅掉,準備熄燈睡覺。打開Aurora應用查了一下,發現當晚其實是有些極光小爆發的,不過可惜 赫爾辛基 緯度還是太靠南了。關著燈望向窗外,車頂時不時閃現綠色的電火花照亮了旁邊的雪地,讓人產生一種極光出現的錯覺。
車廂搖搖晃晃的,困意很快就來了。 旅行日誌 2019/02/09 又見聖誕老人 ↑羅瓦涅米火車站 早上7點的天還黑漆漆的,我們已經到了 羅瓦涅米 。時差的作用還在,前一晚睡得也早,並沒有遇到什麼起床難的問題。
↑聖誕老人郵局 下車的乘客都在這小小的車站稍作休整。 ↑聖誕老人村 到處都是極光團的宣傳冊,中文版的比例也十分可觀,上面甚至留了微信聯繫方式。很顯然, 中國 團已經成了 羅瓦涅米 的一大市場。 ↑羅瓦涅米 今天的溫度沒有太苛刻,基本在零下10度以上。天色湛藍,讓我幾乎相信今天是個晴天(實際上烏雲密佈,看來今天看極光是沒指望了)。馬路冷冷清清,時不時有一輛汽車漂過,這裡的司機駕駛技術一定都是一流。 ↑羅瓦涅米 小垃圾筒,你怎麼戴上了貝雷帽。 放下行李就跑出來找早飯,離酒店最近的最佳選擇自然是曾經的打卡地——世界最北的麥當勞。
現在這個桂冠已經被 摩爾曼斯克 奪去了。
找到了七年前的老照片。那個時候海報上還自豪地寫著“世界最北的金拱門”,而如今已經謙虛地變成“歡迎來到 北極 圈”。
雖然它已經事實上不具備作為打卡地的條件,人們還是紛紛慕名而來,頗有種雖敗猶榮的架勢。而且這裡面90%的顧客也都是我們的 中國 同胞。坐下來吃 漢堡 時,偷偷聽聽牆角,發現我們好像正好碰上了旅游團,而幫大家點餐的 中國 導游,在這個 北極 圈上的小鎮已經生活將近十年了。似乎這裡已經成了一個專門為 中國 游客設計的景點。
聖誕老人辦公室10點才開門,我們在麥當勞里坐了好久,出來時天都亮了。旅游團的大家都在不懈地拍打卡照。
從 羅瓦涅米 城裡前往聖誕老人村的公交車似乎是個謎。根據谷歌地圖,我們走到了離麥當勞最近的車站Rovakatu(實際上就是公路邊的一個小站牌,時不時有一些當地車漂移而過),在谷歌地圖上查出來的時刻表和在站臺上看到的貌似有幾分鐘偏差,而且谷歌上看到的是帶數字的公交車,站牌上顯示的是一輛聖誕村+機場大巴。不管怎麼樣,根據站牌顯示,我們似乎錯過了這趟車,下一趟沒準要再過一個小時,所以我們準備離開去尋找其他的乘車方案。沒想到剛走了兩步,拐角突然出現了一輛黃色大巴寫著santaexpress字樣!趕緊跑過去問,發現的的確確就是送去聖誕村的大巴。運氣真好,但是這個時刻表也實在太玄學了。大巴車4歐一個人,可以刷信用卡,十分方便。 ↑羅瓦涅米 就是路邊這樣一個弱不禁風的小站牌,上面還寫著摸棱兩可的時刻表。 ↑羅瓦涅米 來得早不如來的巧的聖誕老人大巴,15分鐘就把我們送到了目的地。
↑聖誕老人村 在聖誕村的門口望向公路對面一望無際的森林。 ↑聖誕老人村 零下10度,還算可以接受。 ↑聖誕老人村 到村子里是9:40左右,還有20分鐘開園,游客暫時還不算太多。一排路燈和頂上的藍線標出了 北極 圈的位置。
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 蹦一下,穿越 北極 圈!
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 隨著開園的時間越來越近,人們開始向大門聚攏。排在我們前面的一對 西班牙 小夫妻明顯被 亞洲 人的數量驚嚇到了。
聖誕老人村聖誕歌曲一直都沒有停下來