以“追極光”為名的斯堪的納維亞之行
↑特羅姆瑟纜車 手機卻鮮艷而明亮,但總歸風景都是一樣的美不勝收。 ↑特羅姆瑟纜車 當然,沒有超大廣角的情況下,全景還是要靠手機來。
Fjellheisen黃昏時分登上fjlleheisen纜車 ↑特羅姆瑟纜車 從觀景臺下去,穿過休息站,從後門出來,一開門看到的就是一人高的積雪。 ↑特羅姆瑟纜車 爬上雪坡,看到的是一片白色荒漠。 ↑特羅姆瑟纜車 山頂上的風奇大無比,腳下的雪都被刮出了紋路。不敢離山崖邊靠的太近,怕被風吹下去。 ↑特羅姆瑟纜車 一路往前走,看到了很有名的那個觀景長椅,只是角度有點向下傾斜的厲害,坐上去應該並沒法悠閑地休息。 ↑特羅姆瑟纜車 整個山坡都是向下傾斜的,走過去難免戰戰兢兢。 ↑特羅姆瑟纜車 即使已經坐下來,還是要手扶著凳子面才踏實。 ↑特羅姆瑟纜車 中途請一個外國胖姐拍照,她說:“你們答應給我拍我就給你們拍!” 當然了,這有啥不行的。只是...我認認真真給她找了角度,她給我們拍的卻不是特別走心。 ↑特羅姆瑟纜車 拉近鏡頭,可以看到懸崖邊上,在大風的作用下形成了一道雪的瀑布。 ↑特羅姆瑟纜車 遠處的懸崖, 看上去更是嚇人。 ↑特羅姆瑟纜車 在這邊能更好地把 特羅姆瑟 全景容納到鏡頭裡,而且沒有欄桿入鏡。
雖然 特羅姆瑟 市裡溫度零下2、3度左右,但是山頂上體感溫度感覺有零下二十度。在外面凍了十幾分鐘,覺得再獃下去要發燒了,趕緊跑回觀景台裡面喝點熱可可,一直獃到太陽完全下山。
↑特羅姆瑟纜車 陽光褪去以後, 特羅姆瑟 完全進入了藍色調。 ↑特羅姆瑟纜車 觀景台裡面的人們悠悠地喝著咖啡,看著風景。 ↑特羅姆瑟纜車 最終,在萬家燈火開始逐漸亮起的時候,我們登上了下山的纜車。 ↑特羅姆瑟纜車 隔著重重人海,想要拍到景色的確是個挑戰。不過模糊的畫面偶爾也有自己獨特的美感。 ↑特羅姆瑟纜車 在這裡看 特羅姆瑟 海岸邊的那些大酒店,像是樂高玩具一樣。 ↑特羅姆瑟纜車 下到半山腰的時候,全城的燈火幾乎都已經亮了。 ↑特羅姆瑟纜車 出了纜車站回望,發現月亮已經蒙了一層霧氣。YR的天氣預報誠不欺我,多雲真的來了。這下也不由得開始擔心本來感覺十拿九穩的追光。 ↑特羅姆瑟 雲霧漸濃,天空的顏色也快速地變化著。 ↑特羅姆瑟 回到了 特羅姆瑟 島上,整個城市籠罩在一種更濃郁的深藍裡面。也差不多是時候為晚上的追光之行做準備了。
*追光之夜!Wandering Owl和大家約定的是晚上18:00 在Scandic Ishavshotel見面,我們回酒店帶好暖寶寶和熱水,大概提前了20多分鐘趕到集合點。 ↑特羅姆瑟 晚上五點半左右,同樣的角度,拍到的已經是一片墨黑。白天的晴空萬里早已不知去向,天上的雲塊越來越密集成片,甚至連月亮都不完全能看到。之前還想著也許大家都不用上車,直接就在水邊看極光,現在看來完全是痴心妄想。現在想看到,就全仰仗極光獵人了。
到了集合點,來自世界各地的懷著同樣目的的游客早已在此等候多時。時間慢慢過去,人數越聚越多。到了六點,各種大大小小的極光團接踵而至,有的看上去是追光達人,開著酷炫的巴士帶著fancy的裝備,也有的就是一位朴素的鄰家老大爺,舉著個小牌子把大家帶去自家的麵包車。總之慢慢地,各種極光團像在學校門口接孩子一樣把游客一批一批帶走。可是我們的“貓頭鷹”呢?一撥又一撥人出發了,我們還在這裡杵著,看夠了一個個追光者激動地離開,也看夠了不小心的游人在街頭像我一樣摔得仰面朝天。團上的人有些按捺不住,所以當又有團到來的時候,一個箭步衝上去問他們是不是Wandering Owl,這個團的領隊也很耐斯地跟我們這些等不到“家長”的人們說:“別擔心,他們往往會晚一點。”
終於,在18點15分左右,酒店門口的大石頭上突然站了喜氣洋洋的三個人,完全都沒註意他們是從哪冒出來的:“Wandering Owl的朋友們你們在哪裡!!” 大家趕緊一擁而上,規模上看,我們這個團還真的不算小。為了保證大家的追光體驗,每輛車只容納10多個人,三位極光獵人分別帶領三輛車的團隊。
分完組以後大家興高采烈地上了車。 ↑特羅姆瑟 我們分配到的極光獵人是個 波蘭 的小伙子,名叫Bart。顏值在線,說話懶懶的,帶一些獨特的口音。上車點名差點把我們漏掉,還讓我們略略擔心這位小哥靠不靠譜。 不過車開起來,給大家講計劃時,很快就有模有樣了。
Bart先是給我們分析了一下當晚的天氣形勢,認為現在的水汽狀況如果往沿海地區走看不到的風險比較大,所以總體基調就是一路向南,追逐一片雲彩的裂縫。他講的時候我偷瞄了一下氣象app,顯示風向似乎是往東南吹,所以隱隱擔心我們的車會一路和雲彩同步移動導致趕不上晴天,不過想想畢竟人家是極光獵人,就老老實實原地聽講。小巴士車頂是一片玻璃,可以清晰地看到天空,所以整段行程我一直都忍不住抬頭看看,或者左顧右盼觀察情況。但不管怎麼看,要麼就是一片漆黑,要麼就是到處路燈什麼也看不清。Bart跟大家講,所有從 特羅姆瑟 出發的極光團都會彼此聯絡,如果哪邊發現了合適的觀測地點就會發信號給大家,所以不用太擔心,實在不行可以一路開到 芬蘭 ,另外車子每向前開一段距離他都會停下來看一看實時氣象,做一些決策(看他手裡拿了一個小設備,似乎是什麼厲害的裝置)。
車子一路向南,中途Bart多次從座位上下來坐在車廂地面上觀測,不過除了中途路過一個休息站,一直也沒通知大家下車擺放裝備。
就這麼開啊開啊,開了將近三個小時,都快睡著的時候,Bart讓車子停了下來。看周圍環境像是一片深山老林,我趕緊抬起頭看了看,一片灰白色的雲層。一開始以為只是停下來查看一下路線,沒想到過了一會兒Bart告訴大家,就是這兒了。下了車,發現不光是沒有晴天,甚至還在下雪,大家都是滿臉疑惑。可能是註意到了大家的反應,Bart說根據氣象監測,再過一個小時這個位置會有短暫的放晴,而且他們也會繼續觀察實際情況。 ↑特羅姆瑟 打開地圖一看,這個地方叫Dividalen,是附近國家公園的一部分,離 挪威 和 瑞典 的邊境非常近。仔細看看,傳說中的 瑞典 最佳極光觀測地 阿比斯庫 也就在不太遠的地方,甚至比 特羅姆瑟 離這裡直線距離都要更近一些。
既然這樣,那就開始安營扎寨吧。車上的後備箱為每個游客準備了超級保暖的連體防寒服,可以直接套著羽絨服穿下去,不過這一下大家就都變得像狗熊一樣 。為了大家在黑夜中能看清路,每個人還配了頭燈。 緊接著就是設備調試時間,Bart不厭其煩地幫每個人把相機的參數調到最佳狀態。 沒想到調過以後,黑漆漆的夜晚能變得那麼明亮。【機子是多年前買的尼康D7000,鏡頭AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR。Bart給調的參數是ISO 3200, 光圈f3.5, 快門時間10s】
等大家把相機都戳在雪地里,Bart和司機Michael就準備生火扎營。 到開始點火為止,天空還沒有出現明顯的放晴跡象。大家團坐在火邊,等待著Bart給大家帶來自己早就定好的湯。 鞋裡貼好了暖寶寶,外面還套上了連體靴,其實不冷,不過火邊烤一烤總還是很舒服的。看著火苗在盆里跳動著、噼啪作響,竟有了些許困意。 比起腳來說,烤烤手似乎更實在些。
Fjellheisen黃昏時分登上fjlleheisen纜車 ↑特羅姆瑟纜車 從觀景臺下去,穿過休息站,從後門出來,一開門看到的就是一人高的積雪。 ↑特羅姆瑟纜車 爬上雪坡,看到的是一片白色荒漠。 ↑特羅姆瑟纜車 山頂上的風奇大無比,腳下的雪都被刮出了紋路。不敢離山崖邊靠的太近,怕被風吹下去。 ↑特羅姆瑟纜車 一路往前走,看到了很有名的那個觀景長椅,只是角度有點向下傾斜的厲害,坐上去應該並沒法悠閑地休息。 ↑特羅姆瑟纜車 整個山坡都是向下傾斜的,走過去難免戰戰兢兢。 ↑特羅姆瑟纜車 即使已經坐下來,還是要手扶著凳子面才踏實。 ↑特羅姆瑟纜車 中途請一個外國胖姐拍照,她說:“你們答應給我拍我就給你們拍!” 當然了,這有啥不行的。只是...我認認真真給她找了角度,她給我們拍的卻不是特別走心。 ↑特羅姆瑟纜車 拉近鏡頭,可以看到懸崖邊上,在大風的作用下形成了一道雪的瀑布。 ↑特羅姆瑟纜車 遠處的懸崖, 看上去更是嚇人。 ↑特羅姆瑟纜車 在這邊能更好地把 特羅姆瑟 全景容納到鏡頭裡,而且沒有欄桿入鏡。
雖然 特羅姆瑟 市裡溫度零下2、3度左右,但是山頂上體感溫度感覺有零下二十度。在外面凍了十幾分鐘,覺得再獃下去要發燒了,趕緊跑回觀景台裡面喝點熱可可,一直獃到太陽完全下山。
↑特羅姆瑟纜車 陽光褪去以後, 特羅姆瑟 完全進入了藍色調。 ↑特羅姆瑟纜車 觀景台裡面的人們悠悠地喝著咖啡,看著風景。 ↑特羅姆瑟纜車 最終,在萬家燈火開始逐漸亮起的時候,我們登上了下山的纜車。 ↑特羅姆瑟纜車 隔著重重人海,想要拍到景色的確是個挑戰。不過模糊的畫面偶爾也有自己獨特的美感。 ↑特羅姆瑟纜車 在這裡看 特羅姆瑟 海岸邊的那些大酒店,像是樂高玩具一樣。 ↑特羅姆瑟纜車 下到半山腰的時候,全城的燈火幾乎都已經亮了。 ↑特羅姆瑟纜車 出了纜車站回望,發現月亮已經蒙了一層霧氣。YR的天氣預報誠不欺我,多雲真的來了。這下也不由得開始擔心本來感覺十拿九穩的追光。 ↑特羅姆瑟 雲霧漸濃,天空的顏色也快速地變化著。 ↑特羅姆瑟 回到了 特羅姆瑟 島上,整個城市籠罩在一種更濃郁的深藍裡面。也差不多是時候為晚上的追光之行做準備了。
*追光之夜!Wandering Owl和大家約定的是晚上18:00 在Scandic Ishavshotel見面,我們回酒店帶好暖寶寶和熱水,大概提前了20多分鐘趕到集合點。 ↑特羅姆瑟 晚上五點半左右,同樣的角度,拍到的已經是一片墨黑。白天的晴空萬里早已不知去向,天上的雲塊越來越密集成片,甚至連月亮都不完全能看到。之前還想著也許大家都不用上車,直接就在水邊看極光,現在看來完全是痴心妄想。現在想看到,就全仰仗極光獵人了。
到了集合點,來自世界各地的懷著同樣目的的游客早已在此等候多時。時間慢慢過去,人數越聚越多。到了六點,各種大大小小的極光團接踵而至,有的看上去是追光達人,開著酷炫的巴士帶著fancy的裝備,也有的就是一位朴素的鄰家老大爺,舉著個小牌子把大家帶去自家的麵包車。總之慢慢地,各種極光團像在學校門口接孩子一樣把游客一批一批帶走。可是我們的“貓頭鷹”呢?一撥又一撥人出發了,我們還在這裡杵著,看夠了一個個追光者激動地離開,也看夠了不小心的游人在街頭像我一樣摔得仰面朝天。團上的人有些按捺不住,所以當又有團到來的時候,一個箭步衝上去問他們是不是Wandering Owl,這個團的領隊也很耐斯地跟我們這些等不到“家長”的人們說:“別擔心,他們往往會晚一點。”
終於,在18點15分左右,酒店門口的大石頭上突然站了喜氣洋洋的三個人,完全都沒註意他們是從哪冒出來的:“Wandering Owl的朋友們你們在哪裡!!” 大家趕緊一擁而上,規模上看,我們這個團還真的不算小。為了保證大家的追光體驗,每輛車只容納10多個人,三位極光獵人分別帶領三輛車的團隊。
分完組以後大家興高采烈地上了車。 ↑特羅姆瑟 我們分配到的極光獵人是個 波蘭 的小伙子,名叫Bart。顏值在線,說話懶懶的,帶一些獨特的口音。上車點名差點把我們漏掉,還讓我們略略擔心這位小哥靠不靠譜。 不過車開起來,給大家講計劃時,很快就有模有樣了。
Bart先是給我們分析了一下當晚的天氣形勢,認為現在的水汽狀況如果往沿海地區走看不到的風險比較大,所以總體基調就是一路向南,追逐一片雲彩的裂縫。他講的時候我偷瞄了一下氣象app,顯示風向似乎是往東南吹,所以隱隱擔心我們的車會一路和雲彩同步移動導致趕不上晴天,不過想想畢竟人家是極光獵人,就老老實實原地聽講。小巴士車頂是一片玻璃,可以清晰地看到天空,所以整段行程我一直都忍不住抬頭看看,或者左顧右盼觀察情況。但不管怎麼看,要麼就是一片漆黑,要麼就是到處路燈什麼也看不清。Bart跟大家講,所有從 特羅姆瑟 出發的極光團都會彼此聯絡,如果哪邊發現了合適的觀測地點就會發信號給大家,所以不用太擔心,實在不行可以一路開到 芬蘭 ,另外車子每向前開一段距離他都會停下來看一看實時氣象,做一些決策(看他手裡拿了一個小設備,似乎是什麼厲害的裝置)。
車子一路向南,中途Bart多次從座位上下來坐在車廂地面上觀測,不過除了中途路過一個休息站,一直也沒通知大家下車擺放裝備。
就這麼開啊開啊,開了將近三個小時,都快睡著的時候,Bart讓車子停了下來。看周圍環境像是一片深山老林,我趕緊抬起頭看了看,一片灰白色的雲層。一開始以為只是停下來查看一下路線,沒想到過了一會兒Bart告訴大家,就是這兒了。下了車,發現不光是沒有晴天,甚至還在下雪,大家都是滿臉疑惑。可能是註意到了大家的反應,Bart說根據氣象監測,再過一個小時這個位置會有短暫的放晴,而且他們也會繼續觀察實際情況。 ↑特羅姆瑟 打開地圖一看,這個地方叫Dividalen,是附近國家公園的一部分,離 挪威 和 瑞典 的邊境非常近。仔細看看,傳說中的 瑞典 最佳極光觀測地 阿比斯庫 也就在不太遠的地方,甚至比 特羅姆瑟 離這裡直線距離都要更近一些。
既然這樣,那就開始安營扎寨吧。車上的後備箱為每個游客準備了超級保暖的連體防寒服,可以直接套著羽絨服穿下去,不過這一下大家就都變得像狗熊一樣 。為了大家在黑夜中能看清路,每個人還配了頭燈。 緊接著就是設備調試時間,Bart不厭其煩地幫每個人把相機的參數調到最佳狀態。 沒想到調過以後,黑漆漆的夜晚能變得那麼明亮。【機子是多年前買的尼康D7000,鏡頭AF-S DX Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR。Bart給調的參數是ISO 3200, 光圈f3.5, 快門時間10s】
等大家把相機都戳在雪地里,Bart和司機Michael就準備生火扎營。 到開始點火為止,天空還沒有出現明顯的放晴跡象。大家團坐在火邊,等待著Bart給大家帶來自己早就定好的湯。 鞋裡貼好了暖寶寶,外面還套上了連體靴,其實不冷,不過火邊烤一烤總還是很舒服的。看著火苗在盆里跳動著、噼啪作響,竟有了些許困意。 比起腳來說,烤烤手似乎更實在些。