行攝非洲南北,跨越自然與歷史的浩瀚蒼穹 --- 2018年10月南非,埃及
這裡位置絕佳,可以左顧好望角右盼開普角
山頂風很大,有些地方站都站不穩就別提像在好望角那樣靜靜地思考人生了
之前介紹的所有地方都可以通過徒步抵達,這也是好望角最流行最提倡的一種游覽方式,但是考慮到我們身體素質的實際情況還是無奈作罷了。
與企鵝的朝夕相處離開好望角折返回西蒙鎮夜宿,之所以選擇在這落腳就是為了能離企鵝更近一些。
這還是第一次跟野生企鵝零距離接觸。因為南極並不在我必去的清單里所以格外珍惜這次機會。
抵達企鵝灘的時候雖然天還挺亮但已過了公園開放時間只好先回酒店,這裡跟杭斯拜一樣全是民宿,或許這是 南非 的特色?
繼續借用航怕照片做了一個位置說明方便之後介紹,也可以供有需要的朋友使用。
我們定的是海景房,這家民宿老闆真的是把“海景”一詞做到了極致,我們的房間在這整個海灘算是最高的位置視野開闊而且三面都是落地窗戶,享有毫無遮擋的180度全海景。但是估計夏天這個房間會熱死吧
從露臺遠眺西蒙鎮的企鵝灘
拉進一些就已經能看到海灘上的斑斑點點了。
拉到最近,小企鵝們就無處藏身啦
其實我們的酒店離企鵝灘還有一點距離,但是在房間內就聽到此起彼伏似馬非馬似驢非驢的鳴叫聲,出於好奇我們應聲而去,原來即使在公園外也到處都是企鵝,就在剛剛那個位置說明圖裡的畫圈位置。唯一的區別就在於公園外都是三三兩兩的小群體,看不見公園內那種大片大片的,不過這裡可以更近距離的接觸企鵝,如果法律允許你可以很容易的摸到它們,這正好給了我們拍特寫的機會。
這種企鵝是 南非 特有的斑點環企鵝,如今已經瀕臨滅絕。在我看來這種企鵝天生都是愛美的,因為自帶腮紅眼影
突然在草叢裡發現一顆獼猴桃
企鵝寶寶真的是太可愛了,身材並不比媽媽小多少,全身還鋪滿了一層灰色絨毛,蠢萌感爆棚。
看段視頻,這是一顆能行走的獼猴桃
隨著成長這層絨毛會漸漸褪去,但是褪變的過程中,顏值就要差一點了
雖然三個寶寶一個個肥頭大耳氣勢完全不輸媽媽,但是遇到外來威脅時也只有媽媽全力以赴,挺身而出。給人感覺企鵝寶寶有點像巨嬰兒童啊。
這是一隻絨毛基本褪光即將成年,可以進入海洋的少年。
我們跟這些小家伙一直待到日落才依依不捨地打道回府,猛然間發現一隻“孤鶩”懸停於落霞之中,這一直都是我非常喜歡的一種景緻。 可是這隻“孤鶩”的行為非常反常,不停地原地飛起再垂直降落,難道還故意給我擺拍不成?仔細觀察才發現原來這是一隻吃貨,它為了吃貝類生物不停地飛到空中把食物擲下希望能打碎外殼吃到裡面的肉,好執著啊 被它這種持之以恆的信念所打動,我們也就近去旁邊的餐館吃了一頓海鮮。這個餐館味道非常不錯,上面的位置圖中我也特意標註出來了。
回到酒店,沉浸在企鵝嚎叫聲中遲遲不能入睡,側卧之榻豈能容他人酣睡,何況還是成千上萬隻 這個鄰居真的是太吵鬧了 ,難怪也叫這種企鵝叫驢企鵝。
第二日一早,公園還沒開門我就等在了門口。這裡提醒一下這片海灘兩端各有一個售票亭一個是給人游泳的,一個是看企鵝的,雖然票價都不貴但是別買錯了浪費錢和時間,請參考上面方位圖。
很慶幸昨日已經拍過了企鵝特寫,因為當你面對公園內密密麻麻成片的企鵝時還真的不知道從何下手。海灘上,沙地上,岩石上,哪裡有一處平坦哪裡就有一群企鵝。
↑企鵝灘 偶爾還能在草叢中發現這種鬼鬼祟祟的東西,一開始本能的以為這一定是來偷吃企鵝蛋的賊。後來發現它一直在吃根莖,詢問了公園的工作人員才知道這個叫做Procavia capensis , 中文名叫蹄兔。這種動物在桌山上都被 中國 游客稱為碩鼠 這裡要驗明正身一下哦。
我們在企鵝灘獃了兩個多小時,發現企鵝群的內部生態很有意思,它們都是分成小組一批批進入海洋,再一批批回到岸上非常有規律
這種有組織的行動再配以企鵝特有的可愛步伐是極具畫面感的,照片完全無法體現必須需要視頻。
我特別喜歡企鵝入海時的姿態,看起來弱不禁風的羸弱身軀在波濤洶涌的大海面前毫不畏懼。昂首挺胸迎擊海浪。