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行攝非洲南北,跨越自然與歷史的浩瀚蒼穹 --- 2018年10月南非,埃及

南非自助遊攻略


一進入大海剛纔還步履闌珊略顯笨拙的企鵝立刻變得輕盈敏捷,它們就像是為海洋而生的水中精靈。
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等了很久都沒等到像海豚那樣從海裡一躍而出的鏡頭,只有這種在海中緊貼海面地如箭穿梭。
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一號公路和大洋路的結合,查普曼山脊道
告別即吵鬧又可愛的企鵝們就踏上了本次 南非 自駕最精華的一段。

為什麼說是這兩條路的結合呢,因為查普曼山脊道如同加州 一號公路 一樣,一半是懸崖峭壁一半是大海波濤,也一樣能在途中看到海獅海豹。而在它的後半段同樣也會邂逅讓 大洋路 聞名於世的“十二門徒”。

查普曼雖然跟 一號公路 和 大洋路 共同名列於世界上最著名的海濱大道之一,但說實話在我心裡跟那兩位比還是要差一個檔次。跟著照片走一遭吧

首先就沒想到的是這條公共道路竟然需要收費
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查普曼大部分路段確實非常像 一號公路 ,懸崖陡峭,大海洶涌,波瀾壯闊。但是我覺得更加像我們 西藏 的川藏線。路面有些坑窪就算了最要命的是還時有塌方,到處都是那種防止山體滑坡的涵洞,而且這個涵洞不少已經承載了很多滾落下來的碎石,開車的時候很難讓人把註意力放到欣賞風景上。不知道這個情況是常態還是我倒霉正好碰上了。
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↑查普曼公路
還有一個缺憾就是道路的設計上並沒有太多考慮到游客,幾乎沒有多少能讓車安全停靠游人下車的地方,直接導致錯過了沿途很多不錯的風景。本來山路這種情況也挺正常,但是你畢竟是作為景點收費了啊,這點反正我是差評。
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這種情況直到走下懸崖穿過豪特灣才有所改善,如果說前半段比較讓人失望,那查普曼的後半段就可以說是驚喜了 (雖然某種意義上已經不是查普曼了)

因為後半段即將迎來的是我個人認為 開普敦 最美的自然風光,十二門徒

PS 老吳同志在這點上完全不認同我,他是死死認定這裡就是比 大洋路 差遠了
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先來對比一下16年拍的澳洲 大洋路 十二門徒

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兩者除了碰巧有一個同樣的名字外沒有任何共同之處。但如果要投票我個人會毫無懸念的投給 南非 。這種一見鐘情,攝人心魄的美沒法過多解釋。
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之前研究自駕地圖的時候一直認為欣賞十二門徒的最佳位置在Camps Bay Beach上。可是很遺憾,並不是。
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但我並沒有死心,前後花了一個多小時東奔西跑終於找到了我心中最美的十二門徒,山巒與大海的完美結合!

就在一個當地居民小區的後面,一堆巨大岩石的上面,爬上這個光禿禿三層樓高的大石頭對我是一個很大的挑戰,尤其還是我單手拿著相機的時候,說實話下來之前我都提前將相機里的記憶卡給拿了出來做好相機報廢的準備了,好在最後雖然有些狼狽還是平安落地了。
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老吳同志自然不可能也去爬石頭,他只能在居民小區等著我,就靜靜地坐在椅子上獃獃地望著海,做著十二門徒日復一日天天做的事情。我偷偷地留下了這兩張照片。

老人與海,十二門徒與父親的背影,這一切定格為我在 開普敦 最美好的回憶!
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自駕期間路過的豪特灣,號稱當地的富人區。雖然我並沒有看出來富在哪裡,但是我更不太明白富人區這種地方怎麼也會變成旅游景點的
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不過這裡依然是我極力推薦給老吳的地方,因為他還從來沒有看過野生海豹海獅。

我之前以為在 美國 加州的 一號公路 和 聖地亞哥 都已經跟這些胖子們零距離接觸過好幾次了,這裡也不會給我什麼驚喜。可只能說旅行本身就是一個不斷打臉的過程

在豪特灣看海豹需要乘坐小船駛出港口繞過山崖去一個孤懸於外海的礁石島上。碼頭上有至少十家游船公司在經營看海豹的活動,每家公司的發船時間都很有默契的交錯開來,基本上可以做到隨時去隨時有船坐。但是我們卻碰到了一個插曲,游船公司因為賣票操作失誤讓我們白等了半個多小時,作為補償他們主動免除了我們所有費用,我硬給他們錢都不要 等於我們免費去看了趟海豹

去海豹島的航程很短但是真的太艱辛了,因為那天風浪大的可怕,基本上到了無法在船艙內站立的地步。說實話這種狀態還能正常出海大家都是蠻拼的

到了海豹島後,因為浪還是很大為了安全考慮我們離海豹島距離很遠。等我緩步移到外舷甲板上發現眼前就是那種一漲潮就會被淹掉的岩石礁,這有什麼可看的呢?
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可再定睛一看,我的天啊這上面是有多少海豹啊,之前在 美國 看到的合在一起也沒有這裡的十分之一多啊 趕緊爬回船艙把相機給背了出來。因為船身太晃我只得用胳膊繞過一根桅桿緊緊夾住,再用膝蓋死死抵住欄桿,但一樣沒法從相機屏幕里看清任何東西,於是全程基本都是盲拍
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↑豪特灣
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