行攝非洲南北,跨越自然與歷史的浩瀚蒼穹 --- 2018年10月南非,埃及
照片邊緣的帽子就是老吳,第一次來 非洲 國家公園就能有如此待遇實在讓人艷羡。這也算是它跟獅王的合影了吧
目空一切,絕塵而去。
同樣用GIF動圖來紀念一下。
我們能做的也唯有靜靜的目送獅王消失在又一片密林之中。
之後半小時嚮導依然不肯作罷繼續跟蹤獅王,直到它愈行愈遠我們再也跟不上了為止。 最終它在河床邊徹底停了下來,結束了這場完美的邂逅!這姿態就跟之前剛發現它時一模一樣,在我這裡驚天動地的一幕在它那也許只是換個清凈地兒繼續休息,這就是王者的孤傲不屑吧 5,花豹 ( leopard ) 克魯格保護區內數量:兩千隻
輪到 非洲 五霸的最後一位登場了,在 肯尼亞 沒有看到花豹,沒有集齊五霸,在當時鬱悶了很久。所以此次克魯格之行見到花豹就是我最大的心愿!可是這還是有些難度的,雖然這兒的花豹數量比 獅子 還多,但是因為花豹的生活習性深居簡出神出鬼沒,長期以來看到花豹的幾率要遠遠低於看到 獅子 ,低多少呢,按照之前的概率說明,在克魯格見到花豹的概率只有恐怖的五百分之一,請仔細看是五百不是五哦。
也許是上天聽到我無數次虔誠的祈禱,於是似乎無視了這個概率直接就有了下麵這番對話
我:我這次就是奔著花豹來的,請儘量幫我找到,拜托了
嚮導:不用找啊,它們就在那,我一會就帶你先去那裡好了
.......................
原來在離SKUKUZA營地五十多公里的地方,一隻母豹剛剛生了兩隻小豹,最近一段時間它們都將在那附近不會離開。還有什麼能比這更幸運的呢?
首先出場的是還在坐月子的豹媽媽,產後嘛都有點脾氣,正眼都不看我們一眼。
可是我們嚮導的口技專治各種矯情
其實有了這個與花豹的近距離的對視我已經完全知足了,某種意義上在那一刻我的克魯格之行已經圓滿了。可是從媽媽背後突然爬出來的兩個小家伙讓我意識到好戲才剛剛開始
先是一番母子間你儂我儂的撒嬌嬉戲
打鬧累了孩子們就開始喝奶,而老母親竟然在哺乳中睡著了.........同樣作為一個二娃父親,這種心力交瘁我有深深地共鳴啊(孩子媽應該不會看這篇游記吧)
↑克魯格國家公園
吃飽喝足的小家伙在媽媽身邊開始自己玩耍,周圍的一切對它們都是新鮮的,有的已經迫不及待地開始練習捕獵的動作了。
但是對我們來說它倆的本職工作只有一個,那就是賣萌 。
祝願你們在克魯格無憂無慮地快樂成長吧
花豹一家在此暫時定居的消息早已傳遍了周邊所有的營地,這些日子這裡成了很多游客必來打卡的聖地。可遺憾的是並不是你來就一定能看到。因為順路我們每天進園和出園都會來此報道,前前後後一共六次,可是剛纔的所有照片全部都只來自於第一次,後面幾次基本都沒有看到它們,下麵這張照片是後面五次里唯一的收穫。 現實還是挺殘酷,你知道他們就在眼前可就是看不到,這貌似就是傳說中世界上最遙遠的距離吧 。每次我們來的時候這裡都被汽車圍成了兩三排,如同看汽車露天電影一樣,這就是花豹的魅力,這就是集齊 非洲 五霸的執念。在這裡祝所有熱愛大自然,熱愛野生動物的朋友在 非洲 游獵都能“滿載而歸”
跨域南非與大白鯊共潛隨著我們的小飛機從這個給我太多驚喜的保護區內起飛,我們的 克魯格國家公園 之旅完美落幕。我們斜穿過整個 南非 ,飛抵 非洲 大陸的最南端,這裡是一條神奇的海岸線,等待我們的是波瀾壯闊的自然風光,以及完全不同於克魯格的另一番野生動物天地。
不過在此之前需要回歸我們傳統的旅行方式,租車自駕。總體來說 開普敦 機場的租車方式跟西方國家沒有什麼區別,但是各別細節還是有待提高,歸國後也出現了我那麼多次境外自駕中唯一一次毫無道理的信用卡扣款,想想不到一百美金再加上一直接待我的黑人大姐人也很好我就沒有去較真了。所以請在 南非 租車的朋友保留好所有的相關收據和照片以備不時之需。
租的是路虎發現,但是我們到的時候沒車需要等,第一次在 非洲 開車還是想慎重一些為了避免開夜車我選擇降級別立刻拿車,給了輛奔馳GLC。這個真是我見過最簡配的奔馳,導航,360全景一概沒有,再簡配下去怕是連車窗都要手搖了
因為對右舵車還算熟悉, 開普敦 郊外的交通又比較順暢,所以上手沒什麼難度,抓緊時間直奔我們的目的地 --- 杭斯拜。