行攝非洲南北,跨越自然與歷史的浩瀚蒼穹 --- 2018年10月南非,埃及
一路沿海而行景色真的好美,反正給我的第一感覺是超過了同類型的 美國 加州 一號公路 和澳洲的 大洋路 ,但是老吳同志並不贊同一路上為此跟他爭論了好久 。只可惜為了趕路一次都沒有下車拍照,心想反正過兩天還要再原路返回啊,沒想到這一錯過就再無機會了,因為後面幾天不是多雲就是陰天再也沒有看到過這一路上如此震人心魄的美景,海邊的漫 天水 霧懸停在高聳懸崖的半山腰,在後視鏡中完全無法分清哪些是海,哪些是霧,哪些是雲,在午後慵懶陽光的照射下一切都是溫軟的金色。算了,有時候留在記憶中的反而比在照片上的更美好吧。
傍晚時分抵達目的地,我們的酒店翻譯成中文很直白就叫大白鯊民宿酒店。我是一個不太喜歡住民宿的人,但是無奈這個風靡全球的地方竟然沒有任何正規酒店 好在我選的這個看起來還比較舒服。
客房雖然不大但是我們獨享了一個海景大露臺,正好可以欣賞欣賞日落時分風景怡人的港灣
晚上還可以拍拍銀河,第一晚太累隨手試了一張確認位置OK就去睡覺了,誰曾想之後就再無晴天了呢 所以這次在南半球,一張好的銀河都沒有拍到 上面提到這裡是一個風靡全球的地方,可是怎麼看這都是一個平平無奇的小港灣啊,要找到答案就必須離開陸地潛入大海。
無數紀錄片,無數電影都描述過這樣一個鏡頭,將潛水者置於鐵籠內沉入海洋,海洋霸主大白鯊緊緊貼著籠子在你身邊游弋,這是普通人與大白鯊唯一親密接觸的機會,這就是著名的大白鯊籠潛。全世界只有兩個地方專業經營這項活動一個在 墨西哥 ,一個就在這裡, 南非 杭斯拜。
說起來這兩年經常跟野生鯊魚一起游泳,15年在 大溪地 跟黑鰭鯊和柃檬鯊
17年在馬代和鯨鯊一起暢游
16年在 澳大利亞 達爾文 參加的與鱷共潛的活動跟鯊籠也有一些類似 可是之前遇到的鯊魚不是太小就是太溫順在我心中統統都不能與大白鯊相比,這是一個我期待了很久的活動。這也是為何此次 非洲 之旅我選擇和 埃及 搭配的野生動物王國不是 博茨瓦納 ,不是 坦桑尼亞 ,而是 南非 的根本原因,我就是為此而來的。
大白鯊籠潛對天氣的要求比較高,海浪稍微大一點都不行。我們直到前一天晚上才等到了籠潛公司發來的確認郵件,大概是說我們很幸運因為天氣原因前三天活動都取消了,但是明天天氣很好活動可以如約進行,請於凌晨六點準時前往公司辦理手續
第二天凌晨我和老爸一早摸黑步行到海邊的籠潛公司,一齣酒店門給我們的感覺就一個字,冷!於是老同志果斷放棄潛水選擇留在船上。在公司簽好協議用好早餐日出才剛剛開始。
碼頭上排滿了各家經營籠潛公司的船隻,因為港口條件有限所有船隻全部停在岸上,要下水的時候再由專門的拖拉機拽到海裡。每艘船後面都放著個大鐵籠子,讓人看著就躍躍欲試。
我們選擇的是當地經營這項活動最久的一家,看起來無論是位置和規模在港灣都是數一數二的。目前這項活動在國內還非常冷門幾乎沒有哪家旅游平臺代理,估計是怕承擔風險吧。
再三強調註意事項,並簽了免責協議之後(曾經有游客因為違反規定手被咬殘),揚帆起航駛向大海。
從上船開始,成群的海鷗就一路陪伴著我們。
因為我們會用金槍魚做誘餌吸引大白鯊,所以船上有很多切割魚塊剩下的邊角料
游客們可以用它們來逗逗海鷗讓這略顯顛簸的航程也不會顯得無聊,不經意間就到了我們要潛水的地點,工作人員麻利地把大鐵籠子沉入海裡,上一段視頻會有更直觀的瞭解。
這個公司的籠潛方式跟我想的不太一樣,潛入海裡的鐵籠子實際上還是牢牢固定在船舷的。按照工作人員的要求,為了更好的觀賞鯊魚我們不能配備氧氣瓶或者浮潛呼吸管,因為產生的氣泡會讓鯊魚避而遠之,所以我們潛入水中看鯊魚的方式只有一個,那就是先用腳勾住籠底然後靠憋氣潛到籠中,能在水下看多久鯊魚那就要看你自己的了。為了提高大家水下觀看鯊魚的 成功 性,在船上會有專人給我們提示,他坐高望遠能清楚觀察到是否有鯊魚靠近船隻,只要一聽到他大喊下潛你立刻潛下去多半都能看到鯊魚。
大家下到籠子里等待潛水的樣子 我對自己水性還是有點自信的,憋氣四十來秒不成問題,所以為了能拍攝到更多的照片,基本上我都待在水下,實在不行了再上來換口氣。但是有一個問題我之前沒有想到,那就是在岸上都覺得冷的時候海 水裡 會凍成什麼樣子,刺骨一詞是非常貼切的形容。雖然籠潛公司給每人都提供了加厚的保暖潛水服但依然有不少游客在試了一下以後就放棄了,幸虧我自己本來就穿了一身潛水衣兩層的防護多少要好一些。這個時候不得不佩服有先見之明的老同志。 但是話說回來自己那麼期待的活動多冷都會下水的,游客比較多,分成兩個小組輪流進入籠中,算下來我們一共籠潛了三次,每次在十分鐘左右。這種安排其實也挺好的,因為在船上看到的鯊魚跟在水下完全不同。兩者缺一不可。
世界上這類出海看鯨魚看鯊魚的活動都會有個承諾,如果什麼都沒看到會提供免費再看一次的機會。這一次我們是不需要了,我們一共看到三條大的短尾真鯊,和一隻短暫相逢的大白鯊。
這種大白鯊從黑暗的海水中逐漸顯現並徑直朝我們游來的鏡頭是我最想要的,可是籠子周邊的海水不知道為何一直出於被攪動的狀態,大量的細碎雜物上下翻騰非常渾濁影響視線,要不然只此一張照片我也就滿足了。
好在在海面上抓拍到一張想要的 ↑杭斯拜 不知為何這條大白鯊很快就消失不見了,過了好一會後短尾真鯊才緩緩而來,它們聽起來沒什麼名氣但實際上這也是一種大型的攻擊性很強的鯊魚,新聞上經常報道的那種玩皮划艇被鯊魚襲擊的很多就是這種乾的。
這種鯊魚在船上看氣勢完全沒法和大白鯊比,工作人員告訴我它是不會像大白鯊那樣把頭伸出海面的。
但是進入水中後,短尾真鯊就完全換了一個形象,尤其是體型比較大的跟大白鯊不相伯仲。
說來也怪剛纔還比較渾濁的海水這會倒是清澈了不少,老天爺還真挺會戲弄人 ,不過仰望大鯊魚從頭頂游過還是很震撼的。
這幾條鯊魚離我們非常近,近到手伸出籠子就能摸到它,但這是明令禁止的,看看鯊魚身上隨處可見的齒痕就要琢磨琢磨手收回來還會不會是完整的 。
下麵就是一些與鯊共舞的精彩瞬間
傍晚時分抵達目的地,我們的酒店翻譯成中文很直白就叫大白鯊民宿酒店。我是一個不太喜歡住民宿的人,但是無奈這個風靡全球的地方竟然沒有任何正規酒店 好在我選的這個看起來還比較舒服。
客房雖然不大但是我們獨享了一個海景大露臺,正好可以欣賞欣賞日落時分風景怡人的港灣
晚上還可以拍拍銀河,第一晚太累隨手試了一張確認位置OK就去睡覺了,誰曾想之後就再無晴天了呢 所以這次在南半球,一張好的銀河都沒有拍到 上面提到這裡是一個風靡全球的地方,可是怎麼看這都是一個平平無奇的小港灣啊,要找到答案就必須離開陸地潛入大海。
無數紀錄片,無數電影都描述過這樣一個鏡頭,將潛水者置於鐵籠內沉入海洋,海洋霸主大白鯊緊緊貼著籠子在你身邊游弋,這是普通人與大白鯊唯一親密接觸的機會,這就是著名的大白鯊籠潛。全世界只有兩個地方專業經營這項活動一個在 墨西哥 ,一個就在這裡, 南非 杭斯拜。
說起來這兩年經常跟野生鯊魚一起游泳,15年在 大溪地 跟黑鰭鯊和柃檬鯊
17年在馬代和鯨鯊一起暢游
16年在 澳大利亞 達爾文 參加的與鱷共潛的活動跟鯊籠也有一些類似 可是之前遇到的鯊魚不是太小就是太溫順在我心中統統都不能與大白鯊相比,這是一個我期待了很久的活動。這也是為何此次 非洲 之旅我選擇和 埃及 搭配的野生動物王國不是 博茨瓦納 ,不是 坦桑尼亞 ,而是 南非 的根本原因,我就是為此而來的。
大白鯊籠潛對天氣的要求比較高,海浪稍微大一點都不行。我們直到前一天晚上才等到了籠潛公司發來的確認郵件,大概是說我們很幸運因為天氣原因前三天活動都取消了,但是明天天氣很好活動可以如約進行,請於凌晨六點準時前往公司辦理手續
第二天凌晨我和老爸一早摸黑步行到海邊的籠潛公司,一齣酒店門給我們的感覺就一個字,冷!於是老同志果斷放棄潛水選擇留在船上。在公司簽好協議用好早餐日出才剛剛開始。
碼頭上排滿了各家經營籠潛公司的船隻,因為港口條件有限所有船隻全部停在岸上,要下水的時候再由專門的拖拉機拽到海裡。每艘船後面都放著個大鐵籠子,讓人看著就躍躍欲試。
我們選擇的是當地經營這項活動最久的一家,看起來無論是位置和規模在港灣都是數一數二的。目前這項活動在國內還非常冷門幾乎沒有哪家旅游平臺代理,估計是怕承擔風險吧。
再三強調註意事項,並簽了免責協議之後(曾經有游客因為違反規定手被咬殘),揚帆起航駛向大海。
從上船開始,成群的海鷗就一路陪伴著我們。
因為我們會用金槍魚做誘餌吸引大白鯊,所以船上有很多切割魚塊剩下的邊角料
游客們可以用它們來逗逗海鷗讓這略顯顛簸的航程也不會顯得無聊,不經意間就到了我們要潛水的地點,工作人員麻利地把大鐵籠子沉入海裡,上一段視頻會有更直觀的瞭解。
這個公司的籠潛方式跟我想的不太一樣,潛入海裡的鐵籠子實際上還是牢牢固定在船舷的。按照工作人員的要求,為了更好的觀賞鯊魚我們不能配備氧氣瓶或者浮潛呼吸管,因為產生的氣泡會讓鯊魚避而遠之,所以我們潛入水中看鯊魚的方式只有一個,那就是先用腳勾住籠底然後靠憋氣潛到籠中,能在水下看多久鯊魚那就要看你自己的了。為了提高大家水下觀看鯊魚的 成功 性,在船上會有專人給我們提示,他坐高望遠能清楚觀察到是否有鯊魚靠近船隻,只要一聽到他大喊下潛你立刻潛下去多半都能看到鯊魚。
大家下到籠子里等待潛水的樣子 我對自己水性還是有點自信的,憋氣四十來秒不成問題,所以為了能拍攝到更多的照片,基本上我都待在水下,實在不行了再上來換口氣。但是有一個問題我之前沒有想到,那就是在岸上都覺得冷的時候海 水裡 會凍成什麼樣子,刺骨一詞是非常貼切的形容。雖然籠潛公司給每人都提供了加厚的保暖潛水服但依然有不少游客在試了一下以後就放棄了,幸虧我自己本來就穿了一身潛水衣兩層的防護多少要好一些。這個時候不得不佩服有先見之明的老同志。 但是話說回來自己那麼期待的活動多冷都會下水的,游客比較多,分成兩個小組輪流進入籠中,算下來我們一共籠潛了三次,每次在十分鐘左右。這種安排其實也挺好的,因為在船上看到的鯊魚跟在水下完全不同。兩者缺一不可。
世界上這類出海看鯨魚看鯊魚的活動都會有個承諾,如果什麼都沒看到會提供免費再看一次的機會。這一次我們是不需要了,我們一共看到三條大的短尾真鯊,和一隻短暫相逢的大白鯊。
這種大白鯊從黑暗的海水中逐漸顯現並徑直朝我們游來的鏡頭是我最想要的,可是籠子周邊的海水不知道為何一直出於被攪動的狀態,大量的細碎雜物上下翻騰非常渾濁影響視線,要不然只此一張照片我也就滿足了。
好在在海面上抓拍到一張想要的 ↑杭斯拜 不知為何這條大白鯊很快就消失不見了,過了好一會後短尾真鯊才緩緩而來,它們聽起來沒什麼名氣但實際上這也是一種大型的攻擊性很強的鯊魚,新聞上經常報道的那種玩皮划艇被鯊魚襲擊的很多就是這種乾的。
這種鯊魚在船上看氣勢完全沒法和大白鯊比,工作人員告訴我它是不會像大白鯊那樣把頭伸出海面的。
但是進入水中後,短尾真鯊就完全換了一個形象,尤其是體型比較大的跟大白鯊不相伯仲。
說來也怪剛纔還比較渾濁的海水這會倒是清澈了不少,老天爺還真挺會戲弄人 ,不過仰望大鯊魚從頭頂游過還是很震撼的。
這幾條鯊魚離我們非常近,近到手伸出籠子就能摸到它,但這是明令禁止的,看看鯊魚身上隨處可見的齒痕就要琢磨琢磨手收回來還會不會是完整的 。
下麵就是一些與鯊共舞的精彩瞬間