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【叮叮看世界2018】人生海海 花落花開——古城跨年,泉州5日深度游

乾貨放前面時間:2017.12.31-2018.1.4
人物:貓先生、花小姐、大頭叮(3歲半)
總費用:約RMB4000
簡要行程:
Day 1:西街、開元寺、文廟、 中山 路
Day 2: 蟳埔村 、東湖公園、南少林遺址
Day 3: 自駕 惠安 (大岞村、 崇武 古城、風車島)、 洛陽 橋
Day 4: 自駕 永寧 古城、觀音山、 洛陽 橋again
Day 5:老巷子暴走、1916文創區、清凈寺、關帝廟、天后宮

【機票】(共¥1590)
2017.12.31(周日) 06:40 虹橋 - 08:30 晉江 (春秋)
2018.1.4(周四) 22:00 晉江 \- 23:20 虹橋(春秋)
*廉航時間不好,而且現在春秋的國內航班沒有免費托運的行李額度了,需要另外購買,好在機票確實便宜,我們咬一咬牙也就過去了,當然啦,土豪請隨意,呵呵。

【住宿】(共¥1047)
2017.12.31-2018.01.02 泉州 眾山小厝埕旅宿 厝埕複式大床房(無早) 泉州 鯉城區西街古榕巷8號 共¥618
2018.01.02-2018.01.04 泉州 無計民宿54老別墅 八角大床房(無早) 泉州 市鯉城區新街54號 共¥429
*我們一直對特色民宿情有獨鐘,可以近距離體驗一下當地的生活氛圍,這次訂的兩家民宿都藏在靠近西街的小巷子里,交通方便,民居改建,都會送一點小點心,讓人心裡暖暖的。小厝埕裝修較新,偏現代簡約風格,無計民宿更清新文藝一點,有一個超贊的大院子。總之兩家各有特點,我都很喜歡。

【市內交通】
泉州 的市內交通和國內其他城市也沒什麼太大區別。
從機場到鐘樓,的士司機開價(拼車)50塊,另外一個單獨帶小孩的年輕媽媽也是50塊。回程到機場是叫的滴滴,41塊,所以這個價錢還算合理,就是會浪費一點時間,反正我們也不趕,叮叮還在車上和小妹妹玩得不亦樂乎。
泉州 的公交1塊錢,投幣不找零,我們去 蟳埔村 的時候就是公交去噠。 泉州 老城區里有些道路不方便開機動車,所以還有另外一種公交車,用的景區觀光電瓶車,2塊一個人,可以招手停,和司機說一下目的地就可以,還算方便,就是漏風啊,呵呵。
另外, 租車 自駕 也是一種不錯的選擇,我們租了2天車,把那些遠的地方 都安 排在那兩天里。

【溫度】
出發之前最頭疼的不是行程計劃,而是——穿什麼?
總的來說,比 上海 大概高個5、6度,早晚還是有點涼,特別是沒有太陽的陰天,白天熱的時候大概20多度,可以參考魔都秋天的體感。海邊風很大,光照強烈,圍巾墨鏡必備哈。
泉州自助遊攻略
↑泉州西街
泉州自助遊攻略
↑洛陽橋
泉州自助遊攻略
↑蟳埔村
泉州自助遊攻略
↑永寧衛古城
泉州自助遊攻略
↑小岞鎮 前記-人生海海 隨遇而安人說這人生海海海海路好行
不通回頭望望著會茫
有人愛著阮偏偏阮愛的是別人
這情債怎樣計較輸贏
輕輕鬆松人生路途阮來行
無人是應該永遠孤單
阮會歡喜有緣你作伴
要離開笑笑阮沒牽掛
——陳盈潔《海海人生》

   泉州 這個地方,已經在我心裡長草很久很久了,大概可以追溯到高中時代,是閱覽室里的雜誌畫刊,是圖書館里的殘篇斷章,大約20年前。
  後來,自然就是人生海海、花落花開,也曾天南地北走過,卻始終沒有把 泉州 這個地方列入行程計劃之中,大概愈是珍視的東西,就愈不敢輕易觸碰吧,尤其是在這樣一個日行千里的時代。
  後來的後來,有幸在旅途中遇到那個有緣作伴的人,也擁有了最美好的生命饋贈。旅行依然是我生命中的一部分,從一個人,到兩個人,再到三個人。三個人的旅行,腳步放慢了、胸懷變寬了,隨時變通取捨,都為了滿足那顆看世界的小小好奇心。
  這一次跨山跨海的出發,終於來到了這座千里之外的閩南古城。這個曾經光耀千年的古城,是馬可波羅筆下的“光明之城”,是閩南文化的源頭,也是海上 絲綢之路 的起點,如今仿佛一位看盡繁華的老者,坐在滑蓋如茵的大榕樹下,靜默地看著眼前的熙來攘往。
泉州初見  這是2017年最後一天的清晨。飛機開始加速,耳畔是發動機的轟鳴,窗外透著淡淡的晨曦,坐在我身邊的小人兒顯得很興奮,看來趕早班機的辛苦早已被對旅程的期待沖得無影無蹤。 晉江 機場不大,似乎像我們這種千里迢迢來此旅行的游客並不很多。出了機場,出 租車 司機熟練地張羅著他的“拼車”生意,車裡除了我們一家三口之外,還有個獨自帶著小孩的年輕媽媽。司機開車很猛,各種急剎、急轉,在窄窄道路中左突右進,把我繞的暈頭轉向,後來的幾天里我們也陸續體會到了當地司機的生猛。
  司機把我們在西街附近的巷子口放下,就一腳油門開走了。我們拖著箱子開始“迷失”在老城阡陌縱橫的古巷子里。
  天空中堆積著厚厚的鉛雲,閩南冬日的風還是吹出了些許涼意。巷子是狹窄的,幽長的,民厝里門戶深掩,箱子的滾輪在石板路上摩擦摩擦,發出咕嚨咕嚨的聲響,電瓶車時而從身邊擦過,刺耳的鳴笛聲打破了古城的靜謐,迎面走來的當地人,大多已經上了年紀,交錯而過的時候,總是會不自覺地打量我們幾眼。
  時節未到,沒有看到 滿城 刺桐花“火紅欲燒空”的勝景,花落花開,隨遇而安吧。
   泉州 初見,這座城市與我而言,終於不再是文字和圖片堆砌而成的意向了——不是歸人,只是過客。 諸神的聚會  有人把 泉州 稱為“世界宗教博物館”。無論是儒、釋、道、媽祖,還是耶穌、聖母、真主,都可以在 泉州 找到自己的傳播土壤。在地球的其他角落,不知有多少人為了信仰浴血鏖戰,鬥得你死我活,但在這一片土地上,諸神卻像是同住一個小區的鄰居,其樂融融, 和平 共處。
  3歲半的小娃,自然是不知道寺廟、道觀、清真寺、教堂、天后宮、城隍廟這些建築背後的意義,對他而言,這些都是“很好玩”的地方,至於怎樣的“好玩”,他又是說不清的。
  其實,我也說不清楚。

  -開元寺-
  位於西街的開元寺,是 泉州 的地標性建築。一放下行李,就直奔而來。
  時值元旦假期,西街上人來人往,開元寺里也是人頭攢動,畢竟盛名之下。作為東南沿海的千年古剎,開元寺有著明顯的閩南古厝的外觀,紅牆紅瓦,同中原其他地方的寺廟略有不同。
  寶剎莊嚴,鬱郁森森,一株株幾百歲的古榕擎著巨大的華蓋,粗壯遒勁的氣根糾結著,想起之前看過的某部紀錄片說榕樹會“絞殺”附近的其他植物,就和叮叮提了一下,此後,叮叮每次看到榕樹的第一反應就是——包死了嗎?
泉州自助遊攻略
↑開元寺
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↑開元寺
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↑開元寺
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↑開元寺
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↑東西塔
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↑開元寺 放心石,唐朝就有了。把心中的那一點改在下麵,寓意是提起千般煩,放下萬事空。
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↑開元寺
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↑開元寺
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↑開元寺   -文廟-
  儒家文化深入這個國家的骨髓,很多地方都有文廟,以祭孔表達著尊師重道,禮儀興邦的思想。小朋友已經不是第一次拜孔老師了,這一次他對大殿里成列的各種古代樂器又產生了一些興趣。
  氣勢宏大的文廟泮宮,如今更像是 泉州 市民休閑的“城市客廳”,2017年的最後一天,陰沉沉的天空,我們在文廟前的廣場遇到某老年社團活動,舞龍、舞劍、打拳耍刀,三歲半的小朋友站在邊上看得目不轉睛,我似乎都能聽到他內心的“滄海一聲笑”了……
  後來當我們再次路過這裡的時候,叮叮還很認真地問我們:今天為什麼不舞龍了?我要天天都舞龍……
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↑泉州府文廟 原來的牌坊只剩下屋頂了,上面長著翅膀的小天使很有意思,可見當年古今中外兼容並蓄的博大。
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↑泉州府文廟
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↑泉州府文廟
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↑泉州府文廟
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↑泉州府文廟   清凈寺
  出了文廟沒走幾步就到了 大名 鼎鼎的清凈寺。
  清凈寺,我們來了兩次,一次是我們到 泉州 的第一天,另一次是最後一天。第一次興衝衝到門口,發現大門緊閉,原來是內部整修,只能在門口拍了幾張照片之後,悻悻然而歸。於是,阿Q地自我開解——留個念想,下次再來吧。最後一天快要離開了,依然“賊心不死”,反正都是暴走,那就再來這裡碰碰運氣咯,沒想到——門開啦!
  雖然我是個畢業之後就把四年所學都還給老師的阿語畢業生,但骨子裡對於清真寺,還是有些情懷的,不是源於宗教信仰,而是某種青春歲月的印記。
  這是我國現存最早的一處伊斯蘭教建築。在漫長的歷史烽火中, 泉州 的清凈寺,也如當年盛極一時的 泉州 港一般,淹沒在歲月的塵囂里,留下閱盡繁華後的斷壁殘垣。
  荒冷的天空,總是和古跡很配,但讓我感動的,卻是這三個在荒蕪中盡情嬉耍的孩童。對於歲月蒼茫,年少無知的叮叮自然是無所謂的,當我和叮爸還在細細流連的時候,叮叮拉著我們的衣角,認真地說,媽媽我想和那兩個小朋友玩一會兒。我知道他指的是誰,因為這裡沒有別的游客,我們進來的時候,就已經看到兩個虎頭虎腦的小男孩在角落裡玩,邊上有個頭戴小白帽的大人,看起來是他們的爸爸。後來知道,這兩個小孩就住在這裡。清凈寺,對我們來說,是個景點,對他們來說,就是日常生活朝拜的地方。
  我點點頭,那你自己去找他們玩吧。於是,原本清冷的清凈寺里,傳出了小朋友們肆意的嬉笑聲,他們奔跑著,玩鬧著,一根普普通通的小樹枝,在他們手裡成了其樂無窮的玩具。行走在路上的日子,每次看到叮叮那些萍水相逢的小緣份,我都覺得特別感慨,小孩子之間的交往,因為特別簡單,所以特別美好。
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺
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↑清凈寺