伊比利亞半島上的10天(9)--西班牙塞維利亞

4月12日:從 裡斯本 到 塞維利亞 ,參觀 塞維利亞 皇宮, 塞維利亞 大教堂。
昨天,太陽為了我們能在 歐洲 的“天涯海角”看到最美的景色工作了一天。今天一早起來天氣還算好,我們高興地上車出發到 西班牙 的第四 大城 市 塞維利亞 。
塞維利亞 老城區有三個世界遣產,一是 塞維利亞 皇宮,二是 塞維利亞 大教堂,三是西 印度 洋博物館(西 印度 群島綜合檔案館)。
塞維利亞自助遊攻略
當我們的車走進 西班牙 後,天上開始下雨了,大家開始嘆息:我的 西班牙 呀!熱情似火的 西班牙 怎麼了?所幸的是,雨不算大。
塞維利亞 是 西班牙 安達魯西亞自治區和 塞維利亞 省的首府,也是 西班牙 唯一有內河港口的城市,瓜達爾基維爾河從 塞維利亞 市中穿流而過。 在古代 塞維利亞 稱為古都塞維爾, 又稱 巴羅 斯港。1492年8月3日 意大利 人克裡斯多弗• 哥倫布 奉 西班牙 國王之命,從 巴羅 斯港出發,率領探險隊西行,橫渡大西洋。 西班牙 的船隊從新大陸運來大批黃金、 白銀 ,經過 巴羅 斯港( 塞維利亞 )再轉運往 歐洲 各地,所以, 塞維利亞 在當時也算是 西班牙 的黃金儲存地。(借用一張圖片)
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塞維利亞 老城區內的建築仍然保留著幾個世紀前摩爾人統治過的痕跡。文學巨著《唐•吉訶德》就寫成於該城, 塞維利亞 還是著名的“弗拉門戈舞”的發源地。我們今天晚上就去觀看弗拉門戈舞的表演。
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塞維利亞 皇宮:原為阿拉伯城堡,14至16世紀 卡斯 蒂亞王國進行改修後作為國王的行宮。當前是 塞維利亞 最重要的伊斯蘭文化遺產。早在公元712年,阿拉伯人入侵 塞維利亞 時僅作為軍事首領的寓所。公元11至12世紀,城堡得到大量擴建。尤其是西國王佩德羅一世在收復 塞維利亞 後,在14世紀中葉對王宮進行了大刀闊斧的改建。但在18世紀因地震和火災,大部分擴建的建築被毀。
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原本我們的這次行程中應該參觀的是“阿爾漢布拉宮”, 西班牙 的著名故宮,為中世紀摩爾人在 西班牙 建立的 格拉納達 王國的王宮。有著“宮殿之城”和“世界奇跡”之稱。始建於13世紀阿赫馬爾王及其繼承人統治期間。1492年摩爾人被逐出 西班牙 後,建築物開始荒廢。1828年在斐 迪南 七世資助下,經建築師何塞•孔特雷拉斯與其子、孫三代進行長期的修繕與復建,才恢複原有風貌。
而因為我們的團沒有預約到阿爾漢布拉宮入內的團體票,故改為參觀 塞維利亞 皇宮,按照張導的說法, 塞維利亞 皇宮的建築風格,建築形式與阿爾漢布拉宮幾乎是一致的,唯一就是規模小一些,而阿爾漢布拉宮的花園是非常精美的,但花園是花園,也不是我們的參觀範圍,所以,參觀 塞維利亞 皇宮可以彌補我們的缺憾。
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在 塞維利亞 皇宮當地導游給我們講解,萍萍領隊當翻譯,告訴我們 塞維利亞 皇宮的設計師正是建築師何塞•孔特雷拉斯,所以,整個王宮具有阿拉伯、穆德哈爾和哥特式相結合的建築風格,外部造型獨特,內部裝潢講究,雕梁畫棟,金碧輝煌與阿爾漢布拉宮非常象,可以說是一樣的。
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的確這個王宮的雕刻精美,有幾個方 方正 正的庭院,環繞這些中庭的周邊建築的佈局都非常精確而對稱,拱門及走廊頂棚上的拼花圖案相當精美:其拱門由石頭雕刻而成,做工精細、考究、錯綜複雜,拱門走廊就是阿拉伯風格。 塞維利亞 皇宮擁有數個別緻的院落和廳室。
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尤其是 卡洛 斯五世,富麗堂皇,四周有四個閣樓陽臺可以向下觀望。大使廳的天花板據說是在修複期間請 美國 著名設計師重新設計的。
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塞維利亞 皇宮細細品味,怎麼看怎麼地精美,那種細膩的拼花,那種鏤空的雕刻,沒有精雕細琢又怎麼能有如此地精美絕倫.
塞維利亞 大教堂:
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塞維利亞 大教堂據說是世界第三大的大教堂,但 德國 的 科隆 大教堂也說自己是第三大教堂,所以,說法不一,我們只能相信它們都是可以稱雄世界的大教堂。網上公認的大教堂排序是:第一是 梵蒂岡 的 聖保羅 大教堂,第二是 意大利 的 米蘭 大教堂,第三是 西班牙 塞維利亞 大教堂,第四是佛羅倫薩聖母百花大教堂,第五是 巴塞羅那 聖家族大教堂, 第六是 法國 巴黎 聖母院,第七是 德國 科隆 大教堂,第八是 法國 沙特爾 大教堂,第九是 意大利 威尼斯 聖馬爾谷大教堂,第十是 葡萄牙 的法蒂瑪聖三大教堂。這樣一看,我已經看過了1,3,4,5,6,7,9這幾個大教堂了,但有幾個只是看了外觀,看來也沒有機會再一次進去參觀了。
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雄偉的教堂總有寬敞的大廳,金碧輝煌的禮拜堂和高聳的屋頂或是精美的鐘樓來襯托她的氣勢, 塞維利亞 大教堂在這幾個方面不可謂不壯觀,可是她真正讓人著迷的卻是稱為希拉達塔(La Giralda)的鐘樓。
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當時信奉伊斯蘭教的摩爾人從公元8世紀開始,統治了 塞維利亞 約500年,建造了一座宏偉的清真寺。後來天主教徒重新入主 塞維利亞 ,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣禮塔就成了教堂的鐘樓。100多年後的一場地震,損毀了教堂, 塞維利亞 人就在原址上建起一座更宏偉的教堂。新教堂是在原教堂的基礎上建立起來的。原來的鐘樓,也就是更早的宣禮塔,被加建得更高。鐘樓高約100米,下部是一大片灰褐色的牆,加上幾個馬蹄形的門和窗戶,以及少許灰泥雕刻,顯得有些單調。往上的部分,滿佈的幾何形雕刻突出了摩爾式的建築風格。鐘樓最高的部分,從柱子、拱門到穹頂,卻又是文藝復興式的建築風格。
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雨時大時小,我們在活動時間內雨水總是隨身跟著,一上了車不一會雨又停了,我們打趣到:張導是雨神呀!由於下雨所以逛街的心情也就不那麼迫切了,看完老城區的幾個地方也就躲雨了,正好看舞蹈的時間也到了,步行進入劇院。
在看完弗拉門戈舞後發現實際上基本就是我們所知道的“踢踏舞”,一種源於吉普賽人的舞蹈。它表現的是一種 西班牙 式的熱情。表演者一般表情凶悍,而舞步和動作,則極力模擬出一種目中無人,倨傲凜然的封建舊貴族或常用的狂妄舉止,挑釁,恐嚇,示威,逃避,反抗,掙扎是整個旋律的主題,意在表達舞者充滿熱情的靈魂以及民族精神。
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弗拉門戈舞的經典片段是:舞蹈者在卡門的帶動下,女主角口咬鮮花成為一個橋段,瘋女胡安娜以及 阿拉貢 凱瑟琳 兩位歷史著名的公主姐妹花也是她們經常表演的主題之一,她們從一而終至死不諭的愛情和不幸的婚姻,以及她們的瘋狂舉動都為世人所稱道。男方則以鬥牛的動作為基調,表情則混雜著強盜流氓混混的特征,仿佛向觀眾傳達象徵著陰謀與罪惡將占領占領世界。
跳弗拉門戈舞時的動作要領在於註重全身各部位動作間的充分協調,或用腳踏擊,或捻動手指發出響聲,或手持響板敲擊而舞;每個舞句中起止與終結動作的感覺和神態,以及使順暢的呼吸貫穿始終,手臂的正確使用是弗拉門戈舞中難度較大的部分,需要多年的訓練才能真正在腳跟雨點般迅速擊地的同時保持手臂以及上身的鬆弛,它是技術與藝術的完美統一。
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我們是邊喝著雪莉酒邊看表演的,剛開始拍了幾張照片,後來被警告不許拍照,我們只好坐在下麵跟著舞臺上的人轉動眼球了。
在我們觀看的弗拉門戈舞中有一位男舞者,技術真的高超,全程不停歇地用雙腳踏擊地板,雨點般的節奏,時而高亢時而低沉,時而猛烈時而溫柔,節拍掌握的非常好,最重要的是他堅持的時間很長,滿身大汗卻依然能嫻熟不亂,觀眾的掌聲一起再起,場上氣氛濃烈,舞者再三謝幕,這是我看到的讓真正佩服的藝人。
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表演中還有兩段唱歌的節目,一位女歌手用粗曠、彪悍聲音演唱,讓我聽著一直想笑,真的很難聽,很難聽!表演者個子高壯,體重不小,實在形容不出她的女性的美在哪兒,或許這就是吉普賽女人所要表達她們瘋狂、反抗、掙扎的意圖吧。這種歌者的表現形式在其他地方真的還沒有見過。
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在弗拉門戈歷史上,最好的表演者——無論是歌手、舞者還是吉他手,大多都是吉普賽人。即使在今天,依舊如此。
安達盧西亞 的 塞維利亞 、 赫雷斯 和 加的斯 被稱為弗拉門戈的 金三角 ,幾乎所有的歌曲形式都來自這三個地方。據弗拉門戈學家所稱,深歌就是源自 加的斯 。在翻閱弗拉門戈歷史的時候, 赫雷斯 是一個不斷出現的名字——這裡出產雪莉酒和弗拉門戈歌手,過去許多最好的歌手都是出生在這裡,這些家族即使在今天,依舊在為弗拉門戈的世界製造著最好的歌手。
赫雷斯 這個地方我們錯過了,但今天我們看到了他們出產的歌手,也是一件值得開心的事了。