【上帝打翻的調色板】摩洛哥經典環線自駕游記(內附自駕、停車、尋路、防騙、網紅點等詳細攻略)
從 馬拉喀什 到 瓦爾扎扎特 ,會翻越 非洲 最著名的阿 特拉 斯山脈,也是世界十大山脈之一。中間有個小小的觀景台,大部分車輛只能把車臨時停靠在路邊,在觀景台拍照留念。 馬拉喀什 到 瓦爾扎扎特 很多山路一路基本都是實線,遇到跑的特別慢的大貨車,基本所有的小轎車都要從實線繞到對向車道借路超車。
在一處下山路上,遇到此行第一張罰單,有兩個警察在此設點,一個警察攔住了我前面一輛車,是一個歐美人駕駛,第二個警察攔住了我。
雖然一路沒有電子眼拍照,但是警察堅稱用手扒著自己的眼皮堅持說看見我實線超車了,我裝作聽不懂的樣子,於是,警察示意我到路上,他指著馬路中間的線說,示意實線不可以超車,我依然在搖頭,然後我們又到小桌子前坐定,此時前面的歐美人已經交了罰單離開了。警察用筆在紙上畫著道路、實線和小汽車,告訴我不可以實線超車,我搖頭說我沒有實線超車,我畫著虛線超車的。但是沒辦法,警察還是一個勁兒的用手扒著自己的眼皮堅持說看見。
高度懷疑此處就是罰定了外國人,反正你也沒有時間去舉證,和警察又扯不明白,可能這些警察就是靠這些罰單賺外快吧。於是我認罰,警察拿出一張罰款告示,上面寫著400迪拉姆,然後打開票夾,裡面有剛纔歐美人給的400迪拉姆,我從4張錢裡面抽出一張,示意我只想給100迪拉姆,警察抽出2張,我堅持我的意見,警察終於點頭,但是用手比划了一下大概說了一句:zippe the mouth,讓我保密。
我飛快的給了100迪拉姆,警察也沒開正式罰單。
估計很多人在此都吃過罰單,沒吃過罰單的就慶幸自己通過時警察正在忙或者不在崗吧。警察的態度倒是始終比較友好,一直和顏悅色,臨走時,還讓我一件件清點駕照、護照、行駛本和租車手續。 馬拉喀什 到 瓦爾扎扎特 路上的時間,因為修路,比計劃多了許久,過路邊一個水坑時,不小心右前輪進入了坑中。開行不多遠,感覺車輪沒氣,下車查看明顯能看見論壇側面划了一個口子。
在換備胎的過程中,輪胎一直拿不下,遠處一個路邊閑坐的大叔看我們有困難,走過來幫著把輪胎搖晃了幾下才取下來。以為大叔會開口要錢,沒想人家根本沒這意思,我為自己的小肚雞腸自責,看大叔轉身就走,想起來車上還帶著瓜子,感覺送給大叔一包,告訴他這是chinese food。 阿伊特·本·哈杜Aït-Ben-Haddou築壘村在一個支線上,從車壞的的地方到阿伊特本哈杜村有五十多公里路程,到達時,還有半個多小時落日,村莊已經沒有光影了,決定還是明天早上花上半天時間來看吧。
回到主路上,連續找了兩家修車行,都表示輪胎沒法修複,只能更換,但是有都沒有這款同品牌同型號的輪胎。只能明天再說了。 瓦爾扎扎特 住宿選擇的是城堡附近的Dar,一般來說, 摩洛哥 民宿的名字中會出現Riad 或者 Dar的字樣,以單純建築分類來說,Riad在阿拉伯語中為花園(garden)、Dar為庭院(courtyard)之意。Dar多為鋪上瓷磚、裝飾精美的庭院,甚至帶有個小噴水池,一般設計精美,雜糅進許多本地文化,也是 摩洛哥 文化的一種精粹體現。
這家Dar是包含了晚餐,在隔壁的餐廳,要通過樓頂翻到隔壁。讓人意外的是餐廳還可以提供酒水,這是比較奇特的,估計也就只有一些隱蔽的民宿才可以吧。不過還在擔心明天的行程,也沒有太多胃口,草草的吃完在樓頂的躺椅上看了會星星,夜涼如水。
返回房間,沒想到客棧老闆還把最後一道我們來得及吃的甜品送到了房間里,冰淇淋裡面藏著石榴粒,平復了一下一天的辛苦。 D4 瓦爾扎扎特-梅爾祖卡Dar的早餐在樓頂,因為今天多了折返阿伊特本哈杜村的計劃,我們趕在七點剛開餐時便到達了樓頂,第一波客人。 這是昨晚的躺椅。 隔壁就是 瓦爾扎扎特 城堡,這個區域應該是廢棄了。 依然是西式的早點,不同 馬拉喀什 的陪餐制,這裡是自助的,早餐很豐盛,不確定今天路上如何吃中飯,早上不客氣的大快朵頤起來。 一直小麻雀一直在旁邊跳來跳去討要吃的,給它一塊餅子,吃完了又回來要,絲毫不怕我們原來的客人。 一杯咖啡,開啟美好的一天。 Dar一共三層,每層都設置了很有 摩洛哥 風情的飾物。 這算是對東方龍的一種想象吧。 一切都是為了舒適,整個Dar在各個區域擺放最多的就是各種各樣的沙發和座椅。
在一處下山路上,遇到此行第一張罰單,有兩個警察在此設點,一個警察攔住了我前面一輛車,是一個歐美人駕駛,第二個警察攔住了我。
雖然一路沒有電子眼拍照,但是警察堅稱用手扒著自己的眼皮堅持說看見我實線超車了,我裝作聽不懂的樣子,於是,警察示意我到路上,他指著馬路中間的線說,示意實線不可以超車,我依然在搖頭,然後我們又到小桌子前坐定,此時前面的歐美人已經交了罰單離開了。警察用筆在紙上畫著道路、實線和小汽車,告訴我不可以實線超車,我搖頭說我沒有實線超車,我畫著虛線超車的。但是沒辦法,警察還是一個勁兒的用手扒著自己的眼皮堅持說看見。
高度懷疑此處就是罰定了外國人,反正你也沒有時間去舉證,和警察又扯不明白,可能這些警察就是靠這些罰單賺外快吧。於是我認罰,警察拿出一張罰款告示,上面寫著400迪拉姆,然後打開票夾,裡面有剛纔歐美人給的400迪拉姆,我從4張錢裡面抽出一張,示意我只想給100迪拉姆,警察抽出2張,我堅持我的意見,警察終於點頭,但是用手比划了一下大概說了一句:zippe the mouth,讓我保密。
我飛快的給了100迪拉姆,警察也沒開正式罰單。
估計很多人在此都吃過罰單,沒吃過罰單的就慶幸自己通過時警察正在忙或者不在崗吧。警察的態度倒是始終比較友好,一直和顏悅色,臨走時,還讓我一件件清點駕照、護照、行駛本和租車手續。 馬拉喀什 到 瓦爾扎扎特 路上的時間,因為修路,比計劃多了許久,過路邊一個水坑時,不小心右前輪進入了坑中。開行不多遠,感覺車輪沒氣,下車查看明顯能看見論壇側面划了一個口子。
在換備胎的過程中,輪胎一直拿不下,遠處一個路邊閑坐的大叔看我們有困難,走過來幫著把輪胎搖晃了幾下才取下來。以為大叔會開口要錢,沒想人家根本沒這意思,我為自己的小肚雞腸自責,看大叔轉身就走,想起來車上還帶著瓜子,感覺送給大叔一包,告訴他這是chinese food。 阿伊特·本·哈杜Aït-Ben-Haddou築壘村在一個支線上,從車壞的的地方到阿伊特本哈杜村有五十多公里路程,到達時,還有半個多小時落日,村莊已經沒有光影了,決定還是明天早上花上半天時間來看吧。
回到主路上,連續找了兩家修車行,都表示輪胎沒法修複,只能更換,但是有都沒有這款同品牌同型號的輪胎。只能明天再說了。 瓦爾扎扎特 住宿選擇的是城堡附近的Dar,一般來說, 摩洛哥 民宿的名字中會出現Riad 或者 Dar的字樣,以單純建築分類來說,Riad在阿拉伯語中為花園(garden)、Dar為庭院(courtyard)之意。Dar多為鋪上瓷磚、裝飾精美的庭院,甚至帶有個小噴水池,一般設計精美,雜糅進許多本地文化,也是 摩洛哥 文化的一種精粹體現。
這家Dar是包含了晚餐,在隔壁的餐廳,要通過樓頂翻到隔壁。讓人意外的是餐廳還可以提供酒水,這是比較奇特的,估計也就只有一些隱蔽的民宿才可以吧。不過還在擔心明天的行程,也沒有太多胃口,草草的吃完在樓頂的躺椅上看了會星星,夜涼如水。
返回房間,沒想到客棧老闆還把最後一道我們來得及吃的甜品送到了房間里,冰淇淋裡面藏著石榴粒,平復了一下一天的辛苦。 D4 瓦爾扎扎特-梅爾祖卡Dar的早餐在樓頂,因為今天多了折返阿伊特本哈杜村的計劃,我們趕在七點剛開餐時便到達了樓頂,第一波客人。 這是昨晚的躺椅。 隔壁就是 瓦爾扎扎特 城堡,這個區域應該是廢棄了。 依然是西式的早點,不同 馬拉喀什 的陪餐制,這裡是自助的,早餐很豐盛,不確定今天路上如何吃中飯,早上不客氣的大快朵頤起來。 一直小麻雀一直在旁邊跳來跳去討要吃的,給它一塊餅子,吃完了又回來要,絲毫不怕我們原來的客人。 一杯咖啡,開啟美好的一天。 Dar一共三層,每層都設置了很有 摩洛哥 風情的飾物。 這算是對東方龍的一種想象吧。 一切都是為了舒適,整個Dar在各個區域擺放最多的就是各種各樣的沙發和座椅。