【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
茉莉花的香味與三葉梅的絢麗在矇矇細雨中,悄無聲息的打斷我的沉思,一座藍白相間,清新美麗的小鎮出現在我眼前。我的心境一下子變得開朗了起來,興奮的跑進眼前的美景之中。它的名字叫做Sidi Bou Said(西迪布薩義德),曾是聖人打坐靜思的山頭。它面朝蔚藍的 地中海 ,藍白妝容讓人聯想起 希腊 的島嶼,建築寫成的詩歌表達的是 安達盧西亞 風情。它簡直就是個完美的混合著不同美學元素的度假勝地。 來到這裡最好的消磨時間的方式便是泡在阿拉伯咖啡館中。小鎮中擁有著最美視角的兩座建築都是咖啡館。傳說中伊斯蘭人寫過大量的贊美詩給到咖啡:“咖啡是真主子民之飲,咖啡是渴望智慧者的甘露” 。最早的阿拉伯咖啡館是兩位兩位 敘利亞 人在 麥加 開的“卡奈咖啡屋”,從此之後,阿拉伯男子喜歡聚集於咖啡屋中,一邊喝著咖啡高談闊論,一邊抽一口從銅製煙口中升騰而上的裊裊水煙。這份典型的阿拉伯咖啡館風情很容易在鋪滿地毯和 馬賽 克的伊斯蘭咖啡館中找到。 街道的盡頭有一條長長的階梯,草席咖啡館藏在藍色圓柱形的拱門之後。咖啡館鋪滿草席,需要脫鞋後入席坐下。我們作為早上的第一隊客人,被帶著紅帽子的 突尼斯 老人過來殷勤的招呼著。我安坐在窗口看著絡繹不絕的街道,聽著街坊鄰居們互相道早安,游客在美麗的地毯店鋪前討價還價。美麗的風光邂逅溫暖的人氣,雖然在異鄉,心卻很寧靜滿足。
曾經去過 西班牙 安達盧西亞 的我,對那兒“門”的藝術流連忘返,常常一個人拿著相機,恨不得把每一扇色彩斑斕,形態優美的門都拍下來。我曾經以為這一道美景必須回到 西班牙 南部才能重溫,結果就在眼前邂逅了,還絲毫都不遜色。這也是此行最出乎我意料的驚喜。
在 突尼斯 的藍白小鎮,我流連每一扇美麗的門的喜好得到了延續。細細品味,這些或優雅或明媚的大門藏有小細節在其中。在 突尼斯 ,門象徵著財富與幸福,也是自家房屋展示給外人的第一個印象,建造起來決不能馬虎。此行見到門的顏色中最多的三種是藍色,黃色與棕色,這三種顏色多用於私人住宅。在 傑爾巴島 見到的博物館是綠色的大門,那是因為綠色與紅色多用於公共建築。
(門把手是女人的手)
許多大門有金屬質感的裝飾,主人用繁複精美的排列組合表達了自家的信仰。 比如 當門上的圖案是星星月亮時,多半這家人家是伊斯蘭教徒。從中對半打開的門通常會有三個鐵環門把手,它們各有用途。
右邊的是外客拜訪時,敲門用的。相傳這是方便賢良的 突尼斯 女主人準備好見外客的儀容,再去打開門。左邊會有兩個門把手,上方的鐵環是給自家人或女性訪客使用,用一邊的下方還有一個矮矮的鐵環,那是給孩子們用的。貼心周到的設計不但讓這些大門擁有美的藝術感受,也充滿了實用性。
好希望有一天我能輕輕的叩響其中的某一扇門,走入 突尼斯 人的幸福中去做客。
曾經去過 西班牙 安達盧西亞 的我,對那兒“門”的藝術流連忘返,常常一個人拿著相機,恨不得把每一扇色彩斑斕,形態優美的門都拍下來。我曾經以為這一道美景必須回到 西班牙 南部才能重溫,結果就在眼前邂逅了,還絲毫都不遜色。這也是此行最出乎我意料的驚喜。
在 突尼斯 的藍白小鎮,我流連每一扇美麗的門的喜好得到了延續。細細品味,這些或優雅或明媚的大門藏有小細節在其中。在 突尼斯 ,門象徵著財富與幸福,也是自家房屋展示給外人的第一個印象,建造起來決不能馬虎。此行見到門的顏色中最多的三種是藍色,黃色與棕色,這三種顏色多用於私人住宅。在 傑爾巴島 見到的博物館是綠色的大門,那是因為綠色與紅色多用於公共建築。
(門把手是女人的手)
許多大門有金屬質感的裝飾,主人用繁複精美的排列組合表達了自家的信仰。 比如 當門上的圖案是星星月亮時,多半這家人家是伊斯蘭教徒。從中對半打開的門通常會有三個鐵環門把手,它們各有用途。
右邊的是外客拜訪時,敲門用的。相傳這是方便賢良的 突尼斯 女主人準備好見外客的儀容,再去打開門。左邊會有兩個門把手,上方的鐵環是給自家人或女性訪客使用,用一邊的下方還有一個矮矮的鐵環,那是給孩子們用的。貼心周到的設計不但讓這些大門擁有美的藝術感受,也充滿了實用性。
好希望有一天我能輕輕的叩響其中的某一扇門,走入 突尼斯 人的幸福中去做客。