【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
清晨起床,千顆繁星還掛在墨色的天空,我們則要出發換車,往沙漠深處去。來撒哈拉前,我以為大漠便是延綿的金沙,起伏如少女美妙的酮體。而真正接觸到它,才知道大漠有著不同的形態。
岩漠,也稱山地荒漠,是荒漠區岩石裸露的山地。它植物稀少,景色荒涼。
礫漠,是礫石荒漠,地表幾乎全為礫石,地勢起伏平緩,偶爾覆蓋著駱駝草。
沙漠, 是地面完全被沙所覆蓋,雨水稀少、空氣乾燥。
我們的四驅車行駛在通往沙漠唯一的道路上,璀璨的星星們去休息了,一抹似紫非紅彩霞像一匹絲緞把我們完全包圍住,此刻的天色是無邊無際的溫柔。 我們要去拜訪的是車比卡綠洲,那個曾經沉在海底的海溝,在歲月的變遷自然的遷徙中,還帶著珊瑚貝殼化石,以山坡的形式露出了地面。在道路的盡頭,一套金色的光藏匿在鬱郁蔥蔥的椰林之中,每轉一個彎,我們就能與這道光邂逅,它像一個精靈,指引著我們前行。
在最後一次拐彎後,橙紅色的車比卡山丘,撞入了我們的眼帘。他是一個鐘靈俊秀的福地,陽光充足,在阿拉伯語中被美譽成太陽的城堡,這裡能長出最好的椰棗, 大名 鼎鼎的“手指光”便產於此。 它背對亞 特拉 斯山脈,直面吉哈薩鹽湖及 撒哈拉沙漠 ,不但風景優美,一度更是柏柏爾人避世之所。這裡的居民熱愛這片福地,在每個山坡都會雕塑一個領路的山羊,所以山坡上的山羊成了一種生命的圖騰。站在山坡向下望去,沙漠中的村落炊煙裊裊,生氣勃勃。 這個地方的生命跡象如此活躍,只有金色的陽光還遠遠不夠,綠洲的靈魂便是碧綠的清泉。沙漠中的泉水是生命之母,世世代代的存活都依賴於此。沿著金色的岩石往下坡走,在峽谷深處,我們邂逅了一汪碧綠的泉水,她平靜如鏡面,周圍自然生長著椰棗樹,若用手輕輕的觸碰它,還能感覺到溫潤的溫度。涼風習習靜坐於此,這是自然恩賜給沙漠的世外 桃源 。 日頭越來越高,白花花的陽光通過戈壁的反射刺的我眼睛都睜不開,離開綠洲後,沙漠的威力漸漸體現,我口乾舌燥的走在荒漠之中,熱的我羊氈毛做成的斗篷已經快穿不住了。
這裡的風光果然一步一景,我被幾塊巨大的結晶岩石吸引了視線。當地人叫它“沙漠玫瑰”,這個名字起的還算貼切,簇群玫瑰狀結晶在陽光的照射下還閃閃發亮,有著水晶般的反光。再往前走幾步,懸崖下的景色震撼到我,玫瑰色的岩石,有著極其優美的曲線和鬼斧雕工的紋理。低頭看每一個岩壁間還有一些狹窄的 通道 ,若是人在其中行走,應該是走不出這自然的迷宮吧。我靜坐在在懸崖邊,天地之間自己竟如此渺小.
岩漠,也稱山地荒漠,是荒漠區岩石裸露的山地。它植物稀少,景色荒涼。
礫漠,是礫石荒漠,地表幾乎全為礫石,地勢起伏平緩,偶爾覆蓋著駱駝草。
沙漠, 是地面完全被沙所覆蓋,雨水稀少、空氣乾燥。
我們的四驅車行駛在通往沙漠唯一的道路上,璀璨的星星們去休息了,一抹似紫非紅彩霞像一匹絲緞把我們完全包圍住,此刻的天色是無邊無際的溫柔。 我們要去拜訪的是車比卡綠洲,那個曾經沉在海底的海溝,在歲月的變遷自然的遷徙中,還帶著珊瑚貝殼化石,以山坡的形式露出了地面。在道路的盡頭,一套金色的光藏匿在鬱郁蔥蔥的椰林之中,每轉一個彎,我們就能與這道光邂逅,它像一個精靈,指引著我們前行。
在最後一次拐彎後,橙紅色的車比卡山丘,撞入了我們的眼帘。他是一個鐘靈俊秀的福地,陽光充足,在阿拉伯語中被美譽成太陽的城堡,這裡能長出最好的椰棗, 大名 鼎鼎的“手指光”便產於此。 它背對亞 特拉 斯山脈,直面吉哈薩鹽湖及 撒哈拉沙漠 ,不但風景優美,一度更是柏柏爾人避世之所。這裡的居民熱愛這片福地,在每個山坡都會雕塑一個領路的山羊,所以山坡上的山羊成了一種生命的圖騰。站在山坡向下望去,沙漠中的村落炊煙裊裊,生氣勃勃。 這個地方的生命跡象如此活躍,只有金色的陽光還遠遠不夠,綠洲的靈魂便是碧綠的清泉。沙漠中的泉水是生命之母,世世代代的存活都依賴於此。沿著金色的岩石往下坡走,在峽谷深處,我們邂逅了一汪碧綠的泉水,她平靜如鏡面,周圍自然生長著椰棗樹,若用手輕輕的觸碰它,還能感覺到溫潤的溫度。涼風習習靜坐於此,這是自然恩賜給沙漠的世外 桃源 。 日頭越來越高,白花花的陽光通過戈壁的反射刺的我眼睛都睜不開,離開綠洲後,沙漠的威力漸漸體現,我口乾舌燥的走在荒漠之中,熱的我羊氈毛做成的斗篷已經快穿不住了。
這裡的風光果然一步一景,我被幾塊巨大的結晶岩石吸引了視線。當地人叫它“沙漠玫瑰”,這個名字起的還算貼切,簇群玫瑰狀結晶在陽光的照射下還閃閃發亮,有著水晶般的反光。再往前走幾步,懸崖下的景色震撼到我,玫瑰色的岩石,有著極其優美的曲線和鬼斧雕工的紋理。低頭看每一個岩壁間還有一些狹窄的 通道 ,若是人在其中行走,應該是走不出這自然的迷宮吧。我靜坐在在懸崖邊,天地之間自己竟如此渺小.