【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
(色彩斑斕的當地瓷器)
這一路上我見到的絕大多數 突尼斯 人都有著溫暖的微笑,他們坐在店鋪中,也不刻意推銷我去買他們的商品,只要我表示對東西有興趣他們就很高興了。島上的金首飾很有名,做工細緻式樣新潮。東東逛的比我認真多了,他要去為剛出生的女兒挑選一根手鏈。 我們駐足在一家有彩色花紋玻璃穹頂的首飾店,面對琳琅滿目的首飾,東東有些挑花了眼,我也參與討論。店里還有一位拄著拐杖的 德國 老先生,用一口地道的北部 德文 說:“我覺得那條手鏈也好看。”我的大腦對 德文 有反射弧,我順口也用 德文 參與了與他的討論。
東東詫異的看著我,語言頻道切換成 德文 ,用 德文 問我:“啥?你也說 德文 ?”場面瞬間和認親一般。對於 突尼斯 人寶藏般的語言能力,我早已見怪不怪了,倒是東東對我在 德國 生活過的經歷特別感興趣。我們三個 德文 小組成員寒暄幾句後,居然大家都在 德國 不萊梅 生活過。認親的場面激動程度瞬間升級。
這位 德國 老先生告訴我們,他每年都會來 傑爾巴島 過冬,住在海邊包三餐的酒店中,與老朋友們早上去游泳,晚上打牌。他覺得他會在溫潤養人的氣候下得到 長壽 。東東也表示這個島嶼的確是歐美人的後花園。幾乎沒有 亞洲 游客,是非常小眾卻美麗的地方。
(老城的人們)
經過這個小小的認親,東東對我是越發親近。人與人的交往很有意思,有時候就很小的一個共同點,大家覺得有了共同語言便成了酒逢知己千杯少的關係。午飯時間,吃貨東東嚷嚷著要帶我們去魚市,買漁民們當天新鮮捕獲的海產,然後再去他熟識的本島最佳燒烤店加工做成料理我們大家一起吃。
穿過老巷子,眼前便是魚市。當地漁民熱情的拿起早上才漁到的海鮮,供我們挑選。幾隻饞貓在潮濕的地面上走來走去,不斷巡查有無可偷吃的魚。我們和當地老百姓一樣,認真的挑選著午餐的食材,章魚,泥猛魚,鯛魚都被收入囊中。付款時,我堅持買魚的錢我來出,Vivian買了蝦類作為大家的加餐,東東豪氣的表示那燒烤的錢他來出。一家人都爭著請客,最後那是安排的明明白白。 漁市一拐彎就是當地最好的燒烤加工店,一路上還有不少貓咪蹲守在烤魚店旁邊,等待著人類的投喂。
這家燒烤店是祖傳三代的家族飯店,如今是孫子負責調配香料,孫媳婦持掌燒烤火候。我們一行人圍坐在掛滿了祖父淘來的老物件的飯店內堂等待新鮮的烤魚出爐。
烤魚一上桌,大家都激動的拿起刀叉,那香味真是從口鼻間直直的像味蕾游去。我忍不住的咽下了口水。魚皮被烤的外焦內韌,魚肉的脂肪還散髮著油光,令人食指大動。這家店最厲害的就是它的調味,鮮香咸入口還有回味。簡單的烹飪方式配上複雜高級的香料與新鮮的海產,這是我在 突尼斯 吃過的最開心的一頓飯。
在 傑爾巴島 旅行,還有一個好去處,那就是充滿了塗鴉與彩繪的藝術村Erriadh。2014年的夏天,一位才華橫溢的 突尼斯 法裔畫家邀請了多位繪畫好手,將這個小村落的牆壁上畫滿了各種主題的彩繪畫作。
這個藝術村除了有著美麗的牆壁畫,家家戶戶顏色各異的門在蔓藤和三葉梅的映襯下也分外有特色。非常值得細細觀賞。這些有傳統特色的建築名字叫menzel。它們有著高高的外牆與拱形穹頂。門頂的形狀是傳統的圓弧。從門外,你很難想象裡面建築中間都有寬闊的院子,周圍則是白色的拱廊,這些特色的裝飾建築經常被改造為酒店與民宿。
這一路上我見到的絕大多數 突尼斯 人都有著溫暖的微笑,他們坐在店鋪中,也不刻意推銷我去買他們的商品,只要我表示對東西有興趣他們就很高興了。島上的金首飾很有名,做工細緻式樣新潮。東東逛的比我認真多了,他要去為剛出生的女兒挑選一根手鏈。 我們駐足在一家有彩色花紋玻璃穹頂的首飾店,面對琳琅滿目的首飾,東東有些挑花了眼,我也參與討論。店里還有一位拄著拐杖的 德國 老先生,用一口地道的北部 德文 說:“我覺得那條手鏈也好看。”我的大腦對 德文 有反射弧,我順口也用 德文 參與了與他的討論。
東東詫異的看著我,語言頻道切換成 德文 ,用 德文 問我:“啥?你也說 德文 ?”場面瞬間和認親一般。對於 突尼斯 人寶藏般的語言能力,我早已見怪不怪了,倒是東東對我在 德國 生活過的經歷特別感興趣。我們三個 德文 小組成員寒暄幾句後,居然大家都在 德國 不萊梅 生活過。認親的場面激動程度瞬間升級。
這位 德國 老先生告訴我們,他每年都會來 傑爾巴島 過冬,住在海邊包三餐的酒店中,與老朋友們早上去游泳,晚上打牌。他覺得他會在溫潤養人的氣候下得到 長壽 。東東也表示這個島嶼的確是歐美人的後花園。幾乎沒有 亞洲 游客,是非常小眾卻美麗的地方。
(老城的人們)
經過這個小小的認親,東東對我是越發親近。人與人的交往很有意思,有時候就很小的一個共同點,大家覺得有了共同語言便成了酒逢知己千杯少的關係。午飯時間,吃貨東東嚷嚷著要帶我們去魚市,買漁民們當天新鮮捕獲的海產,然後再去他熟識的本島最佳燒烤店加工做成料理我們大家一起吃。
穿過老巷子,眼前便是魚市。當地漁民熱情的拿起早上才漁到的海鮮,供我們挑選。幾隻饞貓在潮濕的地面上走來走去,不斷巡查有無可偷吃的魚。我們和當地老百姓一樣,認真的挑選著午餐的食材,章魚,泥猛魚,鯛魚都被收入囊中。付款時,我堅持買魚的錢我來出,Vivian買了蝦類作為大家的加餐,東東豪氣的表示那燒烤的錢他來出。一家人都爭著請客,最後那是安排的明明白白。 漁市一拐彎就是當地最好的燒烤加工店,一路上還有不少貓咪蹲守在烤魚店旁邊,等待著人類的投喂。
這家燒烤店是祖傳三代的家族飯店,如今是孫子負責調配香料,孫媳婦持掌燒烤火候。我們一行人圍坐在掛滿了祖父淘來的老物件的飯店內堂等待新鮮的烤魚出爐。
烤魚一上桌,大家都激動的拿起刀叉,那香味真是從口鼻間直直的像味蕾游去。我忍不住的咽下了口水。魚皮被烤的外焦內韌,魚肉的脂肪還散髮著油光,令人食指大動。這家店最厲害的就是它的調味,鮮香咸入口還有回味。簡單的烹飪方式配上複雜高級的香料與新鮮的海產,這是我在 突尼斯 吃過的最開心的一頓飯。
在 傑爾巴島 旅行,還有一個好去處,那就是充滿了塗鴉與彩繪的藝術村Erriadh。2014年的夏天,一位才華橫溢的 突尼斯 法裔畫家邀請了多位繪畫好手,將這個小村落的牆壁上畫滿了各種主題的彩繪畫作。
這個藝術村除了有著美麗的牆壁畫,家家戶戶顏色各異的門在蔓藤和三葉梅的映襯下也分外有特色。非常值得細細觀賞。這些有傳統特色的建築名字叫menzel。它們有著高高的外牆與拱形穹頂。門頂的形狀是傳統的圓弧。從門外,你很難想象裡面建築中間都有寬闊的院子,周圍則是白色的拱廊,這些特色的裝飾建築經常被改造為酒店與民宿。