【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
我的想法果然在第二天中午變得更加的堅定,藝術本身就是來源於生活,高於生活。星球大戰的導演特別鐘愛柏柏爾人的洞穴建築,電影中另一處塔圖因星球的基地,是導演在這度過了人生很重要的一段經歷的地方。
虛擬星球與現實沙丘的結合,是如何誕生的呢?他天天在乾燥的沙漠中,看著蔚藍的天空與黃白色的洞穴,長期閉門不出,把自己關在在酒店二樓的9號房間。遠離塵囂的生活給了他一個足夠靜的空間,一部神作就此被孵化出來. 正因為這部電影,讓全世界的旅行者有興趣來到這裡。這家酒店被不斷翻新改造的,非常的藝術與實用,天行者的面具,星球大戰的海報,都掛在白色的牆上。若不過來住一晚也可在這裡用一頓午餐。
這幾乎成了旅行的人到 突尼斯 的必來之地,大家都在這裡拍照留影,而這樣的房子,是柏柏爾人最常見的居住空間,他們世世代代都生活在這兒,過著朴實的生活。一個小小的契機,引來了絡繹不絕的人群,讓我們有機會去瞭解這樣的異域建築。 【傑瑞德鹽湖 行走於乾涸的雪地】Riadh, 是此行我們的司機的名字. 單看他每日的出現在我面前的樣子,我絕對猜不出他的職業。黝黑的肌膚配上立體的五官,高挺的鼻梁上長期佩戴著墨鏡。他天天用髮蠟把頭髮整理得一絲不苟,皮鞋擦得蹭亮,永遠穿著得體的西裝,卻沉默寡言表情嚴肅。那架勢真有點像電影教父里的人物。
我們這個小團隊,每個人都性格鮮明. Vivian親切熱情,天天和我們夫妻湊在一處聊天,我們三個 中國 同鄉有說不完的話. 鼕鼕是樂天派吃貨,聊的最多的就是去哪裡吃東西. 接觸幾天后我發現Riadh一個暖男,每日出發前他會把我們每一個人都搬運行李到車上,貼心的把座位調到舒適的位置,我們在游玩的時候,他勤快的打掃他的車子,保持乾凈到一絲不染。
他是土生土長的柏柏爾人,話不多,卻默默的發光發熱。
在沙漠的日子真有點像流浪,日復一日,我們要在車上度過大把的時光,帶著行李遷徙於不同的沙漠城市。無聊的時候,我會給每個人投喂從 中國 帶來的零食,漸漸的,Riadh也願意在開車的時候聊兩句。 開往傑瑞德鹽湖的路上,Riadh問我:“Yoki,你去過鹽湖嗎?在你心裡鹽湖是什麼樣子的?”
“我之前並沒有去過任何鹽湖,在我想象中,它的最好是粉紅色,是一望無際的天空之鏡,能把一切都倒影成雙份的美麗。”我從包里拿出幾隻山楂球,交給坐在副駕駛的東東,遞給他們吃。
“好酸,來自 中國 的水果蜜餞好酸啊”Riadh的話語中我都能聽出酸意,他繼續說道“那你可能要失望了,傑瑞德鹽湖在沙漠中,乾涸的氣候沒有能給到它足夠的水源,一年內,只有極少的時候才會看上去像浩渺的湖水,現在是冬季,還不至於完全乾涸。在夏季的時候,它是完全沒有水的,旱鹽地常會升起海市蜃樓,古時候很多駱駝商隊會在這裡迷路,我們今天能看成什麼樣的,我可不保證。”
“沒事,旅途就是看到什麼就享受什麼,我現在迫不及待的想去看一看它今天的樣子。”我興奮的看著窗外,順手又吃了一顆酸山楂。 終於抵達期待已久的沙漠鹽湖。它離開 阿爾及利亞 很近,一條公路橫穿與它,公路一邊是一望無際乾涸鹽地,另一邊有一汪淺淺的小湖。一條白色的小狗是這裡的領主,看到有人來搖著尾巴在我們身邊轉來轉去。 我和先生先沖向了有湖水的那一邊,結晶鹽如同一條晶瑩剔透的絲帶包圍著小湖,在陽光下熠熠生輝。我輕輕地撫摸鹽霜,它們有著鑽石般的反光和雪花般的鹽花。湖水的顏色泛著淡淡的藍綠,清澈又純潔。
另一側鹽湖視野非常的開豁,一眼望去是無盡的滄桑與乾涸。地面是鹽與黃土的結合,走在上面平坦踏實,遠方地平線上倒能看到一絲粉色。一條粉色的分界線割開了大地與天空。
可能是藝術家怕景色有些單調,在原本靜默的地面上放了一艘木製小船,上面插了一面 突尼斯 的國旗。也許在一些人的意識形態中,這片流失了水分的鹽湖本該有蒼茫無際的淺灘,人們願坐在小舟上去尋找早已消逝的駱駝商隊。
【吉蘭堡 撒哈拉腹地的奇妙之旅】離開了乾旱蒼茫的鹽湖地區,我們當晚在沙漠門戶 杜茲 歇息。聽說在每年的12月底,共享著 撒哈拉沙漠 的游牧民族們,會聚集在這個小鎮舉辦熱鬧的撒拉節。大家穿著絢麗的傳統民族服飾,奏響樂鼓,帶著駱駝隊伍,在沙漠中徹夜狂歡。其中重要的一個環節是駱駝賽跑,別看平時駱駝溫柔憨厚,在穿著民族服飾的勇士的馳騁之下,他們能急速飛跑,時速高達60公里。
從 杜茲 開始,有一條路直通撒哈拉的腹地。這幾天我們每天看到的沙漠形態都不一樣,今日的沙漠,我看到公路旁一簇簇乾旱的蓬草野蠻生長於黃沙之上,那是不畏酷熱的沙漠之草,因為它的存在,沙漠人最重要的朋友駱駝便有了賴以存活的食糧。 我沒想到在這樣的荒漠之中,我遇到了一家小小的咖啡館。幾根刷成藍色細的鐵條支撐著建築的框架,牆壁與屋頂的材料是蓬草與椰棗樹幹。主人在棚屋旁放了一些桌椅,在沙漠中,金色陽光的照耀下,桌布透出溫柔的反光。
虛擬星球與現實沙丘的結合,是如何誕生的呢?他天天在乾燥的沙漠中,看著蔚藍的天空與黃白色的洞穴,長期閉門不出,把自己關在在酒店二樓的9號房間。遠離塵囂的生活給了他一個足夠靜的空間,一部神作就此被孵化出來. 正因為這部電影,讓全世界的旅行者有興趣來到這裡。這家酒店被不斷翻新改造的,非常的藝術與實用,天行者的面具,星球大戰的海報,都掛在白色的牆上。若不過來住一晚也可在這裡用一頓午餐。
這幾乎成了旅行的人到 突尼斯 的必來之地,大家都在這裡拍照留影,而這樣的房子,是柏柏爾人最常見的居住空間,他們世世代代都生活在這兒,過著朴實的生活。一個小小的契機,引來了絡繹不絕的人群,讓我們有機會去瞭解這樣的異域建築。 【傑瑞德鹽湖 行走於乾涸的雪地】Riadh, 是此行我們的司機的名字. 單看他每日的出現在我面前的樣子,我絕對猜不出他的職業。黝黑的肌膚配上立體的五官,高挺的鼻梁上長期佩戴著墨鏡。他天天用髮蠟把頭髮整理得一絲不苟,皮鞋擦得蹭亮,永遠穿著得體的西裝,卻沉默寡言表情嚴肅。那架勢真有點像電影教父里的人物。
我們這個小團隊,每個人都性格鮮明. Vivian親切熱情,天天和我們夫妻湊在一處聊天,我們三個 中國 同鄉有說不完的話. 鼕鼕是樂天派吃貨,聊的最多的就是去哪裡吃東西. 接觸幾天后我發現Riadh一個暖男,每日出發前他會把我們每一個人都搬運行李到車上,貼心的把座位調到舒適的位置,我們在游玩的時候,他勤快的打掃他的車子,保持乾凈到一絲不染。
他是土生土長的柏柏爾人,話不多,卻默默的發光發熱。
在沙漠的日子真有點像流浪,日復一日,我們要在車上度過大把的時光,帶著行李遷徙於不同的沙漠城市。無聊的時候,我會給每個人投喂從 中國 帶來的零食,漸漸的,Riadh也願意在開車的時候聊兩句。 開往傑瑞德鹽湖的路上,Riadh問我:“Yoki,你去過鹽湖嗎?在你心裡鹽湖是什麼樣子的?”
“我之前並沒有去過任何鹽湖,在我想象中,它的最好是粉紅色,是一望無際的天空之鏡,能把一切都倒影成雙份的美麗。”我從包里拿出幾隻山楂球,交給坐在副駕駛的東東,遞給他們吃。
“好酸,來自 中國 的水果蜜餞好酸啊”Riadh的話語中我都能聽出酸意,他繼續說道“那你可能要失望了,傑瑞德鹽湖在沙漠中,乾涸的氣候沒有能給到它足夠的水源,一年內,只有極少的時候才會看上去像浩渺的湖水,現在是冬季,還不至於完全乾涸。在夏季的時候,它是完全沒有水的,旱鹽地常會升起海市蜃樓,古時候很多駱駝商隊會在這裡迷路,我們今天能看成什麼樣的,我可不保證。”
“沒事,旅途就是看到什麼就享受什麼,我現在迫不及待的想去看一看它今天的樣子。”我興奮的看著窗外,順手又吃了一顆酸山楂。 終於抵達期待已久的沙漠鹽湖。它離開 阿爾及利亞 很近,一條公路橫穿與它,公路一邊是一望無際乾涸鹽地,另一邊有一汪淺淺的小湖。一條白色的小狗是這裡的領主,看到有人來搖著尾巴在我們身邊轉來轉去。 我和先生先沖向了有湖水的那一邊,結晶鹽如同一條晶瑩剔透的絲帶包圍著小湖,在陽光下熠熠生輝。我輕輕地撫摸鹽霜,它們有著鑽石般的反光和雪花般的鹽花。湖水的顏色泛著淡淡的藍綠,清澈又純潔。
另一側鹽湖視野非常的開豁,一眼望去是無盡的滄桑與乾涸。地面是鹽與黃土的結合,走在上面平坦踏實,遠方地平線上倒能看到一絲粉色。一條粉色的分界線割開了大地與天空。
可能是藝術家怕景色有些單調,在原本靜默的地面上放了一艘木製小船,上面插了一面 突尼斯 的國旗。也許在一些人的意識形態中,這片流失了水分的鹽湖本該有蒼茫無際的淺灘,人們願坐在小舟上去尋找早已消逝的駱駝商隊。
【吉蘭堡 撒哈拉腹地的奇妙之旅】離開了乾旱蒼茫的鹽湖地區,我們當晚在沙漠門戶 杜茲 歇息。聽說在每年的12月底,共享著 撒哈拉沙漠 的游牧民族們,會聚集在這個小鎮舉辦熱鬧的撒拉節。大家穿著絢麗的傳統民族服飾,奏響樂鼓,帶著駱駝隊伍,在沙漠中徹夜狂歡。其中重要的一個環節是駱駝賽跑,別看平時駱駝溫柔憨厚,在穿著民族服飾的勇士的馳騁之下,他們能急速飛跑,時速高達60公里。
從 杜茲 開始,有一條路直通撒哈拉的腹地。這幾天我們每天看到的沙漠形態都不一樣,今日的沙漠,我看到公路旁一簇簇乾旱的蓬草野蠻生長於黃沙之上,那是不畏酷熱的沙漠之草,因為它的存在,沙漠人最重要的朋友駱駝便有了賴以存活的食糧。 我沒想到在這樣的荒漠之中,我遇到了一家小小的咖啡館。幾根刷成藍色細的鐵條支撐著建築的框架,牆壁與屋頂的材料是蓬草與椰棗樹幹。主人在棚屋旁放了一些桌椅,在沙漠中,金色陽光的照耀下,桌布透出溫柔的反光。