【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
我看天色漸亮,與先生手拉手走過椰樹林回去吃早飯。餐廳靠窗坐著一頓白頭老夫妻,歲月靜好的與對方低聲呢喃。
【凱魯萬 陽光下的聖城】在海邊小憩後,我們來到了位於 突尼斯 東北 部的內陸城市 凱魯萬 ,1200年前 阿格拉 比德王朝在這裡定都,此後 凱魯萬 作為一座重要的都城崛起。
凱魯萬 在阿拉伯社會的地位非常的崇高,它與 麥加 、麥地那和 耶路撒冷 並稱為“四大聖地”;。它之所以成為聖地,是因為一個傳說,大將軍西迪.奧克巴在攻入 北非 時,他的戰馬忽然仰蹄而叫,只因為踩到一隻金光璀璨的聖杯上。將軍拿起聖杯後仔細端詳,高興的對他的部下說:我在 麥加 的神泉中曾親眼看到過這隻聖杯,它在我眼前消失!”然後,激動不已的將軍便把聖杯高高地舉過了頭頂,就在那一刻,一股清泉便從沙土中噴涌而出了。將軍高喊:“原來這裡的泉水連著 麥加 啊!”也就是因為這個傳說, 凱魯萬 一躍成為 北非 最為重要的伊斯蘭神聖之地。
突尼斯 穆斯林認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲1次。 天晴如洗,我們登上一座阿拉伯風情的建築,停留在二樓,向外眺望,見到了左右各兩個巨大的 阿格拉 比特蓄水池。Vivian告訴我 凱魯萬 又名陽光之城,一度非常缺水,於是在城市中建設了15套蓄水池,蓄水池分為一大一小,小池積蓄雨水,水流源源不斷的流入我眼前的大池後,古人非常有智慧,他們會有牛皮蓋在大 池上 ,以一個穹頂的方式以保護水源。旱季時供給整個城市的生活需要。在藍天的映襯下,水池中的水像一汪碧藍的湖水,圓形的池壁圍著一圈間隔有序的突起物,它們的作用是防止熱脹冷縮,看著眼前古都僅存下的兩座蓄水池,我不由得驚嘆,人類文明在古時候發達到的高度令人敬佩。
露臺上有一位賣仙人掌油的老爺爺,非常慈祥,看著他燦爛的笑容,我都不忍心拒絕,去試一試那些神奇的精油。塗在手上後果然覺得非常的滋潤,買了幾瓶後,問他能否和他合影,他欣然接受,那張燦爛的笑臉,讓我至今難忘。
凱魯萬 有一位名人,名喚西迪·撒哈卜。這位聖者是先知穆罕默德的理髮師與親密的信徒,在他離開時,穆罕默德給了他三根鬍鬚作為禮物,順著便把這三根鬍鬚帶到了凱盧萬。如今埋葬他的陵墓,又稱為鬍鬚陵。
我帶著敬畏之心走入陵墓,映入眼帘的是精緻繁複,令人眼花繚亂的瓷磚畫。這些瓷磚畫是美得無與倫比,又雕刻了時光的藝術品。我非常沉迷於阿拉伯的美學之中,他們從不去對任何一個固定人物做畫像或雕塑. 不被形式所拘泥的表現方式反而給了藝術家們極大的自由發揮空間,每個工匠都可以用自己的想象這樣豐富的顏色去搭配,用線條去描繪,從而創作出永恆不朽的作品。同樣這份創作自由,也帶來了豐富的多變性,我從未在不同處看到過一模一樣的花紋與配色,但無論藝術形態如何變,它賦予人的感覺就是和諧與震撼。
我看到每一塊瓷磚下都有一個簽名,不由好奇的問Vivian這代表了什麼意思?得知鬍鬚陵的瓷磚是由不同家族打造,他們聚在一起,為瓷磚的配色思考了一個主題,黃色代表撒哈拉,白色代表天空,藍色代表大海,綠色代表穆斯林,然後每個工匠家族,在以自己的審美盡情的描繪,最後烤製成瓷磚來,點綴這座美麗的陵墓。
彩色瓷磚上白色的部分是鏤空的石膏,一個個小洞排列組合成了萬花筒般的圖案,我驚訝的發現,在雪白的石膏板上有彩色的光影,原來智慧的工匠在穹頂上放了幾塊琉璃,陽光照射下的時候迷幻多彩的,顏色在一個密閉空間中隨機可見,好似和人捉迷藏一般。 鬍鬚陵墓不大卻美的繁複,美得精緻,若是在陽光下鋪一塊地毯,在此靜坐片刻,也真是一樁美事。
離開美的像藝術殿堂一般的陵墓,我走在 凱魯萬 熱鬧的街頭,我發現 突尼斯 的北部已經非常的世俗化,街頭巷尾的人們都已經穿著現代的服飾,他們熱情又善於聊天,見到我的相機鏡頭就往我這邊湊。很多可愛的孩子,還主動要求和我合影。
今天正巧被我撞到一個集市。戴帽子的老人和攤主砍價的不亦樂乎,當地人紛紛出攤,從新鮮出爐的水果蔬菜,到日常服飾都拿出來賣。市場播放著熱鬧的阿拉伯音樂,參雜著雞啊鵝啊的呱呱叫聲,女人們嘰嘰喳喳的聊天,不急著賣東西,倒熱衷於和鄰裡之間家長里短的聊天.Vivian和東東很高興能碰到一場熱鬧的集市,他們讓我自己隨便逛逛,兩個人要興緻勃勃的去看看有什麼好菜能買,回家後帶給家人去吃。 我走在街道上,時不時聽到攤主對我說:”過來看一看,不用你買,拍張照也行.“此時番茄的香味,薑黃的辛辣,充斥著我的鼻腔。屋檐下的牆壁也是用 馬賽 克鋪成,貓咪慵懶的走過他,輕輕一躍,跳到花壇中曬著太陽睡覺。老城的街道以白牆為主,但沒走兩步,就會有雕刻的繁複花紋的藍色鐵窗,或釘滿鐵釘的圓形拱門不經意間出現在下一個轉角。我覺得這才是一場真正的旅行. 走心的旅行不應只是疲於奔波在景點之間,而是走進當地人的生活去體會不同人的活法。
【凱魯萬 陽光下的聖城】在海邊小憩後,我們來到了位於 突尼斯 東北 部的內陸城市 凱魯萬 ,1200年前 阿格拉 比德王朝在這裡定都,此後 凱魯萬 作為一座重要的都城崛起。
凱魯萬 在阿拉伯社會的地位非常的崇高,它與 麥加 、麥地那和 耶路撒冷 並稱為“四大聖地”;。它之所以成為聖地,是因為一個傳說,大將軍西迪.奧克巴在攻入 北非 時,他的戰馬忽然仰蹄而叫,只因為踩到一隻金光璀璨的聖杯上。將軍拿起聖杯後仔細端詳,高興的對他的部下說:我在 麥加 的神泉中曾親眼看到過這隻聖杯,它在我眼前消失!”然後,激動不已的將軍便把聖杯高高地舉過了頭頂,就在那一刻,一股清泉便從沙土中噴涌而出了。將軍高喊:“原來這裡的泉水連著 麥加 啊!”也就是因為這個傳說, 凱魯萬 一躍成為 北非 最為重要的伊斯蘭神聖之地。
突尼斯 穆斯林認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲1次。 天晴如洗,我們登上一座阿拉伯風情的建築,停留在二樓,向外眺望,見到了左右各兩個巨大的 阿格拉 比特蓄水池。Vivian告訴我 凱魯萬 又名陽光之城,一度非常缺水,於是在城市中建設了15套蓄水池,蓄水池分為一大一小,小池積蓄雨水,水流源源不斷的流入我眼前的大池後,古人非常有智慧,他們會有牛皮蓋在大 池上 ,以一個穹頂的方式以保護水源。旱季時供給整個城市的生活需要。在藍天的映襯下,水池中的水像一汪碧藍的湖水,圓形的池壁圍著一圈間隔有序的突起物,它們的作用是防止熱脹冷縮,看著眼前古都僅存下的兩座蓄水池,我不由得驚嘆,人類文明在古時候發達到的高度令人敬佩。
露臺上有一位賣仙人掌油的老爺爺,非常慈祥,看著他燦爛的笑容,我都不忍心拒絕,去試一試那些神奇的精油。塗在手上後果然覺得非常的滋潤,買了幾瓶後,問他能否和他合影,他欣然接受,那張燦爛的笑臉,讓我至今難忘。
凱魯萬 有一位名人,名喚西迪·撒哈卜。這位聖者是先知穆罕默德的理髮師與親密的信徒,在他離開時,穆罕默德給了他三根鬍鬚作為禮物,順著便把這三根鬍鬚帶到了凱盧萬。如今埋葬他的陵墓,又稱為鬍鬚陵。
我帶著敬畏之心走入陵墓,映入眼帘的是精緻繁複,令人眼花繚亂的瓷磚畫。這些瓷磚畫是美得無與倫比,又雕刻了時光的藝術品。我非常沉迷於阿拉伯的美學之中,他們從不去對任何一個固定人物做畫像或雕塑. 不被形式所拘泥的表現方式反而給了藝術家們極大的自由發揮空間,每個工匠都可以用自己的想象這樣豐富的顏色去搭配,用線條去描繪,從而創作出永恆不朽的作品。同樣這份創作自由,也帶來了豐富的多變性,我從未在不同處看到過一模一樣的花紋與配色,但無論藝術形態如何變,它賦予人的感覺就是和諧與震撼。
我看到每一塊瓷磚下都有一個簽名,不由好奇的問Vivian這代表了什麼意思?得知鬍鬚陵的瓷磚是由不同家族打造,他們聚在一起,為瓷磚的配色思考了一個主題,黃色代表撒哈拉,白色代表天空,藍色代表大海,綠色代表穆斯林,然後每個工匠家族,在以自己的審美盡情的描繪,最後烤製成瓷磚來,點綴這座美麗的陵墓。
彩色瓷磚上白色的部分是鏤空的石膏,一個個小洞排列組合成了萬花筒般的圖案,我驚訝的發現,在雪白的石膏板上有彩色的光影,原來智慧的工匠在穹頂上放了幾塊琉璃,陽光照射下的時候迷幻多彩的,顏色在一個密閉空間中隨機可見,好似和人捉迷藏一般。 鬍鬚陵墓不大卻美的繁複,美得精緻,若是在陽光下鋪一塊地毯,在此靜坐片刻,也真是一樁美事。
離開美的像藝術殿堂一般的陵墓,我走在 凱魯萬 熱鬧的街頭,我發現 突尼斯 的北部已經非常的世俗化,街頭巷尾的人們都已經穿著現代的服飾,他們熱情又善於聊天,見到我的相機鏡頭就往我這邊湊。很多可愛的孩子,還主動要求和我合影。
今天正巧被我撞到一個集市。戴帽子的老人和攤主砍價的不亦樂乎,當地人紛紛出攤,從新鮮出爐的水果蔬菜,到日常服飾都拿出來賣。市場播放著熱鬧的阿拉伯音樂,參雜著雞啊鵝啊的呱呱叫聲,女人們嘰嘰喳喳的聊天,不急著賣東西,倒熱衷於和鄰裡之間家長里短的聊天.Vivian和東東很高興能碰到一場熱鬧的集市,他們讓我自己隨便逛逛,兩個人要興緻勃勃的去看看有什麼好菜能買,回家後帶給家人去吃。 我走在街道上,時不時聽到攤主對我說:”過來看一看,不用你買,拍張照也行.“此時番茄的香味,薑黃的辛辣,充斥著我的鼻腔。屋檐下的牆壁也是用 馬賽 克鋪成,貓咪慵懶的走過他,輕輕一躍,跳到花壇中曬著太陽睡覺。老城的街道以白牆為主,但沒走兩步,就會有雕刻的繁複花紋的藍色鐵窗,或釘滿鐵釘的圓形拱門不經意間出現在下一個轉角。我覺得這才是一場真正的旅行. 走心的旅行不應只是疲於奔波在景點之間,而是走進當地人的生活去體會不同人的活法。