突尼斯 | 撒哈拉流浪記

闖一個人的撒哈拉四年前,我在大一無所事事的某一天,從《撒哈拉的故事》里讀到這樣一句話:“沒有變化的生活就像織布機上的經緯,一匹一匹的歲月都織出來了,而花色卻是一個樣子的單調。”

那一刻仿佛被什麼死死地拽住,然後我突然就執意,要去闖一個人的撒哈拉。

我不想再聽什麼故事,我想成為那個講故事的人。

於是,我在Dreamore追夢網發起眾籌,在72小時內得到252名網友8738元的支持,買了前往 北非 的機票。

今天,終於要把這個故事,講給你們聽。
突尼斯自助遊攻略
包車環游從 突尼斯 南部最大的工業城市Sfax出發,沿著 非洲 大陸 東北 角 地中海 蜿蜒的海岸線,一路向南,途徑Gabes,Matmata,再一路向西,深入大陸中部,途徑Douz,到達Tozeur ,傑里德鹽沼 西北 緣的沙漠之城。
突尼斯自助遊攻略

因 利比亞 戰事問題,沒能一路向南穿越Jeffara平原去到撒哈拉的北部。

經過Gabes之後,距離Gulf of Gabes 越來越遠,沒有空調的越野車內氣溫也越來越高。後來以至於,車內鐵皮熔化,貼著的褲子也跟著熔化了一個洞。
突尼斯自助遊攻略

在Gabes的路邊小店稍作休整後,前往第一個目的地,Matmata,柏柏爾人世代居住的地區。如果不是《星球大戰》,可能永遠不會有人知道這樣一個村子。
突尼斯自助遊攻略

Matmata靠近沙漠,天氣燥熱,聰明的伯伯爾人,就挖地三尺開鑿洞穴作為房屋,巨大的院落中,會開鑿很多間房屋,房間門很小很簡陋甚至是沒有門,只有洞。這些穴居,遠遠地看就像是隕石坑,仿佛,我們真的就來到了外星球。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略

司機帶著我們去了當地一戶柏柏爾人家裡,從洞口鑽入,一級級臺階下到洞穴的庭院內。屋內小孩兒聽見有人來,立刻跑出來,沖我們招手,可惜無法語言溝通,只能一直衝著我們笑。女主人熱情地帶我們參觀她的家。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
院內抬頭是一片小小的藍天,四周的土牆上掛滿了生活用具,門上畫著藍色的魚和法蒂瑪的手,表祈福並辟邪保佑健 康平 安。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
各個房間的設施都很簡單,卧室是簡單的床和一面鏡子,牆上掛著毯子,地上也鋪著毯子,都是粗粗的駱駝毛做的,極富撒哈 拉特 色。參觀完廚房,卧室之後,女主帶我們來到客廳里,讓我們坐下休息。客廳也只有簡單的椅子和毛毯,一張小圓桌。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
女主人端來甜茶和一疊一疊的自製的大餅及橄欖油。其實我們已經餓了很久,沿途很荒涼,並沒有什麼餐館可供我們補給。吃著大餅蘸著清香的橄欖油,喝著溫熱的甜茶,那一刻感動得有些想哭。

也終於明白,為什麼別人說 “ 在沙漠,比在鬧市更容易體會幸福。”

這些地方,原本就不該屬於生命。而現在這一切,來得都太不容易了。

為了表示感謝,我們每人給了女主一些硬幣,而後繼續出發,前往撒哈拉的門戶,Douz,最靠近撒哈拉的小城。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
很難想象,這座沙漠邊緣的城市那麼熱鬧,充滿綠意。在饑渴難耐的午後,給予生命新的希望。我們把車停在路邊,在集市邊上的小餅鋪買了Shawarma吃,這是一種類似國內捲餅的食物。不得不說, 突尼斯 的餅是真的太好吃了。配上一罐冰鎮Fanta,不要太爽。很值得一提的一點就是,不論在哪,食物的價格都不會相差太大,不會因為是景區就大幅度提價。

吃飽喝足繼續上路,前往Tozeur。一路上,植被逐漸稀少,人煙漸漸荒蕪,途經了一些沙漠邊緣的學校和居民區。很難想象,在這樣的荒蕪之地,要怎樣學習和生活?
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略

司機導游時間卡得特別好,午後從Douz出發,在傍晚前抵達沙漠腹地Ksars Ghilance,進入沙漠前最後一個補給綠洲。
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
突尼斯自助遊攻略
稍作休息後,我們便騎著駱駝深入沙漠,剛好迎來撒哈拉一天中最美的日落時分。
突尼斯自助遊攻略