突尼斯 | 撒哈拉流浪記

突尼斯自助遊攻略
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天色漸晚,我們開始騎著駱駝往回走。
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回到越野車裡,司機帶著我們前往晚上住的帳篷。其實早就做好了心裡準備,可能沒水喝,更不要說洗澡了。可是沒想到,帳篷里有水有肉有警察,有床有樹有星空。
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我們簡單收拾了一下,就跑去院子里,民宿的主人為我們準備好了晚餐。
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雞肉,麵包,汽水,咖啡,該有的都有了。雖然沙漠里的水帶著濃濃的駱駝味,但總比沒的喝好太多了。晚餐很美味,酒足飯飽後,大家陸續去公共淋浴間洗澡。水是冷的,水量也很小,有很多奇奇怪怪的生物在裡邊,但是在沙漠里蹭了一身沙塵,還是忍著洗了個澡。已經很是滿足。
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夜開始深了,大家陸續洗完,發現帳篷附近多了幾個警察叔叔,背著槍在走動巡邏,見到我們熱情地跟我們打招呼,覺得這個撒哈拉之夜突然安心了許多。姑娘們聚在院子的長桌上,司機和民宿主人也過來,跟我們一塊聊天。一老師又背上她的尤克裡里,開始給大家唱歌伴奏。這時候,警察叔叔們大概是巡邏完,也坐下來跟著我們一塊唱。他們唱著阿拉伯語,我們哼著英文和中文歌,可是一切在這靜謐星空下,都顯得那麼和諧安寧。我們唱了很久,細語交談了良久,都沒有人願意離開這一片星空下。
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凌晨時分,才依依不捨回到帳篷,打算小睡一會就離開。帳篷里的床還挺舒服,就是不明生物比較多,裹著長衣長褲沉沉地睡過去。清晨在各種不明動物的叫聲中醒來,簡單洗漱後,民宿主人為我們準備了早餐。吃罷,便匆匆告別,趕在正午前,離開了沙漠,原路返回Sfax。
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幸福不易躺在無人公路上看著純粹的藍天
奔騰在撒哈拉衝過細軟的沙丘
見證撒哈拉最美的日落
擁抱整個漆黑天幕的星空夢幻的銀河數不清的流星以及那可愛的大小熊星座

時隔四年,這些場景仍舊曆歷在目

可是,最難以忘記
是飢腸轆轆時來之不易的薄荷茶和大餅
是荒野的夜晚守護我們的警察叔叔
是那一片荒蕪里挺立在風塵中的校舍和穴居
是撒哈拉教會我的去體味來之不易的幸福

“在沙漠,真的比在鬧市更容易體會幸福。”

可是你知道嗎?《Half the Sky》里Nicolas提到的這樣一個現象:

世界最貧窮的家庭花在酒、妓女、糖果、飲料上的整體費用,約是子女教育費用的十倍左右。在經濟學家調查的13個國家極度貧困家庭的花銷中,他們發現,花在煙酒上的比率, 巴布亞新幾內亞 是4.1%, 印度 烏代普爾是5%, 印度尼西亞 是6%, 墨西哥 是8.1%。比起在這上面的揮霍,貧窮家庭在子女教育上的花費卻只占收入的2%。更糟糕的是,許多 非洲 及 印度 的男人認為啤酒是不可或缺的,但女兒的教育,確是奢侈品。

最大的悲哀在於,我們於沙漠中才更能體會自己久居鬧市被忽略的幸福,而那些一輩子在沙漠等貧窮地區生活的孩子們啊,他們甚至連嘗一口這些幸福都是一種奢侈。

這不是我們捐多少錢去 非洲 就能解決的問題,一味地譴責窮人們沉溺於讓人生更有趣的節慶、香煙、酒或甜食也毫無意義可言。

我們做不了什麼了不起的事去改變法律、政策、社會環境,我們唯一做到的,就是盡自己所能,為那些孩子打開一扇窗。哪怕這扇窗只能透到一點點的光。

那一點點,也是改變。
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-END-
TNANKS FOR YOUR READING. 關於我
* 包包 *
18歲在 北非 支教做環保
19歲在 東南亞 打工換宿
20歲成為一名旅行定製師
21歲即將大學畢業,一邊寫字一邊行走
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新浪微博@阿包很弦
微信公眾號:包包的旅途和日記

下個月從 伊朗 和 格魯吉亞 回來後續會在螞蜂窩補上 突尼斯 及以前的窮游日記和旅行攻略,算是即將畢業的自己給18歲邁出第一步的自己的一個交代啦。謝謝大家~有什麼問題歡迎留言~