膠片路影 - 尼泊爾 我在下一站等你

博卡拉自助遊攻略

前言
和加都營業部的同學在 北京 的某家 韓國 餐館接著喝一瓶黑方,延續著那天在加都的川菜館將近10個小時的聊天,這個晚上我們聊了很多,關於過往的生活,雖然我們在學校時並沒有說過一句話,但卻像老朋友般的坦誠。

於是在這個 北京 秋天的午後,我開始寫另一個故事的,還是關於 尼泊爾 ,但卻是另外一種心境。

(前面的故事,請點擊 今生:2013年 http://www.mafengwo.cn/i/2870174.html (ACT 那段一個人的旅程 - Back to beginning II) )

清晨6點,在Jomsom天亮的時候,我們走出了GUEST HOUSE,遠處的雲映襯著雪山,光影詭異的如同童話世界。

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當地的中巴上,我們幸運的坐在了司機的後面,與司機背靠背的坐著。車子在山路上晃動著前行,伴隨著刺耳的 印度 音樂,我隨著車子的韻律搖擺,車子上的人都在搖擺。

小楊說她還要去POLL HILL,到了第一站後就要下車,不跟我和高兄一起走了。我問她要不要留個聯繫方式,她說:別那麼俗氣了。我也笑了,跟她說,我確實只是想跟你客氣一下。她確實是個與眾不同的 四川 姑娘。中巴快到終點的時候,小楊透過窗子看到前幾天與她一起徒步的大哥和背夫,便趴在窗口大叫他們的名字說:我在下一站等你。

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中巴換乘的JEEP,依舊一路顛簸,我看著窗外發獃。窗外的景色其實美麗,只是有了跟幾天之前的壯觀比較,所以美麗的東西也就隨之變得平常。人就是這樣的貪婪。

下了JEEP,我和高兄決定打車去 博卡拉 ,2000盧比,一輛40年工齡的TOYOTA,后座的鐵絲扎出了座套。不過這輛老爺車我很喜歡。三個半小時的行程,路好走了很多。車子在山上拐彎,遠處一片綠水,博卡拉。

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migmar問我是否需要幫忙訂酒店時,我說不用了。我決定自己去找,在湖邊,我讓出 租車 停下,我自己進到巷子里,隨便找了一家GUEST HOUSE,一個中年 印度 裔的女子,帶我上了二樓,談好價格。我出了巷口,讓migmar把行李拿進屋,與migmar結賬,給了他多一天的錢作為小費。migmar很高興。我與migmar擁抱,是要謝謝他,雖然他的價格是一般嚮導的2倍以上,但如果這次沒有他,我真的沒有勇氣走完ACT。

migmar走了,坐夜班車回 加德滿都 。

我與高兄找了家中餐館慶祝,吃飯的時候,高兄遇到了老鄉,一名 山東 女子。高兄私下說這個女子長得很像他的初戀,於是吃過飯後,高兄單獨約女子出去了。其實人要是想找藉口去做一件事,可以是任何理由的,包括自我催眠。我一個人在夜晚的 博卡拉 的街頭閑逛,去到超市買薯片、可樂,我喜歡這樣的垃圾食品。

博卡拉 的夜,讓人恍惚是在 中國 ,各種華人操著當地的方言在街頭大聲的喧嘩著,毫無顧忌。我腦子裡不知道為什麼,全是今天白天小楊趴在車窗上向外面叫著的那句話"我在下一站等你"。可是到底誰會在下一站等誰?

也許是晚飯中酒精的作用和完成ACT徒步後放鬆的心情,絲毫沒有因為坐了一天的車而感到任何的疲乏。我沒有目的,沒有去處。於是坐在燈紅酒綠的酒吧對面的臺階上,看裡面的人們歡笑著舉杯,三三兩兩的進出,尋找著歡樂和艷遇,交換著手機號碼和聯繫方式。眼前的這個世界好像變成一個忽明忽暗並且嘈雜的容器,而這些叫做人的高級生物蛻變成一群單細胞的蜉蝣寄生在其中,也許在一夜狂歡後他們就會忘記彼此,但這並不影響他們在太陽初升前再次幻化回人形。

夜,總是像個交際花,她可以與很多人同進同出, 比如 那個叫做命運的家伙,又或者一個叫做回憶的刺客。她可以周旋在歡樂身邊,她可以睡在痛苦的懷中。她擁抱著她想擁抱的一切,是的,只要她想,他就會回來。

回到guest house,坐在走廊的椅子上吸煙,一支接著一支。看遠方的天上的雲,沒有月光,雲失去了影子,自己飄在空中,飄的沒有方向。

我想高兄晚上是不會回來了,於是插上門睡覺。半夜,敲門聲,是高兄回來了,我心中有點不解。他說他明天要陪那個像他初戀的女孩去 藍毗尼 。我說,我後天可能會回加都,如果你回加都沒地方住可以來找我。

第二天一早,高兄就出門了,說是要去玩滑翔傘,問我去不去。我說我恐高就不去了。

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清晨的 博卡拉 ,陽光充足。映著遠處的雪山和身邊的波光粼粼的湖水。在超市,我買了瓶20盧比的礦泉水,這讓我覺得自己很健康,我獨自在湖邊走著,慢慢的走著。湖邊有吃早餐的人們、玩耍的孩子和野花。

一條巷子前有茂密的植物,陽光被分割成不規則的光柱,透過葉子的縫隙照下來。炊煙為了證明自己的存在,在這些不規則的光柱間穿梭著,留下薄薄的痕跡。
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街道上的店鋪陸續的開了門,恢復了喧鬧但不嘈雜,當地的人開始進行一天的工作。這個鎮子延續著它每天應有的態度。

躲在巷口一間叫once upon a time餐館的二層,看飛機划過天空後,天空的不動聲色,聽一個聲音緩緩吟唱。陳升,是的,還是他。一首太久不敢聽的歌,歌詞是講關於一隻風箏的故事,於是在看似廣闊的天空下有人追逐,有人仰望,有人嘆息。

Tuna 三明 治和 沙拉 ,喝芒果汁,不油膩的食物,並沒有將世界渲染的更加清澈。窗外的大榕樹下的人們不知道談論著什麼,他們仿佛有太多的話要說。

這家餐館的名字翻譯過來的意思是“從前”,是一個關於記憶的名字。我看著懸掛在餐館上的牌子,靠著窗口默默無語。

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↑Restaurant Once Upon a Time
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高兄發了微信給我,問我是否在guest house,他馬上要回來拿行李,出發去 藍毗尼 了。我回覆他說,你可以隨時回來。高兄拿完行李走了,追逐著他給自己的藉口去了本不在他計劃中的地方。人其實都是生活在記憶和懷念中的,沒有區別。

於是我開始繼續遊蕩的生活,在guest house,預定了第二天一早開往加都的空調大巴的車票,20美金。

在guest house的 天台 上,喝咖啡看書曬太陽,像一個日晷般等待自己的影子消失在水泥地板上。如果這時可以擁抱,可以親吻,可以有人心靈相通,應該是另外一番的寧靜吧。

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