【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)
先來一段 突尼斯 旅行視頻給大家。 【初到突尼斯,探神秘的杜加遺址】海關櫃臺的另一側,留著絡腮胡的 突尼斯 工作人員拿著我的護照核對了三分鐘之久,鏡片後銳利的眼睛不斷的打量我,指節分明的手指划著我的護照上的中文拼音,和電腦屏幕反覆比對,一遍一遍的在念。已經出關的先生離我只有三米,他關切的向我這個方向張望,而停滯在海關櫃臺前的我,覺得和他有著不可逾越的結界。
”呃,先生,我這裡有打印出來的出團通知書,行程單,酒店訂單,你想看什麼我都可以給你“ 我換了一個站立的姿勢,用英文與他對話。
“稍等,你現在站在這裡不要動。”他並沒有回答我,而是起身走開,走向了一個小辦公室。 (藍白小鎮偶遇的貓)
到底發生了什麼事?我心裡不禁嘀咕著,此時一個高大的穿西裝的男人向我走來,他的長相跟阿拉伯裔沒有任何關係,看上去倒像一個 歐洲 人,我想那是 北非 與 歐洲 的混血的緣故。他手上拿著一張皺巴巴的紙,但不讓我看那是什麼,只讓我跟著他,我們走到了一間辦公室門口停下。
“你為什麼來 突尼斯 ?”
“ 突尼斯 對 中國 人免簽了,我喜歡攝影和旅游,我是個普通的旅行者。”
“你的職業是什麼?”
“我在一家大的美資企業工作,我的職業跟財務相關。”
“你在 中國 戶籍在哪裡?住在哪裡?”。。。。。。
就這樣,我不明就里的被問了近10個問題,我終於按捺不住,問他:“先生,到底發生了什麼事情?我這裡有足夠的文件,如果您看我的護照,上面也有很優良的出境記錄與許多簽證,我的地接出團通知書上,有 突尼斯 導游的電話,您可以打個電話給她來確認我的出行目的,我真的只是來旅游的。”
他還是不明確的回答我的問題,讓我站在辦公室門前,走著眉頭非常嚴肅的跟我說:“站著不要動。”
我的額頭開始冒汗,一種不可思議的感覺漸漸涌上心頭,從 上海 到 北京 到 伊斯坦布爾 ,再到 突尼斯 機場,我經歷了30個小時的轉機。而之前出境記錄一直良好的我難道會被阻撓不讓進關? (行走中的老人)
我背著重重的相機包,手裡拿著我的空護照包,而此刻我的護照還沒有還給我,機場內鐘的指針,一秒一秒的在我眼前移動,就像從我的心坎上碾壓過。先生忍不住關心,走到我身邊,我迷茫的看著他,也說不清到底怎麼了,他握著我的手不停安慰我說我們出境記錄這麼好,一定沒事的。
又等待了許久,我都懷疑在機場外的導游可能都等得不耐煩了,此時穿西裝的歐裔男人向我走來,把護照還給了我,對我說:”女士你可以出關了。“ 我鬆了一口氣並禮貌的問他:“先生,您能告訴我剛剛發生了什麼吧,我實在非常好奇。”
他聳了聳肩,嚴肅的臉龐,第一次對我展露了微笑:“你的名字和在黑名單中的一個女士非常的像,我們剛剛把你的背景調查了一下,然後發現你們是兩個人,所以現在你可以走了。” (沖咖啡的年輕人)
如果我留意一下,會發現我離開的步伐非常的倉促,好像逃難一樣,出機場前要過安檢,我又被攔了下來。一位健壯的穿著工作服的女士對我說:“你的相機包里的相機都屬於你嗎?你是記者嗎?” 此刻的我,不想再惹上任何麻煩,我拉著先生的手跟她說:“我們兩個人來旅行,兩台單反相機,我們一人一臺,還有台迷你相機只圖個輕便。“ 總算,她點了點頭,放我們出行,我深深的鬆了一口氣。
拿完行李後,我終於在機場見到了我的當地中文嚮導Vivian,在鮮有華人的 突尼斯 機場,她穿著棕色毛衣,有一雙像小鹿般明亮的眼睛和溫柔的臉龐。六神無主的我看到她像見到親人般的親切。她也一眼認出了我,熱情和我打招呼,我們深深的擁抱了一下:“對不起,一定讓你久等了,我們過海關的時候被耽擱了。”
在出發前我知道 突尼斯 是一個陌生卻有著悠久歷史的國家,這裡有著璀璨的人文和幾段不能被磨滅的傳奇故事,所以我指定要一個中文嚮導,我在出團要求上只寫了一句話”熟知當地風俗,喜歡聊天“。就這樣,上天把Vivian這位天使送到了我身邊,她在 俄羅斯 留學學醫七年,在那裡認識了同為留學生的 突尼斯 男士,陷入愛河,畢業後一同回到 突尼斯 成婚,成了一位在 突尼斯 的 中國 媳婦。我們相談甚歡,一見如故,在旅途最後兩天早已親如姐妹,依依不捨卻要分別。 (清真寺里的老人)
“沒事沒事,你們出來的已經算是很快的,我曾經碰到一個攝影團出來的時候耽擱了4個小時,就因為他們帶了不被允許入境的無人機和很多攝影設備,後來還是我進去為他們協調的呢。“ 她微笑的和我說。此刻我註意到我們身邊還有一位留著絡腮胡的阿拉柏裔男士,他和我自我介紹時說了一串長長的名字,我頓時愣住,怯怯的問他有沒有小名。Vivian親切的拍了他一下,說:"就叫他東東吧".
“東東是法文叔叔的意思,你看他大肚子大鬍子多親切,我們朋友間都這麼叫他。她和我說道:" 在 突尼斯 跟著當地團旅行有著很嚴格的旅游規定,必須要有一位當地的司導全程陪同,我們外面還有一位司機,所以這一次我們有三個人全程服務你哦。”
方纔的我還被海關和安檢的經歷驚得心神不寧,現在是瞬間非常的開心,覺得自己是尊貴的客人,要知道我的當地團費是一價全包人均1萬,這個陣容無異於我們是兩人養全家,五個人出行,這樣的性價比讓我覺得 突尼斯 的物價真是合理。在Vivian和東東的幫助下,我們很快的辦理好了電話卡,換了當地現金。帶著對這個國度的好奇,我們五人一行開開心心的出發,向北行駛。 ( 突尼斯 北部的當地婦女)
我們行駛在 突尼斯 北部的公路上,我看著窗外的景色像幻燈片般一楨楨迅速從我身邊駛過,這個以撒哈拉的黃和 地中海 的藍聞名於世的國度不只有這兩種主色調,此刻窗外的景色是鐘靈俊秀的綠。一番遼闊坦蕩的田園好風光配上挺立茂盛的 大樹 ,把視線再放遠一些是層巒疊嶂的群山。
聊天中我得知這一棵棵 大樹 是櫟樹,它常是用來做紅酒的軟木塞。可千萬不要小看一隻紅酒的小木塞,它是櫟樹經過了幾十年時光沉澱下來的產物。它需要櫟樹樹皮的兩次輪迴。櫟樹在成長了30年後,會被剝下外皮,等待另一個12年時光賦予樹皮價值,之後才會被用來生產成軟木塞。如今它成為 突尼斯 經濟中的一個支柱之一。 我們的第一站是杜加古城。抵達古城時,天空開始飄起矇矇細雨,陰霾的天色像墨水融化在水中般散開,漂浮在天上的雲則像大鳥的翅膀,擁抱著山頭。我至今無法忘懷,第一眼看到矗立山頭上的古城,殘垣斷壁卻偉岸雋永的樣子。歲月將石頭染成黃灰色,在雨水的沖刷下,顯得無比的蒼涼,一位戴著紅帽子的老人倚靠在崎嶇不平的牆邊,睿智的眼神遙望著遠方。
這裡曾經是 羅馬 人的糧倉。 與 羅馬 和 希腊 被圍在圍欄內的遺址不同,當我漫步在杜加古城時,我可以真切的撫摸到每一塊石頭,它們對我訴說千年前的這裡的熱鬧與繁華。我甚至還能清晰的看到曾經行駛馬車的路邊,圍牆上至今還留著拴馬的洞坎。 (拴馬的洞坎)
古城邦中的劇院和神廟保存的還算完好,我忍不住攀爬到劇場之巔俯瞰整個劇院。這座雄偉的建築建在山坡之上,它傳承了古 希腊 劇院的遺風。建築分為兩半,一半是由石頭砌成的觀眾臺,人們可以拾階而上,依次入座。它的形態像兩隻展開的手臂一般,環繞著正前方的舞臺。
位於地面的舞臺在圓形劇院的另一側,它設施精美,如今還遺留著長長短短的 羅馬 立柱。千年的風吹雨打摧毀了曾經美輪美奐的噴泉雕塑,可以想象,在遙遠的年代,“基斯特裡奧”(表演者)在噴水池前,佩戴著代表人物性格的面具演繹摹擬劇的場景,一定很華麗動人。
在舞臺正中有一個圓形的地面,人只要站上去大聲說話或演唱,他的聲音便分外清澈響亮。與舞 臺中 增加音量的設施不同,左側有一堵小牆,牆體中仿佛開了一扇小窗。Vivian問我,可知它的功能,我揣摩半日,並不能回答。原來它的功能是消音,古時臨上場的演員上場前演練臺詞時,都會站在這裡,觀眾無法聽到。
從劇場往下走,我發現無論從什麼角度,總能看到矗立在山坡最高處的古 羅馬 神廟。從劇場與神廟的建築風格得知,杜加古城定是公元前的城邦,那時候的古 羅馬 神學與建築還留著 希腊 的遺風。神廟永遠是一座城邦中最重要的建築,它不但地理位置是最好的,還承擔著祭祀祈禱,祝福來年風調雨順的功能。
來到神廟前,看到它用四根 大理 石神柱支撐起了三角形的門楣,上面的雕刻還依稀可見。這座神廟很特別,文獻記載,它的名字叫朱庇特三神廟,同時供奉了三個神,分別是宙斯天后赫拉與他們的女兒維納斯。只可惜經過幾輪政權更替,宗教改換, 大理 石鑄成的神的雕塑早就被摧,如今我們入內只能看到躺在地上的一些 大理 石銘文,與殘存的藝術品。
(神廟組圖)
令我印象最深的是三神廟外的廣場, 大理 石的地上能清晰的看見一個圓環,這個圓環如鐘錶般擁有12個刻度,上面雕刻著我看不懂的古 羅馬 文,圓環的中心也有標記。看了講解之後,我驚訝的得知,舊時在每年固定的時候,每個刻度前會站著一個身披長袍,手執火把的女祭司,她們代表著風神。主祭司會站在圓環當中對天吟唱著古老的祭祀歌謠。前來觀禮的民眾們會跪在神廟周圍,默默祈禱著來年的風調雨順。若能親眼見到,這該是一場多麼神秘又華麗的典禮啊!
(古時祭司在地上的站立方位圖)
離開這兩座保存相對比較完好的主建築,我們依循著考古學家們的足跡探索古城。杜加古城在鼎盛年代,曾居住著8千到1萬的民眾,市政廳,集市,浴場等公共設施應有盡有。達官顯貴的居住地靠近神廟,庶民們則居住在山腳。依循著講解,我找到一處富人家的庭院,古杜加的有錢人會在庭院中建個小噴泉,鋪上 馬賽 克,在夜裡和全家人一起賞月聽風。 古城有兩個 羅馬 浴場,第一個公共浴場占地面積大,入內還能看到精美繁複,色彩鮮艷的 馬賽 克地磚,古人言, 馬賽 克是永不褪色的地毯,哪怕幾千年後的今日,看到這些美麗的地磚,頂天立地的 石柱 與雕刻的栩栩如生的石像,我能想象當年的奢華。浴場的主體建築物是長方形、完全對稱,縱軸線中分別有熱水廳、溫水廳與冷水廳。兩側間各有入口和更衣室、按摩室、供人塗抹橄欖油與擦肥皂的空間、蒸汗室等。各廳室按健身與沐浴設施的功能不同,鱗次櫛比一應俱全。
”呃,先生,我這裡有打印出來的出團通知書,行程單,酒店訂單,你想看什麼我都可以給你“ 我換了一個站立的姿勢,用英文與他對話。
“稍等,你現在站在這裡不要動。”他並沒有回答我,而是起身走開,走向了一個小辦公室。 (藍白小鎮偶遇的貓)
到底發生了什麼事?我心裡不禁嘀咕著,此時一個高大的穿西裝的男人向我走來,他的長相跟阿拉伯裔沒有任何關係,看上去倒像一個 歐洲 人,我想那是 北非 與 歐洲 的混血的緣故。他手上拿著一張皺巴巴的紙,但不讓我看那是什麼,只讓我跟著他,我們走到了一間辦公室門口停下。
“你為什麼來 突尼斯 ?”
“ 突尼斯 對 中國 人免簽了,我喜歡攝影和旅游,我是個普通的旅行者。”
“你的職業是什麼?”
“我在一家大的美資企業工作,我的職業跟財務相關。”
“你在 中國 戶籍在哪裡?住在哪裡?”。。。。。。
就這樣,我不明就里的被問了近10個問題,我終於按捺不住,問他:“先生,到底發生了什麼事情?我這裡有足夠的文件,如果您看我的護照,上面也有很優良的出境記錄與許多簽證,我的地接出團通知書上,有 突尼斯 導游的電話,您可以打個電話給她來確認我的出行目的,我真的只是來旅游的。”
他還是不明確的回答我的問題,讓我站在辦公室門前,走著眉頭非常嚴肅的跟我說:“站著不要動。”
我的額頭開始冒汗,一種不可思議的感覺漸漸涌上心頭,從 上海 到 北京 到 伊斯坦布爾 ,再到 突尼斯 機場,我經歷了30個小時的轉機。而之前出境記錄一直良好的我難道會被阻撓不讓進關? (行走中的老人)
我背著重重的相機包,手裡拿著我的空護照包,而此刻我的護照還沒有還給我,機場內鐘的指針,一秒一秒的在我眼前移動,就像從我的心坎上碾壓過。先生忍不住關心,走到我身邊,我迷茫的看著他,也說不清到底怎麼了,他握著我的手不停安慰我說我們出境記錄這麼好,一定沒事的。
又等待了許久,我都懷疑在機場外的導游可能都等得不耐煩了,此時穿西裝的歐裔男人向我走來,把護照還給了我,對我說:”女士你可以出關了。“ 我鬆了一口氣並禮貌的問他:“先生,您能告訴我剛剛發生了什麼吧,我實在非常好奇。”
他聳了聳肩,嚴肅的臉龐,第一次對我展露了微笑:“你的名字和在黑名單中的一個女士非常的像,我們剛剛把你的背景調查了一下,然後發現你們是兩個人,所以現在你可以走了。” (沖咖啡的年輕人)
如果我留意一下,會發現我離開的步伐非常的倉促,好像逃難一樣,出機場前要過安檢,我又被攔了下來。一位健壯的穿著工作服的女士對我說:“你的相機包里的相機都屬於你嗎?你是記者嗎?” 此刻的我,不想再惹上任何麻煩,我拉著先生的手跟她說:“我們兩個人來旅行,兩台單反相機,我們一人一臺,還有台迷你相機只圖個輕便。“ 總算,她點了點頭,放我們出行,我深深的鬆了一口氣。
拿完行李後,我終於在機場見到了我的當地中文嚮導Vivian,在鮮有華人的 突尼斯 機場,她穿著棕色毛衣,有一雙像小鹿般明亮的眼睛和溫柔的臉龐。六神無主的我看到她像見到親人般的親切。她也一眼認出了我,熱情和我打招呼,我們深深的擁抱了一下:“對不起,一定讓你久等了,我們過海關的時候被耽擱了。”
在出發前我知道 突尼斯 是一個陌生卻有著悠久歷史的國家,這裡有著璀璨的人文和幾段不能被磨滅的傳奇故事,所以我指定要一個中文嚮導,我在出團要求上只寫了一句話”熟知當地風俗,喜歡聊天“。就這樣,上天把Vivian這位天使送到了我身邊,她在 俄羅斯 留學學醫七年,在那裡認識了同為留學生的 突尼斯 男士,陷入愛河,畢業後一同回到 突尼斯 成婚,成了一位在 突尼斯 的 中國 媳婦。我們相談甚歡,一見如故,在旅途最後兩天早已親如姐妹,依依不捨卻要分別。 (清真寺里的老人)
“沒事沒事,你們出來的已經算是很快的,我曾經碰到一個攝影團出來的時候耽擱了4個小時,就因為他們帶了不被允許入境的無人機和很多攝影設備,後來還是我進去為他們協調的呢。“ 她微笑的和我說。此刻我註意到我們身邊還有一位留著絡腮胡的阿拉柏裔男士,他和我自我介紹時說了一串長長的名字,我頓時愣住,怯怯的問他有沒有小名。Vivian親切的拍了他一下,說:"就叫他東東吧".
“東東是法文叔叔的意思,你看他大肚子大鬍子多親切,我們朋友間都這麼叫他。她和我說道:" 在 突尼斯 跟著當地團旅行有著很嚴格的旅游規定,必須要有一位當地的司導全程陪同,我們外面還有一位司機,所以這一次我們有三個人全程服務你哦。”
方纔的我還被海關和安檢的經歷驚得心神不寧,現在是瞬間非常的開心,覺得自己是尊貴的客人,要知道我的當地團費是一價全包人均1萬,這個陣容無異於我們是兩人養全家,五個人出行,這樣的性價比讓我覺得 突尼斯 的物價真是合理。在Vivian和東東的幫助下,我們很快的辦理好了電話卡,換了當地現金。帶著對這個國度的好奇,我們五人一行開開心心的出發,向北行駛。 ( 突尼斯 北部的當地婦女)
我們行駛在 突尼斯 北部的公路上,我看著窗外的景色像幻燈片般一楨楨迅速從我身邊駛過,這個以撒哈拉的黃和 地中海 的藍聞名於世的國度不只有這兩種主色調,此刻窗外的景色是鐘靈俊秀的綠。一番遼闊坦蕩的田園好風光配上挺立茂盛的 大樹 ,把視線再放遠一些是層巒疊嶂的群山。
聊天中我得知這一棵棵 大樹 是櫟樹,它常是用來做紅酒的軟木塞。可千萬不要小看一隻紅酒的小木塞,它是櫟樹經過了幾十年時光沉澱下來的產物。它需要櫟樹樹皮的兩次輪迴。櫟樹在成長了30年後,會被剝下外皮,等待另一個12年時光賦予樹皮價值,之後才會被用來生產成軟木塞。如今它成為 突尼斯 經濟中的一個支柱之一。 我們的第一站是杜加古城。抵達古城時,天空開始飄起矇矇細雨,陰霾的天色像墨水融化在水中般散開,漂浮在天上的雲則像大鳥的翅膀,擁抱著山頭。我至今無法忘懷,第一眼看到矗立山頭上的古城,殘垣斷壁卻偉岸雋永的樣子。歲月將石頭染成黃灰色,在雨水的沖刷下,顯得無比的蒼涼,一位戴著紅帽子的老人倚靠在崎嶇不平的牆邊,睿智的眼神遙望著遠方。
這裡曾經是 羅馬 人的糧倉。 與 羅馬 和 希腊 被圍在圍欄內的遺址不同,當我漫步在杜加古城時,我可以真切的撫摸到每一塊石頭,它們對我訴說千年前的這裡的熱鬧與繁華。我甚至還能清晰的看到曾經行駛馬車的路邊,圍牆上至今還留著拴馬的洞坎。 (拴馬的洞坎)
古城邦中的劇院和神廟保存的還算完好,我忍不住攀爬到劇場之巔俯瞰整個劇院。這座雄偉的建築建在山坡之上,它傳承了古 希腊 劇院的遺風。建築分為兩半,一半是由石頭砌成的觀眾臺,人們可以拾階而上,依次入座。它的形態像兩隻展開的手臂一般,環繞著正前方的舞臺。
位於地面的舞臺在圓形劇院的另一側,它設施精美,如今還遺留著長長短短的 羅馬 立柱。千年的風吹雨打摧毀了曾經美輪美奐的噴泉雕塑,可以想象,在遙遠的年代,“基斯特裡奧”(表演者)在噴水池前,佩戴著代表人物性格的面具演繹摹擬劇的場景,一定很華麗動人。
在舞臺正中有一個圓形的地面,人只要站上去大聲說話或演唱,他的聲音便分外清澈響亮。與舞 臺中 增加音量的設施不同,左側有一堵小牆,牆體中仿佛開了一扇小窗。Vivian問我,可知它的功能,我揣摩半日,並不能回答。原來它的功能是消音,古時臨上場的演員上場前演練臺詞時,都會站在這裡,觀眾無法聽到。
從劇場往下走,我發現無論從什麼角度,總能看到矗立在山坡最高處的古 羅馬 神廟。從劇場與神廟的建築風格得知,杜加古城定是公元前的城邦,那時候的古 羅馬 神學與建築還留著 希腊 的遺風。神廟永遠是一座城邦中最重要的建築,它不但地理位置是最好的,還承擔著祭祀祈禱,祝福來年風調雨順的功能。
來到神廟前,看到它用四根 大理 石神柱支撐起了三角形的門楣,上面的雕刻還依稀可見。這座神廟很特別,文獻記載,它的名字叫朱庇特三神廟,同時供奉了三個神,分別是宙斯天后赫拉與他們的女兒維納斯。只可惜經過幾輪政權更替,宗教改換, 大理 石鑄成的神的雕塑早就被摧,如今我們入內只能看到躺在地上的一些 大理 石銘文,與殘存的藝術品。
(神廟組圖)
令我印象最深的是三神廟外的廣場, 大理 石的地上能清晰的看見一個圓環,這個圓環如鐘錶般擁有12個刻度,上面雕刻著我看不懂的古 羅馬 文,圓環的中心也有標記。看了講解之後,我驚訝的得知,舊時在每年固定的時候,每個刻度前會站著一個身披長袍,手執火把的女祭司,她們代表著風神。主祭司會站在圓環當中對天吟唱著古老的祭祀歌謠。前來觀禮的民眾們會跪在神廟周圍,默默祈禱著來年的風調雨順。若能親眼見到,這該是一場多麼神秘又華麗的典禮啊!
(古時祭司在地上的站立方位圖)
離開這兩座保存相對比較完好的主建築,我們依循著考古學家們的足跡探索古城。杜加古城在鼎盛年代,曾居住著8千到1萬的民眾,市政廳,集市,浴場等公共設施應有盡有。達官顯貴的居住地靠近神廟,庶民們則居住在山腳。依循著講解,我找到一處富人家的庭院,古杜加的有錢人會在庭院中建個小噴泉,鋪上 馬賽 克,在夜裡和全家人一起賞月聽風。 古城有兩個 羅馬 浴場,第一個公共浴場占地面積大,入內還能看到精美繁複,色彩鮮艷的 馬賽 克地磚,古人言, 馬賽 克是永不褪色的地毯,哪怕幾千年後的今日,看到這些美麗的地磚,頂天立地的 石柱 與雕刻的栩栩如生的石像,我能想象當年的奢華。浴場的主體建築物是長方形、完全對稱,縱軸線中分別有熱水廳、溫水廳與冷水廳。兩側間各有入口和更衣室、按摩室、供人塗抹橄欖油與擦肥皂的空間、蒸汗室等。各廳室按健身與沐浴設施的功能不同,鱗次櫛比一應俱全。