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【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)

突尼斯自助遊攻略
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市場的路走到頭便是奧格巴清真寺,一位戴著白色小圓帽的老人,吸引了我的註意力,他有著濃密的眉毛和深邃的眼睛。瘦削的臉龐留了一圈唇須,他笑著和我打招呼,讓我來看看他賣的特產小吃,並遞了一顆椰棗給我。我拿著它,看到它黝黑不起眼,身形比 中國 的紅棗略長。輕輕咬上一口,果然肉質豐厚,甜而不膩。連稱好吃。忍不住買了一包。他又遞了兩顆給我嘗,我不好意思的跟他說:“再一顆就夠啦!待會我還要去吃午飯”

”女士,你有所不知,我們阿拉伯人吃椰棗只吃單數,一,三,五為數,最多吃七顆。椰棗是真主賜給我們的最珍貴的食物,不但營養豐富,還適合空腹吃。“他微笑起來的時候,笑紋從眼睛蔓延到下巴,有一種莫名的親切。

見我認真的聽著,他起了聊天的興緻:”在阿拉伯人齋月的時候,太陽落下,我們吃的第一個食物必定是椰棗,它既能保護我們的胃又能及時提供能量。老人小孩產婦這些需要營養的人,吃椰棗勝過吃藥。“
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(長的像某位演員的老人)

我與他正聊著時,Vivian過來尋我:”Yoki,我們的右邊就是奧格巴清真寺。就是淡黃色的城牆的建築,別看它朴實無華,至今可有1300年的歷史,是 北非 最古老清真寺呢。“

我與老人道別,並給Vivian看了我買的椰棗,他見我喜歡這種食物說道 ” 突尼斯 北部的椰棗還不算特別好,我們今天不是要一路南下嗎?到南部小城 托澤爾 的時候我帶你去找最好的椰棗,手指光!那葉棗的品相可好了,在燈光下看,椰肉透明和像一顆手指一樣,是 突尼斯 最好的品種。“
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行走在奧格巴清真寺光潔的 大理 石地面上,我必須把頭抬得老高,才能看到宣禮塔的模樣。它是 凱魯萬 城內最高的建築,至今若有最重要的事情還是會在上面通過喇叭向全城宣佈。這座清真寺的迴廊全都有 羅馬 式柱撐起,肅穆大氣。
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清真寺很寬廣,與別處一眼望去平整的地面不同,在這裡我看到有幾個像下凹去的凹槽似的設施,它呈現一個正方形,中心被無數個石雕小孔包圍。這又是一個人類蓄水的傑作。在這個被陽光照耀的聖城,雨水是永遠不會被浪費的,這個設施便是用來收集雨水,循環潔凈後用來洗刷清真寺。
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連拱柱廊有300多根,沒有一根 石柱 的細節與式樣是重覆的,他們來自於 羅馬 統治時期,拜占庭時期和 迦太基 古城的廢墟。由於這些 石柱 是循環利用,從其他的地方拆了而建成,所以在清真寺裡面有三根 石柱 上還刻有十字架的圖案,這種景象在其他地方可看不到,寬容的 突尼斯 人也默認了這種文化的交融。
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(有十字架刻紋的廊柱)
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奧格巴清真寺最美輪美奐的地方是它的祈禱堂。這個空間非常神聖,非穆斯林的旅行者不得入內,所有前來參觀的人,只能在一道防護欄外面對內瞻仰。只見它鋪滿了大紅色,繡滿精美圖案的地毯。頂部垂下金色的 威尼斯 吊燈,高聳的廊柱連接著圓拱形的石梁,看上去威儀神聖。廳內深處的木製講壇,用了 288 塊精雕細刻的 印度 名貴木料嵌板組成,每年德高望重的講師前來講經時,祈禱堂會跪滿3000個信徒。
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【庫斯庫斯,嘗一下突尼斯第一國菜】在 突尼斯 的第一個能夠悠閑吃午餐的中午,我迫不及待的選擇了這顆 北非 明珠的國菜,庫斯庫斯。

我們拜訪了清真寺旁的一家餐廳,它有著黃色的外牆,大門在二樓,登上它時,好似在攀登一座城牆。在 凱魯萬 的艷陽下,陽光把人都照的暖烘烘的,戶外播放著悠揚的阿拉伯音樂,我很樂意坐在戶外看著川流不息的街景,吃一頓午餐。

點完餐後,店家為每一桌客人都贈送了前菜。在一個有著三個凹槽的餐盤中,分別裝了鷹嘴豆泥,橄欖和辣椒醬配初榨橄欖油。搭配的麵食可以是阿拉伯囊,也可以是法棍。我拿起阿拉伯囊沾一些綠色的橄欖油,送入口中,發現裡面還搭配了一些蜂蜜,當地人告訴我,這是典型的 突尼斯 人的早餐吃法。我驚訝於初榨橄欖油的新鮮,淡淡的橄欖果香撲鼻而來。當之後我行駛在 突尼斯 的公路上,才知道這個國家中廣泛種植著阿拉伯橄欖樹,這些橄欖樹要花五年才能成熟結果,卻能連續百年產出橄欖果實。
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突尼斯 的正餐講究慢食,飲料前菜,主食,甜點,秩序有條不紊。與家人閑聊中,我的主菜庫斯庫斯上桌了。只見它的整體顏色是黃棕色,除了搭配的蝦肉魚羊肉,一根大大的,被炸著油光鋥亮的青椒躺在黃色之上,這抹綠色成為整道菜中的亮點。

青椒並不辣,口感是油燜的烹飪方式,我拿起勺子將庫斯庫斯嘗了一口,被薑黃,大蒜和洋蔥燉過的小麥,入口綿軟,有些接近小米的口感。炸青椒是柏柏爾人的拿手好菜,薑黃則為這個國家最愛用的香料,它口味微微辛辣,能驅寒,還能預防高血壓,各種菜餚中都不難見到它的身影。羊肉的新鮮程度自不用說,一路上我看到 突尼斯 的羊群都是被散養著的,入口一點都沒有膻味。吃海鮮是 迦太基 王朝時留下來的習俗, 迦太基 是航海大國,魷魚大蝦吞拿魚都經常被用來入菜。
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小小的一盆庫斯庫斯,綜合了這個國家不同時期不同民族的習俗傳統,我品嘗到的不只是美味,還有文化與交融。