東京深度游,吃遍30間百年老店!
很多人覺得天婦羅就是油炸食材,其實通過油溫的不同掌控,把面衣內的食物進行“蒸”、“烤”的脫水烹飪技巧。配合不同的醬汁,來體現食材的新鮮。
上第一道菜時,朋友比較嚴肅的和我說,食物下的這張紙很講究,以前用的都是高級的和紙,折得方向左角在下代表喜事,左角在上代表喪事。 其實每一次料理長料理食材都製作一份,並不急於求成,你等不急他也不愛搭理。就說蘑菇塞蝦肉吧,一次一個絕不是怕串味,而是怕時間一久影響了鮮嫩的汁水。
所以要吃好東西就要耐得住寂寞。 午餐我要著重講下最後的水果。這頓飯之前,我一直懷疑 日本 是土地少所以水果貴。但「天一」的 哈密 瓜,好吃到讓我懷疑人生,打開了我的新世界。
瓜的甜度,水分和口感都是絕佳,但神奇的是瓜肉整體像冰淇淋一樣可以用勺子挖著吃。 追究得知,原來瓜是「天一」定製的:為了得到一個滿意的 哈密 瓜,會把每根瓜藤的瓜全部剪去只留一個,吸收所有的營養進行栽培。
天一(銀座本店)
地址: 東京 都中央區銀座 6-6-5
電話:+81-50-5868-7415
營業時間:全年 周一至周六 05:00-12:00 周日 休息 老鋪18:歌舞伎町一番街每次來 東京 都會去歌舞伎町聚會,朋友玩笑說:其實女人比男人更愛去的地方。我這次選了一家餐廳,不過這家餐廳是牛郎織女的食堂。哈哈哈哈(所以就不好意思不給大家地址了) 歌舞伎町這幾年一直在變化著,雖然還是荷爾蒙的聖地,但同時也是美食的天堂。無料案內所與頂級食肆的共存,讓新宿成了 東京 的夜中心!
只是游客基本不會去涉足。以我的性格也就是口嗨一下,並沒有真的膽子去玩或者拍照(那些1.8米以上的大高個站在門口,又有多少人敢攝影)。 色即是空,食色性也。這裡的餐廳絕不會讓你失望,我選的這家呢里哥斯拉酒店不遠。 餐廳沒有窗,內部只有筒燈,伸手不見五指。四周圍坐的不是老少配,就是牛郎織女邊吃邊化妝。即便如此,這裡會是很多年輕人熱衷的店鋪。 因為來吃的都不是一般人,所以廚師拿出手的料理也不一般:傳說這裡的菜單百年不變,延續了四代。
對絕大部分 中國 人而言,在 日本 吃飯很難吃飽。主要原因就是菜里沒有油。但是這裡的客人都是體力勞動者,所以這裡的料理特別的大分量,而且油膩。 燒鳥和啤酒肯定是首選。燒鳥的技術完全就可以衡量出餐廳的廚藝。(因為整家餐廳是沒有窗的,而且有點矮,所以你的呼吸系統必須很頑強,不然就只能一直咳嗽了。) 其實 日本 人也喜歡吃火鍋,只是給了一個比較好聽的名字就壽喜鍋。這裡的分量絕對十足。是一般 東京 店的幾倍大。
食材額很充足,正因為沒有什麼料理,所以價格真的很便宜。早年間聽說這裡有專門的 通道 給幫派聚餐的。這些菜的量必須大。 以至於這裡飯的量也絕對不小。但是不知為何這個容器特讓人有一種年代感,感覺吃飯都會香很多。蟹腿肉、魚子、香菜,紫菜足夠讓我一個人就能吃下這一缸飯。少許醬油,簡直了。 吃完飯出門突然看到這些圖,有些甚至時動畫的,覺得 日本 少女好幸福的。其實我很建議大家來歌舞伎町真的是因為吃,在這裡有太多食肆值得去吃,牛肉、鍋物料理還有這樣的居酒屋,每一間都比米其林要有歷史故事和味道。 回去路上經過了一個祭祀所,感覺還是挺有味道的。於是決定回銀座吃宵夜,當然最為最後的宵夜,我絕不會馬馬虎虎! /// DAY4早上 :藥妝店買買買 - 無敵家 - 上野阿美橫町跳蚤市場夾娃娃- 波子機
下午 :玉ひで (玉秀/Tamahide)
晚上 :百貨公司買買買 -太田和彥(晚餐)
今天是充滿戰鬥力的一天 !我從大清早就起床開始狂街。 東京藥妝店全攻略其實這幾天我在池袋,澀谷,新宿,吉祥寺,上野都逛了大大小小的藥妝店,發現了許多驚人的差價。不過總的來說, 還是吉祥寺和上野的比較便宜;如果以店家來區分,能在OS DRUG買到的請儘量買的, 雖然品種沒有那麼齊全, 但是價格真的優惠很多! 松本清 藥妝店
位置: 剛走進阿美橫町就能看到,在右邊的街道,兩黃色的招牌很顯眼。
特色:貨物齊全,一層全是護膚保健和營養品;二層則是彩妝,工具和保養,價格也普遍較低。
OS DRUG 藥妝店
位置:走進去一點在元祖壽司的隔壁,是一家比較低調的店面。
特色:貨物沒有松本清那麼齊全,主要販賣一些護膚保健產品, 彩妝和工具類比較少,優點是同類型的產品比松本清價格低廉。
TIPS:
1). 東京最大,品種最齊全的藥妝店是位於池袋東口的松本清;這家店在“無敵家”拉麵店在的旁邊,有足足4層樓。
2). 東京已經有9家24小時營業的松本清藥妝店,分別是六本木店,赤羽東口店,池袋東口/西口店/Part2店,新宿東口店,樂町二丁目店等。
3). 上野阿美橫町的藥妝店是全東京最便宜的, 特別是OS DRUG藥妝店。 老鋪19: 無敵家(池袋店)日本 拉麵屆的面霸!太有名了應該都不用我介紹了吧,覺得他家味道好到跟“面屋武藏”和“一蘭”完全不在一個水平上。 門面很小,一點都不起眼的,位於一座大樓的轉角處,但排隊的人真心是太多太多了, 完全不用擔心看不見它!
裡面的空間十分狹小(雖然 東京 寸土寸金, 但也不用這麼小吧),目測最多坐10個位置就滿了,食客們熙熙攘攘。 下單倒是很快, 可以看見拉麵師傅們在裡面忙到焦頭爛額。
我點了一碗排名第一的豬骨拉麵, 無敵家之所以無敵還是因為他家的湯頭:一般的豬骨湯喝久了很容易會膩,容易有動物的腥臭味, 但這碗湯沒有太膩的感覺, 只有豬骨髓的濃郁香味。
熬湯使用的是國產豬大骨, 用大火先熬個16小時,再加入極上的豬背脂肪熬制, 最後呈現的就是這種白濁高濃度湯頭,重點是這個湯頭是每天都在店家裡熬,從不隔夜! 半熟的糖心蛋水準很高了,配的豬肉叉燒也料很足。
面身雖然比較粗,但整體的味道還是偏重,光吃拉麵很容易感覺過咸,所以配一壺店家提供的冰涼抹茶剛好。
最後當然被我們喝到一滴不剩啦~ 拉麵是否好吃, 一是看湯頭, 二是看麵條, 在細節也頗有講究。 在真正好吃的拉麵店里, 即使是一碗最普通的“鹽(清湯)味拉麵”都能讓人回味無窮! 優點:營業至凌晨4點, 真的好吃, 每一滴都是精華
缺點:隨時去都排隊至少30分鐘+, 門店小,座位擠
科普下
日本 拉麵的湯頭一般來說可分為4類:味噌味,醬油味,豚骨(豬骨)味和鹽(清湯)味。
味噌味:使用雞肉熬制湯底,再以 日本 傳統的味噌醬調味。
醬油味: 本州 的主流口味,使用醬油,雞肉為主,配以蔬菜,以咸香味為主。
豚骨(豬骨)味:最早發源於 九州 , 使用豬大骨為原料長期熬出白色的濃湯底, 味道濃厚。
鹽(清湯)味:起源於 北海道 函館 ,因此又稱為“ 函館 拉麵”,湯底清澈見底,調味基本上以鹽為主,和其它口味相比,更能凸現湯底本身的口味。 老鋪20: 玉ひで (玉秀/Tamahide)人形酊這家是 日本 國民料理“親子丼”的發源店! 這家有著250多年曆史的玉ひで 創立於1760年, 算得是名副其實的百年老店。
這家在 日本 國民心中的地位是相當高啊, 這個排隊的陣仗, 呵呵呵, 我來 東京 這麼多次了,從來沒受過這種苦啊!!!話說我在 上海 是從來都不吃網紅店的, 真的不是很理解吃個飯為什麼要排隊排那麼久啊~~~~~~
但是, 為了吃創始店, 這次也要豁出去一下, 當時11點就衝過去了排了, 足足等了有1.5個小時才被放進去,最後發現裡面還是在繼續排隊(連續暴擊中)。。。。。。
真不誇張,首先外面的這條隊是拐了幾條彎, 占了三條街。隊伍當中幾乎全是本地人,還看見有幾對年邁的 日本 夫婦專程搭計程車過來吃的(下了血本啊), 足見他家在當地人心中的地位之崇高。
等被放進去我已經要餓暈了( 你站2個小時試試)。內部環境真的超級復古!
門口有一位身穿和服, 神色莊重的年長女性在迎客(不知道是不是老闆娘本尊),進門需要拖鞋,裡面是非常傳統的和式榻榻米裝修, 但畢竟是250多年的樓房, 看上去有一絲歷史的厚重感(老舊)。
通常這種百年老店的菜單都極其簡潔, 果斷只有兩道菜可選, 我索性要了一碗 大名 鼎鼎的元祖親子蓋飯。
然後又等了20分鐘(真佩服自己耐性), 飯一端上來就是撲鼻的,甜甜的雞香味。 每一碗親子蓋飯中的三個蛋, 雞肉,米飯,乃至水,皆是特選食材;雞肉選用的是秋田縣的上等軍雞,這種雞非常凶猛,經常運動,因此肉質十分緊實,吃起來很有韌性。 不過, 真的很難想像運動量那麼大的軍雞竟然有如此柔嫩的滋味!蛋液的調配我形容不來, 一口下去直接高潮。 背景科普
18世紀明治中期流行一種把小塊雞肉和雞蛋一起料理的 “親子煮”,有一位山田夫人將雞肉,雞蛋蓋在白飯上,配以蔥花, 希望讓這種“親子煮”變得更加好吃,大受當時 日本 橋魚河岸人們的歡迎,結果就成就了今天最受歡迎的國民料理親子丼,因此玉秀店內菜單中的元祖親子蓋飯可不是隨便亂叫的!
TIPS:
1\. 親子蓋飯僅在中午限量供應, 晚上會供應價格更加辣手的軍雞火鍋。
2.大家來吃時,其實排隊時間的成本也要考慮進去,如果是中午過來吃,建議大家最遲 11:45過去排隊,因為排隊要排超久。
玉ひで (玉秀/Tamahide)
地址:東 京都 中央區 日本 橋人形町1-17-10
如何到達:乘坐日比谷線到“人形町” 站A2出口下車,徒步1分鐘既到。
營業時間:11:30~14:30(親子蓋飯中午限定!)
平均消費:每人日幣10000~14999
官方網站: http://www.tamahide.co.jp/
Tabelog 日本 權威美食網站評分: http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003073/ 上野阿美橫町吃完飯跑去上野溜達了。
阿美橫町(Ameya Yokocho)商業街區常年被列為東京人氣商店街第一名, 說是商業街區, 其實是個超級接地氣的自由大賣場, 這裡有超多500多家店鋪,商品琳琅滿目,從平民化的日用品, 現場現殺的鮮活海鮮, 到吃穿大甩賣都應有盡有。 都是一些當地人穿得隨隨意在逛。 說白了, 幾乎什麼雜貨都有賣的,而且價格比市中心便宜3,4倍, 還可以看見這種沿街叫賣的大叔, 很是接地氣了。但有點吵雜是真的, 如果想感受下 東京 的煙火氣, 來這條街瞎逛逛就對了。
上第一道菜時,朋友比較嚴肅的和我說,食物下的這張紙很講究,以前用的都是高級的和紙,折得方向左角在下代表喜事,左角在上代表喪事。 其實每一次料理長料理食材都製作一份,並不急於求成,你等不急他也不愛搭理。就說蘑菇塞蝦肉吧,一次一個絕不是怕串味,而是怕時間一久影響了鮮嫩的汁水。
所以要吃好東西就要耐得住寂寞。 午餐我要著重講下最後的水果。這頓飯之前,我一直懷疑 日本 是土地少所以水果貴。但「天一」的 哈密 瓜,好吃到讓我懷疑人生,打開了我的新世界。
瓜的甜度,水分和口感都是絕佳,但神奇的是瓜肉整體像冰淇淋一樣可以用勺子挖著吃。 追究得知,原來瓜是「天一」定製的:為了得到一個滿意的 哈密 瓜,會把每根瓜藤的瓜全部剪去只留一個,吸收所有的營養進行栽培。
天一(銀座本店)
地址: 東京 都中央區銀座 6-6-5
電話:+81-50-5868-7415
營業時間:全年 周一至周六 05:00-12:00 周日 休息 老鋪18:歌舞伎町一番街每次來 東京 都會去歌舞伎町聚會,朋友玩笑說:其實女人比男人更愛去的地方。我這次選了一家餐廳,不過這家餐廳是牛郎織女的食堂。哈哈哈哈(所以就不好意思不給大家地址了) 歌舞伎町這幾年一直在變化著,雖然還是荷爾蒙的聖地,但同時也是美食的天堂。無料案內所與頂級食肆的共存,讓新宿成了 東京 的夜中心!
只是游客基本不會去涉足。以我的性格也就是口嗨一下,並沒有真的膽子去玩或者拍照(那些1.8米以上的大高個站在門口,又有多少人敢攝影)。 色即是空,食色性也。這裡的餐廳絕不會讓你失望,我選的這家呢里哥斯拉酒店不遠。 餐廳沒有窗,內部只有筒燈,伸手不見五指。四周圍坐的不是老少配,就是牛郎織女邊吃邊化妝。即便如此,這裡會是很多年輕人熱衷的店鋪。 因為來吃的都不是一般人,所以廚師拿出手的料理也不一般:傳說這裡的菜單百年不變,延續了四代。
對絕大部分 中國 人而言,在 日本 吃飯很難吃飽。主要原因就是菜里沒有油。但是這裡的客人都是體力勞動者,所以這裡的料理特別的大分量,而且油膩。 燒鳥和啤酒肯定是首選。燒鳥的技術完全就可以衡量出餐廳的廚藝。(因為整家餐廳是沒有窗的,而且有點矮,所以你的呼吸系統必須很頑強,不然就只能一直咳嗽了。) 其實 日本 人也喜歡吃火鍋,只是給了一個比較好聽的名字就壽喜鍋。這裡的分量絕對十足。是一般 東京 店的幾倍大。
食材額很充足,正因為沒有什麼料理,所以價格真的很便宜。早年間聽說這裡有專門的 通道 給幫派聚餐的。這些菜的量必須大。 以至於這裡飯的量也絕對不小。但是不知為何這個容器特讓人有一種年代感,感覺吃飯都會香很多。蟹腿肉、魚子、香菜,紫菜足夠讓我一個人就能吃下這一缸飯。少許醬油,簡直了。 吃完飯出門突然看到這些圖,有些甚至時動畫的,覺得 日本 少女好幸福的。其實我很建議大家來歌舞伎町真的是因為吃,在這裡有太多食肆值得去吃,牛肉、鍋物料理還有這樣的居酒屋,每一間都比米其林要有歷史故事和味道。 回去路上經過了一個祭祀所,感覺還是挺有味道的。於是決定回銀座吃宵夜,當然最為最後的宵夜,我絕不會馬馬虎虎! /// DAY4早上 :藥妝店買買買 - 無敵家 - 上野阿美橫町跳蚤市場夾娃娃- 波子機
下午 :玉ひで (玉秀/Tamahide)
晚上 :百貨公司買買買 -太田和彥(晚餐)
今天是充滿戰鬥力的一天 !我從大清早就起床開始狂街。 東京藥妝店全攻略其實這幾天我在池袋,澀谷,新宿,吉祥寺,上野都逛了大大小小的藥妝店,發現了許多驚人的差價。不過總的來說, 還是吉祥寺和上野的比較便宜;如果以店家來區分,能在OS DRUG買到的請儘量買的, 雖然品種沒有那麼齊全, 但是價格真的優惠很多! 松本清 藥妝店
位置: 剛走進阿美橫町就能看到,在右邊的街道,兩黃色的招牌很顯眼。
特色:貨物齊全,一層全是護膚保健和營養品;二層則是彩妝,工具和保養,價格也普遍較低。
OS DRUG 藥妝店
位置:走進去一點在元祖壽司的隔壁,是一家比較低調的店面。
特色:貨物沒有松本清那麼齊全,主要販賣一些護膚保健產品, 彩妝和工具類比較少,優點是同類型的產品比松本清價格低廉。
TIPS:
1). 東京最大,品種最齊全的藥妝店是位於池袋東口的松本清;這家店在“無敵家”拉麵店在的旁邊,有足足4層樓。
2). 東京已經有9家24小時營業的松本清藥妝店,分別是六本木店,赤羽東口店,池袋東口/西口店/Part2店,新宿東口店,樂町二丁目店等。
3). 上野阿美橫町的藥妝店是全東京最便宜的, 特別是OS DRUG藥妝店。 老鋪19: 無敵家(池袋店)日本 拉麵屆的面霸!太有名了應該都不用我介紹了吧,覺得他家味道好到跟“面屋武藏”和“一蘭”完全不在一個水平上。 門面很小,一點都不起眼的,位於一座大樓的轉角處,但排隊的人真心是太多太多了, 完全不用擔心看不見它!
裡面的空間十分狹小(雖然 東京 寸土寸金, 但也不用這麼小吧),目測最多坐10個位置就滿了,食客們熙熙攘攘。 下單倒是很快, 可以看見拉麵師傅們在裡面忙到焦頭爛額。
我點了一碗排名第一的豬骨拉麵, 無敵家之所以無敵還是因為他家的湯頭:一般的豬骨湯喝久了很容易會膩,容易有動物的腥臭味, 但這碗湯沒有太膩的感覺, 只有豬骨髓的濃郁香味。
熬湯使用的是國產豬大骨, 用大火先熬個16小時,再加入極上的豬背脂肪熬制, 最後呈現的就是這種白濁高濃度湯頭,重點是這個湯頭是每天都在店家裡熬,從不隔夜! 半熟的糖心蛋水準很高了,配的豬肉叉燒也料很足。
面身雖然比較粗,但整體的味道還是偏重,光吃拉麵很容易感覺過咸,所以配一壺店家提供的冰涼抹茶剛好。
最後當然被我們喝到一滴不剩啦~ 拉麵是否好吃, 一是看湯頭, 二是看麵條, 在細節也頗有講究。 在真正好吃的拉麵店里, 即使是一碗最普通的“鹽(清湯)味拉麵”都能讓人回味無窮! 優點:營業至凌晨4點, 真的好吃, 每一滴都是精華
缺點:隨時去都排隊至少30分鐘+, 門店小,座位擠
科普下
日本 拉麵的湯頭一般來說可分為4類:味噌味,醬油味,豚骨(豬骨)味和鹽(清湯)味。
味噌味:使用雞肉熬制湯底,再以 日本 傳統的味噌醬調味。
醬油味: 本州 的主流口味,使用醬油,雞肉為主,配以蔬菜,以咸香味為主。
豚骨(豬骨)味:最早發源於 九州 , 使用豬大骨為原料長期熬出白色的濃湯底, 味道濃厚。
鹽(清湯)味:起源於 北海道 函館 ,因此又稱為“ 函館 拉麵”,湯底清澈見底,調味基本上以鹽為主,和其它口味相比,更能凸現湯底本身的口味。 老鋪20: 玉ひで (玉秀/Tamahide)人形酊這家是 日本 國民料理“親子丼”的發源店! 這家有著250多年曆史的玉ひで 創立於1760年, 算得是名副其實的百年老店。
這家在 日本 國民心中的地位是相當高啊, 這個排隊的陣仗, 呵呵呵, 我來 東京 這麼多次了,從來沒受過這種苦啊!!!話說我在 上海 是從來都不吃網紅店的, 真的不是很理解吃個飯為什麼要排隊排那麼久啊~~~~~~
但是, 為了吃創始店, 這次也要豁出去一下, 當時11點就衝過去了排了, 足足等了有1.5個小時才被放進去,最後發現裡面還是在繼續排隊(連續暴擊中)。。。。。。
真不誇張,首先外面的這條隊是拐了幾條彎, 占了三條街。隊伍當中幾乎全是本地人,還看見有幾對年邁的 日本 夫婦專程搭計程車過來吃的(下了血本啊), 足見他家在當地人心中的地位之崇高。
等被放進去我已經要餓暈了( 你站2個小時試試)。內部環境真的超級復古!
門口有一位身穿和服, 神色莊重的年長女性在迎客(不知道是不是老闆娘本尊),進門需要拖鞋,裡面是非常傳統的和式榻榻米裝修, 但畢竟是250多年的樓房, 看上去有一絲歷史的厚重感(老舊)。
通常這種百年老店的菜單都極其簡潔, 果斷只有兩道菜可選, 我索性要了一碗 大名 鼎鼎的元祖親子蓋飯。
然後又等了20分鐘(真佩服自己耐性), 飯一端上來就是撲鼻的,甜甜的雞香味。 每一碗親子蓋飯中的三個蛋, 雞肉,米飯,乃至水,皆是特選食材;雞肉選用的是秋田縣的上等軍雞,這種雞非常凶猛,經常運動,因此肉質十分緊實,吃起來很有韌性。 不過, 真的很難想像運動量那麼大的軍雞竟然有如此柔嫩的滋味!蛋液的調配我形容不來, 一口下去直接高潮。 背景科普
18世紀明治中期流行一種把小塊雞肉和雞蛋一起料理的 “親子煮”,有一位山田夫人將雞肉,雞蛋蓋在白飯上,配以蔥花, 希望讓這種“親子煮”變得更加好吃,大受當時 日本 橋魚河岸人們的歡迎,結果就成就了今天最受歡迎的國民料理親子丼,因此玉秀店內菜單中的元祖親子蓋飯可不是隨便亂叫的!
TIPS:
1\. 親子蓋飯僅在中午限量供應, 晚上會供應價格更加辣手的軍雞火鍋。
2.大家來吃時,其實排隊時間的成本也要考慮進去,如果是中午過來吃,建議大家最遲 11:45過去排隊,因為排隊要排超久。
玉ひで (玉秀/Tamahide)
地址:東 京都 中央區 日本 橋人形町1-17-10
如何到達:乘坐日比谷線到“人形町” 站A2出口下車,徒步1分鐘既到。
營業時間:11:30~14:30(親子蓋飯中午限定!)
平均消費:每人日幣10000~14999
官方網站: http://www.tamahide.co.jp/
Tabelog 日本 權威美食網站評分: http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003073/ 上野阿美橫町吃完飯跑去上野溜達了。
阿美橫町(Ameya Yokocho)商業街區常年被列為東京人氣商店街第一名, 說是商業街區, 其實是個超級接地氣的自由大賣場, 這裡有超多500多家店鋪,商品琳琅滿目,從平民化的日用品, 現場現殺的鮮活海鮮, 到吃穿大甩賣都應有盡有。 都是一些當地人穿得隨隨意在逛。 說白了, 幾乎什麼雜貨都有賣的,而且價格比市中心便宜3,4倍, 還可以看見這種沿街叫賣的大叔, 很是接地氣了。但有點吵雜是真的, 如果想感受下 東京 的煙火氣, 來這條街瞎逛逛就對了。