東京深度游,吃遍30間百年老店!

東京自助遊攻略
隨著啤酒的下肚,爐火的加溫,我也感慨道:對於食材最簡單的新鮮在 中國 很難做到。不說別的就今天的 上海 ,要想吃到真芥末(山葵)比找個會背唐詩的 日本 人還難。

說著朋友隨口冒出一句:把酒問青天算嗎?應該要配清酒了吧!

● 餐中清酒:我們聽從料理長的建議先點了蔬菜、之後是和牛肉、最後是魚。料理長那天也很興奮,平時 東京 的客人比較獃板,難得與客人能聊天的(一直以為我們是 大阪 來的土地主)。

餐廳的特色就是通過船槳遞菜時像 土耳其 冰淇淋那樣,總會有很多的把戲,開始就著清酒暢聊。
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很多蔬菜都搭配了黃油,就連鹽也極少的使用。我毫不隱瞞的告訴他:之前一直在幻想今天是大師級的料理或者是懷石。沒想到是燒烤,那麼的熱情,下次來 上海 我請你吃本幫菜,我自己到後廚給你做紅燒肉。

而暖男的回答讓我意味深長:你說的料理在 日本 都是商務,家裡人和朋友吃飯需要的是瀟灑。在 中國 擼串三件寶:孜然、辣椒粉和啤酒。但在 日本 ,爐端燒吃的是大自然:
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就說土豆, 日本 人以前的土豆很小長不大,但是很脆爽像蘋果。為了還原,他們找了農民重新培育。因為量少,所以你每一口都會珍惜。反而成了這裡的招牌菜。

清酒很奇怪,讓你會不知不覺中一杯接一倍,不需要碰杯,兩個人會把它當作是一種催情劑。要聊的深,就要喝的多。

● 餐中燒酒 :可能是聊的投緣,料理長為我們添加了很多小菜,酒過三巡後,朋友中年長的叫了一瓶瓶酒送給料理長。他說在 日本 食客贈與酒是對於廚師最高的榮譽。

然而我們可能送了一瓶太大的啤酒。。。以至於料理長在為我們做完了料理後,直接睡著了。
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雖然我日文閱讀水平有限,但明檔的好處就是食材貴賤一看便知。所以我直接點了最貴的喜知次魚(海中紅寶石)。

朋友反問我這是什麼魚,我和他說:變色龍,死了後會變紅色。對了您這次請我吃飯不能報銷吧。下次來 上海 除了紅燒肉,我給你做一個 八寶 鴨和 寧波 的醉蟹18斬!哈哈哈哈,我太饞了,所以破費了。
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魚的烤制需要45分鐘,所以我們還點了和牛。至於配酒而言我們顯得隨意了,直接用酒枡喝燒酒了,而兩個人的聊天夾雜的日文,中文( 陝西 話、 上海 話、各地的方言),英文。

後來怎麼回去的至今想不起來,只知道,我們就差跳舞了。
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我們也聊了政治,文化,在他們看來,他愛 中國 的理由是 中國 比 日本 更加的包容和國際,其實 日本 不好戰,好戰的都不算人。酒到位了,人生也就暢聊了

於是我順水推舟地問道,說實話,你們愛 中國 美食嗎?他們舉了一個例子:在 北京 全聚德那麼有名,為什麼 北京 人不去吃?因為不好吃。餐廳把精力放在裝修和噱頭,沒有把料理長培養好。那麼在老店的也就沒了傳承。

中國 美食很好,但很難找到好吃的。
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上最後的魚料理時,我們都已酒過三巡。我大言不慚的說到:今天所有的料理 中國 都能做得出,可是食材我們無法模仿, 中國 的食品是很大的問題,肉沒肉味,菜沒菜香。其次料理長也不穩定,也沒有那股精神。實在是悲哀了。

在我看來刀法,擺盤都一般,可是所有的一切混合起來我們輸了,輸在基礎。
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越到深夜,食客越多, 日本 更多的飲食文化在於聊天。全場無人使用手機,我才發現:從見面到現在5小時,住川君從未使用手機1次。我才知道原來我那麼重要,原來真正的工作狂不是 日本 人,而是我們。
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我們最後聊的話題我記不清,好像說到的是下次 北京 見。 中國 有13億食客,在今天因為所謂的發展,我們早就忘卻了聚餐的本質是為了感情。

在 東京 ,其實百年老店早就融入了生活,物美價廉是其生存百年的宗旨。簡約、設計精良的包裝,純手工製作的每件商品可謂直入人心。同時店中的服務仍舊延續了百年的謙卑。

中國 高速發展的今天,我們需要學習的太多,切不能急功近利,慢點在慢點。
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關於本作者Miss廢柴

人如其名(人生贏家的反面教材), 頹廢體質,喜歡旅行和烹飪,足跡已遍佈全球70多個國家, 近兩年集中在 中東 ,中 南美洲 一帶探索,偶爾說不定會抽風會跑去 非洲 。

我有一個同名微信公眾號:Miss 廢柴( 搜索ID:missfei333 )

這是一個除了工作什麼都聊,「不務正業」的公眾號, 主要分享一些小眾冷門目的地旅行,酒店測評、 美食美妝,還有我最愛的終身事業-烹飪。

大家有什麼關於 臺北 行程, 美食的問題, 也可以在公眾號上留言給我, 相互交流:
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/// DAY3早上 :築底海鮮市場、鮪男、 東京 杉本、茂助(丸子)だんご
下午 :天一天婦羅
晚上 :歌舞伎町、黑道餐廳

TIPS:
歌舞伎町所涉及的餐廳人文我就不留下具體信息了,希望大家能都發揮主人翁精神自己尋覓!!!
老鋪13:築地海鮮市場
任何國家只要有碼頭就會有江湖。 日本 也不例外,在築地市場這裡要生存你就必須非常的頑強。這裡凌晨4點就開始忙碌,拍賣海鮮,宰殺分裝(不接待外人)。
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幾年前的一場大火讓這裡風光不在,雖然周圍開了新市場,但風味全無。不過這裡依舊是非常的忙碌,特色的運輸車穿梭於店鋪之間。
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老築地的每條路都有食肆老鋪,各家料理互不重覆干涉,大家排著隊就開始期待新的一天元氣滿滿。

這裡的百年網紅老店,6點到都不一定有位置,排隊的不只是本地人、游客,甚至是明星政要;
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電視臺的人在這裡採訪,因為聽說奧運會來臨,築地最終逃不過拆遷的命運。我此行的目的雖然是老鋪,但是卻沒有選擇這些老派網紅店。原因恐怕是有點不舍,我不想自己記錄下這一幕。

築地市場擁有世界上最豐富的海鮮食材,對於生鮮的料理這裡延續了百年。所以很多老店什麼都不用做,僅僅是提供最好的食材,就能讓食客滿足。
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新築地與老築地僅僅一街之隔,新築地分為海鮮,水果等,但其實樓內也蠻混亂的賣什麼的都有。
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每次看到新鮮的山葵,都會想到自己吃了那麼多年的染色辣根而自嘲。

築地市場的海鮮種類相比 韓國 算是稀少的,不過這裡的魚類食材相當的新鮮。而且明碼標價!這一點真的是所有海鮮市場不敢觸及的神經:這也就證明瞭 日本 的行業競爭有多大!
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在海鮮市場看到了日文版的老乾媽,還是很激動的!很暢銷,比較在 日本 像樣的辣椒味是完美沒有的。而且對於一個缺油脂品的國家,我覺得這是一塊被 中國 人占領的處女地
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這裡的配送是黑貓宅急便,無論是服務還是細節真的超棒。我買了寫吃的因為不想拿手上逛街,所以就委托送去酒店。他們居然貼心的說會關照酒店如何儲藏的。到時候會送到房間。還告訴我最好幾點前吃完。
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水果市場一筆帶過(其實不是很貴,但是不知道為什麼買著買著居然差點破產。。。)不過這裡都是老店,讓我的感覺就是自己有地自己賣自己種的。不過價格是國內的2倍,味道和品質至少是國內的N倍。真的好吃。
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之後我會詳細寫築地市場里的幾家老鋪。還記得我第一次來的時候曾好奇一個魚市場有什麼好逛的。甚至覺得應該晚上來,才有好吃的。

轉眼多年過去,看了一眼最後的築地市場,有點依依不捨。我曾想這次來把那些老店都吃一遍,可是最終不忍心,感覺就像分手一樣。所以我選了能給自己留下記憶的店。

因為這次待的時間不多,所以有買一些小零食,可是感覺也很商業化。明顯沒有前幾次來玩的開心。