尼泊爾之初識
↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里 ↑格勒帕尼 ↑格勒帕尼 ↑格勒帕尼 ↑格勒帕尼 ↑格勒帕尼 ↑格勒帕尼 2017-10-1,格勒帕尼-剛杜克,晴,雨摸著黑起床,到門外的公用水龍頭洗漱,暈頭暈腦中,團里的小姑娘禮貌地喊我同學叔叔,黑燈瞎火里,可謂五味雜陳。
出門的時候,天仍舊黑乎乎的,寒風刺骨,這次帶的厚衣服終於用上了,跟著大隊伍一路往上走,呼哧呼哧喘著氣,走了將近一個小時,就是不斷地上山,沿途不斷有隊伍匯入上山的行列,到後來山路上手電筒的燈光練成了一條蜿蜒上山的光龍,好不容易,終於到達了目的地。
立於山頂之上,隔著深不見底的峽谷,仰望對面連綿的高山仿佛觸手可及。而我們的身後,是一片雲海,不知下麵是低矮的山峰亦或是平原,全都被厚厚的雲層藏著掖著,不識真面目。
這是一座特立獨行的山峰,面對著自 東北 滾滾而來,人多勢眾,大有傾軋之勢的一座座高聳天際的山峰,他如同是螳臂當車,孤獨而沉著,沒有靠山,沒有後援,與他在一起,我們似乎也受到了感染,豪氣乾雲!
這片山頂平臺面積還不小,隨便站個幾千人都沒問題,山頂中央還有一座鋼製的瞭望塔,3層樓高,也是相當寬敞,站下幾十人不成問題,可見這景區還是很用心的,在這不通公路的,海拔3000多的山頂之上!
瞭望塔邊上有座石碑,記錄的是這個觀景平臺的發現者,建設者的事跡,那些英文讀起來吃力,故事其實是聽領隊說的,他非常驕傲地介紹這些,是因為這人是他爺爺。
石碑邊上有座小賣部,我們到時居然開門營業著,買杯熱咖啡驅寒真不錯,200尼幣好像,真的太便宜了。
隨著天色開始放亮,山頂的人越聚越多,大幾百人肯定是有的。
此刻,原先黑黢黢的山峰剪影呈現出了本來的面目,與我們比肩的山脈之上,一座座雪峰如同身披白色鎧甲的武士,威武地俯瞰著我們,隨著天光越來越亮,逐漸地,最高的雪山頂尖上金光閃爍,繼而金光向下蔓延,整座雪峰如同一座 金山 ,接著周圍的雪峰也一座接著一座,變魔術般地換上金色的盛裝,又像是有人在天庭用金色的聚光燈照射在這幾座最巍峨的山峰之上,讓我們這些凡夫俗子頂禮膜拜,心生嚮往。
日照 金山 並不是一齣獨舞,在西方天際,天空之中,忽然就出現了幾道放射狀光柱,如同一把彩虹的扇面,開屏的孔雀,從正對日出的反方向的極點,在蔚藍的天空中發散開來,大有與 金山 一較高下的氣勢,這是天仙的神跡還是點化眾氓的開示呢!僅僅幾分鐘的時間,令人心醉神迷的幻境如若櫻花般絢爛而又迅速凋零,讓人感嘆這美麗只是瞬間,進而感悟人生,感慨人生!
我們此行應是得到了天神的眷顧和垂青,在 朝陽 升起之前,我們面前的山谷中,翻騰的雲霧一直畏畏縮縮地順著山勢往上爬,進三退二,潮水般涌到山前,涌上山崖,又慢慢退去,這般蠶食著,逐漸地遠處的山脈被吞噬了,只留出一線山脊,像是浮在白色的泡沫之上,雪山之上的天空中,只在東方的天際,飄著幾片薄薄的雲霞,初升的旭日如同是嬌羞的小姑娘,那幾片雲彩恰如她的面紗,而偶爾從面紗後射出的金色光芒,如同是美人的驚鴻一瞥,讓人心醉!
待到太陽終於勇敢地一躍,跳出東方群峰的羈絆,褪去朝霞的面紗,安娜普爾納南峰,安娜普爾納一,二,三,四峰,魚尾峰,等等著名的雪峰,以及連綿其間的山脈,可謂是一覽無餘。
直到我們每個人,各種姿勢,各種組合都拍夠了,山谷里雲霧才識趣地爬上山崗,猛地給眼前的雪山蒙上了一層輕紗,忽而又輕輕地掀開一角頭巾,讓那些還沒有盡興的游客們再補拍幾張。
不知不覺中,天色大亮,山頂的聚會也到了散場的時刻。在最後一次雲氣開合之後,所有的雪山終 於都 回歸天庭,隱而不見於雲霧之中,不再現身。雖然我們身後的雲海依舊風平浪靜,眼前的雲霧卻開始從上而下,向我們壓迫而來,該是告別的時候了。
沿著來時的路,輕快地返回客棧,路上才註意到有一架一人高的旋轉門,還有一座紀念門,紀念發現這座觀景台的老爺爺的,這才註意到路邊好像有個售票亭還是檢票站,已經忘記來時有沒有買過票了。
吃完早餐,我們出發去下一站目的地,剛杜克。
我們本次的線路是環繞著安娜普爾納山脈的外圍,因而也稱為安娜普爾納小環線。今天走的一段一會上,一會兒下,並不在山脊線上,大多時候是穿行於密林之中。
這裡全都是原始森林,樹木特別地高大挺拔,嶙峋的樹根在地上匍伏蔓延,樹幹上附著著厚厚的綠苔,樹枝上飄掛著綠蘿,雖然是大晴天,地面上卻總是濕漉漉的,空氣中彌散著說不出的清 新和 愉悅。
在村莊,農田附近,會有些臺階路,大多數時候都是泥土路,都是走的人多了踩出來的路,雖然一直小心翼翼地踩實出腳,總不免還是要摔屁股墩。
翻越了幾座山峰,猛然間一回頭,身後突然就出現了一座巍峨的雪山,高聳於天際,卻又像是近在眼前,我們氣喘吁吁地翻越的幾個山峰在他腳下臣服,如此的渺小低矮,不值一提。
眾人大呼小叫,竄上跳下,不停地變換姿勢拍照,一旁的幾位 尼泊爾 挑夫,倚著石砌的休息檯子瞧著,嘴角掛著微笑。
似乎是特意出來與我們告別,也許是催促我們繼續趕路,雪山在湛藍的天空下現身不久,隨即從身下的山谷中抓起一片雲霧,揮灑於空中,繼而神隱不見。
我們背向這座雪峰而行,似乎是越走越遠,然而,每當我們翻越一座山嶺,穿出密林,視野開闊之處,遙望雪山之處,總是希望能再次一睹芳容。
終於,耐不住我們的頻頻迴首,在我們翻越最後一座山嶺的時候,她似乎是下定了決心,猛地撩開雲霧的面紗,最後一次向我們道別,而後迅速地隱沒於神界之中,不在現身,留下我們戀戀不捨,慨嘆白雲蒼狗。
接著翻山越嶺,腳步還算輕快,一路行來,不斷有背包客,游人,對向而來,也有不少趕上超越我們的強驢,這條道熱鬧得像是城裡的購物街,熙熙攘攘,摩肩接踵。
爬上一座小山,我們到了一個小村子,準備在這裡午飯,打尖。
由於我們的隊伍拉得很長,腳程相差得有一個小時,我算是中等的,坐在客棧的院子里歇息,如果這時候有壺熱茶,幾樣茶點就完美了。於是打開背包,拿出自帶的茶壺,還有零食,開始享受,唯一的缺點就是這茶在茶壺裡泡得時間長了,捂著就有些過頭了。
坐等後麵團友,也是在坐等我們的午飯,也許因為是當地過節的緣故,也許本來就是這樣,我們的背夫們背著我們此次的蔬菜,水果,不知道是否背著米,反正到了一個地方,他們就張羅著進廚房幫廚,燒菜,切水果,再次讓我們感動而又有些難為情。
院子外面就是穿村而過的交通要道,中午時刻人特別的多,有人居然是騎著馬上來的,問了下100塊人民幣,說的地方也不知道有多遠,比起背著吃奶娃兒上來的老外,這不算奇葩!
午飯後,繼續趕路,剛出村子,向下的臺階轉彎處,兩隻藏獒居然在大庭廣眾,光天化日之下,啪啪啪,而且是在交通要道上,看得我是哈哈直笑。兩條狗見行人越來越多,想是也有些不太好意思了,相背而行,花了好大力氣,硬生生地分開,不知道算是完事兒了,還是被我們攪黃了。
此後的路都是沿著一條溪溝邊的臺階石板路,幾乎是一路下山,相當長的時間里,這條溪水更多是以瀑布形式向下奔行,因而臺階也是非常地陡峭,濕滑。
就這麼一直走了幾個小時,路上遇到幾座客棧的小聚落,休息打尖很是不錯,這些客棧雖然簡單,但都很小資,有味道,奶茶也都很好喝。
我們再回頭看身後,綠油油的大山,完全是熱帶的風情了,望見的都是原始森林,還曾見到一群野生的猴群在樹梢間穿梭,瞬間就消失得無影無蹤。
溪流穿過一片淺灘,疏影橫斜,水底的石頭並不是常見的鵝卵石,而是一塊塊的片岩,特別適合堆砌瑪尼堆,於是乎,一片 塔林 出現在荒山野嶺間,我猜測與宗教無關,驢友的手段更可能些。
路過一個比較大的村子,居然又看見了一路上看見的鞦韆,孩子們玩得那個開心就別提了,最後一天下山的時候,再次在一個村外見著一副鞦韆,這次不但是孩子們,年輕人也樂此不疲,在快要到達今晚的目的地的村口,我們居然發現了一座排球場,像模像樣的,兩隊年輕人正玩得起勁,好多年沒見過人打排球了,好生讓人感動,快樂未必源於物質的多寡,他們洋溢在臉上的幸福深深地感染著我。
進了村子,跟著背夫,一路找到了客棧。
這是座特別大的村子,依著山坡密密麻麻地都是村舍,村子里的石階路也修繕得非常地整齊乾凈,即便是時常出現的牛糞,也顯得相得益彰而不顯污穢,兩旁堆砌的石牆上,爬著綠色的藤蔓,各色叫不出名字的野花點綴其間,牆後的梯田裡,稻穗沉甸甸地低頭向我們行禮,我們身後,與山谷對望的,是雲霧繚繞的高山,仿佛置身 於田 園詩般的仙境之中。
團友中跑得飛快的,已經先於我們一個多小時就進村了,把這麼大的村子跑了個遍,才將將遇見我們與背夫,這才和我們一起找到了客棧。
客棧一排南向的二層小樓,前面的院子里,種滿了各種鮮花,正自盛開,我們到訪的每一家客棧,每一個酒店,家家花團錦簇,是上天特別的恩賜,還是傳說中的應許之地,讓這些美麗的花兒顧自盛開,恣意怒放。
剛卸下背包,天雷滾滾,豆大的雨點就落了下來,我們不禁慶幸到的及時,想著後面還有一大隊人馬尚在途中,有些幸災樂禍而又擔心起來。
雨下得很大,之後一個多小時中,落後的隊伍才算陸續都進了客棧,雨也漸漸地停了,仿佛是為了懲罰他們的落後似的。從他們拍的視頻里看,雨大的時候,臺階上的雨水匯成了小河,嘩嘩地衝下去,人都站不住,居然還夾雜著冰雹,幸好沒傷著人。
洗澡再次成了問題,前幾個人洗完,熱水就完了,我們到時才下午4點多,一直到晚上10點睡覺也沒等到熱水,遂罷。
晚餐也是問題,偌大的廚房裡,老闆一家人(老闆老闆娘加上兩個半大姑娘)忙得不亦樂乎,卻是不得要領,我們預定6點半開飯,到8點都沒吃上,最後是導游領隊背夫齊上陣,才算是把吃的搬上桌,草草吃完睡覺。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山
出門的時候,天仍舊黑乎乎的,寒風刺骨,這次帶的厚衣服終於用上了,跟著大隊伍一路往上走,呼哧呼哧喘著氣,走了將近一個小時,就是不斷地上山,沿途不斷有隊伍匯入上山的行列,到後來山路上手電筒的燈光練成了一條蜿蜒上山的光龍,好不容易,終於到達了目的地。
立於山頂之上,隔著深不見底的峽谷,仰望對面連綿的高山仿佛觸手可及。而我們的身後,是一片雲海,不知下麵是低矮的山峰亦或是平原,全都被厚厚的雲層藏著掖著,不識真面目。
這是一座特立獨行的山峰,面對著自 東北 滾滾而來,人多勢眾,大有傾軋之勢的一座座高聳天際的山峰,他如同是螳臂當車,孤獨而沉著,沒有靠山,沒有後援,與他在一起,我們似乎也受到了感染,豪氣乾雲!
這片山頂平臺面積還不小,隨便站個幾千人都沒問題,山頂中央還有一座鋼製的瞭望塔,3層樓高,也是相當寬敞,站下幾十人不成問題,可見這景區還是很用心的,在這不通公路的,海拔3000多的山頂之上!
瞭望塔邊上有座石碑,記錄的是這個觀景平臺的發現者,建設者的事跡,那些英文讀起來吃力,故事其實是聽領隊說的,他非常驕傲地介紹這些,是因為這人是他爺爺。
石碑邊上有座小賣部,我們到時居然開門營業著,買杯熱咖啡驅寒真不錯,200尼幣好像,真的太便宜了。
隨著天色開始放亮,山頂的人越聚越多,大幾百人肯定是有的。
此刻,原先黑黢黢的山峰剪影呈現出了本來的面目,與我們比肩的山脈之上,一座座雪峰如同身披白色鎧甲的武士,威武地俯瞰著我們,隨著天光越來越亮,逐漸地,最高的雪山頂尖上金光閃爍,繼而金光向下蔓延,整座雪峰如同一座 金山 ,接著周圍的雪峰也一座接著一座,變魔術般地換上金色的盛裝,又像是有人在天庭用金色的聚光燈照射在這幾座最巍峨的山峰之上,讓我們這些凡夫俗子頂禮膜拜,心生嚮往。
日照 金山 並不是一齣獨舞,在西方天際,天空之中,忽然就出現了幾道放射狀光柱,如同一把彩虹的扇面,開屏的孔雀,從正對日出的反方向的極點,在蔚藍的天空中發散開來,大有與 金山 一較高下的氣勢,這是天仙的神跡還是點化眾氓的開示呢!僅僅幾分鐘的時間,令人心醉神迷的幻境如若櫻花般絢爛而又迅速凋零,讓人感嘆這美麗只是瞬間,進而感悟人生,感慨人生!
我們此行應是得到了天神的眷顧和垂青,在 朝陽 升起之前,我們面前的山谷中,翻騰的雲霧一直畏畏縮縮地順著山勢往上爬,進三退二,潮水般涌到山前,涌上山崖,又慢慢退去,這般蠶食著,逐漸地遠處的山脈被吞噬了,只留出一線山脊,像是浮在白色的泡沫之上,雪山之上的天空中,只在東方的天際,飄著幾片薄薄的雲霞,初升的旭日如同是嬌羞的小姑娘,那幾片雲彩恰如她的面紗,而偶爾從面紗後射出的金色光芒,如同是美人的驚鴻一瞥,讓人心醉!
待到太陽終於勇敢地一躍,跳出東方群峰的羈絆,褪去朝霞的面紗,安娜普爾納南峰,安娜普爾納一,二,三,四峰,魚尾峰,等等著名的雪峰,以及連綿其間的山脈,可謂是一覽無餘。
直到我們每個人,各種姿勢,各種組合都拍夠了,山谷里雲霧才識趣地爬上山崗,猛地給眼前的雪山蒙上了一層輕紗,忽而又輕輕地掀開一角頭巾,讓那些還沒有盡興的游客們再補拍幾張。
不知不覺中,天色大亮,山頂的聚會也到了散場的時刻。在最後一次雲氣開合之後,所有的雪山終 於都 回歸天庭,隱而不見於雲霧之中,不再現身。雖然我們身後的雲海依舊風平浪靜,眼前的雲霧卻開始從上而下,向我們壓迫而來,該是告別的時候了。
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在村莊,農田附近,會有些臺階路,大多數時候都是泥土路,都是走的人多了踩出來的路,雖然一直小心翼翼地踩實出腳,總不免還是要摔屁股墩。
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似乎是特意出來與我們告別,也許是催促我們繼續趕路,雪山在湛藍的天空下現身不久,隨即從身下的山谷中抓起一片雲霧,揮灑於空中,繼而神隱不見。
我們背向這座雪峰而行,似乎是越走越遠,然而,每當我們翻越一座山嶺,穿出密林,視野開闊之處,遙望雪山之處,總是希望能再次一睹芳容。
終於,耐不住我們的頻頻迴首,在我們翻越最後一座山嶺的時候,她似乎是下定了決心,猛地撩開雲霧的面紗,最後一次向我們道別,而後迅速地隱沒於神界之中,不在現身,留下我們戀戀不捨,慨嘆白雲蒼狗。
接著翻山越嶺,腳步還算輕快,一路行來,不斷有背包客,游人,對向而來,也有不少趕上超越我們的強驢,這條道熱鬧得像是城裡的購物街,熙熙攘攘,摩肩接踵。
爬上一座小山,我們到了一個小村子,準備在這裡午飯,打尖。
由於我們的隊伍拉得很長,腳程相差得有一個小時,我算是中等的,坐在客棧的院子里歇息,如果這時候有壺熱茶,幾樣茶點就完美了。於是打開背包,拿出自帶的茶壺,還有零食,開始享受,唯一的缺點就是這茶在茶壺裡泡得時間長了,捂著就有些過頭了。
坐等後麵團友,也是在坐等我們的午飯,也許因為是當地過節的緣故,也許本來就是這樣,我們的背夫們背著我們此次的蔬菜,水果,不知道是否背著米,反正到了一個地方,他們就張羅著進廚房幫廚,燒菜,切水果,再次讓我們感動而又有些難為情。
院子外面就是穿村而過的交通要道,中午時刻人特別的多,有人居然是騎著馬上來的,問了下100塊人民幣,說的地方也不知道有多遠,比起背著吃奶娃兒上來的老外,這不算奇葩!
午飯後,繼續趕路,剛出村子,向下的臺階轉彎處,兩隻藏獒居然在大庭廣眾,光天化日之下,啪啪啪,而且是在交通要道上,看得我是哈哈直笑。兩條狗見行人越來越多,想是也有些不太好意思了,相背而行,花了好大力氣,硬生生地分開,不知道算是完事兒了,還是被我們攪黃了。
此後的路都是沿著一條溪溝邊的臺階石板路,幾乎是一路下山,相當長的時間里,這條溪水更多是以瀑布形式向下奔行,因而臺階也是非常地陡峭,濕滑。
就這麼一直走了幾個小時,路上遇到幾座客棧的小聚落,休息打尖很是不錯,這些客棧雖然簡單,但都很小資,有味道,奶茶也都很好喝。
我們再回頭看身後,綠油油的大山,完全是熱帶的風情了,望見的都是原始森林,還曾見到一群野生的猴群在樹梢間穿梭,瞬間就消失得無影無蹤。
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路過一個比較大的村子,居然又看見了一路上看見的鞦韆,孩子們玩得那個開心就別提了,最後一天下山的時候,再次在一個村外見著一副鞦韆,這次不但是孩子們,年輕人也樂此不疲,在快要到達今晚的目的地的村口,我們居然發現了一座排球場,像模像樣的,兩隊年輕人正玩得起勁,好多年沒見過人打排球了,好生讓人感動,快樂未必源於物質的多寡,他們洋溢在臉上的幸福深深地感染著我。
進了村子,跟著背夫,一路找到了客棧。
這是座特別大的村子,依著山坡密密麻麻地都是村舍,村子里的石階路也修繕得非常地整齊乾凈,即便是時常出現的牛糞,也顯得相得益彰而不顯污穢,兩旁堆砌的石牆上,爬著綠色的藤蔓,各色叫不出名字的野花點綴其間,牆後的梯田裡,稻穗沉甸甸地低頭向我們行禮,我們身後,與山谷對望的,是雲霧繚繞的高山,仿佛置身 於田 園詩般的仙境之中。
團友中跑得飛快的,已經先於我們一個多小時就進村了,把這麼大的村子跑了個遍,才將將遇見我們與背夫,這才和我們一起找到了客棧。
客棧一排南向的二層小樓,前面的院子里,種滿了各種鮮花,正自盛開,我們到訪的每一家客棧,每一個酒店,家家花團錦簇,是上天特別的恩賜,還是傳說中的應許之地,讓這些美麗的花兒顧自盛開,恣意怒放。
剛卸下背包,天雷滾滾,豆大的雨點就落了下來,我們不禁慶幸到的及時,想著後面還有一大隊人馬尚在途中,有些幸災樂禍而又擔心起來。
雨下得很大,之後一個多小時中,落後的隊伍才算陸續都進了客棧,雨也漸漸地停了,仿佛是為了懲罰他們的落後似的。從他們拍的視頻里看,雨大的時候,臺階上的雨水匯成了小河,嘩嘩地衝下去,人都站不住,居然還夾雜著冰雹,幸好沒傷著人。
洗澡再次成了問題,前幾個人洗完,熱水就完了,我們到時才下午4點多,一直到晚上10點睡覺也沒等到熱水,遂罷。
晚餐也是問題,偌大的廚房裡,老闆一家人(老闆老闆娘加上兩個半大姑娘)忙得不亦樂乎,卻是不得要領,我們預定6點半開飯,到8點都沒吃上,最後是導游領隊背夫齊上陣,才算是把吃的搬上桌,草草吃完睡覺。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山