尼泊爾之初識
↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 ↑烏樂里-格勒帕尼 2017-10-2,剛杜克-博克納,晴早上很早就醒了,聽見外面大呼小叫,出門才註意到,天已放晴,西南方向,幾座雪山兀然現於天際,其中一座標誌性的魚尾造型,我們再次見到了他們,如同約好的一般,每天清晨我們總是要這麼相遇, 日照 金山 ,今天是推窗即見。
客棧的二樓連通著廚房的房頂,算是一處平臺,在這裡視線無遮礙,大家在這裡以雪山為背景,各種取景,各種拗造型,玩兒得不亦樂乎。
早飯後離開客棧,開始下山,與昨日天不同,從這裡開始的行程一直是在人間,一直是臺階路,修整的不錯,視野里一直是稻田,不時遇到本地的年輕人,同樣是來田野里享受這般美景。
領隊教我們唱尼語的情歌,我們現學現賣,這些年輕人也是遠近附和,音樂是世界通用語,一片歡聲笑語中,我們的心融化在這暖意盎然的陽光里。
我們的所在,四周山大溝深,山坡上層層梯田,點綴其間的民居藏在綠樹掩映里,山谷深處,隱約可見蜿蜒的公路,那裡是我們可以將背包裝車,也可以坐車下山,不過,為了以實際行動向大山告別,向安娜普爾納致敬,我們還是決定用雙腳走完最後的一段行程。
路上的小溪彙集得越來越大,我們穿過一處山谷,新架設的鋼索吊橋相當壯觀,飛跨估計有近百米,距離谷底估計也得有5,60米,儘管先進,仍只是一座人行橋,從橋上向下望,目眩神迷,望見谷底的木頭小橋,古董般的存在。
終於我們到了通車公路的起點,這裡停著一輛中巴正在招攬乘客,如同其他 尼泊爾 地方所見,TATA牌,車頂上碼放的行李高得離譜,我一直擔心車子轉彎會不會重心過高而翻車呀,而且這裡的公路和 尼泊爾 所有的公路都一樣,缺乏維護,沒有澆築,砂石路面佈滿了大大小小的坑窪。隨後在下山的公路上,當我們看見迎面而來的中巴車頂,不但行李碼放得高高的,還有7,8個人坦然地坐在車頂上,見著我們驚訝的表情,儘管車子在坑窪的路面上左搖右晃,他們仍然是笑呵呵地向我們揮手示意,真是藝高人膽大!
我們行走的線路是直上直下的臺階路,不時地要穿過公路,穿行在綠色的梯田之中,海拔高度迅速地下降,氣溫也開始迅速地上升,我們開始一件件地脫,直到脫無可脫,陽光開始強烈,找來防曬霜厚厚地塗上,還是覺得太陽曬到的地方,強烈的灼熱感,難怪這裡的勞動人民膚色黝黑。
穿過一個個小小的村莊,偶爾有些客棧,大多還是本分地務農,因為山坡很是陡峭,幾乎沒有平地,他們種的都是梯田,房子也大多是石塊壘砌,每家的房前往往還用石塊壘砌一個平臺,用來晾曬。因為缺少地面徑流,還見著不少水窖,從標識統一的形制上看,估計是什麼政府或是慈善援助項目,功德一件!
這裡使用牲畜遠多於機械,也說明瞭這裡的現代化水平還比較低,時常見著田間耕作的老牛,山裡運輸的馱隊,在剛纔公路的起點,大隊的馱馬正準備進發,每匹馬頭上戴著的料斗讓我想起了小時候在農村的經歷,忽然間生出許多地感慨來!
一路走來,途中遇到客棧,進去坐在葡萄藤下的藤椅上,喝杯冰鎮飲料,神仙般的享受,隔桌的驢友投來一瞥,相視一笑,五百年修來的擦肩而過,可謂是心領神會。
逐漸地臺階路消失了,我們走在公路上,路旁的小溪不知何時已然長大成了滔滔奔流,放蕩不羈的青年,河床里滿是大如房舍的巨石,嶙峋的礁岩,乳白色的河水翻滾著,咆哮著,在兩岸的青竹綠林間飛逝而去。
從河水的顏色,我想到這水估計硬度很高,不適合飲用,回想起在山上曾遇見幾個女老外,正宗的一切自助的強驢,在接山泉水時,拿出一些藥片投在水壺裡,應是一個道理。
接著走,在公路分叉的路口,我們在路旁的小店里集合等待所有的團友到齊後,統一齣發,又沒走出多遠,就到了我們出發上山的小村,我記得曾經在一個岔路口拍照時,閃念想著這條路通向哪裡,沒想到三天后,我就是從這條路回到了這裡,走了一大圈,回到了起點。
還是在出發前吃飯的餐廳,這次更加隆重,因為在這裡,要給我們頒發行走安娜普爾納小環線的證書,幾天下來,團友們都已相熟,享用著冰霜的 廓爾喀 啤酒,氣氛迅速地熱烈而達到高潮,不知不覺中,三天的行程就這麼結束了,寫到這裡,2018年的春節也就這麼結束了,而安娜普爾納的行走似乎還在昨天,那藍天,雪山,森林,梯田,天神眷顧之地,還有那裡的人們,讓我想念。
告別背夫們,我們坐車出發去博克納,還是住在我們之前住的 香格裡拉 ,在酒店里,我們去找前次看到的飛行俱樂部,想著明天滑翔傘的事情,導游說讓我們報名,他會去找比較靠譜的俱樂部,按他的說法,現在博克納有幾十傢俱樂部,良莠不齊,只有三家是老資格的,起飛地點也不盡相同,也是這三家的起飛地點最傳統也最合適,價格是600塊人民幣一位,飛行大約40-60分鐘,根據天氣風力。團里有人在淘寶上訂的,說是400多,600的也算可以,不算貴太多,趕緊報名,因為領隊說 尼泊爾 春節,教練不多,先到先得。趕緊報上,靜候明日成行。
晚餐還是到唐人街上的另一家中餐廳,在這裡我們與嚮導“ 韓國 人”PORN告別。這個“ 韓國 人”,其實是正宗本地 廓爾喀 ,但這張臉實在是太像 韓國 人了。在山上時,曾經遇到一位獨行的 韓國 小伙兒,和我們搭訕,以為我們是 韓國 人,等我們把” 韓國 人“推出時,他信以為真了。這個” 韓國 人“性格開朗,一路耍寶,用磕磕巴巴的 中國 話,逗得全團都樂翻天。他和我說他曾經在 東莞 待過一段時間,在那裡他曾遇見一人和我很像,他給他起的綽號叫”老酒鬼“,於是,一路上,他就一直喊我老酒鬼,我問他 東莞 的老酒鬼喊他什麼呢,他說油麻弟,至今沒搞明白什麼意思,於是,一路上我不是喊”油麻弟“,就是喊” 韓國 人“。
一晃眼,半年過去了,時不時看到他發的朋友圈,還在這條山路上奔波,還是那麼快樂,那麼無憂無慮! ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克 ↑剛杜克
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我們的所在,四周山大溝深,山坡上層層梯田,點綴其間的民居藏在綠樹掩映里,山谷深處,隱約可見蜿蜒的公路,那裡是我們可以將背包裝車,也可以坐車下山,不過,為了以實際行動向大山告別,向安娜普爾納致敬,我們還是決定用雙腳走完最後的一段行程。
路上的小溪彙集得越來越大,我們穿過一處山谷,新架設的鋼索吊橋相當壯觀,飛跨估計有近百米,距離谷底估計也得有5,60米,儘管先進,仍只是一座人行橋,從橋上向下望,目眩神迷,望見谷底的木頭小橋,古董般的存在。
終於我們到了通車公路的起點,這裡停著一輛中巴正在招攬乘客,如同其他 尼泊爾 地方所見,TATA牌,車頂上碼放的行李高得離譜,我一直擔心車子轉彎會不會重心過高而翻車呀,而且這裡的公路和 尼泊爾 所有的公路都一樣,缺乏維護,沒有澆築,砂石路面佈滿了大大小小的坑窪。隨後在下山的公路上,當我們看見迎面而來的中巴車頂,不但行李碼放得高高的,還有7,8個人坦然地坐在車頂上,見著我們驚訝的表情,儘管車子在坑窪的路面上左搖右晃,他們仍然是笑呵呵地向我們揮手示意,真是藝高人膽大!
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這裡使用牲畜遠多於機械,也說明瞭這裡的現代化水平還比較低,時常見著田間耕作的老牛,山裡運輸的馱隊,在剛纔公路的起點,大隊的馱馬正準備進發,每匹馬頭上戴著的料斗讓我想起了小時候在農村的經歷,忽然間生出許多地感慨來!
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晚餐還是到唐人街上的另一家中餐廳,在這裡我們與嚮導“ 韓國 人”PORN告別。這個“ 韓國 人”,其實是正宗本地 廓爾喀 ,但這張臉實在是太像 韓國 人了。在山上時,曾經遇到一位獨行的 韓國 小伙兒,和我們搭訕,以為我們是 韓國 人,等我們把” 韓國 人“推出時,他信以為真了。這個” 韓國 人“性格開朗,一路耍寶,用磕磕巴巴的 中國 話,逗得全團都樂翻天。他和我說他曾經在 東莞 待過一段時間,在那裡他曾遇見一人和我很像,他給他起的綽號叫”老酒鬼“,於是,一路上,他就一直喊我老酒鬼,我問他 東莞 的老酒鬼喊他什麼呢,他說油麻弟,至今沒搞明白什麼意思,於是,一路上我不是喊”油麻弟“,就是喊” 韓國 人“。
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