尼泊爾之初識

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↑奇特旺 2017-10-5 奇特旺-納加闊特,晴今天的行程只有一個,坐車!
我們需要回頭走一段前天來時走的那段最差的路,再折向東,穿過 加德滿都 ,到達 納加闊特 。
車子沿著一條江一直開了許久許久,夾持江水的兩面山崖的坡度都在6,70度以上,而公路建在離江面幾十米高的山壁上,而且,大多數時候沒有護欄護墩。
公路不寬也就兩車道,坑坑窪窪的,幾乎就沒平坦的地方,有些坑大得能裝下整輛車,因此司機喜歡靠著邊上的硬路肩走,相對坑窪少些,小些,很多時候,車輪幾乎是貼著公路的邊沿在開,而我們的車道是靠著江邊的這一側,我緊貼著車窗玻璃也看不見一點點兒路肩,看到的就是混濁湍急的江面,和站在幾十層的樓上隔著玻璃看樓下一樣。而且,許多地方的硬路肩破敗不堪,我很擔心我們的輪子壓過去的那一刻會不會就塌陷了,最可怕的是,路面上的許多坑,讓車子左右大幅度地晃,每每在懸崖邊晃的時候,我的心就提到了嗓子眼兒,駕駛座在靠路中間的一側,他看不看得清呀!這要是掉下去,粉身碎骨!但我還是忍不住地盯著看,一路就這麼搖搖晃晃,驚心動魄地走了幾個小時,害得我手心攥出了幾把汗。
終於過了前天轉彎路過的加油站,折向東,離開了那條河,開始在山裡穿行,才算是安全了。
江邊的那段路上,每隔一段距離,會有一座新修的鋼纜人行橋飛跨江面,奇怪的是,兩邊山上並沒有看到什麼住家,或者只有一兩戶零星的破房子,也沒什麼路,我估摸著這些橋應該是國際上捐助的,以前人應該是用溜索過江的吧,只不過在這裡花這個代價修橋,服務的人群很有限的話,人均的慈善成本是不是太高了?!還不如把這破路修修好呢!
路況雖然好了些,時速終於可以開5,60碼了,但仍然非常顛簸,我的手機顛出17000多步,國產手機更是屢創新高,最離譜的小米創造了38000步的神話!
中途會有一些簡易的休息站,碎石鋪的一片平地,搭著一長排簡陋的竹棚,賣各種膨化食品,塑料包裝袋扔得到處都是,廁所也很簡陋,味道很大。我不由想起最近讀的,李希 霍芬 的 中國 旅行筆記,我的感覺與他150年前在 中國 的感覺一樣,很糟糕。從 尼泊爾 這麼多的世界遺產就可以看出,這個國家曾經是何等的繁榮強盛。我記得書中有一句話,令我印象深刻,他們已經忘記了他們的祖先曾經的優雅的生活方式。
午飯的餐廳,如同我們來的時候,前不著村後不著店,孤零零地坐落在一條湍急的河邊,環境不錯,挺乾凈,菜餚也算精緻,一張張的圓臺面還有轉盤,中式夾雜著 尼泊爾 , 印度 咖喱的菜式,頗具特色的竹棚模樣的主廳都坐滿了,而且都是來自 中國 的旅游團!還不包括邊上一圈包廂,規模是真不小。
突然間坐在一旁的小姑娘驚叫起來,竹制的牆壁上趴著一條巨大的壁虎,兒臂般粗細,尾巴粗短,不知是掉了還沒長起來,還是說就這樣的品種,靜靜地盯著我們,確實有些唬人,也說明這裡自然環境真是非常棒,野生動物近在咫尺,隨處可見。
餐廳邊的這條河,不知其名,非常地湍急,不適合船隻航行,卻是漂流的好去處。難怪一路上,不時地望見河裡的橡皮艇,在激流里起伏不定,上面的人戴著頭盔,穿著鮮艷的救生衣,正自奮力揮槳。中途一段略微平靜寬闊的水面上,漂著幾個這身打扮的人,愣神之餘,恍然 大悟 ,這幾個家伙肯定是翻船掉 水裡 了,正在手腳並用地划水呢,引得我們一陣哄笑。
團里的一位小伙子預定了這條河上的漂流,據他說,全程漂流有好幾十公里,連同到終點後坐公交回程,得要整整一天,也就一兩百人民幣,量足價平,難怪國人現在越來越喜歡往外跑了。
一路上山,下山,穿行於高山峽谷,平原臺地,傍晚時分,我們到了 加德滿都 ,路況也是越走越差,比奇楚旺有過之,我們總結出來,凡是路況開始變差,就是接近一座 大城 市了。
這一路上幾乎沒有見過工廠企業,一路上圍牆圍起來的,大門口往往是軍人站崗,或是軍營,或是政府,學校什麼的,只是到了 加德滿都 ,才見著一些汽修廠,不過在這些工廠里,修車的不多,更多看到的是,工人們正在裝飾卡車的車頭,或是在車身上繪畫,真想有機會停車進去看看,看看他們畫的這些裝飾。
過了 加德滿都 ,我們直奔 納加闊特 ,中途停車休息上廁所,是在一座古色古香的紅磚建築前的院子里,據說是稅務局,廁所對外開放,還挺乾凈,這政府機關值得贊一個。門口的十字路口並不寬闊,但看得出是交通要衝,不少等公交的本地人立在路邊,還有不少小攤販,蔬菜水果,日用品,可謂豐富。
一陣奇怪的音樂和歌聲,引得我們走進院子邊上一條歪歪斜斜的小路,路口有座紅磚小亭子,外面的空地上用紅布搭著簡易的棚子,底下一大群身披紗麗的婦女席地而坐,身下地面上鋪著棕毯。亭子里的檯子上,一位女子正在轉著圈跳舞或是跳神,邊跳邊唱,檯子裡面坐著幾個男子正在演奏樂器,台前和台後的牆上,供著神像的鏡框上,都掛著紅色黃色的花環,檯子兩邊巨大的音箱將這裡的樂曲演繹得震耳欲聾。我問導游才得知,他們是 印度 教徒,正在請神做法事,正如國內的農村一樣,信徒以中老年家庭婦女為主。
我們在圍觀請神,身邊居然冒出一堆小攤販圍著我們賣手串,讓我們頗為驚詫,第二天才明白,這條小路往裡走不多遠,就是著名的景區 巴德崗 ,難怪!
離開稅務局大樓,車子開始上山,天漸漸地黑了下來,路也是越來越差,在狹窄崎嶇的山路上左搖右晃,令人昏昏欲睡,只有那山嶺樹梢上漸漸升起的圓月給我們帶來一陣驚喜,人說十五的月亮十六圓,果真,銀盤般碩大的一輪明月,時而隱沒於黢黑的山嶺之後,時而又在樹梢間盤桓,讓一切都籠罩在一片清冷的光線里,讓那丰姿綽約的雲朵,在深遠的天空里顯得特別的冰清玉潔。
可惜了,沒有大相機沒有三腳架,無法留住那美妙的瞬間,因而對著此番美景,靜靜地用心欣賞,今人不見古時月, 今月曾經照古人,想起這首詩句,似乎心情一下子融化在了這一片寧靜之中。
這麼一路上山,海拔我估計上了1000米,終於到達了山頂之上,從這裡已經能望見在山谷中的 加德滿都 ,泛著星星點點的燈火。
車子依然在山嶺之上盤旋,每次經過一片燈火,近前看是幾家酒店度假村,我們都以為到了目的地了,可車子轉過兩個彎子,又繼續駛進黑暗之中,就這樣經過了一處又一處,時間已經是晚上8點多了,肚子呱呱地叫,我們依然在黑暗中搖搖晃晃的向前行駛。
路上經過一處特別繁華的村落,酒吧,餐館一條街,房前屋後的招牌上都是酒店度假村,心想真不錯,在這荒郊野嶺,居然有這麼繁華的一個去處,還想著等會兒可以出來逛逛,沒想到我們的車子又一路開了很久,遂罷。
在一處黑漆漆的岔路口,司機看樣子迷路了,連問路的人都沒有,整條路開過來就沒見過幾輛車,所幸4G網絡倒是有,可是地圖上都沒這條路,這下是傻眼了。
運氣還是不錯,居然有輛摩托車迎面過來,導游嘰里咕嚕說了半天,不知道問清楚沒有,車子是繼續上路了。最後終於沒走錯,在這條黑路的盡頭,我們到了今晚的酒店。
中途還有一個插曲,快到酒店了,我們的大巴在一個轉彎處,過不去了。這個彎子有些急,路很窄,還有不小的坡,一邊是峭壁一邊是懸崖,車子小心翼翼地轉彎,不敢加油門沖,到了坡頂,可謂強弩之末,差一口氣上不去,溜坡下來更是驚險,全車人都下來了,我們差點兒把行李都搬下來以減輕車重。酒店就在望得見的前面,我們還是自己深一腳淺一腳的走過去吧,幸運的是車子最終還是開了過來。
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↑納加闊特 2017-10-6 納加闊特-加都,晴日出時間是6點多一點,5點多就醒了,窗外已經有人聲。
我們的房間是最底層,從落地玻璃門望出去,我們房間外的小陽臺下是一小片草坪,此刻天色已漸明,翻過陽臺的護欄,走在沾滿露水的草地上,這一小片空地的邊緣草草地扎了竹籬笆,算是圍欄,外面的斜坡雜草灌木叢生,圍欄上爬滿了綠色的藤蔓,幾朵紫色的牽牛花藏在沾濕了露水的綠葉叢中,若隱若現,嬌羞美艷。
我們的房間正對著東方,視線越過山坡下翻滾的雲海,一直延伸向遠方,與視線齊平的雲海之上,一列犬齒般排列的山峰橫亘在天際,這一條山脈從左至右,180度延綿不絕。
雖是極遠,仍然能感覺到其氣勢恢宏之至。這就是 納加闊特 所獨有的景觀,遠眺喜馬拉雅山脈,酒店牆上有明確的解說圖,標註了這裡可以望見的極高峰的名稱,海拔,位置,不過,從面前眾多的山峰中分辨出哪些是那些著名的山峰,於我而言枉然而已,據說在我們右側極遠處,有一座山峰混跡於眾峰之間,就是 珠穆朗瑪峰 ,由於地球錶面弧度的緣故,並不是我們所見最高的那座,這讓我更是無法一辨真容了。
陽光從喜馬拉雅山脈的後面射出金色的光芒,先是染紅了山脈之上的雲霞,進而慢慢地,山脈的輪廓線由暗漸明,白色的雪峰逐一顯現,接著,幾座金字塔形的山峰的一面,金光乍現,轉瞬之間,整條山脊籠罩上一層金色的光暈,綿延幾百上千公里,完全地展現在我眼前,正當我驚嘆不已之際,右前方天際之處的山脈與雲霞之間,忽然間,紅彤彤的太陽一躍而出,似乎是主角登場般,剎那間,一片寂靜安詳,所有的浮華皆盡洗去,金光不見,只剩下白色的雪山,漸漸地,太陽的光芒由紅而白,進而一掃遮擋於前的雲霧,天地間一片澄明。
此時,喜馬拉雅徹底揭開了神秘的面紗,完全而盡情地展現著她起伏的線條,純潔的雪峰。
我們現在所在的 納加闊特 海拔超過1000米,從這裡可以俯瞰整個 加德滿都 的城市,此刻卻被厚厚的雲層所覆蓋,偶爾翻騰的雲海之中,忽而閃出一座黑黜黜的小山包,猶如一片孤舟,在驚濤駭浪中隨波逐流,忽然間,一片大浪襲來,繼而隱沒不見,湛藍的天空中,兀鷹在盤旋翱翔,時而一群群早起的鳥兒飛速地穿行於雲霧間,忽隱忽現,讓山下的雲海更顯得翻覆蒸騰,波濤涌動。
我們住的賓館的所在坡度很大,依山而建,公路到此就到了盡頭,一片小空地勉強夠大車迴旋調頭。
昨晚我們來的時候,摸著黑走下公路,大約有兩層樓的臺階路,經過一座5,6米的棧橋,到了酒店的4樓,這裡是接待前臺,差不多普通人家客廳大小的一間房間。
整個酒店沒有電梯,7層樓搬行李還真有些費勁,昨晚我們深一腳淺一腳地搬進來,現在又磕磕絆絆地搬上去。
整座酒店就這麼一幢房子,每層也就7,8間房間,背靠山坡的一面是走廊,使得每個房間都面向東方,從每個房間的床上,都可以卧看日出於喜馬拉雅山際,這算是酒店的賣點吧,也是這座山上所有酒店的賣點。
我們隔壁的酒店明顯占地開闊,由好幾幢建築組成,昨晚我們經過還以為是到這家呢,白開心了一陣,相較而言,我們住的酒店就要差很多,設施在國內連快捷酒店都比不上,有了前面徒步山上的住宿墊底,大家沒什麼怨言而已。
團里有人早上竄到隔壁那家酒店的樓頂觀日出,回來說,他家樓頂上居然有游泳池,不知道這泡在泳池裡遠眺喜馬拉雅山脈是個啥感覺,我腦補了一下,如果是金沙那種無邊泳池,在絕高之處,遠眺那神秘的仙境,必是一番愜意!
早飯和昨晚的晚飯一樣,沒幾樣盤子迅速就被取盡,樓上樓下兩間客廳權作餐廳,好不容易才算吃飽,上車下山。
雖說是下山,車速和昨晚抹黑上山一樣,這破路實在是快不起來,即便這樣,我們不時在車上前仰後合,哇哇直叫。
本以為我們還會經過觀景台停留一刻,誰知車子一路呼呼就開過去了,穿過一片片高大的松樹林,忽而轉到山崖邊, 加德滿都 遠在一望,雲霧不知何時已然散去,滿目白花花地一片火柴盒似的建築擠滿了這個被四面高山環抱的谷地之間。
一路上路過的,除了賓館客棧度假村之外,還有幾個軍隊大院,高高的院牆沿著公路連綿許久,空闊的院落里,散落著營房,足球場,還有軍事訓練場,只是沒有見著任何的武器裝備,也沒見著半個在訓練的軍人,除了在大門口站崗的,穿著迷彩服,高 大英 武 廓爾喀 士兵外。我想這是對的,如同所有獨裁專制統治一樣,這些士兵不是為了抵禦外辱的,對付手無寸鐵的老百姓,不需要訓練,不需要啥好裝備,占著最好的地方,裝出高深莫測的樣子,只需要向統治者效忠即可,這種景象我們見多不怪也!如果再能玩些鐵頭功,胸口碎大石的,那就完美了。
昨晚上山開了2個多小時,今天也差不多,終於到了山下平路,沒走多久,就到了昨天我們停車上廁所的稅務局,車子直接開進了大院裡面停著。
今天有時間仔細端詳一下這座古色古香的建築。
整個5層的樓房呈曲尺形,一色的紅磚外牆,正門上面每一層都裝飾著 尼泊爾 特色的木製挑檐,窗欞上也裝飾了本地特點鮮明的小木塊拼接裝飾的花紋,頗為繁複奢華,不像是油漆,更像是日久年深而泛著沉沉的黑色。
稅務局裡面走廊頗是寬敞,一間間單獨的辦公室,顯然是老式辦公場所的樣式,恍然間似乎回到了幾十年前國內機關大樓的樣子,廁所還算乾凈,顯然沒準備接待旅游團,女廁所門口迅速地排起了長隊。
出了大院,我們走到昨天做法事的小亭子前,空空蕩盪的,只不過迅速地一群小販們圍了上來,每個人手裡,脖子上,都掛滿了各式各樣的串珠,喊著金剛菩提,追逐著我們每一個人,這時我才註意到,這條小岔路裡面,街邊的店鋪里也都是各色的旅游紀念品,看來我們不僅僅是來上廁所的。
果然,陽光帶我們往小街裡面走了幾步,一位黑胖的小伙子迎了上來,他是今天的地接導游,按他自己的介紹,他姓釋迦,是佛祖族人的後裔。
小伙子普通話不錯,說是在 北京 語言學院學習過,憨厚朴實,因而解說時,更像是在背書,學術味兒十足而趣味全無。
接著往前走幾步,在一處供奉神像的小亭子前,對面有一幢房子,三面透空,一面靠著牆,建在齊胸高的檯子上,牆上也是幾座神龕,但卻空空如也。我們在這裡聽完這位釋迦後裔的解說,轉過這個檯子,一條長長的臺階路,頂上是一座貌似莊園的大門,穿過大門,才發現別有洞天,我們到了今天游覽的第一個景點, 巴德崗 !
巴德崗 是建在一座小山崗上的,故而得名,山崗的頂上一片開闊平坦,這裡曾是 尼泊爾 歷史上一個王朝的王宮所在,建築古色古香,極具 尼泊爾 特色,特別是那些紅磚建築,我本就特別喜歡,現在滿目都是,連地面也都是紅磚鋪就,讓我目不暇接,欣喜若狂。
轉過一條巷子,眼前豁然開朗,一片廣場被四周2,3層的傳統建築圍在中央,廣場一側佇立著一座磚塔,有些像 嵩山 少林 塔林 的樣式,但這座 塔下 多了一座門廊,裡面還供著神像。
導游釋迦在售票處買了票,帶著我們往裡走,穿過之前的小廣場,來到了一座更大的廣場,沿著一邊的房子一直走,到了一座不大的門前,這座門的門框,門額及覆檐上的裝飾極為繁複,應全是銅製的雕塑,可謂奢華,進了這座門,裡面站著幾位背著長槍的 廓爾喀 大兵,盯得我們有些髮毛。
接著轉過兩個彎,來到了一座小院子,一座二三層樓只在其邊角的牆上開了扇小門,門額上滿是雕像,仔細看發現是許多的人首蛇身的神像,據介紹,這是 印度 教的一位大神,是這座樓裡面供奉的神祗,這裡禁止拍照,禁止非教徒和女人進入,雖說這位神祗看著像是女人身。聽介紹間,不時有人到這扇小門的門口朝裡面探頭探腦,我們的一位團友更是一時手癢,拿出他的大相機咔咔地拍,導游忙上去阻止,我們開玩笑說,要是被剛纔扛槍的大兵看見,當場擊斃!期間見著信徒走了進去,老老實實地把鞋子脫在門外,看來規矩挺嚴,習俗與 緬甸 上佛塔進寺廟一樣。
好不容易聽完釋迦導游冗長的解說,我們被帶著穿過小院子另一側院牆中間的園門洞,進了一個露天的方形院落,一圈蛇身石雕高企於地面上,圍在中間的是下沉的方坑,坑底中間一座方形水池,暗綠色的水面浮著白色的泡沫,骯髒不堪。方坑的一端正中,一條眼鏡蛇立起身體,面向水池,張嘴吐著信子,從它下麵的牆面上,伸出一個銅製的獸首,像是 中國 的龍,嘴裡又吐出一個羊頭,羊頭張著嘴,在水池中央,也有一條眼鏡蛇昂首挺胸,與這邊的蛇首,獸首相向而對,當初的設計他們應都是噴水的水口,而今卻只能幹巴巴地立在那裡,面對一池髒水,無可奈何。
釋迦導游在水池邊的一個石臼邊停下,上面塗滿了 印度 教塗額頭點紅點的顏料,他介紹說這個石臼是婦女們膜拜的對象,摸了之後就會很快懷孕之類,又隱晦地說這裡象徵著女陰云云,只是這個書生實在不是講笑話的材料,我們都已百毒不侵,這個梗不好笑。
離開這個院子,到了外面的廣場上,我們終於可以擺脫釋迦的說教,自由行動了。
逛了一圈,我註意到, 巴德崗 王宮是一群圍著大廣場的紅磚建築群,廣場中間分別有幾座建築將廣場分割出不同區域,既有建在 高臺 之上的閣樓,也有實心磚塔。不過這裡被前幾年的那次地震破壞得很嚴重,許多地方只剩下殘垣斷壁,殘存的兩幢房子在外牆上用幾根纖細的木頭支撐著,以免傾倒,苟延殘喘。即便如此,這些危房居然還在使用中,之前之後我們在許多地方都曾見到這種瀕於傾覆的房子,也是在外牆上用幾根木頭斜撐住,勉強還在使用。
王宮建築非常有特色,與之前的稅務局有著類似的風格,都是紅磚外牆,木雕裝飾的門窗,只是更加的精美繁複,可謂是極盡工藝之能事,頂層更是將木雕窗戶連成一片,形成一圈木製飄窗,奢華至極。
廣場中央還有一座高聳的 石柱 ,頂端蓮花臺上,正對著剛纔我們進去參觀的小門,我猜應是某位國王的銅像吧,雙手合十,盤膝端坐,蓮臺下 石柱 上攀繞著一條眼鏡蛇昂首向前,與剛纔水池中的那兩條相互呼應著。
廣場上還有一類建築,高有3層,建在齊胸 高臺 上,一層類似涼亭,除了立柱沒有外牆,四面通透,中間一部樓梯通向樓上,據稱這是宗教所在,只可信徒脫鞋上去,因而只能在外面看看。
這類建築其實在加都隨處可見,只是沒有王宮裡的高大宏偉罷了,而且,他們都有個特點,就是屋檐伸出特別長,又因為傾斜的角度,因而需要額外的木柱支撐,而這些支撐件更像是裝飾件,普遍雕刻了繁複的雕刻,以人物,怪獸,神靈為主,我更是看到過歡喜佛也堂而皇之地雕刻在大庭廣眾之下。屋檐最外沿都裝有一圈紅色的帷幔,在風中飄拂,與 西藏 的風格很像,也可能 西藏 是從這裡學了去的。
廣場的另一頭,有幾座 高臺 ,只有一座 高臺 上還有一座木製高樓佇立著,其餘幾座都只剩下了磚制的 高臺 以及臺階兩旁蹲守著的神獸了,唯一的那座高樓保存得如此完好,我甚至懷疑可能是地震後修複起來的吧。
這座高樓也是 巴德崗 最高的一座建築,光是紅磚的台基就有3,4層樓高,加上臺基上的五層塔身,頗為偉岸,巨大的屋檐和收緊的腰身,使得這座高樓顯得格外的婀娜多姿。從陡峭的臺階爬上臺基,臺階兩邊的5對神獸也是神采奕奕,雕刻得頗為精彩。
這座高塔斜對面,還有一座高大的建築,直接著地而建,體量不小卻開著很小的門,門上銅雕的裝飾繁複異常,兩邊依次排列著許多銅雕的神像怪獸,再往外兩邊各有一座銅鐘,以及一座神龕,都被那種點紅痣的顏料塗抹了一大片,看來是 印度 教的什麼寺廟,雖說 尼泊爾 佛教徒居多,但是這些天看下來, 印度 教的寺廟,卻比比皆是。
在這幢寺廟的轉角處,幾個巨大的木製車輪斜靠在牆邊,讓我驚嘆時間的印記在這裡依然隨處可見。
除了地震的破壞,大部分的建築年久失修,疏於維護之外, 巴德崗 這裡的民居也是橫七歪八,私搭亂建,也使得這裡的景觀大打折扣。不過,即便如此,世界文化遺產也非浪得虛名,的確是不虛此行。
巴德崗 邊上的幾條小巷子里,是購買旅游紀念品的好出去,特別是木雕產品,釋迦導游說有一家的東西不錯,跟著他到那家去看,果然是比一般的店鋪里大很多,好東西也不少,我選了一個木雕花窗,居中是一隻開屏的孔雀,說是 尼泊爾 最受歡迎的題材,東西不小,我只能托運了。
老闆叫價5000塊人民幣,按照對半砍價原則,最後2500成交,我不知道今後這些商人是不是要再叫高一些呢!不過,我覺得值就行。
附近有一家酸奶店,導游說極為有名,上過”longly Planet”,當然要去品嘗一番,價格是200,還是300盧比,有些忘記了,裝在紅陶制的小碗里,雖然粗糙,但很是可愛,味道麽,還可以,碗還可以帶走,很是環保,我還真帶回了 杭州 !
午飯就近,在附近小巷子里的一家中餐館,從這家古色古香的建築3樓望出去,風景是我喜愛的那種,真希望在這裡多待一會兒,喝喝茶,發發獃。
發獃是不行的,團里這麼多人,我的朋友還拉著我去看他看中的木桌,說是準備做琴凳,我幫著砍價,又是拆卸,包裝,折騰了許久,害得整團的人等我們,抱歉了許久!
這琴凳和木窗都是大家伙,我們路上不停地問導游什麼地方可以托運,也是因為他說的這裡快遞很方便才下的手麽,最終他們還是沒給我們安排好,我們只能等明天得自己去。
結束這裡的參觀,我們出發去下一站,大佛塔。
經過塵土飛揚的城鄉結合部,也經過很是乾凈整潔的富人區,穿過道路挖的坑坑窪窪,兩邊卻店鋪林立,行人熙熙攘攘的街道,來到了大佛塔。
大佛塔很大,卻並不顯眼,我們在繁忙的街道上被催促著下車,並沒有一眼瞧見他,因為他躲藏在商業街的房子後面,只是從一條小巷的縫隙中,那雙著名的眼睛已經在望了。
穿過巷子,發現這座大佛塔名不虛傳,果然很大,路上曾經經過過一個小型的,我當時還以為是那個呢,與這座相比,那真是小巫見大巫了。
大佛 塔下 圓上方,一共有4層圓形平臺,上一層比下一層小一圈, 4層以上是覆缽型的半球,其頂 上高 聳著方形貼 金塔 尖,那對著名的眼睛就在方形的底部,從四個方向註視著世人,據說每一雙眼睛都有說法,我聽不來釋迦導游冗長的故事,自顧自游覽。圓形塔身通體潔白,四角拉起風馬旗經幡一直連到塔尖頂部,在高原晴朗的天空下,獵獵招展,宗教特有的神聖感油然而生。
大佛塔外圍一圈寬約10米的青石板鋪就的轉經甬道,佛塔一側的矮牆上嵌著全是轉經筒,數不勝數,甬道外圍則被一圈4-5層高的樓房所環繞,樓上看樣子是住家,偶爾會看到住戶從當地特有的小窗戶里探頭出來張望,很有異域風情,底層都是店鋪,唐卡,佛像,銀器,羊絨,土特產及旅游紀念品。釋迦導游說這裡的唐卡不錯,我則更留意於銀器,佛前的供器為主,也有些擺件,很是精美,進了2家打探了一下價格,6元人民幣一克,還了幾次價格,一分不讓,雷打不動,讓我有些沮喪,這幾天購物還價的經驗讓我總不死心。我看上了一對燈盞,想拉釋迦導游去看看,是不是真貨,價格怎麼樣。他跟著我過去了,但哼哼唧唧不知所云,而後和我說店主是他同姓同族的,他不方便說什麼,搞得我不知所措,是不是有什麼難言之隱不便當場講呢,只好悻悻作罷。
不久就集合出發離開了大佛塔,我問釋迦到底怎麼回事兒,他說他不好意思去還價,因為是自家人,僅此而已。真是暈倒,這次 尼泊爾 的導游領隊,無論是釋迦還是陽光,都是這樣,老實,勤快,但一根筋,做事無條理,“ 韓國 人”是個例外,我很懷疑他就是 韓國 人。
人就是這樣,越是得不到,越是覺得好,當時的價格我倒是沒什麼概念,我同學說便宜,真便宜,他在 雲南 看到的苗銀都要20塊人民幣一克,昨天聚餐,剛從 雲南 回來的朋友說那邊都30多一克,更是讓我耿耿於懷。
轉經是順時針,我按照導游的說法,要轉三圈,就怎麼怎麼的,佛塔外圍轉一圈,然後經過一個小門,上到上一層的平臺之上,這層之上,還有2層轉經的平臺,可能是維修的緣故,封閉了,各種文字,包括最大字體的是中文,寫著禁止通行,還有位腰別左輪的警察守在一邊。
在這層可通行的最大平臺上,轉經的人不少,一眼看去,99%是 中國 人,游客則來自五湖四海,更有不少 尼泊爾 的年輕人,擺出各種姿勢拍照,他們來此與宗教無關。在轉經的隊伍中,有一些是組隊而來的,由一位喇嘛或是僧人帶頭,後面一隊人排成一行,身披袈裟,手持佛珠,低頭前行,口中念念有詞,頗為虔誠,只是那些帶頭的和尚們普遍扯高氣昂,面目不善,像是帶著一群待宰的羔羊,不禁使我想起國內寺院頻傳的醜聞,沒想到他們已經跨出了國門,之前做攻略時,曾讀到過 藍毗尼 中華廟僧人的一些傳言,看來是無風不起浪。
環繞大佛塔的一圈建築,並不是環形而是方形的,因而會有四個角的一片空地,佈置得頗有些西方公園一角的風情,鑄鐵長椅,立柱街燈,街角的咖啡館,紅磚砌的地面聚集著成千上萬的鴿子,喂鴿子,拍照,讓這裡的氣氛馬上就活潑起來。特別是小孩子們衝進鴿群,驚起萬羽,那氣勢頗為壯觀,灰色的鴿子在雪白的塔身前盤旋,密集地來回穿梭於招展的五色風馬旗中,引來陣陣歡呼。
正對著一面佛塔的眼睛,一座外立面藏式風格的,裝飾得極為繁複,金碧輝煌的建築,是游客必到之處,從這裡的樓上的觀景台,可以非常好的視角觀看大佛塔,釋迦導游領著我們上到二樓,在正對佛塔的敞開的大開間上,開始他冗長的介紹背臺詞。
我們的身後,是一座喇嘛廟的主殿,昏暗的光線,低垂的帷幔,林立的紅漆立柱,視線所及,只看得出靠近門口的兩排坐墊一直通向遠遠的大殿深處,幾位紅衣喇嘛盤腿坐著,景象陰森,聯想到大殿門口兩 邊和 樓梯走道的牆上所繪的沉鬱陰森的大幅唐卡,讓人情緒緊張,想到老是聽說的國內寺廟強捐亂象,剛想邁進去的腿縮了回來,還是不進為妙。再說,打擾喇嘛們的靜修不禮貌。
上到樓頂露臺,房檐上是藏傳佛教標誌性的雙鹿對光明塔,邊上更是有不少各種雕塑,最多的是各色金剛杵,露臺後面還搭著一個很小的棚子,裡面好像供著什麼神,香火倒是很旺盛,不知何方神聖。
我想找藏香買一些回去,但又不知道什麼好,拉著領隊陽光去找,就要他自己家點的,誰曾想,他帶我到了一家小店,這家店小得可憐,只比門寬一點點的店堂,門口擺著鼓鼓囊囊的麻袋,都朝天敞著口,看著像國內的什麼中草藥,反正是曬乾的各種植物,店裡面也擺滿了各種麻袋,一直碼到天花板,然後陽光指著麻袋里的碎屑說這就是他們家裡點的香,真是暈倒!原來他們沒有做成的線香,這不是點香,這是放火,聞著是很香,但這對我沒意義,遂罷!
結束大佛塔的參觀,我們並沒有乘車,而是穿過整個市區,步行去王宮參觀。
這段穿行鬧市區的行程,真切地體驗加都人的真實生活,感觸很深!
街道比泰米爾區感覺寬敞些,有些地方還有粗壯的行道樹,甚至有水泥的過街天橋,不過還是一樣的髒亂,有些交通要道的路邊,地攤兒一長溜占據了半幅街道,都是些衣服,玩具小東西,熙熙攘攘,熱鬧非凡。
有些地方,摩托車排列的陣勢也是占據了大半幅的街道,仿佛閃回國內偏遠小縣城的感覺,特別是那些電線桿上糾纏不清的電線,像極了國內20,30年前,城鄉結合部的樣子。
快到皇宮的時候,街道中心豎立著一座銅像,腆著肚子,穿著民族服裝,我猜應該是某位國王吧。雕像後面就是步行街了,路口兩個警察其實是管檢票的,只有外國人需要買票,和 緬甸 一樣,售票亭也毫不起眼,導游買的票,急著參觀也沒想著問一下價格多少。
這裡的王宮也在上次的地震中受到重創,一過入口,就看見一幢建築完全被腳手架和綠色的護網包裹得嚴嚴實實,走到裡面,許多建築雖未完全倒塌,但殘垣斷壁,或是巨大的裂痕貫穿整座建築,如果不因為是世界遺產的話,早應拆除了。
在這裡,我們見著了 中國 援助修複的幾個項目,還在實施中,我們終於做了一件功德無量正確的事,不容易啊。
這座王宮應該比 巴德崗 的晚,屬於近現代時期,其中一座巨大的白色建築,外立面裝飾了巨大的 羅馬 柱,應是受到 英國 殖民 印度 的影響,不過,大部分的建築還是完全地保留了 尼泊爾 的一貫特色,與 巴德崗 王宮一脈相承,更大,更繁複奢華,只可惜大多被包圍在腳手架後面維修。
王宮和 巴德崗 一樣,都沒有圍牆圍起來,老百姓隨便穿行,汽車,摩托,行人,小販,一片繁忙,其中一座較大的廣場上,一排排賣古董,旅游紀念品的小攤望不到邊,不經意間,一陣音樂傳來,一位流浪藝人,一把吉他席地而坐,居然是個白人女孩子,最逗的是,她面前正對著她,躺著一條狗,像是在欣賞她的歌喉,這麼躺著睡死過去的狗隨處可見,只是她倆的位置太有喜感了。
我們到這裡還要參觀女神廟,按照釋迦的說法,這位女神是 尼泊爾 地位最高的一位。
尼泊爾 的女神文化比較奇特,大大小小的寺廟供奉著許多位,如同 西藏 的活佛,篩選流程也有些相似,一般會有3,4位候選人,都是2,3歲的小姑娘,不同的是,他們的女神只能從某個家族的後裔中遴選, 比如 這個最高地位的女神就是他們釋迦家族的後裔。
這幾位候選人需要經過一些特殊的考驗, 比如 放在一間黑屋子裡,哭了就被淘汰了,這樣最後勝出的那位就是新一屆女神,女神並不是終生制,一旦初潮,她就結束了女神的生涯,回到人間,這位國家級的女神會終生享受國家的供養,如同公務員,好像現在的每個月3000塊人民幣,聽著也不高,不過對於 尼泊爾 人來說還是很高的工資啦!一般女神終生不嫁,但最近的一位說是嫁了怎麼滴。
女神在位期間,有個特殊風俗是腳不能著地,所以只能住在樓上,出門必定有人抱著,因此絕大部分時間就住在這座女神廟裡。
女神廟是一座一圈3層樓圍起來的四合院,中間院落不大,院子里幾根巨大的木柱斜撐著四面的牆壁,提醒這座建築也未因是女神居所而免於地震的影響。進來的小門和院子里上樓的小門,與這裡所有的建築都一樣,很矮也很窄,讓我很納悶。房子的外牆,包括所有的精緻奢華的花窗像是刷了一層油漆似的,油亮亮的,這是這裡有別於其他建築的地方。
釋迦說可能有機會抱女神到窗口讓我們見一見,在院子里聽他解說了半天,只見著二樓小窗一位婦女的臉朝下招呼,樓下的一扇小門有人進出,有人手裡提著塑料袋,看著像是買的菜回來,據說是女神的父母和至親,負責打理女神的日常生活。
結束參觀女神宮,我們也就結束了王宮的參觀,出發去附近的泰米爾區的餐館吃晚飯,經過一個小廣場,四周都是古老的木結構亭閣,最後的一線夕陽撒在廣場的一角,地面上大批的鴿子,我們見著了著名的拍照點,當成千上萬的鴿子騰空而起,在極具特色的古建築背景映襯之下,恰到好處的夕陽,的確是人像大片流水線的經典之處。
王宮建築中宗教建築和雕像隨處可見,大多是 印度 教的神祗,這些神像現在仍然在工作,在保佑著芸芸眾生,因而一直在接受這膜拜,許多身上被眾人摸的紅色塗成了一大坨,這樣的神像,神宮,小廟,在加都大街小巷隨處可見,宗教如同財米油鹽一般,是日常生活的一部分。
我們走的路不短,穿過一條條小街,擠滿了各式各樣的店鋪,賣什麼的都有,可謂包羅 萬象 ,街上摩肩接踵,一派繁榮。
預定的用餐時間是晚8點,我們到得早了,於是大伙兒四散逛街,我們逛進了一家茶葉店,也是因為接待我們的是位美女,皮膚白皙的雅利安美女,頗為熟練地給我們沏泡功夫茶,嘗了一下她家店里茶葉,炒制有點像綠茶,外形黑乎乎地不好看,口感不錯,最貴的一檔也就700多人民幣一磅,葉片是最嫩的一片芽尖,香氣不錯,只是口味有些淡,不經泡,我們選了第二檔的,680一磅,付錢給了700,她居然找了20塊人民幣給我,可見人民幣在這裡的流通程度。
這位美女的英文不錯,她說她家的茶葉產自靠近 印度 的 大吉嶺 ,邊喝茶邊聊天,她說她是 廓爾喀 人,她說 尼泊爾 人都是 廓爾喀 族,夏爾巴人也是 廓爾喀 人,我很表示懷疑!聽她說,買她家茶葉的許多是 中國 人,但她這裡全是明碼實價,我們磨了好長時間,也沒還下一分錢,好奇怪。
明天早上大家就散伙,各回各家各找各媽了,所以今天的晚餐觥籌交錯,互訴衷腸。
回酒店的路上,又見著馬路上被鋸斷的樹樁,這麼粗的行道樹,就這麼隨隨便便的鋸掉,真是敗家至極!
在酒店前臺告別領隊陽光,團友們都表示一下心意,少則一百,多則二三百,塞進他的手裡,樂得他合不攏嘴,讓前臺的接待羡慕不已。
正好見到那位美女大堂經理也在前臺值班,朋友乘著酒勁上前要她的手機號,被婉拒,看來 尼泊爾 的女性還是很保守,很傳統。
大堂邊是酒店的酒吧,我們一幫人接著在裡面喝酒胡鬧,拖到11點半,侍者和酒吧經理眼巴巴地站在我們身邊,搞得我們也不好意思再拖下去,遂罷!加都的夜晚睡得都挺早。
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