尼泊爾之初識

尼泊爾自助遊攻略
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↑奇特旺 2017-10-4 奇特旺,晴今天的第一項活動是騎大象。
因為我們的賓館就在大象飼養場的附近,所以我們步行前往。出了賓館,就看見路邊的農家,低矮的泥坯房子,有些覆蓋著茅草,有些搭蓋著塑鋼瓦,薄鐵皮,圍著低矮的籬笆,敞開的院子里,幾隻雞在低頭啄食,一邊的草棚里,養著牛,半大孩子們,註視著我們這群走得稀里嘩啦的隊伍,他們的父母,老人們,則面帶微笑,頷首示意。
走過一段公路,轉到穿過一片高 大樹 林的土路上,太陽的威力顯現出來,曬得我頭皮生疼。
穿過樹林,到了一片開闊地,一邊的鐵絲網後面,一大群大象,估摸著得有四五十頭之多,四散在樹林前,每頭大象上都已經有一名御象人騎在了上面,看來他們已經準備好接待游客了。
大象的背上放著一個木製的框架,下麵墊著厚厚的氈墊,上面可以乘坐4名游客,每人一個角,手扶著木製橫梁,兩腳耷拉在一角的立柱兩側,好像大號的嬰兒車。
爬上這奇怪的座椅是件費力的事情,為此還建專門的上象平臺,一溜兒排開,木製的框架,木製扶梯直上2層樓高的平臺,正好與象背平齊,大象在御象人的驅使下靠泊在平臺邊,游客通過平臺護欄邊的一個缺口,跨上象背,艱難地騎上了象。
來這裡騎乘的除了 中國 人,就是本地人。老外是不太會玩兒這種項目的。本地人還好,我們 中國 人那咋乎勁兒,整個象場里,仿佛成了國內的菜市場。
我對騎象,興趣不大,但也不反對,畢竟是這裡人的謀生手段,大象就如同我們飼養的牲畜一般,只是因為這種動物是陸地上最龐大的動物,稀少而珍貴,因而人們懷有同情和憐憫,看到大象被驅使,被奴役感到不安和憤怒,但從歷史習俗的角度來說,無可厚非,按照我們的國情說,非物質文化遺產麽。
我們終於坐在象背上,御象人拿著一個棍子,頭上是尖尖的鐵,使勁兒地戳大象的耳朵,驅使大象按照他的口令前進。害得同行的小姑娘一直盯著御象人,只要他拿起棍子,她就去阻止他。
坐在象背上其實很不舒服,坐姿也就算了,主要是晃得厲害,大象每走一步,我們就隨著它的身形起伏一次。我們離開上象平臺,腳步緩慢而沉著地出發了,鐵絲網圍欄的一處開著歪扭的大門,門邊有二層的弔腳樓式木頭房子,寫著檢票處,房子里的工作人員倚著窗口檢票,他的高度正好和象背上的人齊平,這也是為什麼是二層弔腳樓的緣故,我想到的這裡更像是停車場的收費處。
穿過一片草地,我們到了一條小河邊,十多二十米寬的河道中露著大片的河灘,看來是枯水期,我們所在的河岸高出河灘2米左右,一條泥濘的斜坡小道通向河水中,看得出是大象們經常走踩踏出來的,我們是要從此處過河。
大象的隊伍稀稀拉拉一長列,前面的已經過了河對岸,也有在河裡趟水的,河水最深處也只沒過大象的肚子,有兩頭大象下到河裡就停下來喝水,後面的大象被堵在衝下河灘的小道上,這裡居然堵車了,不,是堵象了。
上游的那頭大象邊喝邊拉,在他身邊下游喝水的那頭一點兒也不介意,看得我們是哈哈大笑。
過了河,沿著河岸走了一小段,只見幾條獨木舟從下游逆流而上,讓我們新奇不已,沒想到下午我們就坐上了。
沒走幾步,我們就進了一片樹林,林子里縱橫交錯的都是土路,看樣子全是大象們踩出來的。
從這裡開始,我們的大象不在跟著前面的隊伍,前面的隊伍也都四散開去。幾十頭大象在這片不大的林子里,仿佛是在捉迷藏,時不時地某條岔路上相遇,又分頭散去。這片林子里的樹木大大小小,高高矮矮,粗粗細細,雖然大象沿著土路穿行,兩旁的樹杈,灌木荊棘仍然向我們的腿上,身上,臉上掃來,偶爾離開土路,穿過灌木叢,我們更是得弓腰抱頭,蜷縮在象背上,而大象卻若無其事,任憑樹枝在身上划過,各種折斷聲充斥耳邊。坐在象背上,我近距離地觀察了大象的皮膚,確實是皮厚肉糙,灰白色的皮膚充滿質感,稀疏地豎著鋼針般的黑毛,難怪它可以無感地穿梭在灌木叢中,而坐在我身後的團友,很不幸地選擇了短褲,光著兩條大白腿,留下了紅色的斑斑劃痕。即便是這等鎧甲般的厚皮,無意中我發現一條螞蝗居然附在上面,就在我隨著象身起伏的腿側,讓我驚奇這等厚皮如何吸得出血來,而又大感驚恐,不知身上會不會也是爬了許多。
因為之前已經遇到過,還是我們在山上走環線時,穿過一片潮濕的杜鵑林,前面幾個團友為了避開地上的大水坑,從路邊的灌木叢里穿過,不幸其中一位小姑娘的脖子上叮了一條大螞蝗,發現時,已經身材臃腫洗了好多血,後來這位姑娘被我們戲稱螞蝗姐。
在樹林里行走,趟過幾條小河溝,御象人仿佛是毫無方向地瞎走,卻原來是有套路的。起先帶我們看樹叢中休息的梅花鹿,繼而在樹 林邊 上的水塘邊爛泥地里,居然卧著一頭犀牛,我們從御象人手指的方向發現犀牛時,離他也就是10來米的距離,他也絲毫不感驚訝,繼續趴在泥里一動不動,我甚至懷疑是不是水泥糊的雕塑吧,因為顏色還真像是水泥,這頭犀牛應該是騎象線路的必到之處,一路上,只要是兩頭象相遇,御象人都會嘰嘰喳喳地說話,交流信息,我們問他得知他們都在找犀牛,他們的大明星在哪兒。等我們從樹林里轉出來,居然再次遇見了這頭犀牛,歡快地跑在草地上,像是向我們證明他不是泥塑的,動物演員也是蠻辛苦的!
在叢林中來來回回地走,開始的新鮮感已經被不停騷擾的樹枝,各種小蟲子擊退,同座的小姑娘說她在 泰國 也騎過大象,5分鐘就結束,這裡給的量也太足了,足足兩個小時,自從見過螞蝗之後,小姑娘就一直在嘟囔著,回去了回去了,騎過了麽好了麽。
看完犀牛,感覺又在叢林里穿行了很久,御象人讓我們看頭上的樹梢間,聽見有窸窸窣窣的響聲,而後就見著一群獼猴從樹葉後面鑽了出來,鬼頭鬼腦地望著我們,顯然他們很熟悉游客的套路了,知道我們手裡有吃的,在騎象之前,導游已經讓我們買了些香蕉帶著,300尼幣一把,買的太多,還沒喂完,正好投喂給這群猴子。不過,這些猴子只是在樹枝上,地上遠遠地跟著我們,始終和我們保持著10來米的距離,還沒有國內名山的那些猴子那麼放肆,我們還真怕他們衝上象背來搶。
御象人想著我們的香蕉多留點給他的大象,因此,猴子們吃了幾根就開始攆他們了,我們的大象也不失時機地捲起鼻子,靈活地一根根接過遞過去的香蕉,連著皮吃下去,我一直在想,香蕉皮多難吃呀,真是替古人著急,有時候看紀錄片里動物們在混濁的水坑邊喝水,我就犯怵,水多臟呀!
乘著這個時間,御象人叫停了大象,提議給我們拍照片,於是各人把相機遞給他,俯拍,仰拍,從象頭,象尾,各角度全方位拍了一遍,他自己也站在象頭上表演了金雞獨立,一番大汗淋漓之後,他又回到原崗位,我們繼續前進。見我們沒什麼反應,他開始絮絮叨叨地說話,雖然英文詞彙不多,口音很重,但是表達很流暢,開玩笑地問同座的小姑娘有沒有嫁人,幾個小孩,說他們國家這個年紀肯定是幾個娃的母親了,繼而抱怨自己有7,8個孩子,生活壓力多麼大,怎麼怎麼地,這時我們才明白,他是在討小費,我們幾個人商量了一下,湊了5000尼幣給他,也不知道多了還是少了,聽他說工資只有7,8千尼幣一個月,也不知是真是假。
終於穿出了樹林,又回到了開闊地,遠遠地看見圍欄了,我們終於可以回到地面上,用自己的雙腳行走了。
路上遇到兩位拾撿柴火的婦女,後背上背著一大捆枯枝,和御象人打招呼,我們聽說這裡的婦女是主要勞動力,果不其然。
依舊從上象臺下象,把最後一把香蕉喂給大象,順便與他合影,我偷吃了一根香蕉,真不好吃。
走回酒店,午餐,導游說今天只剩下一個項目了,時間充裕,因此接下去的行程下午4點開始,還因為這裡的午後酷熱難當,不宜室外,確實,我們各自回房午睡,真是難得。
太陽偏西了,我們也懶洋洋地走出了酒店,這次我們是坐車去,景區派來接我們的車子,簡陋得讓人吃驚,底盤之上,就拿鐵皮為了一圈,加個頂蓋,一溜兒車窗敞開著,也不知是本來就沒玻璃還是怎麼的,反正天熱通風,車門最有意思,就是半截木頭門,塗上了黑漆,門鎖居然用的是插銷。
坐著這車搖搖晃晃,經過了大象場,開到了稍遠的河邊,和早上我們渡河的渡口相似,只不過河灘上停著的是幾條獨木舟。
踩著泥土,下到河灘上,仔細觀察,發現這些獨木舟真是一根木頭雕鑿而成的,因此又細又長,即便這樣,還是可以想見這些樹木當年是多麼的高大粗壯。
船體鑿挖得很規整,每個面都很平整,線條也很流暢,船頭還有特意留出的踏板,沒有任何一個部件是後來鑲上去的,都是從一塊整木上雕鑿下來,可謂是精心加工,看著更像是手工藝品,只是不知是日曬雨淋還是年深月久,木頭乾白開裂,形狀上更使我想起了小時候在農村見過的豬食槽。
舟的寬度剛好一個人坐下,舟體挖得很深,坐在小板凳上,兩手剛好很舒服地扶在兩邊的側板上,可是當我們一船人坐滿,船體撐到河水中間,才發現水面齊胸,我們的屁股坐在水面之下,生怕不經意的晃動,水就會涌進船艙。
真是排排坐吃果果,一人一排,我們出發了,順流而下,撐篙主要是控制方向,不需要提供動力,船行速度隨著水流時疾時徐,過了大象渡口,河道變寬,夾岸 高樹 鬱郁,時有崩毀的河堤泥土裸露,除此之外滿目蒼翠,偶有鷺鳥佇立河濱,有如雕塑,導游請我們註意,河灘地里趴著一條巨碩的鱷魚,連忙定睛瞧去,輕舟已過萬重山。據說這裡的鱷魚有兩種,一種是眼鏡鱷,嘴巴細長,體型較小,捕魚為生,早上我們騎大象時,在河邊遠遠地見著過,趴在河灘上,還有一種 恆河 鱷,嘴巴很短,體型巨大,吃過人,剛纔見著的那條就是,好像有3,4米長,趴在河岸邊的泥土裡,一動不動,也像是泥塑的,國內這種事兒沒少見,我想 尼泊爾 人民這麼淳樸,應該乾不出這種事兒。
順流而下,彎了幾個彎之後,獨木舟靠在了一處河灘邊上,踩著泥濘的土坡,爬上2米多高的河岸,想起了紀錄片里著名的場景, 非洲 角馬橫穿馬拉河,爬的堤岸,想來也是如此吧。
河堤上是一片開闊的草地,被周圍一圈高大的樹林包圍著,導游說我們到這裡來的目的是觀鳥,此刻正值倦鳥歸林,他還特意找了一位嚮導帶我們穿過這片原始森林。
在走進森林之前,有一條岔路通往森林深處,幾處木頭弔腳樓引人註意,我朝著那方向沒走幾步,只見一名軍人扛著槍從樹後轉了出來,我不由停下腳步,茫然不知所措,嚮導忙過來拖著我回頭,告訴我那邊是軍事基地,不可靠近,讓我更是莫名其妙,在這原始森林,幾棟木頭弔腳樓,軍隊在裡面能做啥子呢!
一路上,嚮導說這裡可以租越野車,進入真正的原始森林,來回七天,甚至可以看到老虎豹子,費用也不貴,我卻真不以為然,在我看來,開放這麼 大足 矣,還是讓野生動物們好好地待在他們自己的家園裡,不要去打擾他們,畢竟留給他們的空間已經不太多了。
跟著嚮導在樹林里穿來穿去,感覺和早上走的差不多,只是視角低了許多,森林里靜謐安詳,不見一隻鳥兒,倒是見識了巨大的白蟻巢。
走了大約半個多小時,我們終於走出了森林,前面又出現了鐵絲圍欄,從一處破掉的豁口進了圍欄,一排頂上鋪著石棉瓦的篷子下,相隔幾米就拴著一頭大象,篷子外幾米開外,一長排粗壯的鋼管圍欄把平行的小路隔開在外面。
我想起來我們的行程單上好像寫到過大象繁育基地什麼的,看來就是這個了。仔細觀察,發現兩排粗大的原木立柱撐起的篷子下,四面開放通風,每隔7,8米的樣子,地面就拱起一個土包,正中有一個粗壯低矮的柱子,一頭大象的一隻腳被鐵鏈子拴在上面,我猜土包高企於邊上的原因是為了乾燥,防積水。
沿著小路往前走,似乎走不到頭,轉個彎還是象棚,我估摸可能有幾十上百頭大象被圈在這裡,這裡拴著的大象都能見到彼此,卻沒辦法碰到,想來是為了不使他們打架,可大象這麼溫順的動物何來打架之說,有些大象安靜地站著,捲拾地上的草料,有幾頭卻是神經質地前後晃動身體,一直就這麼晃,走到後來,見到幾頭小象也是這麼被拴著的時候,我真的無法抑制憤怒的情緒,這太不人道了!
挨著象棚的,是工作人員的宿舍區,拉著鐵絲,上面掛著顯著的警示牌,嚮導說這些是電網,晚上會通電的,究其原因,說是防止野象晚上來侵襲。我想是對的,你們這麼對待大象,特別是他們的孩子,也難怪野象晚上要來襲擊了。
終於離開了繁育基地,我們到了一條小河邊,此刻夕 陽西 下,樹木,草地,都籠罩在一片金色中,遠處的樹冠之上,參差的雪峰成一脈長龍,浮在半空中。
接我們的車子已經在河對岸等我們了,可是要過河到對岸,只有兩種途徑,一是渡船,一是趟水過河。在下游的一處河灘,我看到不少人排成縱列,手牽手正在趟水,河水其實還是有些急的,最深處看得出快要沒過大腿了。於是我決定還是等擺渡船吧。
渡口和之前上下船的一樣,是靠人踩出來的,沒有任何人工修葺的痕跡,站在河岸望下去才發現,堤岸下麵的河灘上,站滿了人,少說也有上百號,擺渡的船就是我們來的時候坐的那種獨木舟,整個渡口只有這麼一條,來回一次5分鐘。看著渡口人頭攢動,不過秩序還行,都排著隊,可是等到渡船靠岸,人群呼呼地往上擠,這種獨木舟只能是按順序上,這種擠法真是奇葩,聽到喧嘩聲我才註意到,這些呼喊的,推擠的都是我天朝來的普羅大眾,那些 尼泊爾 人還是安靜地排著隊在等候,我頓感羞臊不已,不好意思看邊上陪著的導游。
回頭想去趟水,卻發現那些人都已在對岸,過河之處此刻空空蕩盪,這種過河法人多可行,現在只剩下我們幾個,不尷不尬,趟水有難度。
算了,只能是硬著頭皮等了,不過,讓過了河的大隊人馬等我們幾個,也是心裡不安。真是左右為難。
渡船來回幾趟,渡口的人還剩下不少,看這時間還得等個半小時,導游找到一個看似維持秩序的工作人員,招呼船工把船撐到我們面前,我估計導游說的意思是外國游客,照顧一下吧,而後那船工攔下了排隊上船的幾個本地人,讓我們擠了上去。
獨木舟超載嚴重,原來單人一排的居然面對面擠下兩人,因為重心的關係,船工讓我們都蹲下,我看著河水的水面就在我們的船舷邊上,也就幾公分的樣子,只要晃動大一些,河水馬上就灌進來,再看腳底下的船板上已經是濕漉漉的,管不著這麼多了,保持一個很難受的蹲姿,手扶著船舷,看著船工把獨木舟撐開岸邊,往對岸駛去,說是撐船,其實就是隨波逐流,河中心水流很急,獨木舟迅速地向下游漂去,竹篙使勁兒地撐,獨木舟也只是在河面上斜斜地衝到對岸,二三十米的河面寬度,居然離正對面相差了好幾十米,好在對岸過河沒幾個人,回去的時候,船工可以向上游使勁兒撐,這樣才能保持在兩個渡口的穿梭。
河對岸有幾個小賣亭,趟水過河的團友們坐在那邊吃這個吃那個的,已經好幾輪了,終於在太陽下山前,回到了乘車點,回酒店也就10分鐘到車程。
短短的一段路,也體味到一番田園風光,公路兩旁稻穗翻滾,幾戶農家散落其間,一位農民正趕著耕牛回家,身後跟著兩個半大孩子,打鬧嬉戲,夕 陽西 下,晚霞滿天,什麼樣的言語才能描述這般的詩情畫意。
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