克魯姆洛夫/薩爾茨堡
捷克 小鎮—— 克魯姆洛夫 Cesky Krumrov
清晨的 歐洲 小鎮總是有一股神奇魔力吸引我早起。沒有游客的涌入,沒有商鋪的喧染,似乎一切都回到了小 鎮原 本的模樣。今日的我們在網紅小鎮 克魯姆洛夫 Cesky Krumrov,國人稱之CK小鎮。我獨愛 歐洲 小鎮晨間的不食煙火,沉 靜寧 謐,於是又一次離開酒店,走進尚未被游人驚擾的晨光里。
進入小鎮便是斯沃諾斯基廣場。廣場上紀念黑死病死難者的聖像 石柱 高高屹立。 歐洲 不少地方都能看到黑死病紀念柱或是紀念像。那段不堪迴首的過往即便現在想來也是毛骨悚然。而今,逝者已去,幾百年來唯有一代又一代生者哀嘆過往。
古堡塔是小鎮最高處,也是俯瞰小鎮絕佳點。尋著塔的方向慢慢走去,沿途賞景拍照,不知不覺已來到古堡塔。登塔俯瞰小鎮,依然是如同 布拉格 一般的紅色屋頂,依然是伏爾 塔瓦 河蜿蜒而過,但我更中意這裡的風光。更清凈,更精緻,更不經修飾,更打動我心。
晚上,在洞穴餐廳吃完當地特色的mix grill後繼續漫步小鎮。CK小鎮上街頭藝人隨處可見,或唱歌,或吉他,或吹笛,隨意灑脫,無拘無束。花園裡,街頭藝人為我吉他彈奏了一曲我心心念念的卡農!卡農一曲,喜歡十年,而今在 捷克 的CK小鎮上聽到,且是單單為我一人彈奏,心花盛開,爛漫一整天。
奧地利 小城—— 薩爾茨堡 Salzburg
薩爾茨堡 是音樂天才莫扎特的出生地,也是指揮家赫伯特·馮· 卡拉 揚的故鄉。同時還是電影《音樂之聲》的拍攝地。
來到 薩爾茨堡 ,必然要去探訪莫扎特的出生地。莫扎特出生時所住的房子位於糧食衚衕,是一座6層樓房,它是糧食衚衕上最搶眼的建築,黃色的外牆,配了紅白相間的 奧地利 國旗。在三、四層樓之間的外牆上還鑲著很大的白色藝術字“Mozarts Geburtshaus”。
穿過糧食衚衕,拐過 薩爾茨堡 主教宮,便是主教廣場。廣場上打扮成銀制雕塑的模樣的街頭藝人和小男孩歡樂的互動,畫面頗為有愛。
穿過廣場往山上走便到達位於半山腰的農貝格女修道院。這裡是音樂之聲中瑪麗亞老師第一次出場的地方。當年少時看過的電影畫面和眼前的景緻相重疊,電影里的人物出入的場所就是現在自己活動的地方,我內心的激動難以掩抑。仿佛一首歌中所唱,“我來到你的城市,走過你來時的路”。
走出修道院,坐上小火車,登頂薩爾 茨城 堡要塞。要塞是 薩爾茨堡 城內的標誌性建築,也是 歐洲 最大的中世紀城堡之一。由於位於綠色山丘上,它就像是一枚閃光的白色珍珠。從城堡要塞上俯瞰小城風光, 薩爾茨堡 城內的藍色屋頂建築不似 布拉格 和 克魯姆洛夫 的紅色屋頂般熱烈奔放,但更顯沉靜浪漫。同行旅伴說, 布拉格 如少女般熱情洋溢,而 薩爾茨堡 似少婦般優雅端莊。自覺這種比較絕妙。
走了這幾日,每每傍晚就會下起陣雨,今日的 薩爾茨堡 也不例外。天色漸晚,遠處的雲也開始變得陰沉濃密,我們便從城堡要塞上下來。行走在巴克小橋上,回頭眺望遠處古堡。突一個閃電划過,恰巧照亮 薩爾茨堡 城堡整個上空,不經讓人打個激靈。近處的水鳥被烏雲壓得在低處盤旋,似乎在閃躲恐怖詭秘的天氣,又似乎只是在迎合著橋上街頭藝人的樂聲起舞。雨,開始淅淅瀝瀝落下。水鳥仍在低飛,藝人仍在奏曲,我沒有傘,享受般走在 薩爾茨堡 的黃昏雨里。
清晨的 歐洲 小鎮總是有一股神奇魔力吸引我早起。沒有游客的涌入,沒有商鋪的喧染,似乎一切都回到了小 鎮原 本的模樣。今日的我們在網紅小鎮 克魯姆洛夫 Cesky Krumrov,國人稱之CK小鎮。我獨愛 歐洲 小鎮晨間的不食煙火,沉 靜寧 謐,於是又一次離開酒店,走進尚未被游人驚擾的晨光里。
進入小鎮便是斯沃諾斯基廣場。廣場上紀念黑死病死難者的聖像 石柱 高高屹立。 歐洲 不少地方都能看到黑死病紀念柱或是紀念像。那段不堪迴首的過往即便現在想來也是毛骨悚然。而今,逝者已去,幾百年來唯有一代又一代生者哀嘆過往。
古堡塔是小鎮最高處,也是俯瞰小鎮絕佳點。尋著塔的方向慢慢走去,沿途賞景拍照,不知不覺已來到古堡塔。登塔俯瞰小鎮,依然是如同 布拉格 一般的紅色屋頂,依然是伏爾 塔瓦 河蜿蜒而過,但我更中意這裡的風光。更清凈,更精緻,更不經修飾,更打動我心。
晚上,在洞穴餐廳吃完當地特色的mix grill後繼續漫步小鎮。CK小鎮上街頭藝人隨處可見,或唱歌,或吉他,或吹笛,隨意灑脫,無拘無束。花園裡,街頭藝人為我吉他彈奏了一曲我心心念念的卡農!卡農一曲,喜歡十年,而今在 捷克 的CK小鎮上聽到,且是單單為我一人彈奏,心花盛開,爛漫一整天。
奧地利 小城—— 薩爾茨堡 Salzburg
薩爾茨堡 是音樂天才莫扎特的出生地,也是指揮家赫伯特·馮· 卡拉 揚的故鄉。同時還是電影《音樂之聲》的拍攝地。
來到 薩爾茨堡 ,必然要去探訪莫扎特的出生地。莫扎特出生時所住的房子位於糧食衚衕,是一座6層樓房,它是糧食衚衕上最搶眼的建築,黃色的外牆,配了紅白相間的 奧地利 國旗。在三、四層樓之間的外牆上還鑲著很大的白色藝術字“Mozarts Geburtshaus”。
穿過糧食衚衕,拐過 薩爾茨堡 主教宮,便是主教廣場。廣場上打扮成銀制雕塑的模樣的街頭藝人和小男孩歡樂的互動,畫面頗為有愛。
穿過廣場往山上走便到達位於半山腰的農貝格女修道院。這裡是音樂之聲中瑪麗亞老師第一次出場的地方。當年少時看過的電影畫面和眼前的景緻相重疊,電影里的人物出入的場所就是現在自己活動的地方,我內心的激動難以掩抑。仿佛一首歌中所唱,“我來到你的城市,走過你來時的路”。
走出修道院,坐上小火車,登頂薩爾 茨城 堡要塞。要塞是 薩爾茨堡 城內的標誌性建築,也是 歐洲 最大的中世紀城堡之一。由於位於綠色山丘上,它就像是一枚閃光的白色珍珠。從城堡要塞上俯瞰小城風光, 薩爾茨堡 城內的藍色屋頂建築不似 布拉格 和 克魯姆洛夫 的紅色屋頂般熱烈奔放,但更顯沉靜浪漫。同行旅伴說, 布拉格 如少女般熱情洋溢,而 薩爾茨堡 似少婦般優雅端莊。自覺這種比較絕妙。
走了這幾日,每每傍晚就會下起陣雨,今日的 薩爾茨堡 也不例外。天色漸晚,遠處的雲也開始變得陰沉濃密,我們便從城堡要塞上下來。行走在巴克小橋上,回頭眺望遠處古堡。突一個閃電划過,恰巧照亮 薩爾茨堡 城堡整個上空,不經讓人打個激靈。近處的水鳥被烏雲壓得在低處盤旋,似乎在閃躲恐怖詭秘的天氣,又似乎只是在迎合著橋上街頭藝人的樂聲起舞。雨,開始淅淅瀝瀝落下。水鳥仍在低飛,藝人仍在奏曲,我沒有傘,享受般走在 薩爾茨堡 的黃昏雨里。