一個人的德奧邊境之旅——體會自然與人文交織的圓舞曲
↑薩爾茨堡 去年10月向公司請了個長假出國玩,想說中間4天留給自己一點空間,來個一人旅行。於是乎便把駐扎點選在 薩爾茨堡 ,以此為中心,放射狀前往 哈爾施塔特 及國王湖,成就了美好的4天3夜(認真算的話只能有3天2夜)的一人之旅。 傍晚,從斯圖加特出發 ↑斯圖加特 10月10號傍晚5點多,在 斯圖加特 火車站月臺上,眾多深輪廓臉孔中混雜著一名東方臉孔。
比起 臺灣 10月濕熱的天氣,德南乾冷的氣溫就算待了幾天還是有些讓人不適應。除了臉頰發乾,鼻子紅透透,還得不時吸個鼻水。
6點左右發車,有些提早到了。於是乎只能一人孤零零的拉著大行李箱,坐在月臺邊的長椅上,看著地上的肥鴿在垃圾煙蒂間輕快的游走,再不時望向車次顯示板,深怕德鐵一個開叉或自己不留神,讓一人旅連起頭都還沒開始就得被強迫結束。
↑上面袋子裡面的食物就是接下來幾天的存糧。
所幸這次德鐵並沒有讓人失望,只比預定晚了幾分鐘駛進月臺,對了下車號,EC391,找到訂位的車廂,扛著行李上去。車子裡頭的暖氣迎面而來,全身的細胞跟著緩下來,腦袋也開始昏昏沉沉的,找到位置把包包放好,便開始吃起事先在超市買的便宜 沙拉 ,車子也跟著緩慢啟動。
也許是第一次在 歐洲 搭長途列車,興奮之情及新鮮感讓倦意臣服,從日落到天黑兩隻眼睛始終直楞楞的盯著窗外看,希望不要錯過任何有趣的東西。
行程小貼士:強烈建議前往 德國 的小伙伴們手機里一定要載DB自己出的APP,絕對是十分實用的!因德鐵有時會誤點,尤其是跨國列車!所以看這個APP資訊相對會比較準確,系統也會自動推算接下來誤點後到站的時間。另外,火車票越早訂越好!早鳥票真的非常便宜。
夜晚的薩爾茨堡火車站 ↑薩爾茨堡 在誤點將近20分鐘的情況下,列車在晚上10點半左右到達了 薩爾茨堡 總火車站。看著窗外,怎麼那麼新那麼乾凈啊!!不說我還以為在 日本 的地鐵站裡頭,跟先前的 斯圖加特 火車站根本是兩個世界。
起初在火車上胡思亂想的我,看到如此先進乾凈的火車站,瞬間戒心就掉了一大半。扛著行李箱下了火車,冰冷的空氣瞬間醒腦,似乎提醒著我不能掉以輕心。由於腦海中早就有內建的地圖,二話不說,以小快步走的速度奔向民宿。
畢竟時間也接近深夜,在走路的過程中,時刻提醒著自己要小心,註意身邊有沒有怪人,但在觀察四周的過程中,發現路人大多沉浸在自己的世界中,根本沒有人註意你。在緊張環顧四周、同時思考自己是否是想太多的矛盾的心情下,走到了住宿的地方。
民宿老闆一樣是 臺灣 來的,聽到中文覺得安心許多,簡單寒暄一下,便拿著鑰匙上樓了。在找房間時發生了個小插曲,記得老闆跟我說我是在3樓,但走到3樓卻沒有發現我的房間,此時一位華人女房客剛好在走廊上,看著我滿臉問號的樣子,便操著 廣東 話口音問我怎麼了,我就跟他說我的房間在3樓但是沒看到,她笑著說“這邊的3樓是2樓啦!”瞬間才恍然 大悟 ,害羞的想要快速提著笨重的行李箱再往上逃走,殊不知輪子就這麼卡住了,那位女房客就很好心的過來幫我把行李抬到“3樓”。
由於明天一大早還要趕著去 哈爾施塔特 ,快速梳洗之後便早早上床休息。
↑這次邊境之旅都是住在這間小小單人房,麻雀雖小五臟俱全,共用衛浴,房間內有洗手台特別方便,臨走前拍一張。
第二天,前往哈爾施塔特
第二天一大早,望向房間窗外,天空灰濛蒙的一片,似乎隨時都會下雨。抱著有點失望的心情,走到樓下吃早餐。看到早餐後,想說這麼那麼豐盛,心情好像有好些(吃貨XD)吃飽飽後就直接跑去總火車站旁,準備搭公車150號前往 巴德伊舍 ,之後再從 巴德伊舍 轉火車跟小船前往 哈爾施塔特 。
我大概是比預計發車的時間早了約10分鐘到,前面已經排了大約7、8個人,大家的目的地應該都是一樣的。在等車的同時,聽到後方幾個人帶著 臺灣 口音說話,於是乎我也不管尷不尷尬就開始搭訕人家,主動跟他們聊天。
她們一行人是同事一起出來玩,行程跟我也差不多,只是她們是先去國王湖,一直激動的跟我說國王湖很美,但當時的我還沒見識過,也只能笑著說對啊,想在回想起來,那種閃爍的眼神,應該就跟我現在狂推坑其他人去國王湖是一樣的。
↑前往 巴德伊舍 的路上,隨便拍的風景都能當電腦桌布
在搭公車的過程中,深深體會到 歐洲 善變的天氣形態,可能在這片山頭還是晴天,過了之後又開始烏雲密佈,這也讓我對 哈爾施塔特 天氣的想象始終沒個底。後來我們在 巴德伊舍 分道揚鑣,他們想用轉公車的方式前往,我則是火車轉小船,有緣再相見。
在等火車的過程中,天空逐漸換上一片青色的衣衫,烈日也毫不留情的曬在臉上,紫外線指數應該破表,且體感溫度感覺也在直線上升,一方面在煩惱今天穿太多的同時,也開始對 哈爾施塔特 的天氣情況有了些信心,畢竟都離得那麼近了,多少還是有些參考價值的吧?
上了火車,帶著雀躍的心情,開始在腦海中描繪心目中的 哈爾施塔特 。 哈爾施塔特小鎮游如果說仙境在凡間有個分部, 哈爾施塔特 當之無愧。這個集精緻、小巧、氣質於一身的小鎮,曾藏匿在 歐洲 的山野之中,拜現代科技之發達,仙境美景成佳話,一傳十十傳百,如今,這裡的黃種人數量不比白種人少。
接近中午時分。天上的烏雲逐漸散開,只剩幾條如絲帶般的雲霧纏繞在半空中,而藍色逐漸取代薄灰的天空,晴天成了今天 哈爾施塔特 的主宰者。由於行程是當天來回,為了要在有限的時間內儘力探索小鎮,下船後就直奔山頂上的鹽礦。 ↑能讓趕路人願意駐留的生物也只有貓了,一整個看起來就很好抱,只是小家伙很有個性,說什麼就是不面對鏡頭,可能要講 德文 吧。
鹽礦區主要可以分兩個區塊,一個是觀景台,另一個便是礦坑區,為了趕定時導覽,在纜車上山後,便以一種趕路的心態直奔礦坑區。 ↑進去礦坑前要換上他們準備的衣服,大綠外套裡面夾了一間黑色棉大衣,臃腫度破表 ,穿好後請一旁說中文的朋友幫忙拍個照留念。
鹽礦的歷史可追溯至中古世紀,在1147年就有相關文獻記錄,堪稱是現今最古老的鹽礦,而 哈爾施塔特 的 德文 ,其實也是源自於古克爾特語的“鹽”而來,該鹽礦曾經有屬於私人公司,後來又被歸為國有,在2010年停止作業成為觀光區。
整體的礦坑導覽耗時約3小時,雖然時間有點長,但很值得,導覽的小哥幽默風趣,德語及英語雙聲道,裡面的溜滑梯也很好玩,山中鹽湖更是讓人驚艷。最後還看到當時人走的木棧道遺址。
在這裡建議有要去鹽礦的朋友,可以事先在手機下載好 哈爾施塔特 鹽礦自己出的APP,有中文導覽,相信會對瞭解這整座鹽礦有很大的幫助。不然有時候光聽導覽說英文,一個分心後面就接不太上了
離開鹽礦後前往觀景台,肚子也稍微開始餓了,便在觀景臺上方找了個長椅坐下,拿出昨天在超市買的麵包跟奶油開始果腹,一邊望著前方的美景,第一次體會到什麼叫做美到詞窮。此時此刻,希望時間能停止。
↑來到觀景台一定要拍張照 ↑可能是只有吃麵包的關係,下山後覺得喉嚨有些乾,又想喝些熱的,於是就花了1歐買了杯熱可可,對當時的我來說無疑是一劑回血藥。
時間不等人,下午陽光越過山嶺,臨走時也順便替小鎮披上了一件灰色的薄紗,提醒著旅人傍晚即將到來。為了趕船班,稍微估了一下時間,決定放棄最佳拍攝點並前往人骨教堂參觀。
人骨教堂只要付1.5歐就能進去參觀,還付一份中文導覽,挺不錯的,出來之後在附近的小墓園跟小教堂晃了一下,也許是時近傍晚,旅客也走的差不多了,小鎮充滿了靜溢的氛圍,舒服祥和,稍微閉上眼深呼吸,也差不多要準備去趕船了。 ↑夕 陽西 下,餘暉灑落在小鎮的一隅,金黃色的陽光與建築相稱,譜出如成熟麥穗般的鮮艷色彩,不得不說現場的畫面遠比照片上呈現的還要美麗動人。
歸途,巴德伊舍小散步距離公車150號到來還有一點時間,趁著太陽還沒西沉,到 巴德伊舍 附近的城區走走,也走到特勞恩河橋上看看,算是為今天的旅程畫下個完美的句點。
↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 第三天,目標國王湖上湖
早晨7點多起來,回頭望向窗外,恩, 薩爾茨堡 天氣晴朗,出發前看了氣象APP,一看國王湖高溫能到20來度,想也沒想直接套上此行準備的最薄外套就直接出門,但一下公車後馬上後悔。
9點多,國王湖氣溫冷冽,站沒幾秒身體就直打顫,呼吸的同時,似乎也能感受到白煙從鼻孔冒出,鼻水也開始不爭氣的流不停,趕緊拿出事先預備好的小圍巾把脖子罩住,但小圍巾有些不給力,寒風依舊能找到縫隙鑽入,脖子那邊的氣溫就這樣在忽冷忽熱之間徘徊。
幸好有些店家已開始營業,立馬挑了個大圍巾,馬上補強防護,脖子瞬間防禦力點滿,常聽人說脖子的保暖十分重要,此時此刻真的是切身體會了,沒一會兒,脖子開始出汗,身體也跟著暖起來,小圍巾光榮退場。 ↑右邊那些人就是準備要上船的
↑搭船時沿途看到的美景 ↑這裡就是上湖的入口,鴨子也一同入鏡,脖子上的大圍巾無疑是雪中送炭。
在規劃國王湖的行程時,因時間是壓一天來回,若中間的教堂跟上湖都要一起走的話,在時間上會有些吃緊,所以果斷放棄教堂,目標直奔上湖,搭了約1小時的船後到達目的地。
如果說 哈爾施塔特 的岸邊湖水透明度是70%,那國王湖這邊就是99%了,湖上的鴨子活像是浮在半空中,那水的清澈程度真的是難以形容,得要看到實景才能感受其帶給人的震撼。
這邊的湖水會這麼乾凈的原因,一方面是有管理處在維持,二方面是這邊使用的船隻是電動船,所以自然不會生成一些廢油之類的排出物,環保意識是十分令人贊許的。
到了上湖這邊,時間也已經11點多了。開始能體會到氣象預報所陳述的好天氣感,那個艷陽光線打下來,眼睛都睜不太開,大圍巾當然也是收起來,之後便是一連串的爬山行程。
不知道是上湖行程太累還是如何,在這邊沒看到華人旅行團,大多是 德國 人家庭全副武裝穿著登山鞋開始爬山,比起昨天的 哈爾施塔特 ,這裡更讓人有種出國玩的感覺,只有遇到少數的自由行華人觀光客。 ↑從第一座小屋的位置遠眺第二座小屋
走了差不多20來分鐘,到達第一座小屋。在等著要拍小屋同時,發現一旁的老夫妻也是 臺灣 口音,於是乎又開始搭訕人家XD,聊了一會兒發現他們是自己的兒女帶來玩的,自己心裡暗想,要是之後也有機會帶父母出來走走該有多好,看來還是要多努力賺些錢。
之後互相幫忙對方拍個照,我便先行一步,繼續一個人的踐行之路。 ↑跟第一個小屋合影
比起 臺灣 10月濕熱的天氣,德南乾冷的氣溫就算待了幾天還是有些讓人不適應。除了臉頰發乾,鼻子紅透透,還得不時吸個鼻水。
6點左右發車,有些提早到了。於是乎只能一人孤零零的拉著大行李箱,坐在月臺邊的長椅上,看著地上的肥鴿在垃圾煙蒂間輕快的游走,再不時望向車次顯示板,深怕德鐵一個開叉或自己不留神,讓一人旅連起頭都還沒開始就得被強迫結束。
↑上面袋子裡面的食物就是接下來幾天的存糧。
所幸這次德鐵並沒有讓人失望,只比預定晚了幾分鐘駛進月臺,對了下車號,EC391,找到訂位的車廂,扛著行李上去。車子裡頭的暖氣迎面而來,全身的細胞跟著緩下來,腦袋也開始昏昏沉沉的,找到位置把包包放好,便開始吃起事先在超市買的便宜 沙拉 ,車子也跟著緩慢啟動。
也許是第一次在 歐洲 搭長途列車,興奮之情及新鮮感讓倦意臣服,從日落到天黑兩隻眼睛始終直楞楞的盯著窗外看,希望不要錯過任何有趣的東西。
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夜晚的薩爾茨堡火車站 ↑薩爾茨堡 在誤點將近20分鐘的情況下,列車在晚上10點半左右到達了 薩爾茨堡 總火車站。看著窗外,怎麼那麼新那麼乾凈啊!!不說我還以為在 日本 的地鐵站裡頭,跟先前的 斯圖加特 火車站根本是兩個世界。
起初在火車上胡思亂想的我,看到如此先進乾凈的火車站,瞬間戒心就掉了一大半。扛著行李箱下了火車,冰冷的空氣瞬間醒腦,似乎提醒著我不能掉以輕心。由於腦海中早就有內建的地圖,二話不說,以小快步走的速度奔向民宿。
畢竟時間也接近深夜,在走路的過程中,時刻提醒著自己要小心,註意身邊有沒有怪人,但在觀察四周的過程中,發現路人大多沉浸在自己的世界中,根本沒有人註意你。在緊張環顧四周、同時思考自己是否是想太多的矛盾的心情下,走到了住宿的地方。
民宿老闆一樣是 臺灣 來的,聽到中文覺得安心許多,簡單寒暄一下,便拿著鑰匙上樓了。在找房間時發生了個小插曲,記得老闆跟我說我是在3樓,但走到3樓卻沒有發現我的房間,此時一位華人女房客剛好在走廊上,看著我滿臉問號的樣子,便操著 廣東 話口音問我怎麼了,我就跟他說我的房間在3樓但是沒看到,她笑著說“這邊的3樓是2樓啦!”瞬間才恍然 大悟 ,害羞的想要快速提著笨重的行李箱再往上逃走,殊不知輪子就這麼卡住了,那位女房客就很好心的過來幫我把行李抬到“3樓”。
由於明天一大早還要趕著去 哈爾施塔特 ,快速梳洗之後便早早上床休息。
↑這次邊境之旅都是住在這間小小單人房,麻雀雖小五臟俱全,共用衛浴,房間內有洗手台特別方便,臨走前拍一張。
第二天,前往哈爾施塔特
第二天一大早,望向房間窗外,天空灰濛蒙的一片,似乎隨時都會下雨。抱著有點失望的心情,走到樓下吃早餐。看到早餐後,想說這麼那麼豐盛,心情好像有好些(吃貨XD)吃飽飽後就直接跑去總火車站旁,準備搭公車150號前往 巴德伊舍 ,之後再從 巴德伊舍 轉火車跟小船前往 哈爾施塔特 。
我大概是比預計發車的時間早了約10分鐘到,前面已經排了大約7、8個人,大家的目的地應該都是一樣的。在等車的同時,聽到後方幾個人帶著 臺灣 口音說話,於是乎我也不管尷不尷尬就開始搭訕人家,主動跟他們聊天。
她們一行人是同事一起出來玩,行程跟我也差不多,只是她們是先去國王湖,一直激動的跟我說國王湖很美,但當時的我還沒見識過,也只能笑著說對啊,想在回想起來,那種閃爍的眼神,應該就跟我現在狂推坑其他人去國王湖是一樣的。
↑前往 巴德伊舍 的路上,隨便拍的風景都能當電腦桌布
在搭公車的過程中,深深體會到 歐洲 善變的天氣形態,可能在這片山頭還是晴天,過了之後又開始烏雲密佈,這也讓我對 哈爾施塔特 天氣的想象始終沒個底。後來我們在 巴德伊舍 分道揚鑣,他們想用轉公車的方式前往,我則是火車轉小船,有緣再相見。
在等火車的過程中,天空逐漸換上一片青色的衣衫,烈日也毫不留情的曬在臉上,紫外線指數應該破表,且體感溫度感覺也在直線上升,一方面在煩惱今天穿太多的同時,也開始對 哈爾施塔特 的天氣情況有了些信心,畢竟都離得那麼近了,多少還是有些參考價值的吧?
上了火車,帶著雀躍的心情,開始在腦海中描繪心目中的 哈爾施塔特 。 哈爾施塔特小鎮游如果說仙境在凡間有個分部, 哈爾施塔特 當之無愧。這個集精緻、小巧、氣質於一身的小鎮,曾藏匿在 歐洲 的山野之中,拜現代科技之發達,仙境美景成佳話,一傳十十傳百,如今,這裡的黃種人數量不比白種人少。
接近中午時分。天上的烏雲逐漸散開,只剩幾條如絲帶般的雲霧纏繞在半空中,而藍色逐漸取代薄灰的天空,晴天成了今天 哈爾施塔特 的主宰者。由於行程是當天來回,為了要在有限的時間內儘力探索小鎮,下船後就直奔山頂上的鹽礦。 ↑能讓趕路人願意駐留的生物也只有貓了,一整個看起來就很好抱,只是小家伙很有個性,說什麼就是不面對鏡頭,可能要講 德文 吧。
鹽礦區主要可以分兩個區塊,一個是觀景台,另一個便是礦坑區,為了趕定時導覽,在纜車上山後,便以一種趕路的心態直奔礦坑區。 ↑進去礦坑前要換上他們準備的衣服,大綠外套裡面夾了一間黑色棉大衣,臃腫度破表 ,穿好後請一旁說中文的朋友幫忙拍個照留念。
鹽礦的歷史可追溯至中古世紀,在1147年就有相關文獻記錄,堪稱是現今最古老的鹽礦,而 哈爾施塔特 的 德文 ,其實也是源自於古克爾特語的“鹽”而來,該鹽礦曾經有屬於私人公司,後來又被歸為國有,在2010年停止作業成為觀光區。
整體的礦坑導覽耗時約3小時,雖然時間有點長,但很值得,導覽的小哥幽默風趣,德語及英語雙聲道,裡面的溜滑梯也很好玩,山中鹽湖更是讓人驚艷。最後還看到當時人走的木棧道遺址。
在這裡建議有要去鹽礦的朋友,可以事先在手機下載好 哈爾施塔特 鹽礦自己出的APP,有中文導覽,相信會對瞭解這整座鹽礦有很大的幫助。不然有時候光聽導覽說英文,一個分心後面就接不太上了
離開鹽礦後前往觀景台,肚子也稍微開始餓了,便在觀景臺上方找了個長椅坐下,拿出昨天在超市買的麵包跟奶油開始果腹,一邊望著前方的美景,第一次體會到什麼叫做美到詞窮。此時此刻,希望時間能停止。
↑來到觀景台一定要拍張照 ↑可能是只有吃麵包的關係,下山後覺得喉嚨有些乾,又想喝些熱的,於是就花了1歐買了杯熱可可,對當時的我來說無疑是一劑回血藥。
時間不等人,下午陽光越過山嶺,臨走時也順便替小鎮披上了一件灰色的薄紗,提醒著旅人傍晚即將到來。為了趕船班,稍微估了一下時間,決定放棄最佳拍攝點並前往人骨教堂參觀。
人骨教堂只要付1.5歐就能進去參觀,還付一份中文導覽,挺不錯的,出來之後在附近的小墓園跟小教堂晃了一下,也許是時近傍晚,旅客也走的差不多了,小鎮充滿了靜溢的氛圍,舒服祥和,稍微閉上眼深呼吸,也差不多要準備去趕船了。 ↑夕 陽西 下,餘暉灑落在小鎮的一隅,金黃色的陽光與建築相稱,譜出如成熟麥穗般的鮮艷色彩,不得不說現場的畫面遠比照片上呈現的還要美麗動人。
歸途,巴德伊舍小散步距離公車150號到來還有一點時間,趁著太陽還沒西沉,到 巴德伊舍 附近的城區走走,也走到特勞恩河橋上看看,算是為今天的旅程畫下個完美的句點。
↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 ↑巴德伊舍 第三天,目標國王湖上湖
早晨7點多起來,回頭望向窗外,恩, 薩爾茨堡 天氣晴朗,出發前看了氣象APP,一看國王湖高溫能到20來度,想也沒想直接套上此行準備的最薄外套就直接出門,但一下公車後馬上後悔。
9點多,國王湖氣溫冷冽,站沒幾秒身體就直打顫,呼吸的同時,似乎也能感受到白煙從鼻孔冒出,鼻水也開始不爭氣的流不停,趕緊拿出事先預備好的小圍巾把脖子罩住,但小圍巾有些不給力,寒風依舊能找到縫隙鑽入,脖子那邊的氣溫就這樣在忽冷忽熱之間徘徊。
幸好有些店家已開始營業,立馬挑了個大圍巾,馬上補強防護,脖子瞬間防禦力點滿,常聽人說脖子的保暖十分重要,此時此刻真的是切身體會了,沒一會兒,脖子開始出汗,身體也跟著暖起來,小圍巾光榮退場。 ↑右邊那些人就是準備要上船的
↑搭船時沿途看到的美景 ↑這裡就是上湖的入口,鴨子也一同入鏡,脖子上的大圍巾無疑是雪中送炭。
在規劃國王湖的行程時,因時間是壓一天來回,若中間的教堂跟上湖都要一起走的話,在時間上會有些吃緊,所以果斷放棄教堂,目標直奔上湖,搭了約1小時的船後到達目的地。
如果說 哈爾施塔特 的岸邊湖水透明度是70%,那國王湖這邊就是99%了,湖上的鴨子活像是浮在半空中,那水的清澈程度真的是難以形容,得要看到實景才能感受其帶給人的震撼。
這邊的湖水會這麼乾凈的原因,一方面是有管理處在維持,二方面是這邊使用的船隻是電動船,所以自然不會生成一些廢油之類的排出物,環保意識是十分令人贊許的。
到了上湖這邊,時間也已經11點多了。開始能體會到氣象預報所陳述的好天氣感,那個艷陽光線打下來,眼睛都睜不太開,大圍巾當然也是收起來,之後便是一連串的爬山行程。
不知道是上湖行程太累還是如何,在這邊沒看到華人旅行團,大多是 德國 人家庭全副武裝穿著登山鞋開始爬山,比起昨天的 哈爾施塔特 ,這裡更讓人有種出國玩的感覺,只有遇到少數的自由行華人觀光客。 ↑從第一座小屋的位置遠眺第二座小屋
走了差不多20來分鐘,到達第一座小屋。在等著要拍小屋同時,發現一旁的老夫妻也是 臺灣 口音,於是乎又開始搭訕人家XD,聊了一會兒發現他們是自己的兒女帶來玩的,自己心裡暗想,要是之後也有機會帶父母出來走走該有多好,看來還是要多努力賺些錢。
之後互相幫忙對方拍個照,我便先行一步,繼續一個人的踐行之路。 ↑跟第一個小屋合影