經典路線| 尼國八日狂想曲,和母上大人“起舞”去!
“缺水”、“停電”、“酷熱”、“地震”、“窮困”、“落後”……除卻這些固有的【尼】國標簽,不便或是重創,都打倒不了這個國度的人民,信仰的給予讓他們以對抗的態度積極生活著。衝破宿命的軌道而行進吧,快樂歌舞吧,希望和期待就算瀕臨破滅,至少,我們還是抱有希望。— 引 —
序 Morning第一次聽到雨のパレード的《morning》,是在一個夏日的夜晚。音樂是寫作情緒的指引,它滲透進文字,塑造一種共鳴。
“人們有時會把內心的哀痛和心酸寄托在音樂上,以免被那份重荷碾壓成齏粉。音樂便具備這樣的實用功能。”村上春樹寫道。
在無數個獨自一人的夜晚,整理照片,寫作,隨著音樂而沉靜,賦予一段旅程以生命,感受它的一呼一吸以及延伸進心靈的脈絡。 ↑尼泊爾 從 成都 飛往 尼泊爾 的班機是早上九點鐘,而後,飛機飛過河川,飛入雲霧,飛越喜馬拉雅山之巔,在三小時二十八分鐘之後平穩飛入境內。
鄰座的阿姐與友人來朝拜,她見我始終興奮與激動,突然偏過頭來怔怔的問我,你為什麼來 尼泊爾 ?
我必須得承認,這隻是一個隨性而為的決定。媽媽也是一個隨性的人,旅行從最初就一拍即合。
阿姐懷裡揣著一串瑪瑙色的佛珠。我想起廁所前剛剛打過照面的小男孩面對同樣的問題而略帶羞澀的回話,他來這裡,為了看有趣的人。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 行前記錄單請註意查收~【簽證】已經開放了落地簽~
①若你乘坐的是直飛 加德滿都 的航班,那麼即便沒有 尼泊爾 簽證/第三國簽證, 中國 海關也會允許出境。到達 尼泊爾 之後,在過關處找到“VISA APPLICATION”的電子指引牌,下麵有幾台可以辦簽證的機子,看著上面的提示就可以辦理了。
②若你是從 西藏 通過陸路口岸到 尼泊爾 ,則需要到大使館提前辦理簽證。
【花費】7000RMB /人
【器材】SONY NEX 5T+SONY FE 1.4/35 ZA
【行程】6.22—6.29 【TIPS】
① 尼泊爾 與 西藏 相接,一般為 成都 的 雙流 國際機場起飛至 加德滿都 。若是參加自由行團,部分可提供全國聯航的服務。
②旺季是4—5月,9—11月,適宜徒步登山。淡季雨水多,要常備雨傘和雨衣哦!
③貨幣: 尼泊爾 通用盧比,過海關的時候可以在外幣兌換櫃臺換取,如果你有當地司機或是嚮導陪同,也可以找他們直接換取。 尼泊爾 部分商店和 中國 餐館可以使用支付寶付款。
④行程與交通:本次 尼泊爾 行程為環形的經典路線(加都— 博卡拉 — 奇特旺 —加都),全程包車。加都到 博卡拉 也可坐旅游大巴或是飛機,前者耗時7—8小時,後者為國內線,航行耗時30分鐘到1小時。 博卡拉 到 奇特旺 ,奇旺特回加都,行車耗時為5個半小時左右。
④食宿:總計約花費3000RMB/人:我們是包團的費用(也有自費部分),行程里並沒有說明具體花了多少。住宿上,若以攜程目前的最低標準來看,加都 香格裡拉 一晚(615)+ 博卡拉 香格裡拉 三晚(1407)+ 尼泊爾 叢林度假村兩晚(280)+Himalaya Horizon一晚(612),人均為1457RMB。飲食上,涵蓋了中餐、酒店餐以及當地的小餐館,若按人均200/天來看,是1400RMB(Day 8是早班機所以沒有計算)。 ↑泰米爾街 加德滿都的一個雨天【行程·DAY1】 成都 — 加德滿都 —泰米爾街區—斯瓦揚布納寺— 加德滿都 香格裡拉 大酒店
/
說起對 尼泊爾 的第一印象,那就是小巧而多彩。
147181平方千米的國土面積,80%的人口從事農業生產,是世界上最不發達的國家之一,卻又被稱為是“世界上最幸福的國家之一”。
我喜歡掃街,喜歡隨意的拍下一些市井生活。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 服飾是一種延續與正在傳遞的文化, 尼泊爾 人則善用色彩。
迄今已有1000多年曆史的小花帽是男人們的標誌性服裝。戴著深色帽子的海關坐在像當鋪一樣的獨立櫃臺里,從木質的窗口向前來的旅人問好。 尼泊爾 的商人會戴粉色的花帽,農民則選擇灰色的居多,當然還有黃色、棕色、藍色可供佩戴。
女人們的服裝則豐富多彩了許多,色彩誇張的衫、褶、褲比比皆是,與其說是搭配古怪,不如說是快馬輕裘。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 飛豬上定好了旅行團,我們此行的嚮導——蘇陽,一待我們出了海關,便舉個名牌友好相迎。
已過而立之年的他,信仰佛教,眼神溫柔而睿智。
他有時帶團有時在家休息,妻子在一所公立小學教書,女兒則剛剛上學。蘇陽學習中文不到兩年,日常對話與景點講解早已做到了溝通無障礙。他喜歡與 中國 人交流,對深入對談時的中文內容悉心求教,他的大部分中文詞彙都是在帶團過程中一點一滴學習到的。
司機小哥23歲,是一個虔誠的基督徒。家裡有個開雜貨店的兄長,他在大環境的熏陶下也早早離開家賺錢,與我一般年歲,卻已有5年的駕齡。不太會說中文,可他卻是一個迫切想要學習,想要參與與表達的人。 ↑加德滿都 “你們來得不太剛巧!”一上車,蘇陽就這麼感嘆道。
事實上 加德滿都 接連而來的都是雨天。
這個一天最多停電十個小時的東方國度,六月盛暑,便是雨季。 ↑加德滿都 【泰米爾街】是 加德滿都 的中心,小旅店、酒吧、餐廳、商鋪、旅行社均匯聚於此,鱗次櫛比。你可以遇見步履不停的背包客;斜倚在門邊高談闊論的少年;還有穿梭於攤鋪間的孩童,斑斕的年紀穿著斑斕的色彩。 ↑加德滿都 雨季,泰米爾街依舊喧鬧不減。
異鄉曲折的巷弄,由蘇陽來做領路人再合適不過。
年輕的商人在對街發了很久的傳單兜售著他的生意。
我們迎面而來,他朝我們熱情問好。
“姑娘來紋個身吧!”
他指了指手背上精巧的圖案對我說,“可以紋海浪還有愛心。”
我連連擺手,“不用了不用了,謝謝啦。”
出於好心我仍是接過了他遞來的傳單。
“進來看看吧!”他一再堅持而我卻一再推辭。
我向他投去了個為難的眼神,正打算快步離開趕上我們的小隊伍。不料,他卻開口用流利而醇厚的 東北 話問道,“你們是 中國 人吧?”
此時我面前的這位 尼泊爾 小年輕變成了印象中鬍子拉碴的鐵血硬漢,許他兜里還揣著二兩煙渣子,剛和鄰裡街坊看完兩集《 東北 剿匪記》,正愁著借個火兒。
我思忖著他會開始肆無忌憚地說起黑話,豈料,他笑呵呵的來了句,“紋個身吧姑娘, 中國 姑娘萌萌噠!”
“你中文說得很好!”
許他並不能理解大時代下的語言共情,但卻用一句詼諧的流行語把我逗笑了。 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 作為官方語言是 尼泊爾 語和英語的 尼泊爾 人,受到近年 印度 游客的朝拜熱潮以及 中國 游客旅游需求高漲的影響而逐漸放寬了視野。他們學習起印地語和中文,以此在獃板的商業市場上謀求出新的商機。
難怪小年輕會向我攤手,“要賺錢唄!” ↑加德滿都 ↑泰米爾街 尼泊爾 的酒店中,加都的 香格裡拉 算是數一數二。
不同於酒店外的尋常巷陌,老派的它經歷了幾代的縫縫補補,反而更為復古與考究。設計者沿用歐式美學,採用實木色和暗紫色相結合方式營造出老 歐洲 懷舊的藝術氛圍。彬彬有禮的禮賓員會在你還沒踏進這個異域空間的時候就迎上來,於是在 南亞 的“ 佈達佩斯 大飯店”略顯狹小的電梯里,耳邊是吱呀作響的開關門聲,以及印歐語的混雜聲。
酒店休息室掛著一幅簽有Ed Hillary名字的黑白照片,作為登上世界之巔的第一人,這位 新西蘭 的登山家在 尼泊爾 人眼中是教父級的人物。她的外孫女繼承了家族中的給予精神和堅韌不拔的決心,於 尼泊爾 大地震之後,成為了一名 尼泊爾 救災志願者。 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 粗略的參觀過後,如果你想吃 印度 餐、歐式大餐或者來點 中國 美食,可以再踱步去花園餐廳。幾株翠植在雨水的洗禮下越發嫩綠,行色匆忙嗎?那就與侍應生互道一聲“你好”吧,時間充裕的話還可以到酒吧點上一杯白蘭地啊。 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 兩個小鎮,本迪布爾與博卡拉【行程·DAY2】 加德滿都 — 本迪布爾 小鎮— 博卡拉 —費瓦湖— 博卡拉 村 香格裡拉 酒店
/
這一個國度沒有紅綠燈,沒有交通指揮,堵車是常有的事。
所幸質朴的人們秉持著因教而得的自覺,在前夜突遇泥石流而顯得擁擠的山路上,小攤販統統讓開了道,司機紛紛下車維持秩序。
從 加德滿都 驅車前往 博卡拉 需要4個小時,車載的 尼泊爾 歌曲明快而愉悅,奔赴長路的辛勞,在難得的小憩中得到了圓滿。沿路經過群山,河流,小鎮,風格迥異的旅途車,色彩斑斕。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 在海拔1030米的【 本迪布爾 小鎮】,我們短暫停留。
從喜馬拉雅山的南坡山區到 尼泊爾 南部的平原地帶,分佈有大大小小30多個民族。生活在這座小鎮中的尼瓦爾族人以開旅館為生,男人勞作,女人看家。
旺季時節,喜歡遠足的 歐洲 人通常會選擇在這裡stay one night。也有學校、醫院、商店,公共設施齊全,並不與世隔絕,卻格外靜謐、潔凈。遇見許多孩童,放了學嬉笑著從我的鏡頭前跑過,趕著羊群露出天真而純澈的本性。因為沒有電,所以在自家門前讀書、學習、玩耍。
序 Morning第一次聽到雨のパレード的《morning》,是在一個夏日的夜晚。音樂是寫作情緒的指引,它滲透進文字,塑造一種共鳴。
“人們有時會把內心的哀痛和心酸寄托在音樂上,以免被那份重荷碾壓成齏粉。音樂便具備這樣的實用功能。”村上春樹寫道。
在無數個獨自一人的夜晚,整理照片,寫作,隨著音樂而沉靜,賦予一段旅程以生命,感受它的一呼一吸以及延伸進心靈的脈絡。 ↑尼泊爾 從 成都 飛往 尼泊爾 的班機是早上九點鐘,而後,飛機飛過河川,飛入雲霧,飛越喜馬拉雅山之巔,在三小時二十八分鐘之後平穩飛入境內。
鄰座的阿姐與友人來朝拜,她見我始終興奮與激動,突然偏過頭來怔怔的問我,你為什麼來 尼泊爾 ?
我必須得承認,這隻是一個隨性而為的決定。媽媽也是一個隨性的人,旅行從最初就一拍即合。
阿姐懷裡揣著一串瑪瑙色的佛珠。我想起廁所前剛剛打過照面的小男孩面對同樣的問題而略帶羞澀的回話,他來這裡,為了看有趣的人。 ↑尼泊爾 ↑尼泊爾 行前記錄單請註意查收~【簽證】已經開放了落地簽~
①若你乘坐的是直飛 加德滿都 的航班,那麼即便沒有 尼泊爾 簽證/第三國簽證, 中國 海關也會允許出境。到達 尼泊爾 之後,在過關處找到“VISA APPLICATION”的電子指引牌,下麵有幾台可以辦簽證的機子,看著上面的提示就可以辦理了。
②若你是從 西藏 通過陸路口岸到 尼泊爾 ,則需要到大使館提前辦理簽證。
【花費】7000RMB /人
【器材】SONY NEX 5T+SONY FE 1.4/35 ZA
【行程】6.22—6.29 【TIPS】
① 尼泊爾 與 西藏 相接,一般為 成都 的 雙流 國際機場起飛至 加德滿都 。若是參加自由行團,部分可提供全國聯航的服務。
②旺季是4—5月,9—11月,適宜徒步登山。淡季雨水多,要常備雨傘和雨衣哦!
③貨幣: 尼泊爾 通用盧比,過海關的時候可以在外幣兌換櫃臺換取,如果你有當地司機或是嚮導陪同,也可以找他們直接換取。 尼泊爾 部分商店和 中國 餐館可以使用支付寶付款。
④行程與交通:本次 尼泊爾 行程為環形的經典路線(加都— 博卡拉 — 奇特旺 —加都),全程包車。加都到 博卡拉 也可坐旅游大巴或是飛機,前者耗時7—8小時,後者為國內線,航行耗時30分鐘到1小時。 博卡拉 到 奇特旺 ,奇旺特回加都,行車耗時為5個半小時左右。
④食宿:總計約花費3000RMB/人:我們是包團的費用(也有自費部分),行程里並沒有說明具體花了多少。住宿上,若以攜程目前的最低標準來看,加都 香格裡拉 一晚(615)+ 博卡拉 香格裡拉 三晚(1407)+ 尼泊爾 叢林度假村兩晚(280)+Himalaya Horizon一晚(612),人均為1457RMB。飲食上,涵蓋了中餐、酒店餐以及當地的小餐館,若按人均200/天來看,是1400RMB(Day 8是早班機所以沒有計算)。 ↑泰米爾街 加德滿都的一個雨天【行程·DAY1】 成都 — 加德滿都 —泰米爾街區—斯瓦揚布納寺— 加德滿都 香格裡拉 大酒店
/
說起對 尼泊爾 的第一印象,那就是小巧而多彩。
147181平方千米的國土面積,80%的人口從事農業生產,是世界上最不發達的國家之一,卻又被稱為是“世界上最幸福的國家之一”。
我喜歡掃街,喜歡隨意的拍下一些市井生活。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 服飾是一種延續與正在傳遞的文化, 尼泊爾 人則善用色彩。
迄今已有1000多年曆史的小花帽是男人們的標誌性服裝。戴著深色帽子的海關坐在像當鋪一樣的獨立櫃臺里,從木質的窗口向前來的旅人問好。 尼泊爾 的商人會戴粉色的花帽,農民則選擇灰色的居多,當然還有黃色、棕色、藍色可供佩戴。
女人們的服裝則豐富多彩了許多,色彩誇張的衫、褶、褲比比皆是,與其說是搭配古怪,不如說是快馬輕裘。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 飛豬上定好了旅行團,我們此行的嚮導——蘇陽,一待我們出了海關,便舉個名牌友好相迎。
已過而立之年的他,信仰佛教,眼神溫柔而睿智。
他有時帶團有時在家休息,妻子在一所公立小學教書,女兒則剛剛上學。蘇陽學習中文不到兩年,日常對話與景點講解早已做到了溝通無障礙。他喜歡與 中國 人交流,對深入對談時的中文內容悉心求教,他的大部分中文詞彙都是在帶團過程中一點一滴學習到的。
司機小哥23歲,是一個虔誠的基督徒。家裡有個開雜貨店的兄長,他在大環境的熏陶下也早早離開家賺錢,與我一般年歲,卻已有5年的駕齡。不太會說中文,可他卻是一個迫切想要學習,想要參與與表達的人。 ↑加德滿都 “你們來得不太剛巧!”一上車,蘇陽就這麼感嘆道。
事實上 加德滿都 接連而來的都是雨天。
這個一天最多停電十個小時的東方國度,六月盛暑,便是雨季。 ↑加德滿都 【泰米爾街】是 加德滿都 的中心,小旅店、酒吧、餐廳、商鋪、旅行社均匯聚於此,鱗次櫛比。你可以遇見步履不停的背包客;斜倚在門邊高談闊論的少年;還有穿梭於攤鋪間的孩童,斑斕的年紀穿著斑斕的色彩。 ↑加德滿都 雨季,泰米爾街依舊喧鬧不減。
異鄉曲折的巷弄,由蘇陽來做領路人再合適不過。
年輕的商人在對街發了很久的傳單兜售著他的生意。
我們迎面而來,他朝我們熱情問好。
“姑娘來紋個身吧!”
他指了指手背上精巧的圖案對我說,“可以紋海浪還有愛心。”
我連連擺手,“不用了不用了,謝謝啦。”
出於好心我仍是接過了他遞來的傳單。
“進來看看吧!”他一再堅持而我卻一再推辭。
我向他投去了個為難的眼神,正打算快步離開趕上我們的小隊伍。不料,他卻開口用流利而醇厚的 東北 話問道,“你們是 中國 人吧?”
此時我面前的這位 尼泊爾 小年輕變成了印象中鬍子拉碴的鐵血硬漢,許他兜里還揣著二兩煙渣子,剛和鄰裡街坊看完兩集《 東北 剿匪記》,正愁著借個火兒。
我思忖著他會開始肆無忌憚地說起黑話,豈料,他笑呵呵的來了句,“紋個身吧姑娘, 中國 姑娘萌萌噠!”
“你中文說得很好!”
許他並不能理解大時代下的語言共情,但卻用一句詼諧的流行語把我逗笑了。 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 作為官方語言是 尼泊爾 語和英語的 尼泊爾 人,受到近年 印度 游客的朝拜熱潮以及 中國 游客旅游需求高漲的影響而逐漸放寬了視野。他們學習起印地語和中文,以此在獃板的商業市場上謀求出新的商機。
難怪小年輕會向我攤手,“要賺錢唄!” ↑加德滿都 ↑泰米爾街 尼泊爾 的酒店中,加都的 香格裡拉 算是數一數二。
不同於酒店外的尋常巷陌,老派的它經歷了幾代的縫縫補補,反而更為復古與考究。設計者沿用歐式美學,採用實木色和暗紫色相結合方式營造出老 歐洲 懷舊的藝術氛圍。彬彬有禮的禮賓員會在你還沒踏進這個異域空間的時候就迎上來,於是在 南亞 的“ 佈達佩斯 大飯店”略顯狹小的電梯里,耳邊是吱呀作響的開關門聲,以及印歐語的混雜聲。
酒店休息室掛著一幅簽有Ed Hillary名字的黑白照片,作為登上世界之巔的第一人,這位 新西蘭 的登山家在 尼泊爾 人眼中是教父級的人物。她的外孫女繼承了家族中的給予精神和堅韌不拔的決心,於 尼泊爾 大地震之後,成為了一名 尼泊爾 救災志願者。 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 粗略的參觀過後,如果你想吃 印度 餐、歐式大餐或者來點 中國 美食,可以再踱步去花園餐廳。幾株翠植在雨水的洗禮下越發嫩綠,行色匆忙嗎?那就與侍應生互道一聲“你好”吧,時間充裕的話還可以到酒吧點上一杯白蘭地啊。 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 ↑加德滿都香格裡拉大酒店 兩個小鎮,本迪布爾與博卡拉【行程·DAY2】 加德滿都 — 本迪布爾 小鎮— 博卡拉 —費瓦湖— 博卡拉 村 香格裡拉 酒店
/
這一個國度沒有紅綠燈,沒有交通指揮,堵車是常有的事。
所幸質朴的人們秉持著因教而得的自覺,在前夜突遇泥石流而顯得擁擠的山路上,小攤販統統讓開了道,司機紛紛下車維持秩序。
從 加德滿都 驅車前往 博卡拉 需要4個小時,車載的 尼泊爾 歌曲明快而愉悅,奔赴長路的辛勞,在難得的小憩中得到了圓滿。沿路經過群山,河流,小鎮,風格迥異的旅途車,色彩斑斕。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 在海拔1030米的【 本迪布爾 小鎮】,我們短暫停留。
從喜馬拉雅山的南坡山區到 尼泊爾 南部的平原地帶,分佈有大大小小30多個民族。生活在這座小鎮中的尼瓦爾族人以開旅館為生,男人勞作,女人看家。
旺季時節,喜歡遠足的 歐洲 人通常會選擇在這裡stay one night。也有學校、醫院、商店,公共設施齊全,並不與世隔絕,卻格外靜謐、潔凈。遇見許多孩童,放了學嬉笑著從我的鏡頭前跑過,趕著羊群露出天真而純澈的本性。因為沒有電,所以在自家門前讀書、學習、玩耍。