• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【玫瑰出品】失落的世界:一個人的南美之旅,圓夢複活節島

【玫瑰出品】失落的世界:一個人的南美之旅,圓夢複活節島

秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
可是我明天早上就要離開了好嗎?
秘魯自助遊攻略
也有少數手工藝人在製作工藝品,但他們的目的不是做生意,而是一心一意地註重於他們手裡的木雕。當地老人大多都不會英語,交流很是問題。老人看到我,讓他的孫女做翻譯,問我從哪裡來。得知我來自 中國 ,他說,他爺爺就是 中國 人。難怪他的模樣帶有幾分 亞洲 人的血統呢!
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略

聖十字教堂Iglesia de Santa Cruz
位於Te Pito o Te Tu’u Henua街和Koihu街的交匯處這座小小的聖十字教堂是鎮上唯一的教堂,主體用火山岩堆砌,如果周日來此,還可以看到許多當地人來此做禮拜。
到達方式:沿著Te Pito O Te Nua街道向東步行,走到街道盡頭即是。
秘魯自助遊攻略
居民墓地Cementerio de Isla Pascua
在小鎮沿海距離看日落的Ahu Tahai不遠處,是居民的墓地(Cementerio de Isla Pascua)。由於在 歐洲 人登陸 複活節島 後,也把天主教帶到了島上,所以居民墓地融合了拉帕努伊文化和天主教文化,雖然大多可見到十字架,但墓碑的形式多種多樣。
秘魯自助遊攻略

Hitu Merahi 雕塑群
在墓地不遠處,面向大海,是 智利 女雕塑家的一組雕塑群。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
其實這座小島不適合“打卡”式的趕景點,像我在島上待了3天,才覺得僅僅能夠把所有的景點都一一游覽到。而島上還可以乘船出海,或是參與一些潛水課程,去看沉沒在海岸附近的石像殘骸。
由於島上太過於荒蕪了,驅車行駛在公路上,不知道會遇到什麼樣的風景。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
半路上就遇到了這哥們,大搖大擺地走在公路上,聽到我開車在他身後,索性停下來,擺出各種pose。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
而我印象最深的是這一天的傍晚,在小鎮主街上,和我租車的車行詢問第二天還車的時間,車行的工作人員準備下班,倆人熱情地邀請我晚上去他家喝一杯再走,我也想看看當地人的生活。
秘魯自助遊攻略
小小的庭院遍佈綠色的植物,生機盎然,男主人聽說我只在島上待3天,大為不解。他問我為什麼要這麼匆忙,後來我有點生氣了,我只能說:你理解不了我的生活,我們有工作假期也很短……可能是我的態度把他嚇到了,哥們連連道歉。
我習慣性地拿著手機翻來翻去,他又說:你在做什麼?不要看手機了,這裡也沒有網絡,忘掉你的工作,在這裡你只需要放鬆,relax。
不管我同不同意,他執意從花園裡摘下一朵大花插在我的頭上,給我倒滿酒。
秘魯自助遊攻略
我一想也是,連網都沒有,還能刷出來什麼呢,他說的是對的。旅行就是要放鬆,難得沒有網絡能清凈幾天,還不如好好享受在島上的最後一個夜晚。
秘魯自助遊攻略
Day6-完 Day7,Farewell,複活節島終於到了離開 複活節島 的時候,車行的工作人員開車送我去機場,車裡大聲放著節奏感極強的樂曲。小小的機場也擠滿了人,當地酒店的工作人員送客人離開,也等著接下一批游人,繼續他們的生活。像我一樣的游客三三兩兩地拖著行李,走向巨大的787。
秘魯自助遊攻略
飛機起飛的時候,我回頭從舷窗里看著這座神秘的島嶼,在島上三天來的故事依然在腦海裡浮現。
秘魯自助遊攻略

Rapa Nui,不知道是否還有機會再見。



作為世界上地形最狹窄的國家, 智利 擁有得天獨厚的自然環境和豐富的旅游資源。作為2018年《Lonely Planet》評選出的世界十大旅游國家之首,北、中、南三個明顯不同的地段滿足所有旅行者的胃口。它宛若一條巨龍,縱貫南美大陸上,而它的首都聖地亞哥(Santiago),就位於巨龍的心臟位置。
智利 詩人聶魯達曾這樣稱頌他的祖國:“上帝創造世界後,餘下了很多美麗的東西,就把它們一股腦堆在了一起,組成了 智利 。這裡有高原、田野、山川、湖泊、海濱、沙漠……”,而聖地亞哥,更是將這些美麗匯聚到了一起。
秘魯自助遊攻略
坐落於馬波喬河(Mapocho)畔的聖地亞哥,既是 智利 的首都和最 大城 市,也是 南美洲 第五 大城 市,土地肥沃,氣候溫暖,海洋資源豐富。城市既有 歐洲 殖民風格的歷史古跡,也有現代化的高檔社區,東 依安 第斯山脈,向東開車一小時就能到達海拔兩三千米的山區徒步、滑雪,向西則是連綿不斷的葡萄園和酒莊,延伸一百多公里,一直到太平洋海岸的 瓦爾帕萊索 港口,夏季乾燥溫和,冬季涼爽多雨,可謂是世界上一年四季都適合旅行的首都。
早在公元800年,這塊土地就有 南美洲 的土著印第安人居住,世世代代以耕種、捕魚、打獵為生。1541年, 歐洲 殖民者登陸了 南美洲 ,也打破了印第安人寧靜的生活。如今我們看到的聖地亞哥建城於1541年2月12日,由 西班牙 人佩德羅·德· 巴爾迪 維亞(Pedro de Valdivia)所命名,他也是 智利 殖民史上第一任皇家總督。直到1810年9月18日《 智利 獨立宣言》的發表, 智利 才進入了 共和 國時期。
秘魯自助遊攻略
不過,雖然僅僅是 南美洲 第五 大城 市,但聖地亞哥的環境和治安,在整個 南美洲 相對來說都算是不錯的,經濟也比較發達。有人說,這是一座充滿了衝突感的城市,因為當地人的生活既有南美的傳統保守也有國際化都市的現代。因其在 智利 的位置,成為前往 南美洲 旅行重要的交通樞紐和中轉站。
很可惜,這樣有味道的一座城市,我也是來去匆匆,只是在 複活節島 的前後各在這裡待了不足一天的時間。很像 西班牙 ,是我對這座城市最深刻的印象。
又是近6個小時的飛行, 智利 航空的飛機載著我從 複活節島 回到聖地亞哥,從荒無人煙的海島回到現代化的大都市,直到回到四天前所住的Ibis酒店,我還不太能接受周圍嘈雜的環境和步履匆匆的路人。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
但即便治安算是 南美洲 比較好的城市,我也被許多好心人不住地提醒著要註意相機,註意包包,甚至連項鏈和耳環也要留神。和世界上所有 大城 市一樣,來自各國的各色人種匯聚於此,我住的酒店旁邊又是長途大巴站,就更令我多了幾分不安的感覺。索性就把相機錢包護照都鎖在了房間保險柜里,就拿了個手機出來逛。
這一天恰逢周五,聖地亞哥街頭人來人往熱鬧極了。路邊攤就是超市的手推車改造的,烤串的香氣撲面而來,碩大的肉串1000比索一串(約合人民幣10元)。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
Day7-完

Day8,聖地亞哥,十大旅游國度之首的都城之前在這裡停留的一天,已經把聖地亞哥城區大致瞭解了一下。第二天晚上的飛機飛往 秘魯 利馬 ,我還可以在這裡玩上一個白天。懶洋洋地吃過早餐,退房後把行李存在酒店,我問前臺工作人員, 聖盧西亞 山和聖母山哪個更值得一去,她聽我說只有多半天時間在這裡,就建議我放棄聖母山,因為那裡很大要逛上多半天,並且周末人滿為患。
聖盧西亞 山Cerro Santa Lucía
雖然世界上好幾個國家都有城市叫“聖地亞哥”,但究其英文名稱卻是各不相同。確切地說, 智利 聖地亞哥的全名是“新埃斯特雷馬的聖地亞哥(Santiago de Chile)”,由 西班牙 殖民者佩德羅·德· 巴爾迪 維亞為其命名。1541年,佩德羅在市中心的小山丘上修築了 西班牙 在南美大陸上的第一座炮台,並且在周圍建起房屋,就是今天我們所看到的聖地亞哥所起源的地方。
秘魯自助遊攻略
海拔約230米的 聖盧西亞 山與其說是一座山,不如說是一個依山而建的城市花園。從19世紀以來,這裡就是當地人最喜歡的休閑場所。入內免費,但門口卻有個老人坐在一張木桌後,要求所有入內的賓客在本子上登記。拿筆在表格裡填上了姓名國籍出生年月日,感嘆如今還是有不少國家依然保留著傳統的習俗。
入口附近矗立著一座印第安反殖民統治戰爭中英雄的塑像。
秘魯自助遊攻略
進入花園,先看到的是一座古 希腊 風格的噴泉,中間的雕像是海神波塞冬。
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
沿著蜿蜒曲折的山路一直往上走,直 通山 頂。
秘魯自助遊攻略
既然在1541年,這裡修建了南美大陸上第一座炮台,如今在山頂的花園裡,仿古的大炮就成了公園裡的風景,不禁令人想起這裡數百年前殖民統治時的血雨腥風。
秘魯自助遊攻略

相關遊記