印加路上的紅塵繁花—2017年10月yucca在秘魯亞馬遜

題記我們的亞馬遜雨林嚮導簡稱Will,是個愛鳥達人。

大約凌晨4點,他把我們從偽裝木屋的大通鋪上一個個拎起來,開始黑暗中的叢林徒步。

這條路在白天走過,所以談不上害怕,雖然晃動的手電筒加深了恐怖片的氛圍,視線朦朧,但是你可以更清晰地分辨周圍的一切聲響,腦補出此時此刻陪伴在身邊的飛禽走獸。

Will的手機嗷嗚!嗷嗚!……地叫著,動靜驚人,熟知他套路的我們大至也能猜到他想勾搭的是哪種鳥。果然,過不多時一個黑壓壓的身影撲棱著翅膀從頭頂掠過。

“在那兒!”調到最強光的手電筒照著白花花的一片樹幹,但除此以外,我什麼都沒看見。茫然無措中,Will已經連續發出了幾遍Shoot的指令,我只好端起相機瞄準最亮的地方按下快門一通盲射……當我驚訝地發現,鏡頭裡居然真的Get到了這隻白眉毛貓頭鷹(Crested Owl)的時候,那種心情是興奮!……而無語的。
這……也……行……
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早起的原因是要趕到一個叫Blanquillo的地方,徒步後我們乘船在 亞馬遜河 上迎來了美麗的日出,然後繼續穿越雨林。溫度在一路攀升,我們有時從密密麻麻的蕉葉中擦身擠過,有時在參天古木的斑駁樹影下跨過溝壑。

終於對面迎來了一個和我們相同的生物,對方笑著拍了拍Will的肩膀,打了個招呼。我確定自己不通當地語言,但我就著他們興高采烈的神情自動翻譯了對話。
“它們今天來了麽?”
“沒錯!”

我們來到一片相對開闊的空地上,在一面百米長的土牆上方,已經彙集了數不清的鸚鵡,它們或在空中盤旋、或枝葉間徘徊,最後小心翼翼地落在土牆上舔舐,開始一場饕餮盛宴。
一時間眼底儘是鮮亮生動的羽色,花舞翩纖……這就是亞馬遜熱帶雨林帶給我的最驚艷的記憶。
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這篇游記是南美之行的下半部,接續上一篇“西經90度南緯1度的地獄和天堂”( 厄瓜多爾 加拉帕戈斯群島 ),另附上 墨西哥城 的轉機一日游。
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↑Moray Agricultural Terraces
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↑薩利納斯·馬拉斯
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↑薩利納斯·馬拉斯
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↑馬丘比丘
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↑馬丘比丘 庫斯科—海拔3400米的印加都城我們從加拉帕戈斯的海平面上起飛返回 基多 ,然後馬不停蹄地轉飛 利馬 ,歇宿一晚再飛 庫斯科 ,24小時內,海拔拉升了3400米。
3人居然沒有一個高原反應,幸甚。

在克丘亞語中, 庫斯科 意為“肚臍”,也有世界的中心的含義。古老的 庫斯科 城位於安第斯山脈海拔3410米的山谷中,從11世紀起作為印加帝國的都城。當年印加帝國的版圖由現今 阿根廷 、 智利 的北部, 玻利維亞 、 秘魯 、 厄瓜多爾 的全境,延伸至 哥倫比亞 的南方為止,它的形狀就像是一頭美洲獅,而這裡就是 獅子 的心臟。

秘魯 幾乎所有城市的中心都有一個廣場,而且一律命名為武器廣場。
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↑武器廣場 武器廣場邊上的教堂群包含3個教堂—主教堂(The Cathedral)、神聖家族教堂(耶穌瑪麗亞教堂,The Holy Family's Church)、勝利大教堂(耶穌會教堂,The Triumph'sChurch)。
左側鐘樓的瑪麗亞. 安哥拉 大鐘是 南美洲 最大的教堂大鐘,其鐘聲能傳達至40公里以外。

印加帝國對這片高原的統治只維持了400年,直到十六世紀初被 西班牙 人征服。這些教堂建於 西班牙 殖民時期,把 西班牙 的文藝復興建築風格和印地安人的石雕藝術融為了一體。

重點是中間的主教堂,也就是耗時132年建成的 庫斯科 大教堂,現在是 庫斯科 城的標誌。我很遺憾由於時間安排的失誤,沒有給這個地方留出更多的參觀時間,這是我認為整個行程里最值得駐足細看的教堂。

教堂無論建築還是木製品、金屬製品都是巴 洛克 風格的傑出典範,以教堂中17世紀末建造的高壇最具有代表性,總重1250公斤,全鍍銀的。除了珠寶和銀器,大教堂收藏了 庫斯科 藝術學院的300多幅油畫,包括混血藝術家馬科斯· 薩帕 塔的最後的晚餐,這幅畫有明顯的本土化痕跡,耶酥面前的盤中餐食變成了一隻烤 荷蘭 豬。
教堂內部不允許拍照。
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↑武器廣場 手握權杖的印第安人雕像,好像是在向神明祈禱。
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↑武器廣場
我們在 秘魯 要找的嚮導也在武器廣場附近,從一個小巷子進去, 裡面有個小院子,旅行社扎堆,其中大部分都是我在攻略時見過甚至寫信聯繫過的,看著格外親切。

秘魯 的游覽項目主要有:聖谷(各種路線)、印加徒步(多種方案)、 馬丘比丘 、亞馬遜叢林(3個地區的不同方式)以及 庫斯科 城的市內游。
其它行程可以直接在當地拼團,印加徒步和亞馬遜叢林則受出發團期的限制,需要和旅行社提前預訂並支付30%的訂金。付美金。
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↑庫斯科 和嚮導會面後,還剩下半天自由時間。我們原意是想租倆車上山去薩克賽瓦曼Saksaywaman,結果被廣場上的推銷給抓住安利了一番,坐上了這種雙層的城市觀光車。
觀光車的行程大約3個小時,在主城裡溜達一圈後上山,主要的景點會稍作停留,車上的導游用西語和英語交替講解。
我們以為這種觀光車可以在任意想停留的地方下車, 比如 Saksaywaman,瀏覽完景點再等下一輛,實際證明我們是異想天開。

觀光車在兩個地方浪費了很多時間,一是動物園,要單收門票,實際上我對關在籠子里的動物十分不感興趣,另外就是全體拉個圈圈和當地老者做了個祈福儀式,算是個入鄉隨俗的體驗。
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↑庫斯科
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↑庫斯科 這座位於山坡上的圓形古堡——薩克賽瓦曼Saksaywaman,聽起來很像性感女人的發音,它是印第安人最偉大的工程之一,從這裡可以俯瞰整個 庫斯科 城。
古堡大約從15世紀70年代開始修建,耗時50多年,直到 西班牙 殖民者入侵都還未完全竣工。

在此,印加人與 西班牙 殖民者再此展開過最激烈的一次鬥爭,可惜棍棒不敵火藥,印加人橫屍遍野,引來成群的安第斯禿鷲,因此,現在 庫斯科 的軍裝上有八隻禿鷲的標誌來緬懷這一慘劇。
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↑薩克賽瓦曼 古堡高處有3座塔,在古堡最高處形成現代戰爭非常整齊的三角形,地下還有用石頭徹成的網狀地道,地道與3座塔樓相通,形成了一個四通八達的防禦工事。
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↑薩克賽瓦曼
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↑薩克賽瓦曼
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↑薩克賽瓦曼 羊駝是 南美洲 安第斯山脈的動物代表, 秘魯 大約有13萬隻,占全世界數量的一半。羊駝有兩種,毛長脖子短長得像綿羊的叫Alpaca,而圖下這種毛短脖子長長得像駱駝的叫Lama,也就是我們常說的草泥馬。
秘魯 的羊駝織物非常有名,如果下次有機會再來,我會多留點購物的時間在 庫斯科 ,挑挑羊駝斗篷和圍巾什麼的。
羊駝肉也是如國內如羊肉般普遍的風味美食,然而我還是被朋友圈Diss了,羊駝這麼可愛你怎麼可以吃羊駝……
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↑庫斯科 山寨版的救世主基督像,形似,但規模當然無法與 巴西 里約熱內盧 的世界七大奇跡相比。
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↑庫斯科 從山上俯瞰 庫斯科 城。據說這座古城依照美洲獅的形狀而建,頭部正是位於安第斯山脈的薩克賽瓦曼神廟,中部是印加王宮,尾部則是貴族的住宅。
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↑庫斯科 這是一座名副其實的石 頭城 ,城中到處都是這樣狹窄的石板街道,在11世紀印加帝國還不算發達的時候古城開 始興 建,500年間見證了印加王朝的繁榮與衰落,直到16世紀被 西班牙 人攻破,雖然經過戰爭和地震的破壞,一些印加時代的老街、宮殿和房屋還保留著。