印加路上的紅塵繁花—2017年10月yucca在秘魯亞馬遜

秘魯自助遊攻略
操場邊的樹上住著Amazonian Oropendola,不知道怎麼翻譯,它會發出異於常鳥的叫聲,聽起來像是把水瓢丟進了一口井里。
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這是雨林里比較常見的猴子——吼猴,顧名思義,叫聲如河東獅吼。
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南美之行回來不久,我一個朋友從 巴西 進入了亞馬遜熱帶雨林,發現她拍到的動物還沒我的多,我就放心了,但是 巴西 的熱帶雨林,住宿條件要遠遠好於 秘魯 。即使我們已經選擇了相對高價的安排。

所以回來以後,我給幾個想選擇相同路線蜜月旅行的重口味朋友都毫不猶豫潑了涼水,除非你們這麼急不可耐地想考驗患難與共的夫妻感情……

我在幾個旅行社提供的住宿菜單上都看到platform這個名詞,曾一直不能理解,有的旅行社則直接在自備物品里列出了帳篷,對於千里迢迢背著帳篷旅行這事我十分抗拒,幸好Will說他這不需要,我準備了一個防髒的輕薄睡袋,算是沒白帶。

Will帶我們去的platform,實際上是一個用枝葉偽裝過的大木屋,說木屋那是恭維它了,木屋十分簡陋,為了防止動物打擾,以及獲得更好的視野,木屋底層用樓梯架起來,上面有個的頂蓬,四面透風,沒牆,只有欄桿,剛好可以架相機。

延著欄桿是一排大通鋪,保證每個人躺在床上的時候能和旁邊溝通無阻,從床上坐起來就能觀察“樓下”。水電什麼的就不用奢望了,好在有獨立的蚊賬和簡易廁所。
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我們運氣不錯,趕到的時候,正碰上這隻貘Tapir來吃晚飯。這種夜間活動的食草動物由於體內缺少某種礦物質,經常晚上跑出來吃土。

我調高了相機曝光,其時天色已晚,我們的飯點也到了,黑燈瞎火就著手電陪著這家伙一起野餐。
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這頭小鹿和貘一樣動作小心翼翼,時刻警醒著周遭的動靜,我不知道它們在害怕些什麼,Will說叢林里有野豬、美洲獅 和美 洲豹,我一邊興奮一邊滿腹疑慮,這裡不是 非洲 ,沒有鋼筋鐵皮的護佑,幾個手無縛雞之力的凡人該如何直面這些猛獸。
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我們不到十點就睡了,大概只睡了一個多小時就被Will拍醒,隔壁床鋪幾個外國人已經窸窸窣窣架起了相機,我出門旅行從來沒帶過閃光燈,嫌沉,此時才明白Will為什麼要在物品里寫上這個,夜色深重,我借了Will的閃光燈,才捕捉到這隻大家伙,從鼻子的長度判斷它不是傍晚來過的那隻,很奇怪地,它對白花花的閃光燈完全沒反應。
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蝙蝠烏泱烏泱地拍著翅膀掠過,即使在光線下,肉眼也很難捕捉它們,Will拿手電筒隨便指著一個點,讓我按快門,我也不知道他想讓我些拍什麼,機關槍掃射般的聲音過後,相機里留下了一堆抽象畫。
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神奇亞馬遜Day3—林中的饕餮盛宴這天凌晨4點被叫醒,糙漢屬性發揚光大,伙計們3分鐘起床出發連刷牙洗臉都省了,從Will的步幅上判斷我們是在趕路,這條路我們在白天走過,月黑風高打著手電反而加快了速度。

Will的手機里夜梟的聲音響個不停,他偶爾停下來向空中梭巡,有時翻起腳下的樹葉,我曾經對 非洲 嚮導Alen發現動物的本事欽佩不已,但是Will的洞察能力更甚,連青蛙都不放過……
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emmmmmm,這是一隻蚱蜢。
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回到了題記,那隻被Will勾搭來的白眉毛貓頭鷹Crested Owl……我甚至打著手電筒都沒找到它。
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徒步到河邊,船夫已在那裡等候,我們乘船在 亞馬遜河 上迎來日出。然後繼續徒步……
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Blanquillo在馬努的腹地,那裡有一個營地就叫Blanquillo,會組織營地為中心的叢林safari,行程的第一天就會直奔營地,接下來幾天會一直駐扎在那裡,相比之下,我們住一天換個地方的行程可說顛沛流離。

Blanquillo是世界上最重要的金剛鸚鵡棲息地,這個營地也就具有最得天獨厚的地理位置來觀察鸚鵡舔土Macaw Clay Lick的盛況,正對著土牆約50米距離,修建了一個木結構的架空長廊,提供舒適的座位和極佳的視野,這裡甚至有自助簡餐,可以悠閑地在鸚鵡背景牆前恣意裝X。不用懷疑,剛從野外大通鋪爬起來蓬頭垢面的我們正在經歷亞馬遜最體面的時刻。
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看上去差不多的綠色的小鸚鵡實際上有好幾個品種,藍頭Blue-Headed Parrot、灰頭Dusky-Headed Parakeet、黃冠Yellow Crowned Parrot、鈷翅cobalt Winged Parakeet、突尾Tui parakeet、紅翅Scarlet Shouldered Parrotlet……

這面長300米左右的土牆富有鸚鵡體內必須的礦物成分,所以吸引大批鸚鵡前來舔食,和貘Tapir這類的夜行動物相反,鸚鵡們喜歡在早間補充礦物質。這種大規模的聚餐並不十分常見,鸚鵡是非常敏銳的鳥類,它們看天看地看心情,更會受到天敵—鷹的影響。
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土牆的上方是茂密的樹林,一撥鸚鵡在土牆用餐,另一撥則在枝頭觀望,也許是在放哨。
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綠色小鸚鵡用餐的時候,林木上已不知不覺彙集了大量金剛鸚鵡。它們頗有風度地等著小鸚鵡吃完飯,再結伴落到土牆上。
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