【玫瑰出品】失落的世界:一個人的南美之旅,圓夢複活節島
同時也有各種農產品和旅游紀念品出售。 地址:Ismael Valdés Vergara 900, Santiago
到達方式:地鐵2號線(橙紅線)Puente Cal y Canto站下車,Calle Puente出口出來即是
營業時間:周一至周五9:00-17:00,周末7:00-15:30(個別餐廳營業到19:00)
人均消費:4000-30000比索
電話:+56-2-6968327
在南 美國 家街頭,經常能看到這種“大餃子”出售,叫“Empanada”,是當地一種常見的“主食”,在路邊攤、餐廳、超市都有出售,烤或者炸,和麵的時候要加入黃油和鹽,捲面的時候還要加入澱粉。常見的餡料包括牛肉(Carne)、雞肉(Pollo)、火腿和奶酪(Hamon y Queso)、蔬菜(Verdura)等,價格也非常便宜。 我有一個習慣,每到一個城市都要給自己和朋友寄一張明信片,用這種原始傳遞信息的方式,寫下自己在旅行時的心情,回國後懷著忐忑的心情期待收到它的那種感覺,妙不可言(當然也寄丟了很多很多,在此吐槽一下各國郵政的不靠譜)。但這次在聖地亞哥就失敗了,很多國家郵局僅僅是周日休息,沒想到聖地亞哥周六很多商店就關門歇業(對於他們來說休息比掙錢更重要),郵局也是周六關門,雖然明信片隨處可見,但郵局是市區唯一能買到郵票的地方。我去武器廣場旁邊的旅游信息中心咨詢,他們說,別的地方也買不到郵票,別浪費時間了,把時間用在更美好的地方吧。 既來之則安之,我準備去找個地方喝上一杯,就向他們咨詢哪裡有地道的“Pisco酒”(南美的一種烈性酒),他們笑了,其中一個英語不錯的工作人員跟我說,Pisco我還不如去 秘魯 喝,那裡的更正宗,我說我今天晚上就要飛去 秘魯 了,他說:我馬上要下班了,我給你做導游,我帶你逛逛比較特別的地方吧。
正中我的下懷,我也希望找一些旅游攻略上沒有的地方。
他說:我在 巴黎 工作過5年,附近有一條街道, 聖盧西亞 山你去了吧,離那裡不遠,到了周六有很多藝術家和當地人在那裡擺攤,有點像 巴黎 的蒙馬特高地,你會喜歡的。
我一聽頗為感興趣,我最喜歡的就是這種當地的集市,他就帶我往那邊走。果然這條街道和武器廣場附近的老城區迥然不同,處處可見新古典主義風格的建築。 當地人擺出攤位,出售二手商品或是自製的手工藝品。 街頭藝人敲擊金屬,發出動聽的聲音。 附贈街頭南美大妞一枚。 在集市盡頭的街道一側,牆壁上繪滿了中世紀風格的壁畫,一時間仿佛穿越到了中世紀的某個 歐洲 小鎮,只有旁邊現代化的共享自行車,提醒著我這裡是21世紀。 他說:別在這裡喝Pisco了,我們去喝杯啤酒吧。
找個街頭的酒吧坐下閑談,旁邊的兩位游人也加入了我們的交談,他們是從 法國 巴黎 來的,從 巴黎 有直飛聖地亞哥的航班。令人羡慕的是,他們假期長,要在 智利 玩一個月,已經去了百內等地方自駕游。我問他們怎麼樣,他們大為贊賞。 其中一個說:啊,太棒了,太美了,而且非常安全,非常非常安全,不必擔心砸車,偷盜等問題,不會有的。
他們的評價,讓我對這個國家又增添了幾分好感。
夕 陽西 下,街頭人來人往,賣藝者在路口向車裡的司機賣力地表演著。陽光給遠處的安第斯山鍍上一層金色,我的 智利 之行也到了尾聲。離開的時候,我想,這個距離 中國 如此遙遠的國家,我會回來的。
Day8-完
Day9,巍巍安第斯山,神秘印加帝國秘魯 庫斯科 在印加人心中的位置是神聖的,所以 庫斯科 也被稱作“聖城”。作為昔日強大印加帝國的首都,一切還要從印加帝國的建立開始說起。
印加帝國的“失落之城” 馬丘比丘 。 記得上學時地理課上就講過:世界上最長的山脈是安第斯山脈,它如同一條巨龍,北起 加勒比海 之濱,南至 烏斯懷亞 ,縱貫於美洲大陸西部。山脈綿延近9000公里,橫跨地球5個氣候帶中的三個,平均海拔三千多米,氣候變幻莫測,一山四季,山巔終年雲霧繚繞,礦藏豐富,西臨浩瀚的太平洋,東依有著“地球之肺”的亞馬遜雨林。它賦予了這塊土地靈氣,也養育了各種珍奇異獸,最有名的當屬我們熟悉的“草泥馬”羊駝。 神奇的山脈定有神奇的文化,穿起一個個未解之謎,不僅吸引著考古學家來此訪古,更吸引著世界各地像我一樣帶著好奇心的旅行者,甚至有人認為當地曾有外星人到訪,留下了這些痕跡,證明他們曾經來過地球。打造了精美黃金飾品的 卡利 瑪文化(Kalima Culture),修築宏偉巨石建築的莫齊 卡文 化(Moche culture),崇拜美洲虎的查文文化(Chavín Culture),有“雲中武士”之稱的查查波亞文化(Chachapoyas culture),南美第一個帝國的瓦里文化(Wari Culture)……當然,最為著名的,就是我們所熟悉的印加文化。可惜,這一系列文化都因為沒有文字記載,再加上後來的各種天災人禍,都湮沒於浩瀚的歷史長河中。
直到公元15世紀,安第斯山脈中一個不起眼的小部落驟然崛起,迅速擴張,吸收了數個部落的精華,發展成集諸文化於大成的強大帝國。他們自稱太陽神的子孫,其版圖大約是今天 南美洲 秘魯 、 厄瓜多爾 、 哥倫比亞 、 玻利維亞 、 智利 、 阿根廷 一帶地區,都城設立在今天的 秘魯 庫斯科 ,他們就是著名的印加人。 印加人的祖先原本生活在歐亞大陸,大約是在1.1萬年前,海平面下降,他們越過了白令海峽來到美洲大陸,併在此生根繁衍。印加人沒有文字,也就無從得知他們的真實歷史,只能依靠口口相傳。根據他們的傳說,太陽神遣下了八位使者,落到位於今天 秘魯 境內 的的喀喀湖 中的 太陽島 。四男四女,半人半神,彼此既是兄妹又是夫妻(印加人似乎不懂得近親結婚這回事兒),手中持有一根黃金手杖,尋找風水寶地創建城市。 最終長兄妹&夫妻曼科·卡帕克(Manco Cápac)與瑪瑪·奧克略·瓦科(Mama Ocllo Huaco)找到了一片他們認為的聖土,插入手杖,就命名為 庫斯科 ,併在此定居下來。他們被後世子孫尊為第一代“ 薩帕 ·印加(Sapa Inca)”,意為“獨一無二的君王”,“太陽之子”,曼科·卡帕克就是第一代印加帝王,在位時間約為公元1200-1230年。 印加帝國是後世考古學家的稱謂,印加人稱自己的國家為“Tawantinsuyu”,意為“四方彙集之地”。近親下凡的故事畢竟是傳說,他們的歷史大約只能追溯到公元12世紀末,之後的二三百年間是如何發展的,至今仍無人知曉。 西班牙 殖民者們曾“自作主張”地彙總過一次印加帝國的歷史,但也實在稱不上有“權威性”。到現在,開國君主曼科·卡帕克也不知道是否確有其人。
傳說第2代君王辛奇·羅卡(Sinchi Roca),在位約30年。 傳說第3代君王略克·尤潘基(Lloque Yupanqui ),是第二代君王與妻子也是姊妹瑪瑪·科拉(Mama Cora)所生的嫡子。 傳說第4代君王邁塔·卡帕克(Manco Cápac),在位約30年,大力修建道路與橋梁。 傳說第5代君王卡帕克·尤潘基(Mayta Qhapaq),約13世紀在位。 傳說第6代君王印卡·羅卡(Inka Ruq'a),約14世紀初即位,在任約50年。在位期間修訂法律,建立學校發展教育。 傳說中的第7代君王亞瓦爾·瓦卡克(Yawar Waqaq);意為“啼哭時流血淚的人”,14世紀在位,1410年去世。
到達方式:地鐵2號線(橙紅線)Puente Cal y Canto站下車,Calle Puente出口出來即是
營業時間:周一至周五9:00-17:00,周末7:00-15:30(個別餐廳營業到19:00)
人均消費:4000-30000比索
電話:+56-2-6968327
在南 美國 家街頭,經常能看到這種“大餃子”出售,叫“Empanada”,是當地一種常見的“主食”,在路邊攤、餐廳、超市都有出售,烤或者炸,和麵的時候要加入黃油和鹽,捲面的時候還要加入澱粉。常見的餡料包括牛肉(Carne)、雞肉(Pollo)、火腿和奶酪(Hamon y Queso)、蔬菜(Verdura)等,價格也非常便宜。 我有一個習慣,每到一個城市都要給自己和朋友寄一張明信片,用這種原始傳遞信息的方式,寫下自己在旅行時的心情,回國後懷著忐忑的心情期待收到它的那種感覺,妙不可言(當然也寄丟了很多很多,在此吐槽一下各國郵政的不靠譜)。但這次在聖地亞哥就失敗了,很多國家郵局僅僅是周日休息,沒想到聖地亞哥周六很多商店就關門歇業(對於他們來說休息比掙錢更重要),郵局也是周六關門,雖然明信片隨處可見,但郵局是市區唯一能買到郵票的地方。我去武器廣場旁邊的旅游信息中心咨詢,他們說,別的地方也買不到郵票,別浪費時間了,把時間用在更美好的地方吧。 既來之則安之,我準備去找個地方喝上一杯,就向他們咨詢哪裡有地道的“Pisco酒”(南美的一種烈性酒),他們笑了,其中一個英語不錯的工作人員跟我說,Pisco我還不如去 秘魯 喝,那裡的更正宗,我說我今天晚上就要飛去 秘魯 了,他說:我馬上要下班了,我給你做導游,我帶你逛逛比較特別的地方吧。
正中我的下懷,我也希望找一些旅游攻略上沒有的地方。
他說:我在 巴黎 工作過5年,附近有一條街道, 聖盧西亞 山你去了吧,離那裡不遠,到了周六有很多藝術家和當地人在那裡擺攤,有點像 巴黎 的蒙馬特高地,你會喜歡的。
我一聽頗為感興趣,我最喜歡的就是這種當地的集市,他就帶我往那邊走。果然這條街道和武器廣場附近的老城區迥然不同,處處可見新古典主義風格的建築。 當地人擺出攤位,出售二手商品或是自製的手工藝品。 街頭藝人敲擊金屬,發出動聽的聲音。 附贈街頭南美大妞一枚。 在集市盡頭的街道一側,牆壁上繪滿了中世紀風格的壁畫,一時間仿佛穿越到了中世紀的某個 歐洲 小鎮,只有旁邊現代化的共享自行車,提醒著我這裡是21世紀。 他說:別在這裡喝Pisco了,我們去喝杯啤酒吧。
找個街頭的酒吧坐下閑談,旁邊的兩位游人也加入了我們的交談,他們是從 法國 巴黎 來的,從 巴黎 有直飛聖地亞哥的航班。令人羡慕的是,他們假期長,要在 智利 玩一個月,已經去了百內等地方自駕游。我問他們怎麼樣,他們大為贊賞。 其中一個說:啊,太棒了,太美了,而且非常安全,非常非常安全,不必擔心砸車,偷盜等問題,不會有的。
他們的評價,讓我對這個國家又增添了幾分好感。
夕 陽西 下,街頭人來人往,賣藝者在路口向車裡的司機賣力地表演著。陽光給遠處的安第斯山鍍上一層金色,我的 智利 之行也到了尾聲。離開的時候,我想,這個距離 中國 如此遙遠的國家,我會回來的。
Day8-完
Day9,巍巍安第斯山,神秘印加帝國秘魯 庫斯科 在印加人心中的位置是神聖的,所以 庫斯科 也被稱作“聖城”。作為昔日強大印加帝國的首都,一切還要從印加帝國的建立開始說起。
印加帝國的“失落之城” 馬丘比丘 。 記得上學時地理課上就講過:世界上最長的山脈是安第斯山脈,它如同一條巨龍,北起 加勒比海 之濱,南至 烏斯懷亞 ,縱貫於美洲大陸西部。山脈綿延近9000公里,橫跨地球5個氣候帶中的三個,平均海拔三千多米,氣候變幻莫測,一山四季,山巔終年雲霧繚繞,礦藏豐富,西臨浩瀚的太平洋,東依有著“地球之肺”的亞馬遜雨林。它賦予了這塊土地靈氣,也養育了各種珍奇異獸,最有名的當屬我們熟悉的“草泥馬”羊駝。 神奇的山脈定有神奇的文化,穿起一個個未解之謎,不僅吸引著考古學家來此訪古,更吸引著世界各地像我一樣帶著好奇心的旅行者,甚至有人認為當地曾有外星人到訪,留下了這些痕跡,證明他們曾經來過地球。打造了精美黃金飾品的 卡利 瑪文化(Kalima Culture),修築宏偉巨石建築的莫齊 卡文 化(Moche culture),崇拜美洲虎的查文文化(Chavín Culture),有“雲中武士”之稱的查查波亞文化(Chachapoyas culture),南美第一個帝國的瓦里文化(Wari Culture)……當然,最為著名的,就是我們所熟悉的印加文化。可惜,這一系列文化都因為沒有文字記載,再加上後來的各種天災人禍,都湮沒於浩瀚的歷史長河中。
直到公元15世紀,安第斯山脈中一個不起眼的小部落驟然崛起,迅速擴張,吸收了數個部落的精華,發展成集諸文化於大成的強大帝國。他們自稱太陽神的子孫,其版圖大約是今天 南美洲 秘魯 、 厄瓜多爾 、 哥倫比亞 、 玻利維亞 、 智利 、 阿根廷 一帶地區,都城設立在今天的 秘魯 庫斯科 ,他們就是著名的印加人。 印加人的祖先原本生活在歐亞大陸,大約是在1.1萬年前,海平面下降,他們越過了白令海峽來到美洲大陸,併在此生根繁衍。印加人沒有文字,也就無從得知他們的真實歷史,只能依靠口口相傳。根據他們的傳說,太陽神遣下了八位使者,落到位於今天 秘魯 境內 的的喀喀湖 中的 太陽島 。四男四女,半人半神,彼此既是兄妹又是夫妻(印加人似乎不懂得近親結婚這回事兒),手中持有一根黃金手杖,尋找風水寶地創建城市。 最終長兄妹&夫妻曼科·卡帕克(Manco Cápac)與瑪瑪·奧克略·瓦科(Mama Ocllo Huaco)找到了一片他們認為的聖土,插入手杖,就命名為 庫斯科 ,併在此定居下來。他們被後世子孫尊為第一代“ 薩帕 ·印加(Sapa Inca)”,意為“獨一無二的君王”,“太陽之子”,曼科·卡帕克就是第一代印加帝王,在位時間約為公元1200-1230年。 印加帝國是後世考古學家的稱謂,印加人稱自己的國家為“Tawantinsuyu”,意為“四方彙集之地”。近親下凡的故事畢竟是傳說,他們的歷史大約只能追溯到公元12世紀末,之後的二三百年間是如何發展的,至今仍無人知曉。 西班牙 殖民者們曾“自作主張”地彙總過一次印加帝國的歷史,但也實在稱不上有“權威性”。到現在,開國君主曼科·卡帕克也不知道是否確有其人。
傳說第2代君王辛奇·羅卡(Sinchi Roca),在位約30年。 傳說第3代君王略克·尤潘基(Lloque Yupanqui ),是第二代君王與妻子也是姊妹瑪瑪·科拉(Mama Cora)所生的嫡子。 傳說第4代君王邁塔·卡帕克(Manco Cápac),在位約30年,大力修建道路與橋梁。 傳說第5代君王卡帕克·尤潘基(Mayta Qhapaq),約13世紀在位。 傳說第6代君王印卡·羅卡(Inka Ruq'a),約14世紀初即位,在任約50年。在位期間修訂法律,建立學校發展教育。 傳說中的第7代君王亞瓦爾·瓦卡克(Yawar Waqaq);意為“啼哭時流血淚的人”,14世紀在位,1410年去世。