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烏魯班巴河谷的風,吹不走安第斯山顛的迷霧(未完)

【我的預約】寫在出行前的話2016年12月06日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
12月的某天-1月的某天,
我計划去 秘魯 。
出發前,我敲下了這些文字:
本來應該在夏天就到達的,我和 馬丘比丘 有個遲到的約定

預約游記 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/作為一個從大學就在中文系,碩士博士都是外國文學的書獃蟲來講,每一座城市,都有無數動人的故事和相關的人物,就像 法國 南部的阿爾和梵高的嚮日葵麥田, 伊斯坦布爾 和帕慕克的小說, 哥倫比亞 和馬爾克斯的百年孤獨, 哈瓦那 與海明威的莫吉托雞尾酒,還有還有 布拉格 和那永遠在城堡之外徘徊的憂傷的 卡夫 卡。等等。每每打算一次新的旅行,我首先要探究,這個目的地的歷史文化淵源,而文學對我來講,雖然高於生活,但是總是源於生活,我讀的不同的作品中不同的世界,便構成了我對外部世界的想象。

是的,各種各樣濃厚的異國情調,深深的吸引著我,這是一種差異之美,一種對遙遠時空的嚮往,這仿佛一種近在咫尺,卻永遠無法達到的彼岸。這是在別處的生活,我只能不斷去探究,卻無法真正的擁有。

當到了一個新奇地方的時候,無論之前查閱了多少資料,看了多少相關的書籍,當想象的世界真真切切的擺在眼前的時候,巨大差異總是會像烏雲中的閃電,亮瞎你的眼,大部分,都是滿滿的驚喜。記得有個學者說過,異域情調並不是一般的旅行者或者觀察家們看到的萬花筒式的景象,而是一個強大的個體在面對客體時感受到的距離,和體驗到的新鮮生動的衝擊。

當然,萬花筒式的景象本身就是豐富多彩無與倫比的,可是人作為理性動物,不是相機,不是攝影機,而是實實在在不斷思考的個體。對我而言,面對新鮮事物所帶給我的距離感,陌生感,差異性混雜的衝擊力便是旅行的動力之一。

未知的世界,要多遙遠,有多遙遠,當然,這種遙遠,也可瞬間到達,那就是想象力。

當時,正是聶魯達的一首詩歌,《 馬丘比丘 之巔》,將遙遠的印加帝國展現在腦海,如今,我已收拾好行囊,準備踏上這片遙遠神秘的土地。

在此引用詩歌的第五章節的一段:

於是,我在茂密糾結的灌木林莽中,
攀登大地的梯級,
向你,馬克丘·畢克丘,走去。
你是層層石塊壘成的高城,
最後,為大地所沒有掩藏於
沉睡祭服之下的東西所居住。
在你這裡,仿佛兩條平行的線,
閃電的搖籃和人類的搖籃,
在多刺的風中絞纏一起。


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當新年的第一縷陽光照進 馬丘比丘 ,瞬間一切過往都煙消雲散,一切,都有著新的開始。
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新年的陽光照耀著 馬丘比丘 搖搖晃晃的夜巴到秘魯臨行前,我在猶豫不決是否要去 厄瓜多爾 ,朋友煽動我說,那可好玩了,有火山,有雨林,有大海,想要什麼有什麼,還是在地球南北的中心。我猶豫再三,對 厄瓜多爾 的興趣點就在於加拉帕戈斯和世界盡頭的鞦韆,可無奈囊中羞澀,對於這個傳言 達爾文 和上帝分手的地方,昂貴的機票阻礙了我探尋生物進化的奧秘和物種的奇特,是的,我不是生物學家,甚至動物我看過轉頭就會忘掉名字。可是這真的是一個特別的地方,有機會還是要去的。

好了,不多說了,這是 秘魯 的游記。那我就從 秘魯 開始說起。
多年沉浸在西方現代文學,讓我思維呈現意識流的狀態,簡單來說,就是天馬行空,這種習慣導致我在寫學術論文上是無比失敗的,因為不成系統,缺乏邏輯,而游記,我也寫不好。我感覺有點傷心,我不擅長記流水賬,文筆也不咋地,我唯一能做的,就是想到什麼寫什麼,兼顧邏輯性。那麼好,我就按照時間的順序,時間是最好的尺度了。

在 庫斯科 獃了十幾天,喜歡這裡時🌧時晴,讓人毫無防備,便迎來一場瓢潑大雨,而雨過天晴,便是湛藍如洗的天空和暖暖的陽光。我喜歡這樣的溫暖,這種溫暖,在 西藏 ,在 玻利維亞 ,在 秘魯 ,都有親切的感覺,高海拔的地區特有的空氣稀薄和 日照 強烈讓我昏昏沉沉,我喜歡這樣的感覺。
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平安夜,在 瓜亞基爾 的候車大廳,獃了整整四個小時之後,CRUZ DEL SUR的大巴姍姍來遲,這是從 基多 開來了的,要一路南下,越過邊境,到達 秘魯 首都 利馬 ,一共二十多個小時。

第一次坐傳說當中的CRUZ DEL SUR, 據說這是最舒服的長途大巴了,座椅是SEMI的,雖然不能平放但是也還算舒服, 感覺還不錯。

7點半出發,第二天中午11點半到 特魯希略 。

沒有簽證,靠著是 秘魯 簽證新規,有條件的免簽。

雖然覺得過關沒問題,但是還是有些忐忑,怕被刁難。
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因為車身巨大,載客又多,所以車速很慢,最快的時候差不多是60km/H。 大巴開了四個多小時,大約十一點左右,便到了邊境城市 ,從HUAQUILLAS到ZARUMILLA, 全車的人填入境卡,海關申報單。在這裡我要說一下這個入境卡,
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差不多都是這樣,不同的交通運輸公司的表格可能名稱不一樣,但是內容都是一樣的,分為兩聯。上面那一部分在邊檢處,就留下了,下麵的那一部分說是要留好,而且住酒店的時候會要求出示,因為要是沒有這個的話,可能會征收百分之十八的城市稅。之前有朋友告訴我說,這個入境卡一定要留好,要不出境的時候還挺麻煩。我也是一直小心翼翼的保管,生怕掉了,但是,到了出境,邊境人員完全看都不看一樣,這個入境卡到現在還夾在我的護照里。權當做紀念了。有消息也說,邊境政策出新規了,不需要這個入境卡了。好吧,我當做紀念了。
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平安夜,邊境的工作人員還在這裡堅守崗位,真不容易。

厄瓜多爾 的出境和 秘魯 的入境是挨在一起的,先在左邊兩個有EXIT的櫃臺辦理 厄瓜多爾 的出境,蓋好出境章,再到右邊的 秘魯 入境處蓋入境章。這樣省去了很多時間,也很方便,忽然想到當年我從 老撾 陸地入境 泰國 的時候各種尷尬和不順利,覺得方便真心的好。
可能隨著年紀的增大,越來越不願意折騰,當然除了旅行,因為之前說過,異國情調有一種巨大的吸引力。然而在旅行中,當然也是越簡單越好,當然,得益於我們偉大的祖國, 中國 護照的含金量也越來越高。這不, 秘魯 就在前幾個月才宣佈的有條件免簽。

心生感激。
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一同過關的還有 厄瓜多爾 的小朋友,姐姐和弟弟,弟弟很可愛,很乖,姐姐讓他做什麼就做什麼,因為姐姐有一包糖果。要是不聽話,就沒有糖吃。
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之後還有這個小猴子睡衣的小女孩,也一樣可愛。在排隊的時候,我就看他們在玩耍打鬧,還有對話,大部分都聽不懂,但是可以想象,所有的童年都是類似的,我們小時候經常做的事情,他們也會做。
童年真是快樂而無憂無慮的,我站在遙遠的邊境,看見這三個可愛的小朋友,又是平安夜,發自內心的祝福所有的小朋友都快樂成長。

邊檢的速度還挺快,大約三四分鐘一個,他們也想早點完成工作吧。

到我的時候,工作人員是一個金髮女郎,拿起我的護照,吃力的看了看封面。為什麼要吃力呢?好吧,因為我的護照封面已經是這樣了。


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她滿臉疑惑,問我,你從哪裡來?
我說, 中國 。
她抬頭看了看我,微微一笑,說等一下,然後就拿著我的護照給旁邊的幾位同事,有一位看起來像領導。他們用 西班牙 語竊竊私語,大概是, 中國 護照能入境嗎?有個人說不確定啊要查一下,那個看起來像領導的人拿著我的護照翻了一通,我的護照已經快滿了,他一頁頁的看,看我去了哪些地方,花了幾分鐘看完之後,把我護照放到一邊,噼里啪啦輸入電腦,估計是在查相關政策,沒多久,他又拿起我護照,翻開了 美國 簽證頁,然後拿著對周圍的同事說了一通,大概就是,你們都記住了, 中國 護照有 美國 簽證,可以免簽。

當然,接下來就是無比的順利,那個金髮女郎很快速的給我蓋好了離境章,我說了聖誕快樂和謝謝之後,到了旁邊的櫃臺,蓋了入境章,然後說了聖誕快樂,歡迎來到 秘魯 。
我說,謝謝,聖誕快樂。

很順利。

走出來的時候,CRUZ DEL SUR大巴的司機還問我,一切都順利吧?我說很順利。然後就上車了。

我魂牽夢縈的 秘魯 ,我來了!

在這裡,先說一下大體的路線, 瓜亞基爾 —— 特魯希略 ——喬科佩—— 利馬 —— 納斯卡 —— 庫斯科 ,
我給自己定義是文化之旅,從莫切文明到印加文化的中心。因為時間限制,還是走馬觀花,到此一游。其實還是很遺憾的,我感覺 秘魯 能玩好久好久。一個 庫斯科 ,我獃了兩周完全沒有厭倦,因為什麼?
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汽車笨重而又緩慢的行駛在泛美公路上。

迷迷糊糊到了白天,窗外的風景,基調是黃色的。
秘魯 北部沿 海城 市,大部分處於荒漠之中,偶爾會有小片的綠洲。
而正是在這片荒漠中,曾經存在一個遙遠而先進的文明,如今,燦爛都已退去,只剩下無盡的荒涼和世人的感嘆。
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隔著車窗,都能感受陽光的熾熱。
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因為雨水稀少,這裡的房屋屋頂都是平的,磚瓦色的方 方正 正的小房子,散落在街道的兩側。
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大巴在奇克拉約停留了大約半個小時,上廁所,洗刷,準備早餐。奇克拉約本來是在我的計劃當中的,因為預約華納比丘是在新年的第一天,所以沒有太多時間來這裡。這是 秘魯 西北 部比較大的城市了,巴蘭也克省的省府, 秘魯 第四 大城 市。這裡氣候乾燥,但是有全國最大的稻米產區,種植在灌溉區。而讓這個地方蜚聲中外的是便是蘭巴耶克文明的遺址。

朋友說,這裡的西潘王的墓地和博物館,很震撼,被譽為世界第八大寶藏,是整個西半球最輝煌的墓葬文物發現,被喻為新大陸的“圖特卡蒙墓”。
引用的百度的幾張圖片。

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當時正是看這些資料,激起了我的衝動,讓我想起 埃及 的帝王谷。這也是在山谷之中,山谷之中往往孕育燦爛的文明,也埋葬著巨大的財富。
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滿眼的戈壁沙漠,帶來無盡的荒涼滄桑之感。
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路邊的植物零星的分散,一些灌木叢,一些仙人掌,偶爾還會有朵鮮艷的小野花。
沙漠植物總是一個神奇的存在,他們扎根在深深的土地里,深到你無法想象,在如此惡劣的環境下,生存者,如此強壯的生命力,有一種崇高之感,對生命的膜拜。
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街景除了泥土色和磚瓦色,也有鮮艷的顏色,殖民地的色彩。
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在這裡,天都藍的那麼含蓄,與土黃的大地相互輝映。
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路邊經常張貼著海報和宣傳畫,2016年大選之年,不僅是 美國 的,也是 秘魯 的。
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一所學校的廣告,佇立在破舊的房屋之間。讓我想起了一句口號:
知識,改變命運。 終於,正午時分,巴士到達 特魯希略 。

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特魯希略 的CRUZ DEL SUR,張貼著巨大的路線圖,標註了每個地區的特點和景點。

秘魯 的巴士站和其他地區並不完全一樣,大部分沒有集中的巴士站,每一個大巴運營公司,都有自己獨立的車站。所以在這邊打車的時候,不要上車對出 租車 司機說,我要去汽車站,要講明白,去什麼公司的汽車站。要不,司機會一頭霧水,不知道該去哪裡。這一路,所有長途車,都是選擇的CRUZ DEL SUR。
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來這邊的第一件事,就是取錢。
當時的匯率,美元兌換索爾的價格是1:3.8,在車站看見有ATM,竟然有銀聯標識,還有漢語服務。不禁又為 中國 的巨大影響力感嘆一番,在這麼荒蕪的地區,也有這麼貼心的服務。

一筆的手續費是15索爾。最高可以取700索爾。不同銀行的ATM有不同的手續費,經過多次嘗試和實踐,發現BCP銀行的手續費最低,12索爾。
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新索爾十元的背後,就是 馬丘比丘 。
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100新索爾的背面是 秘魯 古代查查波亞斯文化遺存Chachapoyas Culture——懸崖墓穴Great Pajaten 順著提前下載好的google map,找到了預定的酒店,可能是聖誕節的緣故,整座城空蕩盪的,家家都戶門緊鎖,甚至路上都很少看見人,按了門鈴好久,都沒人出來,這時候我發現似乎不對,東張西望了一下,原來預定的酒店是在街道對過。於是背著大包,趕緊逃一樣的離開了。站在酒店的門口,剛要按門鈴,門一下就開了,一個眼睛大大的皮膚黝黑的戴著眼鏡的小伙子出現在我面前,問我:講英語嗎?
我說是的,於是他問我發生了什麼為什麼一直在按對方的門鈴。
我很尷尬,不好意思的說,我定的你們的酒店,但是我找錯地址了,以為那個是預定的酒店。
結果我倆都哈哈大笑起來,我是為了掩飾尷尬,而他,是單純覺得好玩吧。
這個小伙子叫布魯諾,是在這家青旅打工的,是土生的 特魯希略 人,因為會英語,所以兼職導游。我問他有關當地旅行的一些事情,我說我下午想去昌昌古城,不知道時間夠不夠。他說,你可以去月亮神廟和太陽神廟,我可以帶你去,我媽媽就在那工作。
於是我們約好兩點半出發。