赤足的信仰與狂歡,沒想到你是這樣的緬甸
當然天氣所限,今天的日落比前兩天更加倉促,明明還高掛天際,卻已經開始悄悄的隱藏於霧霾之中。 晚餐依然選擇的Weather Spoon,冬蔭功(4300Kyat)酸辣可口, 漢堡 包(4300Kyat)也創意十足,飯後奉上山楂,也算 蒲甘 別樣的口香糖。 See You,蒲甘蒲甘 的最後一個上午,糾結著起床看最後一場日出。Kyan Ma Ba離酒店步行只需5分鐘,就在葛道帕林塔的對面。登塔小路非常隱蔽,登出後還需徒手攀緣而上,才有剛好探出樹林的高度。 儘管此塔並不見於任何攻略,但佛塔上此時還是擠了好些附近的住客。 正趕上日出開始,晨曦東出,映紅了整片天空。 ↑蒲甘 其實在 蒲甘 經過這麼幾天,對於能在佛塔上看見什麼,好像已經變得無所謂,我想之所以仍然掙扎著起來守候,大抵還是不想錯過這種等待的過程。 每個城市都有著自己往複的故事,或輝煌,或沉淪,但是沒有一個城市會在時間里停滯不前,日出日落,周而複始。 隨著太陽越升越高,沉寂的 蒲甘 平原也再次蘇醒過來,今天沒有等到飛舞的熱氣球,但那又如何,這裡熟悉的一切,好像每一座佛塔都是自己的老朋友一般,那麼親切,卻又那麼不舍。 離開Kyan Ma Ba的時候,陽光剛好照進黑暗的佛塔之中,佛陀依舊凝視著,拱門之外的我們,仿佛也是一種告別。 拖拉著最後才去的兩座佛塔,其實都很近,但就像我們平時總是忽視的一樣,往往都是離你最近的事物。葛道帕林塔( Gawdawpalin Pahto),這幾天無數次經過,從各種角度也打量過無數次,真正走進的時候卻又是陌生的,這座代表著 蒲甘 晚期最高成就的佛塔,其實早已不是本來的模樣,就連內部迴廊的地板甚至已經被貼上了現代化的瓷磚。 但就像無數個溫暖的清晨,與佛對望的瞬間,竟又無語凝噎。 明瑪朗寺(Mimalaung Kyaung)就在葛道帕林塔的對面,不大的僧院佛塔修築在一個方形平臺之上,平臺下麵是一對精緻的辛特雕像,類似於我們的麒麟。 平臺上的小哥看上去還沒睡醒一樣,用著斷斷續續的英文,給我們講解著僧院,當然他的主營還是明信片。 回到酒店,享受最後一頓早餐。一旁的 伊洛 瓦底河畔,忙碌的勞作早已開始。 終於還是要離開,我想, 蒲甘 的美好,不算浪漫,也非愜意,但是時光的靜默,總會隨著滄桑的歲月,無聲無息的留下痕跡,萬千佛塔諸是,氤氳在晨霧中,矗陌在晚霞中,你來了,一切安然如初,因此相見不用恨晚,只是希望再次遇見,它們不會隨著時光流逝,改變本來的模樣。