伊朗|我的非常規蜜月之旅

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↑Bafgh 又圓又大的月亮就像個天然 日光 燈,把地面照得如同白晝,別說拍銀河了,就連星星都很難看到幾顆...
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↑Bafgh 只能勉強用延時拍出來一點星星。

下圖這張照片,是營地旁邊的一個游樂場,在月光和遠處路燈的掩映下,就像一座廢棄了的城市,蕭索、寂靜,真有點世界末日的感覺。
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↑Bafgh 夜裡我們又起來了好幾次,可月亮這個大燈泡依然高高掛在天上,好像生怕周圍的哪顆星星搶了她的風頭。

拍攝星空的計劃落空了,可大半夜我倆手牽手在空無一人的沙漠里,與駱駝為伴,身披銀色月光,邊走邊唱“月亮代表我的心”,也是一種值得銘記的別樣浪漫吧。
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↑Bafgh
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↑Bafgh 折騰了一夜,早上5點多又爬起來拍日出。
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↑Bafgh 隨著太陽一點一點升起,溫度漸漸上升了,大風也慢慢停下了!
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↑Bafgh
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↑Bafgh
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↑Bafgh
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↑Bafgh
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↑Bafgh
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↑Bafgh 拍攝間隙的我,趕緊擋太陽擋太陽...
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↑Bafgh
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↑Bafgh
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↑Bafgh 在沙漠里野餐的一家人
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↑Bafgh 這個小胖子超級可愛,我們拍完照准備離開的時候,他拿了一碗蜜棗過來送給我們,我們忙說不要,你們野餐要吃的。她的媽媽指著籃子里說,我們還有,你們吃!我剛準備伸手去拿,媽媽說整個都送給你們了,和碗一起拿著吧!幾番推托,盛情難卻,我們收下了,套上袋子一路上小心翼翼放在書包里,帶回了 中國 。

這對母子並不會英文,我們就這樣自說自話,配合著肢体語言和真誠的笑臉,也能很好地理解對方的熱情與善意,這種質朴的情感真的彌足珍貴。
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↑Bafgh 亞茲德 水博物館

對於一個沙漠城市,水的重要性不言而喻。水博物館實際是一個老宅改建的,裡面詳細介紹了 亞茲德 的地下水利工程以及千百年來人們如何找水、引水的方法與過程,值得一看。

博物館位於阿米爾恰赫馬格廣場對面的一條街道上,入口很隱蔽,很容易錯過。
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↑水博物館 史上最簡陋博物館大門,想起《國產凌凌漆》里的麗晶大賓館...

能猜到這個東西是做什麼用的嘛?
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↑水博物館 這其實是一個計時器!類似於水版的沙漏。碗的底部有一個孔,水會慢慢的滲上來直到最後碗沉入水底。

古時 亞茲德 十分缺水,每個村落的人都會統一到一處取水,而這個“水鐘”就規定了每人取水的時長,確保公平,古人的智慧啊!

博物館內部有很多圖片和文字詳細解說了從前人們是如何將這一條條地下水渠挖掘出來的。有一段解說挺心酸,說挖水道的人都有固定的白色帽子,白色服裝,為的是如果一旦發生坍塌事故,這一身就可以當做壽服了...
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↑水博物館 Abaqu

Abaqu這座城市距離 亞茲德 大約一個小時車程,這裡有2萬元錢幣上建築的原型, 伊朗 唯一的雙層風塔。因此在我們包車前往下一站 設拉子 的時候,特意要求司機在這裡停一下。
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↑Abaqu 這裡的游客相對於 亞茲德 ,少了很多很多。
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↑Abaqu 雙層風塔,階梯,拱門,有點紀念碑谷的意思。在空無一人的 天台 上我們開始了瘋狂拍拍拍模式...
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↑Abaqu
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↑Abaqu
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↑Abaqu
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↑Abaqu 在這裡工作的妹子,說我是她見過的第一個戴這種黑頭巾的外國人...

這種頭巾是當地女性在工作時佩戴的,比較穩不容易滑落。我這麼臭美,當然也想買來戴戴啦...
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↑Abaqu
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↑Abaqu 一樓是餐廳+茶室
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↑Abaqu 設拉子 —— 黑紗下的色彩波斯設拉子 是我們這次旅程的最後一站, 伊朗 南部最大的城市,也是 伊朗 最古老的城市之一。公元前6世紀是波斯帝國的中心地區,素以玫瑰和夜鶯之城及詩人的故鄉聞名於世。

到 設拉子 必去的三個景點:帕薩爾加德(居魯士大帝之墓)、波斯帝陵、波斯 波利斯 ,距離 設拉子 城區幾十公里,剛好又在 亞茲德 前往 設拉子 的路途中,這也是我們包車過來的一大原因,趕路的同時把景點看了。

帕薩爾加德

大流士一世以前的阿契美尼德王朝的首都,在波斯帝國開國皇帝居魯士主持下於公元前546年興建,整個遺址包括居魯士大帝陵寢、居魯士私人宮殿遺跡和一個古城堡。

下圖就是波斯帝國的開國大帝,居魯士大帝的陵寢,曾經雄霸一方的大帝王,最後也就是曠野中的一方墓,據說曾被 亞歷山大 大帝損毀過。
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↑居魯士大帝之墓 下圖是他的私人宮殿的遺跡