伊朗|我的非常規蜜月之旅
↑星期五清真寺 你們看,這時候我已經換上了新買的長裙了..實在受不了群眾的灼灼目光... ↑星期五清真寺 在清真寺里同樣發現了一個地下水渠,沒有燈光,黑黝黝的深不見底,走了一半沒敢繼續往下走...很像中世紀的地牢... ↑星期五清真寺 這一天剛好是中秋節,看著圓圓的月亮爬上了房頂,我們也想著找個屋頂賞月吧。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 老城裡的餐廳,對面就是星期五清真寺高高的宣禮塔 ↑亞茲德 傍晚時分,清真寺的喇叭里傳來了悠揚的誦經聲和樂曲聲,伴隨著皓月當空,有一種難以言表的神秘和莊嚴感。 ↑亞茲德 ↑亞茲德 ↑亞茲德 從房頂看過去,除了林立的風塔,還有一個個這樣半圓形的小包,很像外星飛碟。 ↑亞茲德 伊朗 人開車不僅速度快,技術也是杠杠的,各種羊腸小道無障礙穿梭,瞧瞧這停車技術,不服不行。 ↑亞茲德
第二天一早我們參加了古城tour,下圖是 亞歷山大 監獄(Alexander Prison),導游開玩笑說它也叫游客監獄(Tourist Prison)。傳說院子中央的深井是 亞歷山大 大帝入侵波斯時所建的地牢,後來改建為學校,現在裡面是一些賣工藝品的小店和茶室,還要收15萬 裡拉 爾門票(相當於30人民幣),導游說你一個賣東西的地方還要收門票,這不是游客監獄是啥...哈哈,想想也挺有道理。 ↑亞茲德 導游說這些建築原本並不是伊斯蘭建築,而是波斯拜火教建築。在阿拉伯人大舉入侵時,為了保住這些建築不被毀掉,他們只有做一些改建。例如將本來是門的地方封住,再對阿拉伯人解釋這些建築的新用途。他更是直言阿拉伯人從來沒有自己的建築風格,都是入侵別的地方之後,將別人的東西據為己有(想起了阿拉伯數字...)。例如在大量清真寺中可以看到的如下圖這種頂部為半圓形的壁翕,就源自波斯,意為最高的神在上,向下生髮出萬物。我不知道阿拉伯是不是真的完全沒有自己的建築風格,不過從導游大哥的語氣中也能體會到兩地人民由於歷史的交融而產生的微妙情感。
這些圓頂方身的建築形式與我國天圓地方的古老哲學高度契合。 ↑亞茲德 夜宿沙漠 —— 在月光下體驗末日之城到了沙漠腹地,怎能不體會一下真正的沙漠。我們在隔壁可汗酒店定了一個沙漠之旅,包含交通、住宿、晚飯和第二天的早飯,價格90刀/2人。 ↑Bafgh Bafgh沙漠距 亞茲德 大約1.5小時車程,剛出城不久我們的手機就沒信號了。
路上的路燈桿子貼著兩伊戰爭中死去的戰士畫像。 ↑Bafgh 到達之後,剛好可以看日落,司機 阿裡 招呼著我們去坐四驅車沖沙,這個需要另外付費。 ↑Bafgh 這是我第一次來到沙漠,伴隨著吉普車不斷的俯衝和爬升,還是挺刺激的。來到一個小山包,司機要我們下車看風景拍照。 ↑Bafgh 那天的風超級大,起初我還戴著頭巾, 阿裡 說:“把頭巾摘了吧,這裡是沙漠,nobody cares!” ↑Bafgh ↑Bafgh ↑Bafgh 摘掉了頭巾,散開了頭髮,整個人也被吹成了傻逼.... ↑Bafgh ↑Bafgh 太陽徹底落山之後,我們開始往回走,發現月亮已經悄悄爬上來了。 ↑Bafgh 回頭一看,還有人留在上面拍拍拍 ↑Bafgh Bafgh沙漠的沙子是真心細滑,我索性把鞋子和襪子都脫了,盡情撒歡~ ↑Bafgh ↑Bafgh ↑Bafgh 太陽下山之後,溫度驟然下降了, 阿裡 領我們去營地吃了烤土豆,還挺香的。 ↑Bafgh 下圖是沙漠的晚餐,挺豐盛。我原本以為來沙漠只能住帳篷,其實他們建了一個營地,是磚頭房子,條件還不錯,每一間都有廁所和熱水,還有暖氣!這點很重要,因為晚上實在太凍了。房間里有兩張單人床,還有一個上下鋪,只不過到處都是沙子,他們應該很少換床單吧...反正我是穿著外衣睡的,估計強迫症和潔癖來了會崩潰...
我問 阿裡 是不是沙漠里每天風都這麼大?他說不是啊,昨天來的時候一點兒風都沒有!How lucky we are...
聽著屋外呼嘯的狂風,摸著我滿頭滿臉的沙子,真的好想沖回 亞茲德 的酒店洗個舒舒服服的熱水澡...沙漠真的沒有三毛筆下的那般浪漫... ↑亞茲德 我和Neo還有一個很重要的任務——拍星空!
當我們扛著三腳架,打著手電筒,迎著狂風瑟瑟發抖出門時,才發現我們忽略了一個殘酷的現實!今天是農曆八月十六.... ↑Bafgh
第二天一早我們參加了古城tour,下圖是 亞歷山大 監獄(Alexander Prison),導游開玩笑說它也叫游客監獄(Tourist Prison)。傳說院子中央的深井是 亞歷山大 大帝入侵波斯時所建的地牢,後來改建為學校,現在裡面是一些賣工藝品的小店和茶室,還要收15萬 裡拉 爾門票(相當於30人民幣),導游說你一個賣東西的地方還要收門票,這不是游客監獄是啥...哈哈,想想也挺有道理。 ↑亞茲德 導游說這些建築原本並不是伊斯蘭建築,而是波斯拜火教建築。在阿拉伯人大舉入侵時,為了保住這些建築不被毀掉,他們只有做一些改建。例如將本來是門的地方封住,再對阿拉伯人解釋這些建築的新用途。他更是直言阿拉伯人從來沒有自己的建築風格,都是入侵別的地方之後,將別人的東西據為己有(想起了阿拉伯數字...)。例如在大量清真寺中可以看到的如下圖這種頂部為半圓形的壁翕,就源自波斯,意為最高的神在上,向下生髮出萬物。我不知道阿拉伯是不是真的完全沒有自己的建築風格,不過從導游大哥的語氣中也能體會到兩地人民由於歷史的交融而產生的微妙情感。
這些圓頂方身的建築形式與我國天圓地方的古老哲學高度契合。 ↑亞茲德 夜宿沙漠 —— 在月光下體驗末日之城到了沙漠腹地,怎能不體會一下真正的沙漠。我們在隔壁可汗酒店定了一個沙漠之旅,包含交通、住宿、晚飯和第二天的早飯,價格90刀/2人。 ↑Bafgh Bafgh沙漠距 亞茲德 大約1.5小時車程,剛出城不久我們的手機就沒信號了。
路上的路燈桿子貼著兩伊戰爭中死去的戰士畫像。 ↑Bafgh 到達之後,剛好可以看日落,司機 阿裡 招呼著我們去坐四驅車沖沙,這個需要另外付費。 ↑Bafgh 這是我第一次來到沙漠,伴隨著吉普車不斷的俯衝和爬升,還是挺刺激的。來到一個小山包,司機要我們下車看風景拍照。 ↑Bafgh 那天的風超級大,起初我還戴著頭巾, 阿裡 說:“把頭巾摘了吧,這裡是沙漠,nobody cares!” ↑Bafgh ↑Bafgh ↑Bafgh 摘掉了頭巾,散開了頭髮,整個人也被吹成了傻逼.... ↑Bafgh ↑Bafgh 太陽徹底落山之後,我們開始往回走,發現月亮已經悄悄爬上來了。 ↑Bafgh 回頭一看,還有人留在上面拍拍拍 ↑Bafgh Bafgh沙漠的沙子是真心細滑,我索性把鞋子和襪子都脫了,盡情撒歡~ ↑Bafgh ↑Bafgh ↑Bafgh 太陽下山之後,溫度驟然下降了, 阿裡 領我們去營地吃了烤土豆,還挺香的。 ↑Bafgh 下圖是沙漠的晚餐,挺豐盛。我原本以為來沙漠只能住帳篷,其實他們建了一個營地,是磚頭房子,條件還不錯,每一間都有廁所和熱水,還有暖氣!這點很重要,因為晚上實在太凍了。房間里有兩張單人床,還有一個上下鋪,只不過到處都是沙子,他們應該很少換床單吧...反正我是穿著外衣睡的,估計強迫症和潔癖來了會崩潰...
我問 阿裡 是不是沙漠里每天風都這麼大?他說不是啊,昨天來的時候一點兒風都沒有!How lucky we are...
聽著屋外呼嘯的狂風,摸著我滿頭滿臉的沙子,真的好想沖回 亞茲德 的酒店洗個舒舒服服的熱水澡...沙漠真的沒有三毛筆下的那般浪漫... ↑亞茲德 我和Neo還有一個很重要的任務——拍星空!
當我們扛著三腳架,打著手電筒,迎著狂風瑟瑟發抖出門時,才發現我們忽略了一個殘酷的現實!今天是農曆八月十六.... ↑Bafgh