伊朗|我的非常規蜜月之旅
↑粉紅清真寺 從清真寺出來的街道上看到了兩個魔性的小Baby... ↑設拉子 在 伊朗 也可以看美劇的,還有Bruce Lee。我們在 伊朗 街頭也經常會遇到有人和我們說Bruce Lee和Jackie Chen。 ↑設拉子 燈王之墓
什葉派第七伊瑪目卡迪姆的兩個兒子Ahmad和Mahammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。
正因為它的重要和神聖,所以外國游客入內非常嚴格,需要男女分開從不同的入口進入,女士要穿專門的chador(罩袍),不能露出一根頭髮。每一批游客必須有專門的導游帶領入內,並且一直跟隨,不能隨意自由活動。入內不能帶包,不能帶相機, 為了保護神祠內部,外圍都用這樣的白色帆布遮住了。 ↑光明王之墓 非穆斯林是禁止入內的,只能遠遠地在外圍望一望。入口處的門頂全是用黃金做的,墓室大廳內貼滿了無數小鏡片,耀眼輝煌。 ↑光明王之墓 參觀結束的時候,導游給我們發了很多小冊子,其中有一份是 伊朗 現任最 高領 袖哈梅內伊寫給西方年輕人的一封信。裡面談到了最近在 歐洲 頻繁發生的恐襲事件,強調那並非真正的穆斯林所為,而是某些受雇於西方國家的極端團體為了自己的利益做出來的事情。他建議歐美的年輕人應該充當起溝通伊斯蘭世界與西方的橋梁,不要只是相信媒體和網絡上的一面之言。無論如何,我覺得還是挺有道理的。 ↑光明王之墓
Ali Ibn Hamze聖祠
沒能進入燈王之墓,我們只能來到了“縮小版的燈王之墓”。
雖然進入這裡女性也要披上chador,但是友好了幾百倍,不僅可以隨意照相,還有專人帶你參觀,義務解說。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 內部的裝飾和燈王之墓相似,也是由無數片小鏡子拼貼而成,看得人頭暈目眩。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 這縮小版的已經看得我們連連贊嘆的,可想而知光明王之墓得有多震撼啊!
也是在這裡我才知道鏡面裝飾只在陵墓中使用,不會出現在清真寺中,目的是讓人們從鏡子里看不見完整的自己,心中無我,只有聖人。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 現存的陵園是19世紀在毀於地震中的墓地原址上照原樣重建的,在陵園內的空地上鋪滿了當年由死者家屬出資修建的墓碑。
發現其中一塊用法語書寫著:“我愛你,你愛我。薩沙與阿拉” ↑Ali Ibn Hamze聖祠 在陵墓外的展示廳內,我又發現了一本小冊子,上面居然寫著耶穌基督,驚訝萬分,忍不住拿了一本回去翻看。原來裡面寫的是伊斯蘭教雖然後於基督教產生,但並不是對基督教的否定和推翻,而是一種繼承和進步的關係。宗教伴隨著人類文明的發展,總是存在著禮崩樂壞的趨勢,所以隨著基督教的發展與分化,伊斯蘭教誕生了,末日之時,真主阿拉會與基督耶穌一起降臨。好吧,原來是打著基督教的旗號傳教呢... ↑Ali Ibn Hamze聖祠 攝政王瓦基爾清真寺
建於1773年,整個清真寺由48根柱子支撐,上面有美麗的花紋與雕刻,第一排 石柱 紋路以順時針方向盤旋,第二排紋路以逆時針方向,表示人非聖賢,只有真主最完美。 ↑攝政王瓦基爾清真寺 伊斯蘭教禁止崇拜偶像,因此清真寺內只有朝向 麥加 方向的壁翕,朝拜神翕下方地面深陷凹槽,表示謙卑之意。 ↑攝政王瓦基爾清真寺 攝政者浴室
伊朗 傳統澡堂式樣,全部由 大理 石鋪就,屋頂裝飾著繁複的圖案,即使在今天看來依然非常豪華氣派。
浴室裡面擺放了很多蠟像,還配有音效,怪瘮人的... ↑攝政者浴室 伊朗 人也愛搓澡 ↑攝政者浴室 ↑攝政者浴室 馬哈爾盧鹽沼湖
在 設拉子 市郊100公里處,從酒店包了個車過去的。特意安排在最後一天,這樣玩完之後,司機可以直接送我們去機場啦,剛好順路。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 照片看著挺大,實際上並不大,這個季節很多地方的水都幹了,只剩下這小小的一片。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 一般日落前過來比較好,我們到的時候大概5點,原以為時間充足,誰知道湖對面有一座大山,太陽很快就落了下去,光線也暗了許多。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 這種奇特的顏色是因為湖 水裡 嗜鹽微生物在鹽分濃度高的環境中旺盛繁殖,它們產生紅色素以吸收並利用光能製造更多能量,從而造就了粉紅湖的浪漫情調。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 粉紅湖的旁邊是一大片望不到頭的乾涸的鹽沼。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 要不要和我一起浪跡天涯? ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 重回德黑蘭 —— 尋找深藏地下的曠世寶藏從 設拉子 飛回 德黑蘭 ,一下飛機就看到吉利!必須拍一張! ↑德黑蘭 伊朗 國家珍寶館
到 德黑蘭 必去的一個景點,的的確確大開眼界!不僅入口處非常隱蔽,在 伊朗 中央銀行的地下室;每周開放的時間也很短暫,只在周六至次周周二14:00-16:30開放,節假日不開放。 ↑伊朗國家珍寶館 這裡的安保措施非常嚴格,所有人必須存包(包括手機攝像攝影設備),經過三道安檢才能進館參觀。由於不能拍照,以下圖片全部來自網絡。入口外紀念品店的明信片,小冊子品質不錯而且價格不貴,值得購買。
這裡收藏了伊斯蘭革命以前時期(主要是薩法維王朝、愷加王朝和巴列維王朝)的大量皇家珍寶,包括鑲滿鑽石、各類寶石的皇冠和佩刀、腰帶、首飾盒等,價值無法估量。 ↑伊朗國家珍寶館 這裡的鑽石、寶石、珍珠、黃金不計其數,還有很多散落的隨意擺放的寶石、鑽石,隨便一顆很小的都不止一克拉...
還有全世界屈指可數的血鑽,也是這樣隨意散放其中。 ↑伊朗國家珍寶館 其中最著名的是重達182克拉的“光明之海”(Darya-ye-Nur),全世界最大的粉鑽之一。“光明之海”和“光明之山”是兩顆富有傳奇色彩的鑽石,原屬於 印度 的莫卧兒皇帝,後成為納迪爾國王的戰利品。“光明之山”幾經轉手,現為 英國 王室所有。“光明之海”鑽石為淺桃色,長1.5英寸、寬1英寸、厚0.375英寸,重量為182克拉!!182克拉的粉鑽啊!同志們!! ↑伊朗國家珍寶館 館內解說員對著 英國 旅行團說:“粉鑽本來有兩顆,另一顆,somehow現在在 英國 女王的頭上...” 英國 人只能無奈地聳聳肩...
另一個鎮館之寶是愷加王朝納賽爾·丁國王(1848年即位)為便於保存散放的王室寶石,命令工匠於1869年製成的地球儀。該地球儀直徑約2英尺,球架是純金的,鑲嵌著紅寶石和鑽石,所用寶石及鑽石的總重量達18200克拉,數量高達5萬多粒。世界各國的位置用紅寶石表示( 伊朗 、 法國 、 英國 和 東南亞 用鑽石)、海洋用綠寶石表示。
什葉派第七伊瑪目卡迪姆的兩個兒子Ahmad和Mahammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。
從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。
正因為它的重要和神聖,所以外國游客入內非常嚴格,需要男女分開從不同的入口進入,女士要穿專門的chador(罩袍),不能露出一根頭髮。每一批游客必須有專門的導游帶領入內,並且一直跟隨,不能隨意自由活動。入內不能帶包,不能帶相機, 為了保護神祠內部,外圍都用這樣的白色帆布遮住了。 ↑光明王之墓 非穆斯林是禁止入內的,只能遠遠地在外圍望一望。入口處的門頂全是用黃金做的,墓室大廳內貼滿了無數小鏡片,耀眼輝煌。 ↑光明王之墓 參觀結束的時候,導游給我們發了很多小冊子,其中有一份是 伊朗 現任最 高領 袖哈梅內伊寫給西方年輕人的一封信。裡面談到了最近在 歐洲 頻繁發生的恐襲事件,強調那並非真正的穆斯林所為,而是某些受雇於西方國家的極端團體為了自己的利益做出來的事情。他建議歐美的年輕人應該充當起溝通伊斯蘭世界與西方的橋梁,不要只是相信媒體和網絡上的一面之言。無論如何,我覺得還是挺有道理的。 ↑光明王之墓
Ali Ibn Hamze聖祠
沒能進入燈王之墓,我們只能來到了“縮小版的燈王之墓”。
雖然進入這裡女性也要披上chador,但是友好了幾百倍,不僅可以隨意照相,還有專人帶你參觀,義務解說。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 內部的裝飾和燈王之墓相似,也是由無數片小鏡子拼貼而成,看得人頭暈目眩。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 這縮小版的已經看得我們連連贊嘆的,可想而知光明王之墓得有多震撼啊!
也是在這裡我才知道鏡面裝飾只在陵墓中使用,不會出現在清真寺中,目的是讓人們從鏡子里看不見完整的自己,心中無我,只有聖人。 ↑Ali Ibn Hamze聖祠 現存的陵園是19世紀在毀於地震中的墓地原址上照原樣重建的,在陵園內的空地上鋪滿了當年由死者家屬出資修建的墓碑。
發現其中一塊用法語書寫著:“我愛你,你愛我。薩沙與阿拉” ↑Ali Ibn Hamze聖祠 在陵墓外的展示廳內,我又發現了一本小冊子,上面居然寫著耶穌基督,驚訝萬分,忍不住拿了一本回去翻看。原來裡面寫的是伊斯蘭教雖然後於基督教產生,但並不是對基督教的否定和推翻,而是一種繼承和進步的關係。宗教伴隨著人類文明的發展,總是存在著禮崩樂壞的趨勢,所以隨著基督教的發展與分化,伊斯蘭教誕生了,末日之時,真主阿拉會與基督耶穌一起降臨。好吧,原來是打著基督教的旗號傳教呢... ↑Ali Ibn Hamze聖祠 攝政王瓦基爾清真寺
建於1773年,整個清真寺由48根柱子支撐,上面有美麗的花紋與雕刻,第一排 石柱 紋路以順時針方向盤旋,第二排紋路以逆時針方向,表示人非聖賢,只有真主最完美。 ↑攝政王瓦基爾清真寺 伊斯蘭教禁止崇拜偶像,因此清真寺內只有朝向 麥加 方向的壁翕,朝拜神翕下方地面深陷凹槽,表示謙卑之意。 ↑攝政王瓦基爾清真寺 攝政者浴室
伊朗 傳統澡堂式樣,全部由 大理 石鋪就,屋頂裝飾著繁複的圖案,即使在今天看來依然非常豪華氣派。
浴室裡面擺放了很多蠟像,還配有音效,怪瘮人的... ↑攝政者浴室 伊朗 人也愛搓澡 ↑攝政者浴室 ↑攝政者浴室 馬哈爾盧鹽沼湖
在 設拉子 市郊100公里處,從酒店包了個車過去的。特意安排在最後一天,這樣玩完之後,司機可以直接送我們去機場啦,剛好順路。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 照片看著挺大,實際上並不大,這個季節很多地方的水都幹了,只剩下這小小的一片。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 一般日落前過來比較好,我們到的時候大概5點,原以為時間充足,誰知道湖對面有一座大山,太陽很快就落了下去,光線也暗了許多。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 這種奇特的顏色是因為湖 水裡 嗜鹽微生物在鹽分濃度高的環境中旺盛繁殖,它們產生紅色素以吸收並利用光能製造更多能量,從而造就了粉紅湖的浪漫情調。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 粉紅湖的旁邊是一大片望不到頭的乾涸的鹽沼。 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 要不要和我一起浪跡天涯? ↑馬哈爾盧鹽沼湖 ↑馬哈爾盧鹽沼湖 重回德黑蘭 —— 尋找深藏地下的曠世寶藏從 設拉子 飛回 德黑蘭 ,一下飛機就看到吉利!必須拍一張! ↑德黑蘭 伊朗 國家珍寶館
到 德黑蘭 必去的一個景點,的的確確大開眼界!不僅入口處非常隱蔽,在 伊朗 中央銀行的地下室;每周開放的時間也很短暫,只在周六至次周周二14:00-16:30開放,節假日不開放。 ↑伊朗國家珍寶館 這裡的安保措施非常嚴格,所有人必須存包(包括手機攝像攝影設備),經過三道安檢才能進館參觀。由於不能拍照,以下圖片全部來自網絡。入口外紀念品店的明信片,小冊子品質不錯而且價格不貴,值得購買。
這裡收藏了伊斯蘭革命以前時期(主要是薩法維王朝、愷加王朝和巴列維王朝)的大量皇家珍寶,包括鑲滿鑽石、各類寶石的皇冠和佩刀、腰帶、首飾盒等,價值無法估量。 ↑伊朗國家珍寶館 這裡的鑽石、寶石、珍珠、黃金不計其數,還有很多散落的隨意擺放的寶石、鑽石,隨便一顆很小的都不止一克拉...
還有全世界屈指可數的血鑽,也是這樣隨意散放其中。 ↑伊朗國家珍寶館 其中最著名的是重達182克拉的“光明之海”(Darya-ye-Nur),全世界最大的粉鑽之一。“光明之海”和“光明之山”是兩顆富有傳奇色彩的鑽石,原屬於 印度 的莫卧兒皇帝,後成為納迪爾國王的戰利品。“光明之山”幾經轉手,現為 英國 王室所有。“光明之海”鑽石為淺桃色,長1.5英寸、寬1英寸、厚0.375英寸,重量為182克拉!!182克拉的粉鑽啊!同志們!! ↑伊朗國家珍寶館 館內解說員對著 英國 旅行團說:“粉鑽本來有兩顆,另一顆,somehow現在在 英國 女王的頭上...” 英國 人只能無奈地聳聳肩...
另一個鎮館之寶是愷加王朝納賽爾·丁國王(1848年即位)為便於保存散放的王室寶石,命令工匠於1869年製成的地球儀。該地球儀直徑約2英尺,球架是純金的,鑲嵌著紅寶石和鑽石,所用寶石及鑽石的總重量達18200克拉,數量高達5萬多粒。世界各國的位置用紅寶石表示( 伊朗 、 法國 、 英國 和 東南亞 用鑽石)、海洋用綠寶石表示。