伊朗|我的非常規蜜月之旅
↑伊朗國家博物館 這裡插播一下,我們在 伊朗 的工藝品店鋪里看到了很多 景泰 藍製品,後來查了一下才知道, 景泰 藍是從這邊傳到 中國 去的。 ↑伊朗國家博物館 大量的青花瓷,這條龍好魔性。 ↑伊朗國家博物館 這個碗里的人也畫得好魔性,一點也不嚴肅,哈哈~ ↑伊朗國家博物館
走出博物館,在去往地鐵站的路上被音樂和人群吸引住了,像是要搞什麼聚會?演出? ↑德黑蘭 一大群穿著黑衣服的男男女女圍在一起,有準備食材的,燒火的,三三兩兩聚在一起聊天的,我倆根本不明就里,站在旁邊好一通圍觀。 ↑德黑蘭 說實話我當時挺抗拒走入人群中的,可能由於前一晚的經歷加上自己的刻板印象,對這一大幫穿著黑色衣服的 中東 臉孔有一種莫名的恐懼感。可是來都來了,我們還是鼓起勇氣走了進去,沒想到被大伙熱情地邀請吃蛋糕、喝茶、拍照,真是有點受寵若驚! ↑德黑蘭 然而,這隻是剛剛開始。如果說到 德黑蘭 的第一晚送了我們一個不太好的見面禮,那麼今天,才是真正顛覆我們對 伊朗 、 中東 、穆斯林的刻板印象的開始。
意外驚喜 —— 我們被 德黑蘭 人“撿”回了家
大約下午6點,我們來到了 德黑蘭 又一打卡景點,自由紀念塔,處於 德黑蘭 城市佈局的中軸線上,建於1971年。
由於廣場周圍的馬路十分複雜,我倆正迷惑著不知怎麼穿過去,這位大哥走上前來問我們需不需要幫助,指完路之後一聽說我們是 中國 來的,給高興壞了!連忙說自己以前和 中國 的CRH( 中國 鐵路高速)工程隊一起工作過,還去 長沙 參加過培訓。和我也算半個老鄉了,哈哈~
接著他邀請我倆去他家吃晚飯,我下意識拒絕了,可能是一種與身俱來的警惕性吧。在後來的聊天中他又多次提出想邀請我們去他家玩兒,說他的老婆孩子都在家歡迎我們。我當時就想到在LP里看到的一句話:When you are invited into the home of a near-total stranger, just say 'yes'! 跟著我就答應了... ↑自由紀念塔 去之前我們還是得完成打卡任務,於是和大哥約好半個小時後回來原地會和。 ↑自由紀念塔 夜晚的自由塔 ↑自由紀念塔 站在正下方往上看還是挺壯觀的,雖然有點像大褲衩...
自拍的雕塑, 伊朗 人民對於自拍的熱愛絲毫不亞於 中國 人。 ↑自由紀念塔 拍完照以後我們就趕回了原地,大哥果然一直在等著,老遠就沖我們揮手。說不忐忑也是假的,畢竟是完全的陌生人,坐在大哥車上我還問Neo:“我倆要是被ISIS綁架了怎麼辦?”
然而擔心真的是多餘的,這一夜真的是過得無比奇妙,你闖入了一個陌生人家裡,還是在 伊朗 這麼一個一直被詬病極端、危險的國家。
Abbas大哥的兩個兒子,真的好可愛,而且很乖,一點也不熊,真羡慕他們的眼睛和睫毛! ↑德黑蘭 家裡非常漂亮而且現代,我和Neo一進屋就哇個不停。猜想大哥在 伊朗 應該算個中產階級,兩個孩子也從小被送進了英文學校。 ↑德黑蘭 作為一名好奇的八卦少(fu)女(nv),問了問房價,大哥說大概是六千多塊人民幣一平米,比 中國 便宜太多了!!
伊朗 通行三種曆法,第一個是公曆(左邊),第二個是波斯歷(右邊),第三個是伊斯蘭歷,所以今年是波斯歷1396年。 ↑德黑蘭 此時Abbas大哥的妻子在安靜的準備飯菜,我們就在一邊喝著紅茶吃著椰棗聊著天。大哥也給我們詳細解釋了他們現在正在“慶祝”的是什麼節日。我們也才終於搞明白了今天在大街上遇到的到底是什麼活動。
原來我們剛巧遇上了伊斯蘭世界一年一度的阿舒拉節。
這是伊斯蘭教什葉派穆斯林為哀悼穆罕默德的外孫侯賽因遇難的重要紀念日。公元680年,侯賽因對當時的繼任哈里發不服,與家屬一行離開 麥加 ,在行抵 伊拉克 境內的卡爾 巴拉 時,遭倭馬亞王朝騎兵的追擊,侯賽因一行全部戰死。此日正是伊斯蘭教歷1月10日(阿舒拉日),什葉派認為侯賽因是殉教聖徒,這一日遂被定為該派的蒙難日和哀悼日。每年的這一天,成千上萬的什葉派穆斯林都要舉行隆重的紀念活動。從此,阿舒拉日便發展成為什葉派穆斯林最重要的紀念日
所以與其說是“節日”,更應該說是紀念日,是悲傷的日子,這也是為什麼人們都要穿黑色,街上都掛著黑旗。大哥說在 伊朗 參加葬禮或者悲傷的時候穿黑色,結婚或者喜悅的時候穿白色,我突然想到自己白天嬉皮笑臉的穿著大白風衣從人群中穿過的傻逼樣子.... ↑德黑蘭 隨著聊天的深入,我們也越來越熟絡了,我小心翼翼的問了一些略微“敏感”的問題。
你們討厭 美國 嗎?對恐怖主義和ISIS怎麼看?
大哥倒是很坦然,他說普通老百姓對 美國 沒有什麼敵意,只要自己的日子能開開心心地過就可以了,大家都可以是朋友嘛!而對於ISIS,他也明確表示那不是真正的穆斯林,他們也很討厭很厭惡恐怖分子的行徑。的確,從這些善良的 伊朗 人眼裡,你根本看不到半點恐怖分子的影子。 ↑德黑蘭 聊著聊著飯也做好了, 伊朗 人9點才吃晚飯,比 西班牙 人還晚! ↑德黑蘭 說實話味道挺不錯的,只是吃多了還是會覺得有丟丟膩。
在大哥的帶領下,我們都比了一個贊的手勢,後來翻LP才知道在 伊朗 比這個手勢等於比中指...好後悔沒有早點知道,可以向大哥求證求證。 ↑德黑蘭
飯畢,Abbas一家人又熱情的帶我們去街區參觀阿舒拉紀念日的活動。
大老遠就能聽見音樂聲和鼓聲,可以說是相當壯觀了,幾乎一整條街都是人,都在進行著各種各樣的活動。
下圖這一幕我覺得挺溫馨,警車開過,大家紛紛自覺讓道,還會和警察聊上幾句,非常和諧。
還有一幕也讓我印象挺深刻的,大哥帶我們穿過人群去看其他活動的時候,剛好遇上了一輛很大的消防車正在緩慢通行,大哥路過旁邊很自然地把可能會剮蹭到車的桿子移開了,消防車上的人還很熱情的和我跟Neo打招呼,那感覺不知道怎麼形容,溫暖得有一點熱淚盈眶的衝動.. ↑德黑蘭 因為要紀念逝去的聖人,所以活動的內容比較像苦行僧修行,男人們跟著誦經用鐵鏈抽打自己的背部。也有下圖這樣的,一個人扛起一個重達幾十公斤的架子,由小到大,由輕到重,最前面這個最小的是小孩扛著。 ↑德黑蘭 越往後面越大 ↑德黑蘭 由於實在太重,中途也可以換人扛的 ↑德黑蘭 由於整條街區都在活動,車子只好在後面慢慢跟著游行的隊伍,井然有序,沒有人催促,沒有人按喇叭,這就是信(堵)仰(車)的力(原)量(因)吧。 ↑德黑蘭 活動結束之後,所有人面向 麥加 的方向祈禱。 ↑德黑蘭 阿舒拉節還有一個很重要的特征就是免費發放食物,我們這一段旅程因為剛好趕上了,一路上也沒少白吃白喝。在晚上祈禱結束之後,我們一人領到了一盒飯,沒有區分,人人有份,恍惚中感覺自己不是在 中東 ,而是桃花源。
Tabiaat Bridge
德黑蘭 的第二日,還是全國放假,哪裡都大門緊閉,酒店前臺推薦我們到了這裡。
Tabiaat Bridge是 德黑蘭 北部新近規劃的一座人行天橋,一共有三層,像一頭巨大的鋼鐵怪獸橫卧在兩座山頭之間,站在橋上可以俯瞰 德黑蘭 北城。 ↑Tabiaat Bridge 手牽手的年輕人,看來並不會被亂石砸死... ↑Tabiaat Bridge 橋上和旁邊的森林公園都有很多本地人過來休閑放鬆,享受陽光。
伊朗 的海報總是迷之畫風,基本配色都是國旗色紅白綠,外加一個黑,看起來總是陰陰森森的。 ↑Tabiaat Bridge 兩伊戰爭博物館
這個地方純粹是誤打誤撞,在去Tabiaat Bridge的地鐵站出口見到的。 ↑兩伊戰爭博物館 這裡是 伊朗 人的愛國教育基地,同時也是軍事展覽館。 ↑兩伊戰爭博物館 地道戰既視感 ↑兩伊戰爭博物館
走出博物館,在去往地鐵站的路上被音樂和人群吸引住了,像是要搞什麼聚會?演出? ↑德黑蘭 一大群穿著黑衣服的男男女女圍在一起,有準備食材的,燒火的,三三兩兩聚在一起聊天的,我倆根本不明就里,站在旁邊好一通圍觀。 ↑德黑蘭 說實話我當時挺抗拒走入人群中的,可能由於前一晚的經歷加上自己的刻板印象,對這一大幫穿著黑色衣服的 中東 臉孔有一種莫名的恐懼感。可是來都來了,我們還是鼓起勇氣走了進去,沒想到被大伙熱情地邀請吃蛋糕、喝茶、拍照,真是有點受寵若驚! ↑德黑蘭 然而,這隻是剛剛開始。如果說到 德黑蘭 的第一晚送了我們一個不太好的見面禮,那麼今天,才是真正顛覆我們對 伊朗 、 中東 、穆斯林的刻板印象的開始。
意外驚喜 —— 我們被 德黑蘭 人“撿”回了家
大約下午6點,我們來到了 德黑蘭 又一打卡景點,自由紀念塔,處於 德黑蘭 城市佈局的中軸線上,建於1971年。
由於廣場周圍的馬路十分複雜,我倆正迷惑著不知怎麼穿過去,這位大哥走上前來問我們需不需要幫助,指完路之後一聽說我們是 中國 來的,給高興壞了!連忙說自己以前和 中國 的CRH( 中國 鐵路高速)工程隊一起工作過,還去 長沙 參加過培訓。和我也算半個老鄉了,哈哈~
接著他邀請我倆去他家吃晚飯,我下意識拒絕了,可能是一種與身俱來的警惕性吧。在後來的聊天中他又多次提出想邀請我們去他家玩兒,說他的老婆孩子都在家歡迎我們。我當時就想到在LP里看到的一句話:When you are invited into the home of a near-total stranger, just say 'yes'! 跟著我就答應了... ↑自由紀念塔 去之前我們還是得完成打卡任務,於是和大哥約好半個小時後回來原地會和。 ↑自由紀念塔 夜晚的自由塔 ↑自由紀念塔 站在正下方往上看還是挺壯觀的,雖然有點像大褲衩...
自拍的雕塑, 伊朗 人民對於自拍的熱愛絲毫不亞於 中國 人。 ↑自由紀念塔 拍完照以後我們就趕回了原地,大哥果然一直在等著,老遠就沖我們揮手。說不忐忑也是假的,畢竟是完全的陌生人,坐在大哥車上我還問Neo:“我倆要是被ISIS綁架了怎麼辦?”
然而擔心真的是多餘的,這一夜真的是過得無比奇妙,你闖入了一個陌生人家裡,還是在 伊朗 這麼一個一直被詬病極端、危險的國家。
Abbas大哥的兩個兒子,真的好可愛,而且很乖,一點也不熊,真羡慕他們的眼睛和睫毛! ↑德黑蘭 家裡非常漂亮而且現代,我和Neo一進屋就哇個不停。猜想大哥在 伊朗 應該算個中產階級,兩個孩子也從小被送進了英文學校。 ↑德黑蘭 作為一名好奇的八卦少(fu)女(nv),問了問房價,大哥說大概是六千多塊人民幣一平米,比 中國 便宜太多了!!
伊朗 通行三種曆法,第一個是公曆(左邊),第二個是波斯歷(右邊),第三個是伊斯蘭歷,所以今年是波斯歷1396年。 ↑德黑蘭 此時Abbas大哥的妻子在安靜的準備飯菜,我們就在一邊喝著紅茶吃著椰棗聊著天。大哥也給我們詳細解釋了他們現在正在“慶祝”的是什麼節日。我們也才終於搞明白了今天在大街上遇到的到底是什麼活動。
原來我們剛巧遇上了伊斯蘭世界一年一度的阿舒拉節。
這是伊斯蘭教什葉派穆斯林為哀悼穆罕默德的外孫侯賽因遇難的重要紀念日。公元680年,侯賽因對當時的繼任哈里發不服,與家屬一行離開 麥加 ,在行抵 伊拉克 境內的卡爾 巴拉 時,遭倭馬亞王朝騎兵的追擊,侯賽因一行全部戰死。此日正是伊斯蘭教歷1月10日(阿舒拉日),什葉派認為侯賽因是殉教聖徒,這一日遂被定為該派的蒙難日和哀悼日。每年的這一天,成千上萬的什葉派穆斯林都要舉行隆重的紀念活動。從此,阿舒拉日便發展成為什葉派穆斯林最重要的紀念日
所以與其說是“節日”,更應該說是紀念日,是悲傷的日子,這也是為什麼人們都要穿黑色,街上都掛著黑旗。大哥說在 伊朗 參加葬禮或者悲傷的時候穿黑色,結婚或者喜悅的時候穿白色,我突然想到自己白天嬉皮笑臉的穿著大白風衣從人群中穿過的傻逼樣子.... ↑德黑蘭 隨著聊天的深入,我們也越來越熟絡了,我小心翼翼的問了一些略微“敏感”的問題。
你們討厭 美國 嗎?對恐怖主義和ISIS怎麼看?
大哥倒是很坦然,他說普通老百姓對 美國 沒有什麼敵意,只要自己的日子能開開心心地過就可以了,大家都可以是朋友嘛!而對於ISIS,他也明確表示那不是真正的穆斯林,他們也很討厭很厭惡恐怖分子的行徑。的確,從這些善良的 伊朗 人眼裡,你根本看不到半點恐怖分子的影子。 ↑德黑蘭 聊著聊著飯也做好了, 伊朗 人9點才吃晚飯,比 西班牙 人還晚! ↑德黑蘭 說實話味道挺不錯的,只是吃多了還是會覺得有丟丟膩。
在大哥的帶領下,我們都比了一個贊的手勢,後來翻LP才知道在 伊朗 比這個手勢等於比中指...好後悔沒有早點知道,可以向大哥求證求證。 ↑德黑蘭
飯畢,Abbas一家人又熱情的帶我們去街區參觀阿舒拉紀念日的活動。
大老遠就能聽見音樂聲和鼓聲,可以說是相當壯觀了,幾乎一整條街都是人,都在進行著各種各樣的活動。
下圖這一幕我覺得挺溫馨,警車開過,大家紛紛自覺讓道,還會和警察聊上幾句,非常和諧。
還有一幕也讓我印象挺深刻的,大哥帶我們穿過人群去看其他活動的時候,剛好遇上了一輛很大的消防車正在緩慢通行,大哥路過旁邊很自然地把可能會剮蹭到車的桿子移開了,消防車上的人還很熱情的和我跟Neo打招呼,那感覺不知道怎麼形容,溫暖得有一點熱淚盈眶的衝動.. ↑德黑蘭 因為要紀念逝去的聖人,所以活動的內容比較像苦行僧修行,男人們跟著誦經用鐵鏈抽打自己的背部。也有下圖這樣的,一個人扛起一個重達幾十公斤的架子,由小到大,由輕到重,最前面這個最小的是小孩扛著。 ↑德黑蘭 越往後面越大 ↑德黑蘭 由於實在太重,中途也可以換人扛的 ↑德黑蘭 由於整條街區都在活動,車子只好在後面慢慢跟著游行的隊伍,井然有序,沒有人催促,沒有人按喇叭,這就是信(堵)仰(車)的力(原)量(因)吧。 ↑德黑蘭 活動結束之後,所有人面向 麥加 的方向祈禱。 ↑德黑蘭 阿舒拉節還有一個很重要的特征就是免費發放食物,我們這一段旅程因為剛好趕上了,一路上也沒少白吃白喝。在晚上祈禱結束之後,我們一人領到了一盒飯,沒有區分,人人有份,恍惚中感覺自己不是在 中東 ,而是桃花源。
Tabiaat Bridge
德黑蘭 的第二日,還是全國放假,哪裡都大門緊閉,酒店前臺推薦我們到了這裡。
Tabiaat Bridge是 德黑蘭 北部新近規劃的一座人行天橋,一共有三層,像一頭巨大的鋼鐵怪獸橫卧在兩座山頭之間,站在橋上可以俯瞰 德黑蘭 北城。 ↑Tabiaat Bridge 手牽手的年輕人,看來並不會被亂石砸死... ↑Tabiaat Bridge 橋上和旁邊的森林公園都有很多本地人過來休閑放鬆,享受陽光。
伊朗 的海報總是迷之畫風,基本配色都是國旗色紅白綠,外加一個黑,看起來總是陰陰森森的。 ↑Tabiaat Bridge 兩伊戰爭博物館
這個地方純粹是誤打誤撞,在去Tabiaat Bridge的地鐵站出口見到的。 ↑兩伊戰爭博物館 這裡是 伊朗 人的愛國教育基地,同時也是軍事展覽館。 ↑兩伊戰爭博物館 地道戰既視感 ↑兩伊戰爭博物館