伊朗|我的非常規蜜月之旅

伊朗自助遊攻略
↑亞茲德 寫在前面今年7月底,我和Neo終於結束了7年的異地愛情長跑。每每被問起蜜月目的地,都會收到大家的驚訝甚至不解,你們為什麼要去 伊朗 度蜜月?

其實在這之前我對 伊朗 的印象也是如此,落後、封閉、恐怖主義,對於這個國家的認識還停留在多年前看過的那部電影《逃離 德黑蘭 》,滿大街穿著黑袍只露出眼睛的女人,男人的眼神狠毒而直接,像要下一秒就將你吞噬。

而 伊朗 與蜜月,我相信更是沒有人能夠聯想到一起,我們也是,因為這純粹源於偶然。

去年10月份亞航大促,我倆本來瞄準了 毛里求斯 ,可後來看到 德黑蘭 的機票也非常超值,腦袋一熱就定了。因為海島去過很多,可 伊朗 不一樣啊,而且我們那個時候還沒有結婚的打算,所以完全是計劃成一次普通的旅行,時間定在了今年的國慶檔。

就這樣陰差陽錯, 伊朗 成了我們的蜜月之旅。我本來做好了苦旅的準備,卻沒想到收穫了意外的美好與浪漫。其實蜜月真的不是只能去海島,偶爾跳出一些條條框框,說不定能遇見別樣的風景。

先丟個視頻,大家感受一下~ 行程明細伊朗 的國土面積雖然不大,但如果想好好的玩而不是走馬觀花,最好預備2周左右的時間,我們挑選的是最經典的路線,也就是下圖左邊的路線,由北部的 德黑蘭 一路向南直到 設拉子 ,最後再返回 德黑蘭 ,當然也有的人會選擇由南向北玩,看自己的時間安排。

如果你的時間更多,Lonely Planet里還有更多路線選擇,我強烈推薦大家去之前買一本LP,因為受到 美國 經濟製裁,並且不是旅游國家,網上相對於 伊朗 的資訊偏少,尤其是關於當地住宿和交通的,這裡面都寫得非常詳細,可以說是救命紅寶書了,而我們這一路也確實看到很多人都帶著一本LP來 伊朗 。對於什麼都靠網絡的 中國 人來說,也算是一種不同的體驗了。
伊朗自助遊攻略
行程總覽:

時間:2017年9月28日 — 2017年10月11日, 共14天

Day1: 香港 — 德黑蘭 ,宿 德黑蘭
Day2: 德黑蘭 。前 美國 駐 伊朗 大使館、 伊朗 國家博物館、自由塔,宿 德黑蘭
Day3: 德黑蘭 。Tabiaat Bridge, Darband,宿 卡尚
Day4: 卡尚 — 伊斯法罕 。參觀不知名聖祠1、不知名聖祠2、奧比揚奈村、三十三孔橋,宿 伊斯法罕
Day5: 伊斯法罕 。伊瑪目廣場、 伊斯法罕 大巴扎、 阿裡卡 普宮、聚禮清真寺,宿 伊斯法罕
Day6: 伊斯法罕 。四十柱宮、伊瑪目清真寺、謝赫洛特弗拉清真寺,宿 亞茲德
Day7: 亞茲德 。老城區閑逛、阿米爾喬赫馬克建築群、聚禮清真寺,宿 亞茲德
Day8: 亞茲德 。老城區閑逛、Bafgh沙漠,宿沙漠
Day9: 亞茲德 。 亞茲德 水博物館,宿 亞茲德
Day10: 亞茲德 — 設拉子 。Aghazadeh、帕薩 加爾 德、波斯帝陵、波斯 波利斯 ,宿 設拉子
Day11: 設拉子 。莫克清真寺、燈王之墓、Ali Ibn Hamze聖祠,宿 設拉子
Day12: 設拉子 。瓦基爾清真寺、攝政者浴室、粉紅湖,宿 德黑蘭
Day13: 德黑蘭 。 伊朗 國家珍寶館、 德黑蘭 大巴扎
Day14: 德黑蘭 — 香港

花費:人均1萬人民幣左右

機票購於去年亞航大促期間,提前了足足1年,而且是 香港 出發,所以比較便宜,往返人均4K多。

去之前我一直以為 伊朗 的物價很低,其實不然。可能是由於國家經濟過度依賴石油,又受到 美國 的經濟製裁,國內通貨膨脹非常嚴重,物價上漲的速度也相當快,我們買的LP是2012年版的,相比裡面提到的價格,上漲了好幾倍不止。

住宿和飲食相當於國內一線城市的水平;門票普遍在人均20-40人民幣之間,還算便宜;交通也很便宜,因為石油便宜啊~哈哈,油價相當於國內1/3的水平。

關於出發前的一系列準備,請參考我的另一篇文章《交通、住宿、換匯、網絡、歷史文化背景...去 伊朗 旅游前,看這一篇就夠了!——行前準備篇》 http://www.mafengwo.cn/i/7950700.html 德黑蘭 —— 午夜驚魂,我們被“撿”回了家2017年9月28日,期待已久的旅程,我們出發啦!
伊朗自助遊攻略
↑香港國際機場 從 深圳 羅湖過關,搭一站地鐵,上水下車,出地鐵站就有巴士直接開往 香港 機場,相當方便。

在羅湖過海關的時候, 中國 的邊檢大哥看到我們是要去 伊朗 ,驚訝無比,臨走還提醒我們註意安全...讓我頓時有了一點緊張的感覺...

小貼士:去 香港 搭飛機,只要護照上有第三國簽證和機票行程單,是不需要港澳通行證的噢,不過記得過 香港 邊檢的時候先去填寫一張入境單(邊檢大廳有),不要猛的就衝過去排隊,到最後發現白排了...
伊朗自助遊攻略
↑香港國際機場 過跨海大橋,風景真美~
伊朗自助遊攻略
↑香港國際機場
伊朗自助遊攻略
↑吉隆坡國際機場 在 吉隆坡 等待轉機時,已經可以見到穿著大黑袍的女人了,說實話心裡還是有點小害怕的。候機的時候掃了一眼,只有我們和另外兩三個 中國 人,氣氛安靜而詭秘。

又是七八個小時的飛行,我們終於到達了!

第一眼! 伊朗 !
伊朗自助遊攻略
↑霍梅尼國際機場 相比於 吉隆坡 的機場, 德黑蘭 的國際機場真是相當朴實。剛到記得先換錢,右前方那個電梯上去就可以看到了,換完錢別急著走,記得回一樓辦電話卡!!我倆的血淚史啊...(關於辦電話卡的詳情可以看我的另一篇文章:《交通、住宿、換匯、網絡、歷史文化背景...去 伊朗 旅游前,看這一篇就夠了!——行前準備篇》 http://www.mafengwo.cn/i/7950700.html )

一切準備就緒之後,談了個黑車直奔酒店。司機大哥上了高速,一腳油門瞬間飆到80邁,不系安全帶,還時不時低頭玩手機...給我倆嚇得不輕...

快到收費站的時候,目睹了一起追尾事故,兩車人下來就準備乾架了,而正在排隊過收費站的車見著那邊車 道因 為堵住了沒車,就直接壓倒塑料隔離墩子開過去了。我倆直呼:“ 伊朗 人真彪悍啊!”我好奇問司機,為啥他們不call police非得打架?司機無奈地指了指收費站那頭:“喏!警察就在那,可警察不管啊,他們也在看熱鬧,哈哈哈哈哈!” What?我本來已經放寬的心又有點緊張了...

好不容易開到了市區,燈火通明,路上全是車,堵車堵得一塌糊塗,而那時已過午夜了。司機抱怨說這兒一天到晚堵車,白天堵得更厲害。我一臉懵逼的問他為啥這麼晚了還堵?大家都不睡覺不上班嗎??而司機英語能力有限,最後也沒跟我解釋清楚,後來我才知道那段時間都是他們的阿舒拉節,天天放假,每晚都有活動。

穿過擁堵的車流,終於來到酒店所在的街區,迎面見著一個配著沖!鋒!槍!的警察,司機搖下車窗和他說了幾句就讓我們走了。我的天~我還是第一次見著大街上揣著衝鋒搶執勤的警察,心想這得有多亂才至於這樣啊...看來 伊朗 也並非善類啊....
伊朗自助遊攻略
↑伊朗 我們預定的是 Hotel Markazi,也叫 Iran Central Hotel,72刀/晚。

走進酒店,前臺投來一句sorry...我心裡咯噔一下,心想是滿房了還是沒訂上?還好只是虛驚,原來酒店爆水管了,安排我們住了隔壁的一家,第二天才能換回去。所以上圖並不是 Hotel Markazi,而是距離很近的另一間,65刀/晚。房間條件差不太大,我們預定的那一家更好一點點。

睡覺之前驚喜地發現了燈罩上的中文字!在長途飛行的疲憊和夜半勇闖 德黑蘭 大開眼界的興奮中沉沉睡去...
伊朗自助遊攻略
↑伊朗 第二天睡到了自然醒,吃完早飯就出發閑逛啦!一齣酒店就被明媚的陽光曬到睜不開眼睛,不過可別被這藍天白雲所迷惑, 伊朗 的污染指數可不低,濃濃的汽油味伴隨了整個旅程。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭 沒有網絡,七拐八拐好不容易找到了地鐵站。

他們把地鐵線路圖直接刷到了房子上。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭地鐵 地鐵里的祈禱室
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭地鐵 地鐵票,刷二維碼進站。因為 德黑蘭 地鐵實行通票制,不管坐多遠都是一個價,大約八九千 裡拉 爾/人(RMB不到2元),所以出站不用再刷票了。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭地鐵
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭地鐵 地鐵最邊上的幾列車廂是女士專用車廂,可以看下圖,全是女人坐在那邊等車。 伊朗 的女士專用車廂可真是女士專用,比 深圳 的好多了,而且中間是有透明板子上鎖隔開的...很少會有女人上到非女士車廂,也不會有男士過去女士車廂,即便再擠。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭地鐵 而我因為要和Neo一起,不得不上了普通車廂。一上車給我嚇壞了,全是男人,而且毫不避諱直勾勾的盯著你看,看得你渾身不自在,再加上他們 中東 人的長相,總讓我有一種亂入恐怖分子大本營的錯覺...講真當時真挺害怕的...不過後來就習慣了,甚至還會遇到人主動給我們讓座,還特意讓我坐最邊上的位置,這樣Neo可以在旁邊把我夾在角落...也算是對我的保護吧。

《逃離 德黑蘭 》—— 美國 駐 伊朗 大使館舊址

前 美國 駐 伊朗 大使館,也就是 伊朗 “人質危機”的發生地,看過電影《逃離 德黑蘭 》的應該都知道。現在 美國 大使館早已撤離,這裡成了一個宣傳反美思想的博物館,門口的塗鴉很具代表性,是每個來 伊朗 旅游的人必到的打卡之地。
伊朗自助遊攻略
↑美國駐伊朗大使館舊址
伊朗自助遊攻略
↑美國駐伊朗大使館舊址
伊朗自助遊攻略
↑美國駐伊朗大使館舊址 我們在這歡快地拍照的時候,遇到一個看起來也像是游客的小哥,不聊不知道,一聊嚇一跳,這個小哥是 伊拉克 人!而且應該是說走就走的旅行,啥信息也沒有,過來問我們哪裡有便宜又好的酒店...聊著聊著問我們是不是夫妻,住不住一間房,我們說是啊,接著又問酒店有沒有核實你們是不是真的夫妻?我們說沒有啊,他驚訝的睜大了眼睛說:“那他讓你們住同一間房??”我說也許他沒辦法核實吧,我們給他看結婚證他也看不懂啊,哈哈哈哈...小哥露出了狡黠的笑容點點頭,好像領悟了什麼...
伊朗自助遊攻略
↑美國駐伊朗大使館舊址 揮別 伊拉克 小哥,我們打算前往 伊朗 國家博物館,又因為沒有GPS,在找路的途中瞎晃到了一個街區,看到好多賣槍的商店,止不住好奇,進去一探究竟。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭 直勾勾的看著這麼多桿槍放在眼前,還是挺震撼的! 伊朗 槍支自由嗎?不是!其實這些都是獵槍,只供打獵使用。

等到我倆大飽眼福完準備離開時,一轉身看見店主大哥正在為幾個顧客試槍,紅外線就瞄準著我們這邊,又被嚇了一大跳,再次感慨, 伊朗 人真!彪悍啊!

走在大街上遇到了求合影的一家人。
伊朗自助遊攻略
↑德黑蘭 伊朗 人真的很愛和外國人合照,這隻是個開始,之後的旅程中我們遇到好多好多。更奇怪的是,有的人求合影並不要照片,用我們自己的相機照完之後,他們就揚長而去了,甚是瀟灑!

伊朗 國家博物館
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 國家博物館的正面,右手邊是伊斯蘭博物館。買票的時候會問你買一個館的還是兩個館的。個人認為國家博物館還是挺值得看的,伊斯蘭博物館,如果時間不夠也可不看,裡面大部分都是一些藝術品,我這個俗人看不出太大門道,哈哈~
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 伊朗 國家博物館真的值得一去,也很有意思。按照時間順序講述了人類文明的發展史,從尼安德塔人到石器時代到青銅時代再到有歷史記載的文明,通過這些出土的物件你能真切的感受到人類文明是怎麼一步一步發展起來的,從最初極為簡單粗陋的工具,慢慢變得越來越精細,再到各種藝術的出現。
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 最後也不能免俗地在留言簿上留下一些自己想說的話。
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 為了準備這一次特殊的旅程,也給了一個契機好好梳理了一遍人類文明的發展史,讓我能夠站在歷史的角度審視究竟什麼是文明。
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 這是一個很宏大的命題,也包含了太多複雜的因素,回來之後想了想,文明能不能或者有沒有必要永續?不知道。就借用《三體》里的那句話吧,給歲月以文明,而不是給文明以歲月。

下圖是來自波斯 波利斯 的古跡
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 拜火教的圖騰,阿胡拉·瑪茲達
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館 下麵這個挺有意思,是一個真實的人頭,也叫做鹽人。大約是公元兩三百年的樣子,在 伊朗 境內的一個鹽礦發生了礦難,一群礦工遇難卻沒有任何人發現,也沒有任何歷史記載,直到上世紀90年代因為大雨沖刷才重見天日。

由於鹽的殺菌防腐作用,這些不幸遇難的礦工成了一具具少有的自然木乃伊,時間過去了1800多年,仍可以看到他的頭部特征清晰,毛髮也都清晰可見,還有一些衣物、鞋子也都被完整的保留了下來,甚至胃里還有殘留的食物,就像剛剛去世一般。
伊朗自助遊攻略
↑伊朗國家博物館
接下來的圖就是伊斯蘭博物館里的了,我們在裡面看到了大量青花瓷,博物館工作人員連連對我們說This is from China!