24歲世界旅行|突尼斯篇

【前言】一次和家人通話,問我在哪了。我說 突尼斯 。我爸說哦,水城?划船了嗎。

這個笑話不奇怪。 突尼斯 是很小眾的旅行國,看不到幾個游客。“阿拉伯之春”燒過一把火,好多人仍然不知道這是個 北非 小國。從符號上比較, 威尼斯
的水波之夜,甜蜜的雙手。 突尼斯 則乾漠殺氣。“突”字開頭,百刀一秒,像奔入 地中海 的無頭刺客長情。 D1:異代同調在 摩洛哥 的青旅遇見浩然兄天使(見 摩洛哥 篇),我才知道進 突尼斯 不容易。官方資料說免簽,疫情偷偷改了政策。網上好多 中國 人衝過去被遣返。解法是找
突尼斯 的 中國 旅行社搞落地簽,2000人民幣,貴得想罵人。要不直接飛 埃及 ?又覺得遺憾。 埃及 主要看古 埃及 的灼目之光。 北非 風情, 摩洛哥
之後,還是去 突尼斯 走走理解會更深刻。

從 摩洛哥 首都 拉巴特 ,飛 突尼斯 首都 突尼斯城 。中間在 巴黎 轉機,躺地板睡了一晚,冰冷, 法國
人的孤傲幽靈。抽著鼻子下飛機,海關大廳全是人巨慢,一萬大軍排著隊過獨木橋。
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入境大廳人海

我等到旅行社的小哥,他帶我走了綠色 通道
,一分鐘過關,說我們是VIP。我嘴上感謝感謝好棒好棒,心中詛咒著那愚蠢的2000塊辦事費。其實他們就按按印表機交交表,靠政策風向和出國旅游的胖金主發財。後來
突尼斯 八天,吃住行門票,我所有花銷只用了1000塊(人民幣)。江湖逆涌,人心作夢。

突尼斯 冷門,自由行難度大一點。旅行四個月,我終於辦了第一張電話卡。又取了錢,打的去了車站。

其實更像一個菜市場。 突尼斯 有兩種公交車,一種常規巴車,另一種叫big taxi,小麵包車,坐滿八個人就走。 突尼斯
很小,許多主要城市隔著不遠,後一種非常流行。一片籃球場大的水泥地,油污和白沫,停滿了吊兒郎當的麵包車。司機們獅吼招攬著乘客,像賣肉的販子大刀噼啪,像土匪在搶人。學者商人農夫老人小孩,擠進同一輛戰車。門還沒關上,油閘一轟就往外沖。相當於國家化的野的士車站,如果城市是一隻鯨魚,它就是那個極速噴水的氣孔,雲雨槍聲,一定有好多故事。
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big taxi車站

我的第一站是杜加遺址(Dougga Ruins),是個古代城市。big taxi開到teboursouk小鎮,又打了個車去八公裡外的景點。 突尼斯
最漂亮的遺址,進門右手就是個精彩的圓形劇場。數學家的堅硬弧線,一層層凝結,打造出灰濛浩大的艦隊。流動半圓,像無邊星辰的飛行軌道,宇宙囂鳴,抓住它背後的原理。整個遺址城市建在小山頂,劇場制高點。
北非 原野,麥田山丘蕩然畫筆。 和平 不光是不流血,草兒黃了,牛羊睡了,無限山川似乎都收斂於人的心,這才是 和平
。想象古人吹著原野的銀風,舞臺燈燭迷眼,演員都戴著羽毛面具。應當是個美妙的夜晚。
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圓形劇場
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北非 原野

沒有一個游客,奢侈的寂靜。我走在廢墟中,當年的華殿,如今的石頭。遺址沒有任何欄桿或警線,沒有距離。我撫摸著一根根歷史指紋,一個人,與一段跌落時間的文明對話。空氣中飄飛著松爽的文字,真誠如美酒。廣場,神廟,商店,浴室。人已經飛灰,找那些影子。
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