24歲世界旅行|突尼斯篇

突尼斯自助遊攻略
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沙漠公路兩側風光

這條路往前不遠就是 阿爾及利亞
了。沙漠公路早成為一個孤獨的文學意象。人類的絕望發明,一根清瘦的骨頭去遠征。走到老死,忘記了為何踏上這條路。光陰翻牌,不過是少了一顆沙子,或多了一枚紙上的字。

我騎著車,在想如果沙漠是一隻星球大象,那沙漠公路就是勒入它的那根細絲。顯然微小,卻也致命。像一條拉鏈,嗖地就拉開了地殼的肚腸。公路其實也上上下下,衝浪爽。我騎上一個坡,落日震場。金黃的皮球肥胖。電線鐵架失焦,像一個時代的謝幕手影。公路射向晚霞最濃的圓心,其實永遠夠不到。
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沙漠公路
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夕 陽西 下

參過落日,我開始返程,有一個超長上坡。剛纔下來的時候剎車游魚,躺著飛。上去得費些蠢勁。我贊美著旅行者的勇氣,賞一旁的落日橢圓往上沖。正在想該唱誰的歌,汪峰還是許巍。“啪”一聲清音,空中有骨折蹊蹺。一輪腳發現鏈子斷了。車只能推著走,城市十公里,晚霞很快結束,黑暗大口咬來。我有點擔心了。沙漠公路野外,今夜如何回家。只能強行裝機械師,研究了一下,一顆小釘子脫了,卯住的兩頭於是分離。和死神同一根跑道,我在路邊揀了塊沙漠石,釘釘咚咚,雙手黑煙,居然勉強接上了。極可能再次斷裂,像癌症極可能再次擴散。我提著驚嚇的肝膽柔柔地騎,國王把小公主護在指甲心。居然平安騎回了拖澤爾。兩個月前在阿塔卡瑪沙漠越野(見
智利 篇),租的自行車也一堆毛病。又想起在猶他沙漠的爆胎。今天在 非洲
沙漠斷鏈,人生篇章,下筆當照應上文。中學被安利過一本書叫《禪與摩托車維修藝術》。我的沙漠自行車維修藝術,懸崖上錘釘子。不知又入第幾重境界。
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開始返程
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落日作伴
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回到拖澤爾

去中午那家店,買了兩個牛肉烤捲餅,狠心的肉排飛爽。 突尼斯
撒哈拉結束,明天回北邊,去埃爾吉姆看鬥獸場。車站一問沒有直達的車,網上說火車方便。我跟著谷歌地圖往火車站趕,離開鬧市,沒有燈。泥巴路越走越黑,鐵鏽瓶罐成山,不對勁。走到地圖上標示的車站位置,居然是一片廢墟。谷歌上還標著今晚要走兩趟車呢,怎麼回事?誤入時間錯層?困迷地往回走,遇見一個當地大爺,我問啥時候有火車,大爺說火車站老早就關了,現在這是個垃圾場。
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晚飯 D34:歷史彈孔沙漠燥氣還在睡覺,我又要出發了。前兩天剛飛抵 突尼斯 就南下沙漠,今天又北上回馬,去 東北 的海濱城市蘇斯(Sousse)。三段車,先big
taxi去gafsa(往北),再大巴去sfax(往東),最後再big taxi到蘇斯(往北)。好的故事一唱三嘆,好的旅行東西南北轉折,最終去到想去的地方。

再次坐上 突尼斯 國寶big
taxi。我們的車奔突在黃黃燃燒的沙漠路上,兩旁荒丘無數斷頭臺。只用一把鋤頭,犁入這顆火星。沙子打在車板上,戰地發瘋。勇氣如氧氣,一位戰士吃一萬年。司機打開音響,水蟒纏繞的阿拉伯音樂,喑啞而灰色,一隻只拳擊手套,從沙漠深處的虛空飛來。火磚,板房,電線桿。永遠金黃,怒吼的風扇,倦怠的眼圈。

其實坐big
taxi得懂點政治,學學勾心鬥角。車座排成3x3九宮格,右下風最大,中心風最小。我剛好坐在中排靠窗,像古代兵家之地。沙漠烤箱大威,不過司機帶個老大哥墨鏡,沖得很野。後邊的人吹成乾屍,叫我快快關窗。中間的人還在射汗如射尿,叫我快快開窗。我成了天堂和地獄之間的那把梯子,水火都攻心,就快炸裂。在想道德經有無名句,老莊智慧又如何降伏這阿拉伯怪圈。
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big taxi
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gafsa

突尼斯 像在搞某個大型綠化工程,窗外沙漠,種著精準的網格樹陣。人力篡改了命運。綠色大計,獻給沙漠的致命一擊。樹人全一張臉,植物學反烏托邦。 日光
烤人軟,看得偏頭睡過去,醒來還是這片沙漠森林。好手筆,這氣魄,往撒哈拉肚皮上釘草坪。
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綠化工程

早上八點出發,中間換了兩次車,晚上六點到了蘇斯。 天全 黑了,大海消影,聽不見浪濤聲。我從big
taxi車站步行至麥地那,沒訂旅館,老套路,現場找,現場作案。

繞一圈看到一個取破舊藍色招牌,長長的樓梯爬上去一個老爺爺開心地笑。這地方不到三十人民幣,單人間。壓根就沒電腦,所以bookings上根本看不到。一錘定音,好交易。房間果然腐朽,潮霉爬牆,床單肯定多少人來去沒換過。木桌的油垢可能自上次革命。一個洗手池,黏液焊進瓷磚,黃黃綠綠。想起二十世紀那些現實主義小說,如今也嘗到歷史苦味。有人會說這是地獄,快跑。其實是我的完美天堂。好壞都是過一夜,虛無性消費。你還是那個你,心不動,環境擋在門外無力。價格如果能再往下壓,遮風雨是個廁所都行。

出門,買了 突尼斯 全民捲餅,南北城村,全都賣這魔法 三明
治,如某項國家工程。這幾乎是最理想的旅行食物了,便宜,迅速,健康,食用簡單。真想裝一卡車吃個一年。返回小黑屋,香睡。今天坐了一天車,狂風火場,明天就乾快活事情。
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蘇斯老城廣場
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廉價賓館
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捲餅攤

早起, 突尼斯 還喜歡賣一種麵包早餐,裡邊夾奶油果醬自己選。吃完又走回昨天車站,搭big taxi去了小鎮埃爾吉姆(el jem)。

突尼斯 兩個遺址最可觀。一是第一天去的杜加,二是埃爾吉姆鬥獸場。除了 羅馬
,據說是最大鬥獸場之一,就印在鈔票上,國人吃喝睡欣賞這芳容。早上出門犯了個錯誤。旅程不定,今晚去 凱魯萬 還是回蘇斯看天意。 突尼斯
沙漠乾熱,我沒水了。街邊小店,瞅著個6L大水桶誘人,果斷買下。於是我的大包就重了六公斤,像錨還插在土裡就要遠航。

背著黑鐵坨鬥獸場朝聖。年代的大刀劈過去,很難再提體育競技,它燒穿了歷史,留下密麻的黑色窟窿。狂潮下的洞口,太剜心。槍手的彈孔腥網,精確到小數點後第十位的毀滅計劃。上帝的幾百隻眼睛暴斃,連著根須和血管拔下,看見頭蓋骨中的秋天。
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鬥獸場外牆

從巨型石階登上去,鬥獸場內風花入眼,像一輪歲月的解剖學實驗。左手黑暗巢穴危聳,右手看臺光明海灘。像一個畸形社會的陰陽頭,倒影著鬥獸年代的撕扯瘋狂。中心則橢圓戰台,光鮮如初生的雞蛋,其實是噴血的炮台。多少滔天巨擘自刎於歷史現場。只需拿屁股掃一掃,早茶的飽嗝氣吹一吹,又是一隻潔白花瓶。大
石台 被季節高溫熔化,焦烈的毀容,看不見當時盛顏。千萬人曾經舉旗震吼,今天只有游客的輕慢腳步聲。
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