一半海水,一半火焰 ---我的突尼斯旅行筆記
“ 突尼斯 治安好麽?有游行示威麽?”
當同事微信發過來這句話,我真的一臉懵逼。
“天氣晴朗, 地中海 的風溫柔的吹,一切不要太美好。
突尼斯 唯一的喧鬧可能就是, 地中海 的海浪聲。”
敲下這段話發給同事。
真的,很少有國家,讓我如此安心,如此寧靜, 突尼斯 真的是個意外。
一下飛機,舒爽的氣候,恍惚呼呼有點入秋的感覺。
突尼斯 在 亞洲 市場的旅游才起步,來來往往,也看不到過多的 亞洲 面孔,更多的是 歐洲 客人,可能 法國 人更多吧。因為張口就是說法語的多。
旅行前的準備和 摩洛哥 差不多:
1,插頭。德標轉換插頭。
2,貨幣。準備歐元或者美元,在機場或者酒店可以換當地第納爾。如果在機場換,記得留好換錢小票,回程花不完的可以換回。第納爾兌人民幣約1:2.7左右,兌美元1:0.5左右,人民幣 和美 元大約在6.6。很多時候和小販結算,你會發現用美元不划算,所以多用第納爾買東西吧。當地上廁所大部分是付費的,一次一般在0.5第。
3,通訊。和 摩洛哥 差不多,入境後取行李的地方可以憑著護照去orange公司領卡,裡面有免費200m流量,用完之後找個便利店充值,或者在出關之後也有充值的地方。旅游團的大巴也有車載Wi-Fi。
4,衣服。依然不能少的就是口罩和頭巾。
5,簽證。 中國 公民護照免簽,入境拿上護照和入境卡就行。有時候移民局會看登機牌。出境的時候也需要出境卡,櫃臺都可以拿。
6,航班。我都是從 摩洛哥 坐 突尼斯 航空過去的,國內無直達,都是需要轉機。
突尼斯 的行程也是個環線,從首都 突尼斯 南下進沙漠,再從 杜茲 北上回 突尼斯 。行程相對來說比較簡單輕鬆。 Day1. 哈馬馬特
從 突尼斯 迦太基 機場出來之後,不著急先參觀,往東南方向的 哈馬馬特 走。這是個非常美麗恬靜的港口城市,椰樹,沙灘, 地中海 溫柔的風。老城的麥地那,簡單漂亮。麥地那不是一個地名,而是阿拉伯人的聚集地,基本上都是在一個城市的老城裡面。 哈馬馬特 的麥地那最大的特色在於,家家戶戶的門口都畫著兩條魚。或重疊。或獨立,寥寥數筆,魚的形態勾勒的很生動。導游說,這個寓意著好運。我尋思著這個和 中國 人年年有魚是一個意思吧。 從麥地那出來,就是海邊,如果遇上晴天,你可以坐在海邊看夕陽,或者坐在 臨海 的咖啡廳邊喝咖啡,邊等夕陽入海。 若夜已深沉,還請早些休息 。
Day2. 凱魯萬 \- 托澤爾
凱魯萬 是伊斯蘭教的第三大聖城,也是北方第一大聖地。宗教地位超然,我們作為游客,也就是來看看建築,瞭解穆斯林的傳統。也是在 凱魯萬 ,我第一次遇上割禮的現場。在歐格白清真寺,在女人嗚嚕嚕嗚嚕嚕的呼聲里,突然聽見小孩子的痛哭聲。而後就看見一群 亞洲 游客擠著腦袋朝一個窗戶看,不知道發生了什麼,等她們走完,我也湊過去看熱鬧。只見窗戶里,一個白大褂的醫生帶著口罩在清洗什麼,一個不過兩三歲的小男孩躺在地上,赤裸著下身,手腳被一群婦人按住。我不明白髮生了什麼,導游說,這個就是割禮。 突尼斯 是個 共和 制國家,雖然全民80%以上信奉伊斯蘭教,但是沒有定國教。很多人對割禮的印象都是醜陋的,落後的,而且會想到是女孩子。穆斯林割禮一直都有,不過針對男性。據傳,古代先知易卜拉欣曾奉安拉之命,要求其後裔所有男子都必須履行割禮。阿拉伯人視他們為古先知易卜拉欣的後裔,便沿襲了割禮這一禮俗。
精美華麗的裝飾,小孩的哭啼聲,混雜著一起,在穆斯林的聖地,傳統與未來, 突尼斯 的未來,還很漫長。
托澤爾 是 突尼斯 西部的一座綠洲城市,再西走,就是撒哈拉的腹地。 滿城 都是椰棗樹和販賣椰棗的商鋪,在古代這裡也是非常重要的商業聚集地
突尼斯 沒有什麼好的伴手禮帶回去,椰棗算是一個。 回到酒店天色尚早,站在酒店中庭的泳池邊,看著天上的雲,突然有了感悟。一直不知道怎麼去形容對 突尼斯 的感覺,看到這片雲,終於想到,是純凈,真的很純凈。同 北非 其他國家比,這裡乾凈,整潔,不喧鬧;tong 南非 比,這裡簡單,淳樸,不複雜。這個國家像雲投入泳池,在我的心湖有了一片倒影。
Day3.綠洲,峽谷,鹽湖- 杜茲
當第一縷太陽從 非洲 大陸照亮,我們的吉普車已經飛馳在茫茫戈壁灘上了。
穿越戈壁,翻坡越領,深入歇比卡山區之後,我們找到了沙漠里珍貴的綠洲,號稱生命之泉的塔瑪扎瀑布。你看這懸崖之下的米德峽谷默不起眼,而左手邊一轉彎,對面山之後便是 阿爾及利亞 。
沙漠里總要顏色也會別有風情,而路過的這一大片的傑瑞德鹽湖,總讓我想起大洋對面心心念念的 烏尤尼 。不過很巧,在這裡遇上了海市蜃樓,遺憾的是,手機拍不出來。
當吉普穿過沙漠,我終於來到兒時的聖地,《星球大戰》拍攝地之一,昂克艾日邁勒。如果說 克羅地亞 是《權力的游戲》粉絲朝聖地,那麼 突尼斯 就是《星球大戰》粉絲不可錯過的聖地。Lucas在這裡取了太多的景。
當同事微信發過來這句話,我真的一臉懵逼。
“天氣晴朗, 地中海 的風溫柔的吹,一切不要太美好。
突尼斯 唯一的喧鬧可能就是, 地中海 的海浪聲。”
敲下這段話發給同事。
真的,很少有國家,讓我如此安心,如此寧靜, 突尼斯 真的是個意外。
一下飛機,舒爽的氣候,恍惚呼呼有點入秋的感覺。
突尼斯 在 亞洲 市場的旅游才起步,來來往往,也看不到過多的 亞洲 面孔,更多的是 歐洲 客人,可能 法國 人更多吧。因為張口就是說法語的多。
旅行前的準備和 摩洛哥 差不多:
1,插頭。德標轉換插頭。
2,貨幣。準備歐元或者美元,在機場或者酒店可以換當地第納爾。如果在機場換,記得留好換錢小票,回程花不完的可以換回。第納爾兌人民幣約1:2.7左右,兌美元1:0.5左右,人民幣 和美 元大約在6.6。很多時候和小販結算,你會發現用美元不划算,所以多用第納爾買東西吧。當地上廁所大部分是付費的,一次一般在0.5第。
3,通訊。和 摩洛哥 差不多,入境後取行李的地方可以憑著護照去orange公司領卡,裡面有免費200m流量,用完之後找個便利店充值,或者在出關之後也有充值的地方。旅游團的大巴也有車載Wi-Fi。
4,衣服。依然不能少的就是口罩和頭巾。
5,簽證。 中國 公民護照免簽,入境拿上護照和入境卡就行。有時候移民局會看登機牌。出境的時候也需要出境卡,櫃臺都可以拿。
6,航班。我都是從 摩洛哥 坐 突尼斯 航空過去的,國內無直達,都是需要轉機。
突尼斯 的行程也是個環線,從首都 突尼斯 南下進沙漠,再從 杜茲 北上回 突尼斯 。行程相對來說比較簡單輕鬆。 Day1. 哈馬馬特
從 突尼斯 迦太基 機場出來之後,不著急先參觀,往東南方向的 哈馬馬特 走。這是個非常美麗恬靜的港口城市,椰樹,沙灘, 地中海 溫柔的風。老城的麥地那,簡單漂亮。麥地那不是一個地名,而是阿拉伯人的聚集地,基本上都是在一個城市的老城裡面。 哈馬馬特 的麥地那最大的特色在於,家家戶戶的門口都畫著兩條魚。或重疊。或獨立,寥寥數筆,魚的形態勾勒的很生動。導游說,這個寓意著好運。我尋思著這個和 中國 人年年有魚是一個意思吧。 從麥地那出來,就是海邊,如果遇上晴天,你可以坐在海邊看夕陽,或者坐在 臨海 的咖啡廳邊喝咖啡,邊等夕陽入海。 若夜已深沉,還請早些休息 。
Day2. 凱魯萬 \- 托澤爾
凱魯萬 是伊斯蘭教的第三大聖城,也是北方第一大聖地。宗教地位超然,我們作為游客,也就是來看看建築,瞭解穆斯林的傳統。也是在 凱魯萬 ,我第一次遇上割禮的現場。在歐格白清真寺,在女人嗚嚕嚕嗚嚕嚕的呼聲里,突然聽見小孩子的痛哭聲。而後就看見一群 亞洲 游客擠著腦袋朝一個窗戶看,不知道發生了什麼,等她們走完,我也湊過去看熱鬧。只見窗戶里,一個白大褂的醫生帶著口罩在清洗什麼,一個不過兩三歲的小男孩躺在地上,赤裸著下身,手腳被一群婦人按住。我不明白髮生了什麼,導游說,這個就是割禮。 突尼斯 是個 共和 制國家,雖然全民80%以上信奉伊斯蘭教,但是沒有定國教。很多人對割禮的印象都是醜陋的,落後的,而且會想到是女孩子。穆斯林割禮一直都有,不過針對男性。據傳,古代先知易卜拉欣曾奉安拉之命,要求其後裔所有男子都必須履行割禮。阿拉伯人視他們為古先知易卜拉欣的後裔,便沿襲了割禮這一禮俗。
精美華麗的裝飾,小孩的哭啼聲,混雜著一起,在穆斯林的聖地,傳統與未來, 突尼斯 的未來,還很漫長。
托澤爾 是 突尼斯 西部的一座綠洲城市,再西走,就是撒哈拉的腹地。 滿城 都是椰棗樹和販賣椰棗的商鋪,在古代這裡也是非常重要的商業聚集地
突尼斯 沒有什麼好的伴手禮帶回去,椰棗算是一個。 回到酒店天色尚早,站在酒店中庭的泳池邊,看著天上的雲,突然有了感悟。一直不知道怎麼去形容對 突尼斯 的感覺,看到這片雲,終於想到,是純凈,真的很純凈。同 北非 其他國家比,這裡乾凈,整潔,不喧鬧;tong 南非 比,這裡簡單,淳樸,不複雜。這個國家像雲投入泳池,在我的心湖有了一片倒影。
Day3.綠洲,峽谷,鹽湖- 杜茲
當第一縷太陽從 非洲 大陸照亮,我們的吉普車已經飛馳在茫茫戈壁灘上了。
穿越戈壁,翻坡越領,深入歇比卡山區之後,我們找到了沙漠里珍貴的綠洲,號稱生命之泉的塔瑪扎瀑布。你看這懸崖之下的米德峽谷默不起眼,而左手邊一轉彎,對面山之後便是 阿爾及利亞 。
沙漠里總要顏色也會別有風情,而路過的這一大片的傑瑞德鹽湖,總讓我想起大洋對面心心念念的 烏尤尼 。不過很巧,在這裡遇上了海市蜃樓,遺憾的是,手機拍不出來。
當吉普穿過沙漠,我終於來到兒時的聖地,《星球大戰》拍攝地之一,昂克艾日邁勒。如果說 克羅地亞 是《權力的游戲》粉絲朝聖地,那麼 突尼斯 就是《星球大戰》粉絲不可錯過的聖地。Lucas在這裡取了太多的景。