告訴你一個事實,千萬不要在夏天去波斯灣!(伊朗格什姆島+霍爾木茲島游記+精選海量美圖)
你要去阿巴斯港嗎?,會熱死的~!8月底的波斯灣,濕熱無比。有45度的 阿巴斯港 (Bandar-e-Abbas),還有51度的 阿瓦士 (Ahvaz)。如果你是北方人,你應該不會抗拒 伊朗 的高原夏日,但是波斯灣那種極端濕熱的天氣是任何一個來自溫帶的人都無法忍受的。
我徹徹底底的記住了一個城市-班達阿 巴斯 ,也就是 阿巴斯港 。以薩法維王朝偉大君主阿 巴斯 一世命名的波斯灣港口。現如今, 霍爾木茲甘 省的省會城市 阿巴斯港 是 伊朗 吞吐量最大的港口,也是 伊朗 最大的海濱城市。
在 伊朗 內陸,很多人聽到我要在這個時候來 阿巴斯港 ,都不由得一緊,可愛的佯裝流汗的樣子,跟我說:“Bandar-e-Abbas kheili garum!!!(“那邊實在是太熱了!”)。那種天真可愛的表情,到現在想起來都覺得很是滑稽。
因為文字總篇幅有限,不發鎮樓圖,前面幾張為 阿巴斯港 街景,千萬不要錯過後面的美圖哦~! ↑阿巴斯港 我心想,我的人都在 伊朗 了,我把在 中國 夏末的時節分給了 伊朗 也已經半個月了。被沙漠戈壁烤了那麼久,難不成 阿巴斯港 能有多熱?但是當清晨六點的汽車到站,後車門一開時,我靠!熱浪像龍卷風一樣席卷,我內心都有迅速逃離的衝動。
打車,打車,打車,趕緊到碼頭邊或許會好一些。我驚奇的發現這裡的汽車都開足了空調。而在 伊朗 內陸城市,司機們除了正午,基本上都開得是自然風。
↑阿巴斯港 波斯灣,一個傳奇美麗國度的魅力海灣,一個充滿滄桑歲月的哭泣夜鶯。玫瑰與詩歌在這裡融合,激昂悲壯,喋血謳歌是這裡的主題。
這比一座山,更能引發感慨,這比一座城,不只是一國的爭端,當我親眼看見這座灣,我又增添了我的夢想之地,對於我能站在這裡,我覺得這一切夢幻的有些不真實。
↑格什姆島 海濱的城市建築都顯得很大氣,畢竟這裡是正對 沙迦 的門戶。
我站在SHAHID HAQANI PASSENGER碼頭邊,汗水從來沒停止過,我感覺我快要變成水蒸氣了,渾身上下都濕透了。我雖然不是病號,但是我不得不撐著眼前的鐵欄桿。
這個碼頭有去 霍爾木茲島 和 格什姆島 的渡輪。去 格什姆島 的船很快就滿員了,而去霍爾木茲要再等很久。 七彩珍珠-霍爾木茲島(Hormoz)很久的等待是兩個小時,終於登船了。我又在密閉的船艙航行了一個小時,我終於來到了這個曾經的 葡萄牙 殖民地,五顏六色的珍寶小島- 霍爾木茲島 。
這個島很小很小,繞行一周不過20多公里。看LP上說這個島上只有兩輛出 租車 ,實際到了這裡發現遠遠不止這個數。這裡的風光也是絕了,在這裡有兩個標簽,一個是 葡萄牙 ,一個是七彩。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 和 中國 的16世紀一樣, 伊朗 也有這麼一塊地方曾經被占領,殖民者在這裡建起了城堡,據說這裡扼守波斯灣,一度無法被收回。 葡萄牙 城堡在海邊顯得很是威武,褐紅色的石 頭城 配上天藍色的海,要不是對面面朝大海的宣禮塔,我會以為這是在 馬耳他 。
這裡的居民都是沿海居住的阿拉伯人,在當地被稱為班得瑞人。我包了班得瑞人艾哈邁德的車,繞島一圈最後55萬里亞爾。跟LP上大致相同,不過他事先忽悠我,給我報的是按小時收費,我知道不可能這麼便宜。怪不得艾哈邁德那麼耐心,慢慢悠悠的讓我看夠了風景。
這裡有純凈的海灘,集群的海鳥,不可思議的懸崖,和充滿了各種顏色各種形狀的礦物質山谷。
可能是由於夏季太熱,游人少的可憐,當地人也不願出屋。我更是沒有找到任何紋面人的蛛絲馬跡。這裡的女人會利用各種出產的礦物顏料塗抹自己的臉頰,很是特別。艾哈邁德帶我到了一處工廠附近,工廠門口堆滿了紅色的沙粒,就是紋面女所用的那種。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 霍爾木茲海峽的中世紀-葡萄牙城堡碼頭附近是霍爾木茲 葡萄牙 城堡。 葡萄牙 城堡規模真心不小,基本保存完好。城堡大門放置了幾門昔日生鏽的鐵炮,四周圍牆是高大的斷壁殘垣,主體部分依然氣派,遺址更是寫滿了滄桑。城堡前面的空場地下有一處教堂,半圓形的拱頂,結實粗大的立柱,禱告台已經不復存在,如果你不仔細看很容易把這座地下教堂當成清真寺。
站在城堡上,遠行的航船漂在海上。城堡附近有幾處高高的宣禮塔,提醒著我這不是在 伊比利亞半島 ,這也不是在佛得角,這裡還是那個既非東方又非西方的古老帝國波斯。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 世界最壯觀的海島-格什姆島(Qeshm)在葡式海邊小屋等船,像是在大航海時代的游戲里。因為這天游客不少,竟有船直接去 格什姆島 ,只不過等了很久很久。船塢那裡就連回 阿巴斯港 的船都沒有,就先來了 格什姆島 。 格什姆島 的這艘船班次貌似也是“猶豫”了半天有很多個不確定。
不過那天的船坐的是最難受的。天很晴,但是不知道為什麼海浪很大,船顛來顛去,像是海盜船一樣,以至於船員都問我需不需要塑料袋。再加上渾身是汗,我只能盡可能的什麼都不去想,去除雜念。
還好波斯灣地區比 伊朗 內陸要濕潤一些,雖然極端炎熱,但是並沒有脫水的感覺,也不會像在 伊朗 內陸一樣一頓飯能喝上一升水。
格什姆鎮海邊有一個棕櫚城堡,雖然小,但是配景很美妙。 伊朗 的幾個邊境小城都是自由貿易區,在這裡的城鎮建設,和道路上跑的車子都煥然一新。不過在這個島上沒有公共交通,我只好打車到格什姆鎮外,從鎮外環島我開始了完全搭車的徵程,在太陽落山之前趕到了海邊漁村Tabl。
↑格什姆島 ↑格什姆島 ↑格什姆島 格什姆島 上的 葡萄牙 城堡,棕櫚樹加上城堡,雖然袖珍,但卻唯美。
我徹徹底底的記住了一個城市-班達阿 巴斯 ,也就是 阿巴斯港 。以薩法維王朝偉大君主阿 巴斯 一世命名的波斯灣港口。現如今, 霍爾木茲甘 省的省會城市 阿巴斯港 是 伊朗 吞吐量最大的港口,也是 伊朗 最大的海濱城市。
在 伊朗 內陸,很多人聽到我要在這個時候來 阿巴斯港 ,都不由得一緊,可愛的佯裝流汗的樣子,跟我說:“Bandar-e-Abbas kheili garum!!!(“那邊實在是太熱了!”)。那種天真可愛的表情,到現在想起來都覺得很是滑稽。
因為文字總篇幅有限,不發鎮樓圖,前面幾張為 阿巴斯港 街景,千萬不要錯過後面的美圖哦~! ↑阿巴斯港 我心想,我的人都在 伊朗 了,我把在 中國 夏末的時節分給了 伊朗 也已經半個月了。被沙漠戈壁烤了那麼久,難不成 阿巴斯港 能有多熱?但是當清晨六點的汽車到站,後車門一開時,我靠!熱浪像龍卷風一樣席卷,我內心都有迅速逃離的衝動。
打車,打車,打車,趕緊到碼頭邊或許會好一些。我驚奇的發現這裡的汽車都開足了空調。而在 伊朗 內陸城市,司機們除了正午,基本上都開得是自然風。
↑阿巴斯港 波斯灣,一個傳奇美麗國度的魅力海灣,一個充滿滄桑歲月的哭泣夜鶯。玫瑰與詩歌在這裡融合,激昂悲壯,喋血謳歌是這裡的主題。
這比一座山,更能引發感慨,這比一座城,不只是一國的爭端,當我親眼看見這座灣,我又增添了我的夢想之地,對於我能站在這裡,我覺得這一切夢幻的有些不真實。
↑格什姆島 海濱的城市建築都顯得很大氣,畢竟這裡是正對 沙迦 的門戶。
我站在SHAHID HAQANI PASSENGER碼頭邊,汗水從來沒停止過,我感覺我快要變成水蒸氣了,渾身上下都濕透了。我雖然不是病號,但是我不得不撐著眼前的鐵欄桿。
這個碼頭有去 霍爾木茲島 和 格什姆島 的渡輪。去 格什姆島 的船很快就滿員了,而去霍爾木茲要再等很久。 七彩珍珠-霍爾木茲島(Hormoz)很久的等待是兩個小時,終於登船了。我又在密閉的船艙航行了一個小時,我終於來到了這個曾經的 葡萄牙 殖民地,五顏六色的珍寶小島- 霍爾木茲島 。
這個島很小很小,繞行一周不過20多公里。看LP上說這個島上只有兩輛出 租車 ,實際到了這裡發現遠遠不止這個數。這裡的風光也是絕了,在這裡有兩個標簽,一個是 葡萄牙 ,一個是七彩。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 和 中國 的16世紀一樣, 伊朗 也有這麼一塊地方曾經被占領,殖民者在這裡建起了城堡,據說這裡扼守波斯灣,一度無法被收回。 葡萄牙 城堡在海邊顯得很是威武,褐紅色的石 頭城 配上天藍色的海,要不是對面面朝大海的宣禮塔,我會以為這是在 馬耳他 。
這裡的居民都是沿海居住的阿拉伯人,在當地被稱為班得瑞人。我包了班得瑞人艾哈邁德的車,繞島一圈最後55萬里亞爾。跟LP上大致相同,不過他事先忽悠我,給我報的是按小時收費,我知道不可能這麼便宜。怪不得艾哈邁德那麼耐心,慢慢悠悠的讓我看夠了風景。
這裡有純凈的海灘,集群的海鳥,不可思議的懸崖,和充滿了各種顏色各種形狀的礦物質山谷。
可能是由於夏季太熱,游人少的可憐,當地人也不願出屋。我更是沒有找到任何紋面人的蛛絲馬跡。這裡的女人會利用各種出產的礦物顏料塗抹自己的臉頰,很是特別。艾哈邁德帶我到了一處工廠附近,工廠門口堆滿了紅色的沙粒,就是紋面女所用的那種。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 霍爾木茲海峽的中世紀-葡萄牙城堡碼頭附近是霍爾木茲 葡萄牙 城堡。 葡萄牙 城堡規模真心不小,基本保存完好。城堡大門放置了幾門昔日生鏽的鐵炮,四周圍牆是高大的斷壁殘垣,主體部分依然氣派,遺址更是寫滿了滄桑。城堡前面的空場地下有一處教堂,半圓形的拱頂,結實粗大的立柱,禱告台已經不復存在,如果你不仔細看很容易把這座地下教堂當成清真寺。
站在城堡上,遠行的航船漂在海上。城堡附近有幾處高高的宣禮塔,提醒著我這不是在 伊比利亞半島 ,這也不是在佛得角,這裡還是那個既非東方又非西方的古老帝國波斯。
↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 ↑霍爾木茲島 世界最壯觀的海島-格什姆島(Qeshm)在葡式海邊小屋等船,像是在大航海時代的游戲里。因為這天游客不少,竟有船直接去 格什姆島 ,只不過等了很久很久。船塢那裡就連回 阿巴斯港 的船都沒有,就先來了 格什姆島 。 格什姆島 的這艘船班次貌似也是“猶豫”了半天有很多個不確定。
不過那天的船坐的是最難受的。天很晴,但是不知道為什麼海浪很大,船顛來顛去,像是海盜船一樣,以至於船員都問我需不需要塑料袋。再加上渾身是汗,我只能盡可能的什麼都不去想,去除雜念。
還好波斯灣地區比 伊朗 內陸要濕潤一些,雖然極端炎熱,但是並沒有脫水的感覺,也不會像在 伊朗 內陸一樣一頓飯能喝上一升水。
格什姆鎮海邊有一個棕櫚城堡,雖然小,但是配景很美妙。 伊朗 的幾個邊境小城都是自由貿易區,在這裡的城鎮建設,和道路上跑的車子都煥然一新。不過在這個島上沒有公共交通,我只好打車到格什姆鎮外,從鎮外環島我開始了完全搭車的徵程,在太陽落山之前趕到了海邊漁村Tabl。
↑格什姆島 ↑格什姆島 ↑格什姆島 格什姆島 上的 葡萄牙 城堡,棕櫚樹加上城堡,雖然袖珍,但卻唯美。