From Persia with love (大胖小胖的伊朗探索之旅)
↑粉紅清真寺 前言對我來說,最開心的時刻莫過於當第一隻腳踏上陌生的城市,一切都是未知的,等待著我來探索,那種感覺興奮中帶著一些緊張,讓人上癮。而最難受的就是回來準備寫游記的時候,面對著幾千張照片不想整理,文字也憋不出來,只能對著顯示器發獃。
之所以每次還是堅持把游記寫出來,一小部分是為了滿足自己的虛榮心~“哥們兒我連這都去過,NB吧?”,最重要的原因是為了記錄和女朋友在一起的點點滴滴,很多在旅行途中有趣的事情隨著時間的推移都會慢慢被遺忘,時不時的翻出之前寫過的游記重溫一遍,回憶當時各種快樂和感動,也是一件很有意思的事。
忽然發現這已經是我們一起出行的第6篇游記了,真希望能一直堅持下去,和她玩一輩子,寫600篇游記,想想就會是一件很厲害的事情。 ↑粉紅清真寺 年初 美國 ,年底 伊朗 ,反差略微有些大。為什麼選擇伊朗作為目的地,現在已經回想不起來了,可能是無意之間看到的一張 粉紅清真寺 的照片,也可能是我自己對歷史的興趣使然。不過能夠順利出行,最重要的是花了兩個月的時間 成功 糾正了女朋友伊朗和 伊拉克 的區別,讓她明白伊朗並不是戰亂國。
而怎麼評價 伊朗 這個國家我其實是沒有發言權的,12天的旅程對於瞭解一個國家來說簡直是少的可憐。但就我這麼片面的瞭解,伊朗真的是一個極富魅力的國家,從隨處可見的千年遺跡,或是當地人待人接物的友善和驕傲可以很清晰的感受出這一點。這種感覺非 常熟 悉,因為就是我從小到大生活的地方。
所以可以說 伊朗 帶給了我們一種很強的親切感,用女朋友的話說就是感覺和 中國 一樣,我補充一句:更像是回到了中國80年代,中國最美的時代。 ↑卡尚 伊朗 的旅游計劃其實很簡單,行程半個小時就確定下來了,難點是在酒店的預定。
另外螞蜂窩的旅游攻略和Lonely Planet也是必備的,在 伊朗 碰到的各國游客基本都會人手一本LP,有時候在一個飯店吃飯可以在每個桌子上都找到不同版本的...我一般是前一天晚上研究好下一天的路線,第二天帶著攻略和LP出發,一些很難找但很有亮點的景點也都會有提到,甚至連兩日游的線路這種信息都會幫你安排好,真心方便。 簽證和機票可以放在一起說,我們訂的是馬漢航空的十一機票加簽證套餐,6499一個人,幾乎什麼都不需要準備,填好一張表格就可以等出簽證了,相當人性化。
機票唯一的缺點是當時只有 上海 廣州 直飛 德黑蘭 ,所以還額外花了一天坐高鐵從 北京 到上海,5小時高鐵+2小時地鐵+10小時飛行,會有些累。不過現在已經開航北京到德黑蘭直飛,一下方便多了。 伊朗 國內段 設拉子 到德黑蘭也是通過馬漢買的,微博客服認真又負責。
馬漢航空: http://www.visitiran.com.cn/index.html
馬漢微博: http://weibo.com/2301361872/yvafCqmes#!/2301361872/yvafCqmes?type=comment
在 伊朗 幾座城市之間的交通有的是大巴,有的是 租車 ,就不在這裡贅述了,後文會有說明。 9月25日 北京 \- 德黑蘭
9月26日 德黑蘭
9月27日 德黑蘭 \- 卡尚
9月28日 卡尚 \- 伊斯法罕
9月29日 伊斯法罕
9月30日 伊斯法罕
10月1日 伊斯法罕 \- 亞茲德
10月2日 亞茲德
10月3日 亞茲德 \- 設拉子
10月4日 設拉子 \- 德黑蘭
10月5日 德黑蘭 \- 北京
還是延續在每個城市儘量待兩天以上的習慣,儘量深入的感受各個城市的內涵。 伊朗 每個城市之間差別很大,不管是環境還是當地的人,玩下來感覺 德黑蘭 一天就夠, 設拉子 一天有點不夠玩的。
伊朗 最適宜旅游的季節是4月,氣候很舒服,還可以避開大部分的當地假期;我們十一的時候去,天氣實在太熱了,下午的陽光簡直能給人曬成乾,每天都要喝大量的水。 這次出行之前準備最難的部分應該就是酒店了,很大原因是因為 伊朗 的製裁和信息封鎖,在網上幾乎找不到任何關於預定伊朗酒店的信息,Booking這種網站根本想也不要想。所以只能一邊翻著LP找各種酒店的信息,一邊在網上翻其他人游記中出現的照片,對照著一家一家的看。另外一個原因也是因為伊朗的旅游基礎和宣傳意識太薄弱,大多數酒店都沒有自己的網站,少數有的也幾乎沒有進行過維護,有的甚至連轉換英語的設置都沒有...我預定的這幾家基本都是通過E-mail發郵件進行的預定。
這次 伊朗 去了5座城市,每座城市所住的酒店都是我花了很長時間才敲定的,住下來感覺都很不錯,尤其是在 卡尚 和 亞茲德 住的伊朗traditional hotel,是把老宅子翻新複原成的傳統型酒店,中間有很大的庭院,四周圍繞著客房,有點類似於擴大版的四合院,住起來別具特色。 ↑德黑蘭 Atlas hotel
price: 76$/ night
web: http://www.atlas-hotel.com
E-mail: hotelatlas@yahoo.com
位置大概在 德黑蘭 南北部的交匯點,距離 美國大使館 很近,步行距離5分鐘。酒店前臺的老頭子非常熱情,會幫忙叫車,回答問題也非常耐心。客房陳設略微有些老舊,德黑蘭物價比較高,70刀一晚的價格還算可以吧。 ↑卡尚 Manouchehri house
price: 216,000 Toman( 430RMB)/ night
web: http://www.manouchehrihouse.com
E-mail: contact@manouchehrihouse.com
卡尚 最棒的酒店,沒有之一。走過長長的走廊,帶水池的庭院就一下展現在眼前了,客房很大很乾凈,熱水也很舒服,而且還有不錯的食物,430一天的價格超值啊。唯一的缺點就是距離大街需要走一段曲折的小路,雖然有指示牌,但晚上走的時候也會有些擔心。 ↑伊斯法罕 Safir hotel
price: 60$/night
web: http://www.safirhotel.net/
E-mail: info@safirhotel.ir
伊斯法罕 最好的酒店~~的對面,房間稍微有些舊,類似於國內2星的水平,在 伊朗 算是不錯的了。地理位置特別好,走路到 伊瑪目廣場 和33孔橋都是15分鐘的距離,酒店旁邊就是旅游服務站可以訂大巴票,晚上還可以去對面的Abbasi喝茶。另外酒店竟然有西式早餐,可以吃到吐司,煎蛋和火腿,瞬間+100分。 ↑亞茲德 Vali traditional hotel
price: 200,000 Toman( 400RMB)/night
web:
E-mail: info@valihotel.com
唯一walk in的酒店,很巧的是遇到了最後一個空房。中間的庭院超級棒,晚上全是來吃飯的當地人,但同樣有時也會吵得影響晚上的休息;3樓的露臺是水煙吧。房間稍微有點小,不過也夠用了,酒店所在路口的正對面就是 亞茲德 巴扎的入口,走到silk road也只需要15分鐘,位置不要太好了。不過據最近去過的朋友提醒,酒店前臺有亂加價的現象。 ↑設拉子 Eram hotel
price: 60$/night
web: www.eramhotel.com
E-mail: info@eramhotel.com
在 設拉子 最熱鬧的一條街上,當地人都知道的一家老字號酒店。離 卡裡姆汗城堡 步行10分鐘距離,中規中矩的一家酒店。另外也是 中國 人的大本營,大堂座位和前臺長期被各種中國游客占領。 另外是一些小貼士:
1.去 伊朗 只能帶美元,歐元現金,IC,IP,IQ卡全都不好使。
2.不要怕你英語不好,因為 伊朗 人更不好,交流主要靠比劃,溝通主要靠眼神。
3\. 伊朗 的食物難吃的要死,我去之前發誓要吃的像個當地人,結果第3天就忍不住吃帶來的榨菜了。
4.男士不能穿短褲,女士一定要帶頭巾,頭巾儘量不要選擇絲綢的,用飄柔洗完頭髮根本帶不上去,會滑。
5.5月到11月是 伊朗 的夏季,中午12點-下午4點儘量不要安排任何活動,真的會中暑的,尤其是戴著頭巾的姑娘們。 那麼,就愉快的開始游記部分了:中午坐上6個小時的動車到 上海 ,馬不停蹄去吃了頓想念已久的 春餐廳 ,再拖著兩個大箱子繼續坐1個小時的地鐵到浦東機場,最後就是10個半小時的飛行,大概是一天一夜沒有合眼的原因吧,下了飛機之後整個人非常不好,唯一能記住的就是貫穿整個飛行中的香水比誰更嗆比賽和臨下飛機前的女生比誰頭巾戴的更好比賽。
↑霍梅尼國際機場 德黑蘭早上6點的 德黑蘭 已經晨光微現,只是機場實在冷清,一個多小時的時間里整個機場只有我們一個航班到達。之前聽說的 伊朗 人對 中國 人非常熱情的傳聞也沒有出現,程序化的入關,程序化的安檢,取行李。
出來之後門口有幾個類似黑車司機的年輕人在站著聊天,一個小哥立馬跑過來“taxi?”,“taxi?”的問我,人還處在暈暈乎乎狀態的我直接就準備坐他的車了。先讓他帶著上候機樓三層換了100美金的零錢,手機卡忘了買,30刀到酒店的車費也忘了砍價,後來想想簡直是糟透了。 ↑霍梅尼國際機場 雖然之前就有心理準備,但第一次坐 伊朗 出 租車 還是讓我體驗到了過山車般的爽快感。140邁的車速,打著電話,找手機通信錄里的人,轉過頭和我們聊天,哼著電臺播放的動感樂曲,所有的一切竟然完美的混合在了一起,而我們也很有幸活著體驗完這段經歷。
路上想問問小哥能不能先順路去汽車南站帶我們買一下明天去 伊斯法罕 的車票,可我們連腳都快用上了,怎麼都沒法跟他說明白這個事,後來才發現小哥唯一會的兩句英文就是taxi和no problem,上車前招呼的時候用taxi,上車了問他什麼都是no problem。汽車站開門了嗎?no problem...去車站順路嗎用不用加錢?no problem...你明白我在說什麼嗎?no problem.......弄的心裡這個慌啊,最後還是直接開到了酒店。
附上和小哥的合影,其實除了收錢黑了點人還是很不錯的。 ↑德黑蘭 酒店麻雀雖小五臟俱全,前臺的老爺爺也很有愛,我們下飛機的時候想的是回酒店好好睡一覺,休息好了再出來,沒想到下午3點才能check in,只能把行李寄存,拖著疲憊的身體開始今天的行程。
早上7點的 德黑蘭 街道上依然很安靜,幾乎見不到人,我們倆照著LP的地圖5分鐘就走到了前 美國大使館 ,也就是電影Argo里幾十名 美國 外交官 和平 民被扣留了一年多的地方,現在已經被民兵組織改建成了名為US Den of Espionage的博物館,有點類似於現在 重慶 的渣滓洞,向 伊朗 人民宣傳當年老美是怎麼在伊朗搞反政府活動的,當然我們這種游客肯定是進不去的。不過門口牆上的畫已經足夠吸引眼球了,雖然看不懂文字,但各種黑老美的宣傳畫還是能一目瞭然的。
都說這裡不讓照相,可能是我們倆來的比較早吧,完全沒有人管,旁邊經過的當地人也是一種見怪不怪的眼神。 ↑德黑蘭美國大使館 ↑德黑蘭美國大使館 走完這面非常不和諧的牆,路口3萬里亞爾打車去霍梅尼廣場,今天要去的幾個景點都在廣場的周圍。
這裡要說一下 伊朗 的貨幣,伊朗的貨幣叫Rial(里亞爾),和人民幣的匯率是4300~5000:1,在伊朗我們簡單的估算一般都是1萬里亞爾等於2塊人民幣, 比如 這次打車花了3萬也就是6塊錢,算是很便宜了。另外伊朗在結算價格的時候是有兩種結算方法的,不太常用的是Rial(里亞爾),一般很少用到;另外一種是Toman(多曼),由於里亞爾金額基數太大發明的結算方式,1Toman等於10Rial。一般打車或者買東西的時候都會跟你說你這個東西是多少多少Toman,所以不要下意識以為是Rial,後面要多加個零的。 霍梅尼廣場是 德黑蘭 南部地區的中心, 戈勒斯坦皇宮 , 大巴扎 和 國家博物館 這些景點都在廣場的四周分佈。第一站本來是皇宮的,但9點才會開門,所以就隨便走走,去大巴扎那裡溜達溜達。
8點的市中心,還是沒有人... ↑德黑蘭大巴扎 剛來到陌生的城市就開始暴走,再加上已經30個小時沒有合眼,機智如我竟然也迷路了。大街上幾乎沒有人,偶然碰到一位靦腆的中年人,向他問 大巴扎 在哪裡,可惜聽不懂英語,不過大概明白了我們是在找巴扎,很熱心的給我們指了路。
沒想到還有後續,就在我們按他指的路繼續往前走時,女朋友無意發現中年人一直跟在我們的旁邊,和他本來要去的方向大相徑庭。我們心想不會這麼倒霉,第一天就遇到小偷了吧,沒想到中年人從路旁的行人那裡借來了一輛摩托車,開到我們身前示意載著我們過去,這讓習慣了國內冷漠態度的我們一下難以適應,不太理解人還可以對陌生人這麼好,對 伊朗 的好感度一下上升到120%。 ↑德黑蘭大巴扎 走到 大巴扎 ,發現幾乎所有店鋪都關著門,只零星的開著幾家香料店,一問才知道周五是當地的休息日,巴扎這天是休息的。
安靜的巴扎有種拒人千里之外的感覺,我試著稍微往裡走了一小段,鐵門緊鎖的各家店鋪,偶然竄出來的野貓,都像是在告訴我今天逛巴扎並不是一個很好的決定。 ↑德黑蘭大巴扎 正好早上沒吃飯,在巴扎沿街的一面找到一家開著的當地快餐。幾個年輕服務員看到我們的 中國 面孔都非常興奮,好幾個人甚至衝出去拉著旁邊店里的朋友過來看我們,簡直讓我們有種受寵若驚的感覺,我們倆後來持續了12天的見到圍觀就微笑+揮手say hi動作也是從這裡開始的。
店里的服務員都不會英語,我只好守在操作臺上看其他人都點什麼,半天只看到一份奇怪的番茄醬炒雞蛋料理,實在是沒有勇氣嘗試,就跟服務員比划了一下雞蛋,想問問有什麼其他能拿雞蛋做的菜。沒想到最後上來的是煎雞蛋加餅,雞蛋是正常的味道,餅的口感有些類似於硬紙殼,可以想象一下硬紙殼捲煎雞蛋是什麼口感嗎?為了中伊友誼,我竟然在3個服務員的鼓勵眼神中全吃完了。 ↑德黑蘭大巴扎 好不容易耗到9點,終於等到 戈勒斯坦皇宮 開門,我們倆成為了皇宮今天的第一撥客人。
皇宮門票是每人15萬,但只是進門的費用,進每個單獨的宮殿還需要買票,我們在門口把所有票都買了,最後還剩6張沒用,可以回門口退掉。
來之前想著皇宮啊,應該是很高大上的樣子,準備尋找一下 伊朗 紫禁城的感覺,一進來才發現不過爾爾,皇宮的格局是很奇怪的口字型,建築也都很小氣,很多攻略里提到的鏡廳雖然讓人眼前一亮,但是和旅行最後一天前往的 設拉子 光明王之墓 相比簡直小巫見大巫。 下圖為皇宮的主體建築-- 大理 石寶座大殿,1925年末代薩法維王朝的開國皇帝禮薩沙阿的登基典禮就在此舉行。 ↑古列斯坦皇宮 Golestan Pal ace ( 戈勒斯坦皇宮 )直譯成中文的意思是花宮,花自然成為了皇宮的第一主題。皇宮正中有一片很大的玫瑰園,艷紅的玫瑰隨處可見。除了花園,皇宮整體的瓷磚圖案也都是以各種鮮花為主,每一幅都值得細細品味,站的很近可以觀察到每張瓷片的圖案都是獨一無二的,所有的圖案都要統籌燒制好,然後運到這裡現場組裝,很難在其他地方看到這種細膩的裝飾風格,也可以說是戈勒斯坦皇宮的唯一亮點了。 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 整個皇宮是由類似下圖的二層建築圍成的一個大口字型建築群,逛完 大理 石寶座大殿,一直沿著右手邊走就可以轉整個皇宮一圈。 ↑古列斯坦皇宮 皇宮的歷史並不悠久,現有的建築大都建成於1800年以後,距今200年左右的時間,所以很多的細節現在看來都保存的非常完好。大門上的青銅裝飾,經過多年的時間洗禮,散髮出迷人的 光澤 。 ↑古列斯坦皇宮 鏡廳顧名思義全部以小塊的玻璃組成,在燈光的照射下金光璀璨。剛進來的時候確實眼前一亮,就是規模太小了,沒有震撼的感覺。在隨後的旅程中發現很多的 伊朗 建築都會以玻璃作為裝飾的材料,整個清真寺的內部全以玻璃裝飾,真的不是簡單可以用震撼來形容的。 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 皇宮東側是一排宏麗的瓷磚牆,是整個皇宮的精華所在,每面牆上的圖案都有所不同,大多體現的都是當時貴族的生活狀態,打獵,野餐等場景。
這裡也是出片最好的地方,可惜我們倆都困得形如僵屍,回看照片簡直慘不忍睹。
之所以每次還是堅持把游記寫出來,一小部分是為了滿足自己的虛榮心~“哥們兒我連這都去過,NB吧?”,最重要的原因是為了記錄和女朋友在一起的點點滴滴,很多在旅行途中有趣的事情隨著時間的推移都會慢慢被遺忘,時不時的翻出之前寫過的游記重溫一遍,回憶當時各種快樂和感動,也是一件很有意思的事。
忽然發現這已經是我們一起出行的第6篇游記了,真希望能一直堅持下去,和她玩一輩子,寫600篇游記,想想就會是一件很厲害的事情。 ↑粉紅清真寺 年初 美國 ,年底 伊朗 ,反差略微有些大。為什麼選擇伊朗作為目的地,現在已經回想不起來了,可能是無意之間看到的一張 粉紅清真寺 的照片,也可能是我自己對歷史的興趣使然。不過能夠順利出行,最重要的是花了兩個月的時間 成功 糾正了女朋友伊朗和 伊拉克 的區別,讓她明白伊朗並不是戰亂國。
而怎麼評價 伊朗 這個國家我其實是沒有發言權的,12天的旅程對於瞭解一個國家來說簡直是少的可憐。但就我這麼片面的瞭解,伊朗真的是一個極富魅力的國家,從隨處可見的千年遺跡,或是當地人待人接物的友善和驕傲可以很清晰的感受出這一點。這種感覺非 常熟 悉,因為就是我從小到大生活的地方。
所以可以說 伊朗 帶給了我們一種很強的親切感,用女朋友的話說就是感覺和 中國 一樣,我補充一句:更像是回到了中國80年代,中國最美的時代。 ↑卡尚 伊朗 的旅游計劃其實很簡單,行程半個小時就確定下來了,難點是在酒店的預定。
另外螞蜂窩的旅游攻略和Lonely Planet也是必備的,在 伊朗 碰到的各國游客基本都會人手一本LP,有時候在一個飯店吃飯可以在每個桌子上都找到不同版本的...我一般是前一天晚上研究好下一天的路線,第二天帶著攻略和LP出發,一些很難找但很有亮點的景點也都會有提到,甚至連兩日游的線路這種信息都會幫你安排好,真心方便。 簽證和機票可以放在一起說,我們訂的是馬漢航空的十一機票加簽證套餐,6499一個人,幾乎什麼都不需要準備,填好一張表格就可以等出簽證了,相當人性化。
機票唯一的缺點是當時只有 上海 廣州 直飛 德黑蘭 ,所以還額外花了一天坐高鐵從 北京 到上海,5小時高鐵+2小時地鐵+10小時飛行,會有些累。不過現在已經開航北京到德黑蘭直飛,一下方便多了。 伊朗 國內段 設拉子 到德黑蘭也是通過馬漢買的,微博客服認真又負責。
馬漢航空: http://www.visitiran.com.cn/index.html
馬漢微博: http://weibo.com/2301361872/yvafCqmes#!/2301361872/yvafCqmes?type=comment
在 伊朗 幾座城市之間的交通有的是大巴,有的是 租車 ,就不在這裡贅述了,後文會有說明。 9月25日 北京 \- 德黑蘭
9月26日 德黑蘭
9月27日 德黑蘭 \- 卡尚
9月28日 卡尚 \- 伊斯法罕
9月29日 伊斯法罕
9月30日 伊斯法罕
10月1日 伊斯法罕 \- 亞茲德
10月2日 亞茲德
10月3日 亞茲德 \- 設拉子
10月4日 設拉子 \- 德黑蘭
10月5日 德黑蘭 \- 北京
還是延續在每個城市儘量待兩天以上的習慣,儘量深入的感受各個城市的內涵。 伊朗 每個城市之間差別很大,不管是環境還是當地的人,玩下來感覺 德黑蘭 一天就夠, 設拉子 一天有點不夠玩的。
伊朗 最適宜旅游的季節是4月,氣候很舒服,還可以避開大部分的當地假期;我們十一的時候去,天氣實在太熱了,下午的陽光簡直能給人曬成乾,每天都要喝大量的水。 這次出行之前準備最難的部分應該就是酒店了,很大原因是因為 伊朗 的製裁和信息封鎖,在網上幾乎找不到任何關於預定伊朗酒店的信息,Booking這種網站根本想也不要想。所以只能一邊翻著LP找各種酒店的信息,一邊在網上翻其他人游記中出現的照片,對照著一家一家的看。另外一個原因也是因為伊朗的旅游基礎和宣傳意識太薄弱,大多數酒店都沒有自己的網站,少數有的也幾乎沒有進行過維護,有的甚至連轉換英語的設置都沒有...我預定的這幾家基本都是通過E-mail發郵件進行的預定。
這次 伊朗 去了5座城市,每座城市所住的酒店都是我花了很長時間才敲定的,住下來感覺都很不錯,尤其是在 卡尚 和 亞茲德 住的伊朗traditional hotel,是把老宅子翻新複原成的傳統型酒店,中間有很大的庭院,四周圍繞著客房,有點類似於擴大版的四合院,住起來別具特色。 ↑德黑蘭 Atlas hotel
price: 76$/ night
web: http://www.atlas-hotel.com
E-mail: hotelatlas@yahoo.com
位置大概在 德黑蘭 南北部的交匯點,距離 美國大使館 很近,步行距離5分鐘。酒店前臺的老頭子非常熱情,會幫忙叫車,回答問題也非常耐心。客房陳設略微有些老舊,德黑蘭物價比較高,70刀一晚的價格還算可以吧。 ↑卡尚 Manouchehri house
price: 216,000 Toman( 430RMB)/ night
web: http://www.manouchehrihouse.com
E-mail: contact@manouchehrihouse.com
卡尚 最棒的酒店,沒有之一。走過長長的走廊,帶水池的庭院就一下展現在眼前了,客房很大很乾凈,熱水也很舒服,而且還有不錯的食物,430一天的價格超值啊。唯一的缺點就是距離大街需要走一段曲折的小路,雖然有指示牌,但晚上走的時候也會有些擔心。 ↑伊斯法罕 Safir hotel
price: 60$/night
web: http://www.safirhotel.net/
E-mail: info@safirhotel.ir
伊斯法罕 最好的酒店~~的對面,房間稍微有些舊,類似於國內2星的水平,在 伊朗 算是不錯的了。地理位置特別好,走路到 伊瑪目廣場 和33孔橋都是15分鐘的距離,酒店旁邊就是旅游服務站可以訂大巴票,晚上還可以去對面的Abbasi喝茶。另外酒店竟然有西式早餐,可以吃到吐司,煎蛋和火腿,瞬間+100分。 ↑亞茲德 Vali traditional hotel
price: 200,000 Toman( 400RMB)/night
web:
E-mail: info@valihotel.com
唯一walk in的酒店,很巧的是遇到了最後一個空房。中間的庭院超級棒,晚上全是來吃飯的當地人,但同樣有時也會吵得影響晚上的休息;3樓的露臺是水煙吧。房間稍微有點小,不過也夠用了,酒店所在路口的正對面就是 亞茲德 巴扎的入口,走到silk road也只需要15分鐘,位置不要太好了。不過據最近去過的朋友提醒,酒店前臺有亂加價的現象。 ↑設拉子 Eram hotel
price: 60$/night
web: www.eramhotel.com
E-mail: info@eramhotel.com
在 設拉子 最熱鬧的一條街上,當地人都知道的一家老字號酒店。離 卡裡姆汗城堡 步行10分鐘距離,中規中矩的一家酒店。另外也是 中國 人的大本營,大堂座位和前臺長期被各種中國游客占領。 另外是一些小貼士:
1.去 伊朗 只能帶美元,歐元現金,IC,IP,IQ卡全都不好使。
2.不要怕你英語不好,因為 伊朗 人更不好,交流主要靠比劃,溝通主要靠眼神。
3\. 伊朗 的食物難吃的要死,我去之前發誓要吃的像個當地人,結果第3天就忍不住吃帶來的榨菜了。
4.男士不能穿短褲,女士一定要帶頭巾,頭巾儘量不要選擇絲綢的,用飄柔洗完頭髮根本帶不上去,會滑。
5.5月到11月是 伊朗 的夏季,中午12點-下午4點儘量不要安排任何活動,真的會中暑的,尤其是戴著頭巾的姑娘們。 那麼,就愉快的開始游記部分了:中午坐上6個小時的動車到 上海 ,馬不停蹄去吃了頓想念已久的 春餐廳 ,再拖著兩個大箱子繼續坐1個小時的地鐵到浦東機場,最後就是10個半小時的飛行,大概是一天一夜沒有合眼的原因吧,下了飛機之後整個人非常不好,唯一能記住的就是貫穿整個飛行中的香水比誰更嗆比賽和臨下飛機前的女生比誰頭巾戴的更好比賽。
↑霍梅尼國際機場 德黑蘭早上6點的 德黑蘭 已經晨光微現,只是機場實在冷清,一個多小時的時間里整個機場只有我們一個航班到達。之前聽說的 伊朗 人對 中國 人非常熱情的傳聞也沒有出現,程序化的入關,程序化的安檢,取行李。
出來之後門口有幾個類似黑車司機的年輕人在站著聊天,一個小哥立馬跑過來“taxi?”,“taxi?”的問我,人還處在暈暈乎乎狀態的我直接就準備坐他的車了。先讓他帶著上候機樓三層換了100美金的零錢,手機卡忘了買,30刀到酒店的車費也忘了砍價,後來想想簡直是糟透了。 ↑霍梅尼國際機場 雖然之前就有心理準備,但第一次坐 伊朗 出 租車 還是讓我體驗到了過山車般的爽快感。140邁的車速,打著電話,找手機通信錄里的人,轉過頭和我們聊天,哼著電臺播放的動感樂曲,所有的一切竟然完美的混合在了一起,而我們也很有幸活著體驗完這段經歷。
路上想問問小哥能不能先順路去汽車南站帶我們買一下明天去 伊斯法罕 的車票,可我們連腳都快用上了,怎麼都沒法跟他說明白這個事,後來才發現小哥唯一會的兩句英文就是taxi和no problem,上車前招呼的時候用taxi,上車了問他什麼都是no problem。汽車站開門了嗎?no problem...去車站順路嗎用不用加錢?no problem...你明白我在說什麼嗎?no problem.......弄的心裡這個慌啊,最後還是直接開到了酒店。
附上和小哥的合影,其實除了收錢黑了點人還是很不錯的。 ↑德黑蘭 酒店麻雀雖小五臟俱全,前臺的老爺爺也很有愛,我們下飛機的時候想的是回酒店好好睡一覺,休息好了再出來,沒想到下午3點才能check in,只能把行李寄存,拖著疲憊的身體開始今天的行程。
早上7點的 德黑蘭 街道上依然很安靜,幾乎見不到人,我們倆照著LP的地圖5分鐘就走到了前 美國大使館 ,也就是電影Argo里幾十名 美國 外交官 和平 民被扣留了一年多的地方,現在已經被民兵組織改建成了名為US Den of Espionage的博物館,有點類似於現在 重慶 的渣滓洞,向 伊朗 人民宣傳當年老美是怎麼在伊朗搞反政府活動的,當然我們這種游客肯定是進不去的。不過門口牆上的畫已經足夠吸引眼球了,雖然看不懂文字,但各種黑老美的宣傳畫還是能一目瞭然的。
都說這裡不讓照相,可能是我們倆來的比較早吧,完全沒有人管,旁邊經過的當地人也是一種見怪不怪的眼神。 ↑德黑蘭美國大使館 ↑德黑蘭美國大使館 走完這面非常不和諧的牆,路口3萬里亞爾打車去霍梅尼廣場,今天要去的幾個景點都在廣場的周圍。
這裡要說一下 伊朗 的貨幣,伊朗的貨幣叫Rial(里亞爾),和人民幣的匯率是4300~5000:1,在伊朗我們簡單的估算一般都是1萬里亞爾等於2塊人民幣, 比如 這次打車花了3萬也就是6塊錢,算是很便宜了。另外伊朗在結算價格的時候是有兩種結算方法的,不太常用的是Rial(里亞爾),一般很少用到;另外一種是Toman(多曼),由於里亞爾金額基數太大發明的結算方式,1Toman等於10Rial。一般打車或者買東西的時候都會跟你說你這個東西是多少多少Toman,所以不要下意識以為是Rial,後面要多加個零的。 霍梅尼廣場是 德黑蘭 南部地區的中心, 戈勒斯坦皇宮 , 大巴扎 和 國家博物館 這些景點都在廣場的四周分佈。第一站本來是皇宮的,但9點才會開門,所以就隨便走走,去大巴扎那裡溜達溜達。
8點的市中心,還是沒有人... ↑德黑蘭大巴扎 剛來到陌生的城市就開始暴走,再加上已經30個小時沒有合眼,機智如我竟然也迷路了。大街上幾乎沒有人,偶然碰到一位靦腆的中年人,向他問 大巴扎 在哪裡,可惜聽不懂英語,不過大概明白了我們是在找巴扎,很熱心的給我們指了路。
沒想到還有後續,就在我們按他指的路繼續往前走時,女朋友無意發現中年人一直跟在我們的旁邊,和他本來要去的方向大相徑庭。我們心想不會這麼倒霉,第一天就遇到小偷了吧,沒想到中年人從路旁的行人那裡借來了一輛摩托車,開到我們身前示意載著我們過去,這讓習慣了國內冷漠態度的我們一下難以適應,不太理解人還可以對陌生人這麼好,對 伊朗 的好感度一下上升到120%。 ↑德黑蘭大巴扎 走到 大巴扎 ,發現幾乎所有店鋪都關著門,只零星的開著幾家香料店,一問才知道周五是當地的休息日,巴扎這天是休息的。
安靜的巴扎有種拒人千里之外的感覺,我試著稍微往裡走了一小段,鐵門緊鎖的各家店鋪,偶然竄出來的野貓,都像是在告訴我今天逛巴扎並不是一個很好的決定。 ↑德黑蘭大巴扎 正好早上沒吃飯,在巴扎沿街的一面找到一家開著的當地快餐。幾個年輕服務員看到我們的 中國 面孔都非常興奮,好幾個人甚至衝出去拉著旁邊店里的朋友過來看我們,簡直讓我們有種受寵若驚的感覺,我們倆後來持續了12天的見到圍觀就微笑+揮手say hi動作也是從這裡開始的。
店里的服務員都不會英語,我只好守在操作臺上看其他人都點什麼,半天只看到一份奇怪的番茄醬炒雞蛋料理,實在是沒有勇氣嘗試,就跟服務員比划了一下雞蛋,想問問有什麼其他能拿雞蛋做的菜。沒想到最後上來的是煎雞蛋加餅,雞蛋是正常的味道,餅的口感有些類似於硬紙殼,可以想象一下硬紙殼捲煎雞蛋是什麼口感嗎?為了中伊友誼,我竟然在3個服務員的鼓勵眼神中全吃完了。 ↑德黑蘭大巴扎 好不容易耗到9點,終於等到 戈勒斯坦皇宮 開門,我們倆成為了皇宮今天的第一撥客人。
皇宮門票是每人15萬,但只是進門的費用,進每個單獨的宮殿還需要買票,我們在門口把所有票都買了,最後還剩6張沒用,可以回門口退掉。
來之前想著皇宮啊,應該是很高大上的樣子,準備尋找一下 伊朗 紫禁城的感覺,一進來才發現不過爾爾,皇宮的格局是很奇怪的口字型,建築也都很小氣,很多攻略里提到的鏡廳雖然讓人眼前一亮,但是和旅行最後一天前往的 設拉子 光明王之墓 相比簡直小巫見大巫。 下圖為皇宮的主體建築-- 大理 石寶座大殿,1925年末代薩法維王朝的開國皇帝禮薩沙阿的登基典禮就在此舉行。 ↑古列斯坦皇宮 Golestan Pal ace ( 戈勒斯坦皇宮 )直譯成中文的意思是花宮,花自然成為了皇宮的第一主題。皇宮正中有一片很大的玫瑰園,艷紅的玫瑰隨處可見。除了花園,皇宮整體的瓷磚圖案也都是以各種鮮花為主,每一幅都值得細細品味,站的很近可以觀察到每張瓷片的圖案都是獨一無二的,所有的圖案都要統籌燒制好,然後運到這裡現場組裝,很難在其他地方看到這種細膩的裝飾風格,也可以說是戈勒斯坦皇宮的唯一亮點了。 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 整個皇宮是由類似下圖的二層建築圍成的一個大口字型建築群,逛完 大理 石寶座大殿,一直沿著右手邊走就可以轉整個皇宮一圈。 ↑古列斯坦皇宮 皇宮的歷史並不悠久,現有的建築大都建成於1800年以後,距今200年左右的時間,所以很多的細節現在看來都保存的非常完好。大門上的青銅裝飾,經過多年的時間洗禮,散髮出迷人的 光澤 。 ↑古列斯坦皇宮 鏡廳顧名思義全部以小塊的玻璃組成,在燈光的照射下金光璀璨。剛進來的時候確實眼前一亮,就是規模太小了,沒有震撼的感覺。在隨後的旅程中發現很多的 伊朗 建築都會以玻璃作為裝飾的材料,整個清真寺的內部全以玻璃裝飾,真的不是簡單可以用震撼來形容的。 ↑古列斯坦皇宮 ↑古列斯坦皇宮 皇宮東側是一排宏麗的瓷磚牆,是整個皇宮的精華所在,每面牆上的圖案都有所不同,大多體現的都是當時貴族的生活狀態,打獵,野餐等場景。
這裡也是出片最好的地方,可惜我們倆都困得形如僵屍,回看照片簡直慘不忍睹。