From Persia with love (大胖小胖的伊朗探索之旅)
↑德黑蘭 一路上都是非常荒涼的景色,但又只能一直把頭轉向窗外,只因大巴車上各種圍觀的眼神實在強烈,臉皮厚之如我也有些不好意思,只好笑著打個招呼,然後猛的把頭再轉向窗外。 ↑德黑蘭 之前忘了說,大巴普通票價是11萬/人,也就是每個人22塊錢,近4個小時的大巴行駛,舒服的座椅再加每人下圖這麼多的零食和飲料, 伊朗 的大巴公司真是良心企業啊。 ↑卡尚 卡尚到了 卡尚 車站,5萬打車到酒店。第一眼看到卡尚就愛上了這裡,小鎮不大,但乾凈,整潔,當地的人臉上都帶著微笑,讓人沒有一絲距離感,可以很輕鬆的融入這裡的環境。 ↑卡尚 我們住的 Manouchehri house 酒店更加讓人眼前一亮,門就在一條黃土朝天的小巷子里,進去之後要走一條很長的甬道,然後庭院就會突然出現在你眼前,很難把剛纔的黃土路和現在看到的帶水池的庭院聯繫到一起。
這種Traditional hotel在 卡尚 , 亞茲德 這種小鎮有很多,環境都很不錯,價格也不貴,真的是一段很棒的住宿體驗。
↑卡尚 我們房間推開窗戶開到的景色,晚上的時候坐在窗沿上一邊喝茶一邊看星星。 ↑卡尚 午飯索性就在酒店的餐廳吃飯,環境一級棒,味道嘛,在 伊朗 算是還可以的了。最加分的一點是這裡有我在伊朗唯一遇到的熱的餅,熱的餅!什麼概念,比冷餅好咽多了,都不需要就紅茶。
在 伊朗 吃飯並不貴,和國內價格差不太多,兩個人兩份主菜,再加上湯和 沙拉 一般在80萬左右,便宜的30萬,貴的180萬也都吃過。並不是價格貴就會好吃,都是一樣的難吃,價格貴了還會讓你有種我花這麼多錢怎麼還這麼難吃的感覺。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 傳說中的熱的餅 ↑卡尚 鷹嘴豆燉羊肉,味道還算不錯,就是米飯 裡加 的不知道什麼,味道有些怪異。 ↑卡尚 女朋友管這盤叫酸雞,雞肉酸到嘗一口會倒牙,基本上都換給我吃了。 ↑卡尚 在 卡尚 滿打滿算只安排了半天的時間,吃完飯只能頂著炎炎烈日開始今天的暴走。我們倆今天疲憊狀態有所緩解,都換上了鮮艷的衣服準備照相 ↑卡尚 路邊不時會看到一些年輕人的畫像被印在牆上,後來問過包車師傅才知道這些都是在兩伊戰爭中犧牲的 伊朗 年輕人,這種畫像或者招貼畫在伊朗各個城市的大街小巷隨處可見,也昭示著這場戰爭對於伊朗人的影響。
8年的戰爭,170萬人的傷亡,幾乎散佈在 伊朗 的每家每戶。和包車師傅聊天的時候聽到了很多戰爭中的細節,人海戰術整連整連犧牲的趟地雷小隊,13歲的炸坦克小英雄,一家5個孩子全部犧牲的英雄母親...走在路上,看著路邊掛著的當地犧牲年輕人畫像,有些面容還帶著稚嫩,心裡真的不是滋味。 ↑卡尚 在 卡尚 的路上,碰到更多的應該就是微笑了,中年人謹慎而有禮的微笑,學生們燦爛而開心的大笑,都是對外來游客最好的回應。有些年輕人還會衝到你面前,問你對 伊朗 的看法,聽到好的回答就會忍不住的笑起來,簡直會拿你當兄弟來看。所以雖然有封閉傷痛的一面,但能感覺出伊朗這個民族還是在散髮著活力。
另外一件有趣的事就是 伊朗 人對於 中國 人的稱呼,在街上走的時候總能聽到“QIN?”的招呼,最開始還嚇我一跳,難道都是桃花源中之人,乃不知有漢,無論魏晉嗎?後來才知道中國在伊朗語的發音是QINNA,簡單稱呼就是“QIN”了,伊朗人對中國人有種格外的感情,雖然不知 道因 為什麼,不過感受真是棒極了! ↑卡尚 卡尚 很小,主要的景點除了 費恩花園 都可以用走的。從酒店出來沿著Mohtasham大街一直往西走,穿過環島,第一個看到的就是左手巷子里的 Masjed-e Agha Borzog清真寺 。就在這個路口,我們訂好了明天到 伊斯法罕 的包車,一個大叔靠著一輛出租,在這裡向過往的游客做廣告,我倆被一陣忽悠,看著價格合適就定下來了,費恩花園- 奧比楊奈 \- 納坦茲 -伊斯法罕,大半天的時間45刀還算可以。
↑卡尚 這座清真寺(全名太長了...)外表看著比較低調,進去之後還是很有內涵的,主建築前是一個很大的下沉式院子,中間是禮拜前的凈手池,清真寺內里已經空了,只剩下低調的穹頂。目前清真寺已經廢棄,成為了一個參觀的景點,而且不需要門票。 ↑卡尚 ↑卡尚 我們轉到裡面的時候碰到一個很猥瑣的 伊朗 老頭,應該是這個清真寺的看門人,一直拉著女朋友的手說帶我們去後面看好看的,直到我摟緊了抱著他照了張像才老實了點。 ↑卡尚 從這裡開始我迷上了照每座清真寺的穹頂和壁龕,有些看著很普通,有些異常華麗,都散髮著自己獨特的味道,有些甚至能讓人忘掉周圍的一切,安靜的站著看很久很久。 ↑卡尚 繼續往西走,路邊又遇到了英雄們的畫像,這幅的主題不太一樣,有點緊緊圍繞在以霍梅尼為總書記的黨中央的感覺。 ↑卡尚 四座 卡尚 愷加王朝時期(1779-1925)傳統老宅幾乎坐落在一起,也是今天我們主要的目的地,分別是 Khan-e Tabatabei , Khan-e Borujerdi , Khan-e Ameriha和 Khan-e Abbasian 。看到這裡可能已經有人暈了,Khan-e是宅院的意思,後面的名字就是每個宅院主人的名字。
四座宅院都很有趣,彼此之間也並不雷同,很值得花時間都轉一遍。如果一定要說彼此的特點,可以從下麵的照片中得知。 Khan-e Abbasian 的特點就是宅院非常緊湊,甚至有些像迷宮,經常是鑽來鑽去突然豁然開朗,遇到中間的庭院。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Tabatabei 出名的是其間的彩色玻璃,在陽光的照射下美極了。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Borujerdi 有最大最美的中間庭院,庭院四周散佈著很多 通道 通向其他的小花園,不時可以看到長勢旺盛的玫瑰 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Ameriha是唯一在這條街東側的宅院,現在大部分已經被修改成酒店了,游客無法入內,不過1/6的庭院還可以參觀,裡面還開著一家很不錯的咖啡廳,我們熱到不行的時候進來喝了杯 卡尚 特產的玫瑰水,整個人從頭到腳都冰冰爽爽的,舒服極了。
這種Traditional hotel在 卡尚 , 亞茲德 這種小鎮有很多,環境都很不錯,價格也不貴,真的是一段很棒的住宿體驗。
↑卡尚 我們房間推開窗戶開到的景色,晚上的時候坐在窗沿上一邊喝茶一邊看星星。 ↑卡尚 午飯索性就在酒店的餐廳吃飯,環境一級棒,味道嘛,在 伊朗 算是還可以的了。最加分的一點是這裡有我在伊朗唯一遇到的熱的餅,熱的餅!什麼概念,比冷餅好咽多了,都不需要就紅茶。
在 伊朗 吃飯並不貴,和國內價格差不太多,兩個人兩份主菜,再加上湯和 沙拉 一般在80萬左右,便宜的30萬,貴的180萬也都吃過。並不是價格貴就會好吃,都是一樣的難吃,價格貴了還會讓你有種我花這麼多錢怎麼還這麼難吃的感覺。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 傳說中的熱的餅 ↑卡尚 鷹嘴豆燉羊肉,味道還算不錯,就是米飯 裡加 的不知道什麼,味道有些怪異。 ↑卡尚 女朋友管這盤叫酸雞,雞肉酸到嘗一口會倒牙,基本上都換給我吃了。 ↑卡尚 在 卡尚 滿打滿算只安排了半天的時間,吃完飯只能頂著炎炎烈日開始今天的暴走。我們倆今天疲憊狀態有所緩解,都換上了鮮艷的衣服準備照相 ↑卡尚 路邊不時會看到一些年輕人的畫像被印在牆上,後來問過包車師傅才知道這些都是在兩伊戰爭中犧牲的 伊朗 年輕人,這種畫像或者招貼畫在伊朗各個城市的大街小巷隨處可見,也昭示著這場戰爭對於伊朗人的影響。
8年的戰爭,170萬人的傷亡,幾乎散佈在 伊朗 的每家每戶。和包車師傅聊天的時候聽到了很多戰爭中的細節,人海戰術整連整連犧牲的趟地雷小隊,13歲的炸坦克小英雄,一家5個孩子全部犧牲的英雄母親...走在路上,看著路邊掛著的當地犧牲年輕人畫像,有些面容還帶著稚嫩,心裡真的不是滋味。 ↑卡尚 在 卡尚 的路上,碰到更多的應該就是微笑了,中年人謹慎而有禮的微笑,學生們燦爛而開心的大笑,都是對外來游客最好的回應。有些年輕人還會衝到你面前,問你對 伊朗 的看法,聽到好的回答就會忍不住的笑起來,簡直會拿你當兄弟來看。所以雖然有封閉傷痛的一面,但能感覺出伊朗這個民族還是在散髮著活力。
另外一件有趣的事就是 伊朗 人對於 中國 人的稱呼,在街上走的時候總能聽到“QIN?”的招呼,最開始還嚇我一跳,難道都是桃花源中之人,乃不知有漢,無論魏晉嗎?後來才知道中國在伊朗語的發音是QINNA,簡單稱呼就是“QIN”了,伊朗人對中國人有種格外的感情,雖然不知 道因 為什麼,不過感受真是棒極了! ↑卡尚 卡尚 很小,主要的景點除了 費恩花園 都可以用走的。從酒店出來沿著Mohtasham大街一直往西走,穿過環島,第一個看到的就是左手巷子里的 Masjed-e Agha Borzog清真寺 。就在這個路口,我們訂好了明天到 伊斯法罕 的包車,一個大叔靠著一輛出租,在這裡向過往的游客做廣告,我倆被一陣忽悠,看著價格合適就定下來了,費恩花園- 奧比楊奈 \- 納坦茲 -伊斯法罕,大半天的時間45刀還算可以。
↑卡尚 這座清真寺(全名太長了...)外表看著比較低調,進去之後還是很有內涵的,主建築前是一個很大的下沉式院子,中間是禮拜前的凈手池,清真寺內里已經空了,只剩下低調的穹頂。目前清真寺已經廢棄,成為了一個參觀的景點,而且不需要門票。 ↑卡尚 ↑卡尚 我們轉到裡面的時候碰到一個很猥瑣的 伊朗 老頭,應該是這個清真寺的看門人,一直拉著女朋友的手說帶我們去後面看好看的,直到我摟緊了抱著他照了張像才老實了點。 ↑卡尚 從這裡開始我迷上了照每座清真寺的穹頂和壁龕,有些看著很普通,有些異常華麗,都散髮著自己獨特的味道,有些甚至能讓人忘掉周圍的一切,安靜的站著看很久很久。 ↑卡尚 繼續往西走,路邊又遇到了英雄們的畫像,這幅的主題不太一樣,有點緊緊圍繞在以霍梅尼為總書記的黨中央的感覺。 ↑卡尚 四座 卡尚 愷加王朝時期(1779-1925)傳統老宅幾乎坐落在一起,也是今天我們主要的目的地,分別是 Khan-e Tabatabei , Khan-e Borujerdi , Khan-e Ameriha和 Khan-e Abbasian 。看到這裡可能已經有人暈了,Khan-e是宅院的意思,後面的名字就是每個宅院主人的名字。
四座宅院都很有趣,彼此之間也並不雷同,很值得花時間都轉一遍。如果一定要說彼此的特點,可以從下麵的照片中得知。 Khan-e Abbasian 的特點就是宅院非常緊湊,甚至有些像迷宮,經常是鑽來鑽去突然豁然開朗,遇到中間的庭院。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Tabatabei 出名的是其間的彩色玻璃,在陽光的照射下美極了。 ↑卡尚 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Borujerdi 有最大最美的中間庭院,庭院四周散佈著很多 通道 通向其他的小花園,不時可以看到長勢旺盛的玫瑰 ↑卡尚 ↑卡尚 Khan-e Ameriha是唯一在這條街東側的宅院,現在大部分已經被修改成酒店了,游客無法入內,不過1/6的庭院還可以參觀,裡面還開著一家很不錯的咖啡廳,我們熱到不行的時候進來喝了杯 卡尚 特產的玫瑰水,整個人從頭到腳都冰冰爽爽的,舒服極了。